Василий Иванович, слобожанский козак

Петр Болдырев
   

Напротив П.Н., ноги к ногам, но через проход, находилась кровать Василия Ивановича, мужчины, как и П.Н., пенсионного возраста,  судя по колоритной речи, свисающим, как у запорожцев времен Сичи «вусам» и неунывающему юмору, «щирого» украинца. Ближайший сосед В.И. по кровати, уже упомянутый великан с отвисающим животом и пухлыми щеками,  Александр,  стал объектом шутливых нападок  и слушателем бесчисленных историй  от В.И. Жизнь В.И. прожил интересную, связанную с командировками по всему бывшему Союзу. Ведь трудовая деятельность  его проистекала в различных монтажных организациях, связанных с монтажем и обслуживанием  вентиляторов и воздуховодов в металлургической промышленности.
  Александр – уроженец села, отдаленного  от Харькова на добрую сотню километров. Выпускник  в прошлом сельскохозяйственного ВУЗа, после мытарств  постперестроечного и «нэзалэжного» периодов и  одного неудачного брака, прочно осел в своем селе в качестве фермера. Кроме выращивания всякой живности Александр занимается еще охотой и рыбалкой. Сам Бог велел. Ведь  малая родина его  - село Ковалевка Купянского района,  река Оскол, сосновые и смешанные леса, поля, луга и озера.
  Недуг у Александра -  подобный недугу П.Н., то есть оставляющий возможность передвигаться самостоятельно. В.И. тоже мог передвигаться, но передвижения его связывал калоприемник, который, хоть и крепится к туловищу, но движения  все-таки сковывает. По законам  доброты и сострадания, которых, несомненно, придерживается Александр, он ненавязчиво опекал своего соседу по больничному ложу. Подать, принести, выйти покурить, а самое главное, выслушать, или тактично пропустить мимо ушей бесконечный поток  историй, шуточек  и грубоватых подначек  В.И. Сам острый на язык Александр поддерживал атмосферу добродушного юмора в палате, иногда шутливые перепалки между соседями, поддержанные другими ее обитателями, вызывали  неподдельное веселье  и врыв эмоций. Каждое утро, часиков в десять,  В.И проведывала жена.  Помогала опорожнять кишечник, затем  очистить калоприемник, помыть, установить в рабочее положение. Покормить. Поговорить. Особенно о внучке Вероничке, воспитаннице детского садика и двух взрослых сыновьях. Иногда удавалось поговорить с внучкой по телефону.  Дед гордился тем, что внучка постоянно спрашивала  - Дедушка, когда ж ты уже выйдешь из больницы? Скучно без тебя! – Кроме того в больнице В.И. посещали оба сына.
 В.И., настроенный  патриотично, ругал Россию. Радовался сообщению, что Украина создала неуязвимый броневик, войска получили форму, невидимую для вражеских тепловизоров .  Александр разговоры о политике не поддерживал. П.Н., имеющий пророссийские, антизападные убеждения, помалкивал. - 
 - Здесь мы все находимся на излечении, боремся с помощь медиков с недугами. В этом мы все здесь равны. Более того, являемся товарищами в этой борьбе  и вести себя должны по - товарищески.


   http://www.proza.ru/2016/06/23/1343 продолжение