Вкус Аляски Часть 3, заключение

Ирэна Левина
Наш круиз продолжался. Мы плыли в Скягвэй...

Скягвэй - небольшой городок. Его название произошло от "скагуа" - слова на тлингит (один из местных языков Аляски), означающее "место, где дует северный ветер" или дословно - "ветренное место с белыми шапками на воде". Основной бизнес здесь - туризм и торговля. В туристический сезон здесь довольно много людей. Но большинство из них приезжает сюда работать на сезон, а в конце сентября все разъезжаются по родным городам и в городе остаются только постоянные жители. А их здесь немного - всего 862 человека. Всё у всех на виду, все знают друг друга... Здесь всего лишь одна школа. В 2005 году, когда мы впервые побывали в Скягвэe, школу закончил один выпускник... Так уж получилось, что в тот год во всём городе он был единственный 18-ти летний подросток.

С 1897 года Скягвэй начал расти - из единственного дома поселенцев он перерос в городок, где с приездом золотоискателей появились салоны и публичные дома... Жизнь в городке контролировали бывшие заключённые во главе с Соупи Смит. Глава Северо-западной полиции называл Скягвэй "самым трудным и суровым местом на земле... немногим лучше, чем ад".

В городе сохранился один из салонов в точно таком виде, каким был тогда... Золотоискатели заходили сюда выпить спиртного, повеселиться, провести время... погреться, когда на улице был мороз... За стойкой стоял хозяин или человек, работающий на него, если салон был достаточно прибыльным. Здесь можно было не только выпить, но и покушать... Рядом под стеклом сохранились товары конца 19-го века (сигареты, например).

Сам городок несомненно интересен своим обликом - а сохранил он его еще со времён Золотой Лихорадки по настоящее время. Он является лицом Клондайкатого периода, визитной карточкой Аляски периода Золотой Лихорадки. Удивительно то, что и сейчас тротуары в городе вымощены досками - так, как это было во времена Золотой Лихорадки. Проезжая часть дороги, конечно же, асфальтированная...

По центральной улице города ходила женщина, одетая по моде конца ХIХ - начала ХХ-го века. Она всё время улыбалась и с удовольствием фотографировалась со всеми желающими. Я сфотографировала её с ребятами, а потом разговорилась с ней. Оказалось, что это - её работа, но так сказать, добровольно-благотворительная, зарплату за которую она не получала.

Недалеко от дока начинался парк. Там же проходила железная дорога, но не транспортная, а экскурсионная. О ней - чуть попозже...

Мы гуляли по центральной улице, иногда сходя с неё в сторону на квартал. Дальше уже были лес и горы. Одно из самых красивых зданий города было построено из аляскинского гранита в 1899 году. Тогда оно было первым колледжем на Аляске - Мак Кейб колледжем для женщин (что очень удивительно!), а также первым гранитным зданием Аляски. Спустя годы, оно использовалось, как школа, тюрьма (не удивляйтесь!), полицейский участок и суд. С 1961 года здание официально стало городским муниципалитетом и музеем.

Интересных экспонатов в музее было предостаточно - животный мир и природа, старинная одежда, предметы быта, снаряжение и инструменты золотоискателей, культурное кореннтых аляскинцев... Там же находилась барельефная карта Аляски, вольт с ящиками золотых слитков, которые во время Золотой Лихорадки отсылались на опробование в Сиэттл, в Государственный Оффис Пробы Металлов и многое другое...

Многие из моих фотографий в музее не получились достаточно хорошо - почему-то вышли мутными, но я всё равно помещаю их здесь, чтобы дополнить всеобщую картину музея...

Вокруг музея росли фруктовые деревья. А недалеко находились останки снесённого здания, но оставалась нетронутой и стояла на земле огромная печь. Мы вышли из музея и спрашивать о ней было уже не у кого... Вокруг были только туристы.

Большинство подлинных зданий до сих пор стоят в городе, несколько были реставрированы. Но двух одинаковых зданий в городе не найти.

Решив поехать на экскурсию по Белому Перевалу, мы пошли на вокзал... Там ходили экскурсионные поезда, а рядом, как исторический памятник, находился старый вагон, стоящий на запасном пути. Здесь же была и допотопная (т.е. времён Лихорадки) дрезина...

Белый Перевал (White Pass) - перевал, маршрут и железная дорога в горах, названные одним именем - известное место, имеющее непосредственное отношение к Золотой Лихорадки... А началось всё с того, что в 1896-м году Джорж Кармяк и двое индейцев, Скукам Джим и Досан Чарли, нашли золото в близлежащем районе Белого Перевала. И хоть обнаружено ими было всего лишь несколько золотых "хлопьев", это событие и положило начало Золотой Лихорадки. А поскольку дорога через другой перевал (Чилкут) была труднопреодолимой и опасной, то пионеры-золотоискатели (один из основателей Скэгвея, Уильям Мур, нанятый на работу канадской поисковой партией и тот же самый индеец, Скукам Джим) пошли на север, к канадской границе в сторону Белого Перевала по более длинному, но безопасному маршруту.

