Система координат человека

Анатолий Федосов
                Переход к другой системе координат – один из 
                методов решения задач в математике и физике.
                В жизни мы порой оказываемся в ситуации,
                выхода из которой, кажется, не существует.
                А надо просто сменить систему координат.
                Но для этого нужно покинуть прежнюю.
                В этом и заключается основная сложность.
                Новелла
                http://www.proza.ru/2016/01/14/1493
               

Простейшая система координат – с ней мы ещё знакомились в школе – Декартова. Две взаимно перпендикулярные оси координат: X – горизонтальная и Y – вертикальная. Они снабжены стрелками, указывающими положительное направление, т.е. направление увеличения координаты. В точке пересечения осей находится обычно точка отсчета, тоже входящая в систему координат. И для того, чтобы система координат была задана полностью, ещё требуется задать единицу измерения по каждой оси. И самое главное – мы будем откладывать по оси x независимую величину, и от неё будет зависеть то, что нам хотелось бы изменить, как правило, увеличить, а значит - улучшить. Как она будет меняться и покажет нам ось y. Естественно точку отсчета и даже уровень или границы отсчета мы можем менять или задавать дополнительно. Вот и все!

Такими системами обычно пользуются для задания всевозможных функций – т.е. всевозможных величин, зависящих от независимых, суть такой зависимости и называется обычно функцией и обозначается формулой. Одной из самых простейших зависимостей является прямо пропорциональная зависимость, которая обычно записывается формулой: y = k x,  где k – коэффициент пропорциональности, показывающий, насколько быстро и как будут меняться значения функции (интересующие нас и ожидаемые нами значения) на вертикальной оси y, по мере роста независимой величины (аргумента), откладываемой по оси x. Как правило, именно эта зависимость и представляет основной жизненный интерес. «Чем больше – тем больше» - суть этой функции. Как правило, каждый человек именно и заинтересован получить чего-то больше, чем имеет – что тогда необходимо ему поменять, увеличить ( или, наоборот, уменьшить, если зависимость обратная), чтобы получить как можно больше этого самого желаемого.

Всё как в жизни – мы приводим свои аргументы, а жизнь, руками тех людей или событий, которые так или иначе нами руководят и делают выводы, повышают или понижают наши функциональные возможности. Так в чем же сложность? В морали, дорогие, в морали, да ещё в принципах, в воспитании и ещё во мноооооооогом другом.
Например:
Если по горизонтальной оси мы будем откладывать эрудированность – именно ей руководствовался Эдисон – великий американский изобретатель, при наборе сотрудников для своей лаборатории, то на вертикальной оси мы будем получать тот или иной рост наших шансов для поступления в эту знаменитую лабораторию - чем больше коэффициент k, тем груче будет линия графика и тем быстрее будут расти наши шансы. Такая зависимость и будет называться Прямо пропорциональная: «чем больше – тем больше». Но история науки, да и жизни, тоже знает и иные примеры – сколько мы знаем великих ученых, которые в школе, отнюдь, не блистали успехами в приобретении знаний - они шли своими, нестандартными путями, на которых обычные знания только тормозили их полет мысли в новые представления о мире и науке.

А теперь представьте такого же «разгильдяя», как и молодой Эйнштейн, частенько приносящего в дом неудовлетворительные отметки, но читающего странные книжки – одним словом не такого, как все соседские успешные детки. Легко ли будет ему в его собственной системе координат, никак не признаваемой обычными, заурядными людьми, но приводяшей его в конце концов к всемирному признанию и успеху.
И совсем другой пример, уже с примесью морали:
Успешного молодого ученого, влюбленного в свою науку приглашают в институт, делающий чистую науку, но не дающего достойного материального вознаграждения. В другом же месте – концерне, производящем тривиальные ароматизаторы, стабилизаторы и прочие «E», ему предлагают полный набор вознаграждений и услуг, но никакого веса, имени и авторитета в научном мире. И в зависимости от того, что он выберет, как независимую величину – он будет иметь и результат, и даже два. Один в соответствии с прямой пропорциональностью (чем больше – тем больше), ради чего, собственно, он и пошел на это и другой с обратной пропорциональностью (чем больше – тем меньше), касаемо того, от чего ему пришлось отказаться.

Можно привести пример и боле близкий к жизни:
Молодая одинокая женщина с ребенком – мальчиком младшего школьного возраста, имеет престижную хорошо оплачиваемую работу, с перспективой профессионального роста. Живет непритязательно, удобно и как ей до сих пор нравилось. Ездит на удобной небольшой иномарке, удобной в эксплуатации и для работы. Её ценят на работе, но как женщину особенно, как говорится, не «преследуют». А время уходит – сыну нужен образец мужчины. И он есть на горизонте, пока есть! Но есть и конкурентки, умеющие подать и свою внешность, и своё внимание, и свою настойчивость, и что более всего важно – свою открытость и готовность к любви. И она знает и каждый день видит, какие именно величины, они умело и легко откладывают «по оси x», и что более всего обидно ей – как растет их популярность в его глазах, поступках и намерениях - эти значения она наблюдает на оси y. Конечно же, она знает, что это всего лишь их игра, что это все временно, но не подходить же, ей к нему с научными выкладками, доказательствами и заверениями, что именно она и есть более подходящая и верная кандидатура для него. Выхода два:
- смириться и остаться в прежних координатах своей жизни, в слабой надежде – авось сам догадается или судьба все решит за неё;
- перейти в иную систему координат, сменить многое в своей жизни, т.е. произвольно, по своей воле, независимо начать увеличивать и увеличивать совсем иные свои усилия - именно они и будут теперь суть значениями для оси - x/ И лучше даже не слепо копируя, а улучшая и добавляя своё. И следить, следить за ростом своей линии, меня что-то по ходу и подправляя, чтобы как можно быстрее и больше росла именно та, зависимая от её усилий,  величина, которая и обеспечит ей осуществить тот жизненно важный шаг, который она планировала, и который, как она считала и продолжает считать, необходимым. Но, зато в ущерб своим прежним принципам и привычкам. И здесь только, лишь, сама жизнь покажет "Стоила ли её игра свеч", стоило ли ей менять свою прежнюю систему координат, устанавливающую новые правила и новый образ жизни.

Полагаю, что на эту тему можно писать очень много, но будет ли это в меру – ведь, моей задачей было всего-навсего, на этом маленьком примере ( ведь мы можем брать и трехмерную и четырехмерную системы координат, менять точки и уровни отсчета, а то и вовсе брать, прямо сказать, «эгоцентрическую», а именно – полярную систему координат) показать: СМЕНИТЬ СИСТЕМУ КООРДИНАТ ЖИЗНИ НЕ ТАК ЛЕГКО! А самое главное – НУЖНО ЛИ, в большинстве случаев. Не лучше ли продолжать идти своим путем, корректируя его лишь в правильную сторону.  Вот здесь-то и будет виден и путь человека, и его ценности, и его сущность. И перефразируя известное изречение, можно с уверенностью сказать:
          ПОКАЖИТЕ МНЕ СИСТЕМУ КООРДИНАТ ЧЕЛОВЕКА – И Я СКАЖУ КТО ОН.
Т. е. какие действия и усилия предпринимает он, и какого результата, и насколько быстро ожидает от своих усилий, и что самое главное, получает ли он ожидаемое в действительности - все это и показывает его система координат. Ведь, бывает и так - усилия есть, а результата нет. И зависит это, порой, не только и не настолько от него.   
                Успехов вам и правильных Систем координат!!!