Проблема современной физики

Александр Ивашкевич
              Проблема современной физики состоит, главным образом, в отсутствии нового мировоззрения на устройство и функционирование мира.
       А откуда оно возьмётся? 
       Современные философы - возможный источник новых мировоззренческих представлений  -  это теперь  всего лишь историки философии, без претензий на создание новых парадигм, концепций и  нового  мировоззрения.
       А откуда возьмётся новое представление о мире  и новая парадигма понимания у любителей философии - они же  совершенно не знают и не понимают ни современной физики, ни химии, ни биологии, ни экологии.  Денатурированные любители мудрости из старых книжек.
       Для отцов-основателей современной физики (первая половина 20-го века) мировозрение было на первом месте. Резерфорд, Планк, Бор, Эйнштейн, Дирак… Сейчас же физики - это банальные бухгалтеры от математики. Менеджеры формул.  Они ничего не понимают по сути - но умеют здорово считать по формулам на компьютерах...  И ещё - умеют надувать щёки и выбивать гранты...
       Придумали чёрные дыры, чёрную материю, чёрную энергию...
       Алхимики какие-то. Теплорода и флогистона им было мало.
       Сейчас в элите физиков собралась такая публика, которая и слов этих уже не помнит и не  понимает. Для них сейчас актуальны слова: просто, как бы, короче, по идеи…
       Они, как ни странно,  не понимают что такое "энергия", "масса", "время", "пространство".  Для них это формулы.  И даже не задумываются об этом.  Для них это набор символов, букв, цифр,  значков, которыми можно манипулировать по определённым правилам.
       Игры в кубики. Как в детском саду.
       Современная физика превратилась в игры в математические кубики. Механически и тупо переставляют знаки...
       Для нетворческих людей это очень удобно. Инженеры буковок и циферок. Мастера перестановок! 
       Творческих же людей эта публика всячески старается отжать от кормушки.