Они дошли до озера Бенетт, в верховье реки Юкон и назвали этот маршрут в честь канадского министра Внутренних Дел сэра Томаса Уайта (Белого). На озере ими были построены лесопилка и причал. Они также проложили путь в лесу в сторону Белого Перевала, делая зарубки на стволах деревьев.

Как только на Колондайке было найдено золото, все ринулись испытывать судьбу - на его поиски... Сначала это были одиночки... потом золотоискатели стали объединяться в группы. Когда это приняло всеобщий характер, от канадских властей вышло постановление о том, что все пересекающие границу золотоискатели должны иметь с собой годовой запас провизии и снаряжения. Передвигаться с подобным запасом провизии и снаряжения было очень трудно... У искателей был выбор - или нести более тяжёлый груз или проходить больше миль, передвигаясь от одной точки до другой.. Часто золотоискателипереносили свой груз поэтапно, оставляя его в определённом месте и возвращаясь пустыми назад - туда, где находился их основной груз. Они нагружались заново и проделывая тот же маршрут несли очередной груз до последней стоянки... и это повторялось до рех пор, пока не был перенесён весь (!) груз...

Осенью 1897-го года, бывший инженер-строитель Северо-восточной Тихоокеанской железной дороги Джордж Бракетт построил 12 миль дороги к каньону Белого Перевала... Позже нашлись два энтузиаста, решившие проложить железную дорогу по этому маршруту и в 1998 году началось её строительство... Через 2 месяца после начала строительства, был пущен первый пробный паровоз на первые 4 мили, построенные к тому времени.

Железная дорога через Белый Перевал тянется на 110 миль. Строительство не было лёгким. Под углом в 16 градусов в горах были проложены 2 тоннеля., несколько мостов и эстакад... Строительство тоннеля на 16-ой миле пришлось на смертельно холодную зиму, температура в которую доходила до -51 градуса... До 1954 года по маршруту ездил паровоз и только потом там появился электро-локомотив.

Мы поехали на поезде на экскурсию по Белому Перевалу. Объявили посадку на поезд. Кондуктор в униформе проверял билеты. Пассажиров было предостаточно... При входе в вагон, в углу стояла печка - обыкновенная чёрная печь. Не думаю, что она была сохранена с времён Золотой Лихорадки, но во всяком случае, она была хорошо отреставрирована, а может, это была абсолютная копия, произведённая по подобию старой... В любом случае, видеть подобное в вагоне, было неожиданно-интересно.

Экскурсия на поезде длилась целых 4 часа. Ну что рассказывать - смотрите снимки, они расскажут всё за себя... Вот он - тот самый маршрут, по которомупередвигались к канадской границе золотоискатели - пешком, на собаках, в одиночку, парами, группами, налегке или тяжело гружённые... Красота, конечно же, неповторимая. Описывать каждую фотку не буду... но если кому-то станет интересно, расскажу всё, что знаю...

Маршрут, по которому когда-то шли золотоискатели, слегка изменён. Мы ехали по новому мосту. А вот старый мост давно уже непригоден для передвижения по нему, но он сохранился таким, каким его использовали в последний раз. Мы проехали мимо, оставив его в стороне.

Конечная точка экскурсионного маршрута была на границе с Канадой. Это уже была прекрасная Британская Колумбия - Beautiful British Colombia. Британская Колумбия граничит а Аляской с западной стороны, а с южной с ней граничим мы - штат Вашингтон. До Ванкувера от Сиэттла ехать два с половиной-три часа...

Постояв там около 5-ти минут и "подцепив" электровоз к вагонам с другого конца, мы отправились в обратный путь...

Экскурсия подошла к концу... С вокзала мы шли к доку пешком. По дороге я увидала большое объявление в витрине здания. На нём было написано:

"Дантист Дулас. Золотые пломбы бесплатно! Удаление $4. Удаление без боли $12. Керамические пломбы $8. Затычки в дупло из холодного свинца $1."

Внизу этого объявления было другое - об услугах офтальмолога:

"Зрение - слишком драгоценно, чтобы его доверять неопытным специалистам,
утверждающим, что они имеют достаточно опыта. У нас опыт работы с 1965 года.
Мы уверены, что подберём вам самые лучшие очки, которые только могу быть.
Мы имеем защитные очки от снежной слепоты, компасы, минеральные очки
и очки для искателей и шахтёров."

Оба объявления были перепечатаны с подлинно-оригинальных вывесок конца 19-го века. У золотоискателей тоже были проблемы - и с зубами, и с глазами...

По дороге на корабль мы разговаривали без перебоя... Экскурсия была интересной, познавательной, приятной и весёлой...

Подошёл к концу наш круиз. Мы возвращались домой, как из жарких стран. В Сиэттле было холодно и шёл проливной дождь...