Волшебный круг

Наталья Петрова 4
   
   В один из летних вечеров мы с подругой гуляли по Тель-Авиву. Нас ошеломил вид городской площади. Она хорошо освещалась и была вся заполнена людьми. Музыка не громыхала и не было никаких актеров. Мы подошли ближе и не поверили своим глазам. Люди сидели за круглыми столами. Их было очень много.

  В воздухе витало что-то непонятное, но притягательное. Зрелище очень необычное. К нам тут же подошли организаторы и пригласили присоединиться. Мы даже не сопротивлялись - настолько это было удивительно. Более того, порадовались, что подоспели к началу.

  Оказывается, это проект одной общественной организации. Цель - сблизить людей. Незнакомым людям  предлагают не стесняться и вместе садиться за стол. Нас посадили в круг, где были люди разных возрастов и интересов.   Красивая дама вся в золоте,  дедушка с палочкой,  приятный мужчина со своей дочерью-подростком,  милая девушка  и   парень в супер модном прикиде.

  Ну, и мы с Лизой дополнили картину.  Нужно признаться, что состояние смущения одолело нас. Наверное, мы глупо улыбались. Мне подумалось, что я сделала ошибку, согласившись участвовать в этом спектакле.

     Но вот объявили начало.  И тут милая девушка, открыто улыбаясь, сказала нам, что зовут ее Ева. Она представитель организации и  будет ведущей в нашем круге. Ева была настолько естественна и доброжелательна, что  у меня тут же упало  напряжение. Посмотрела на Лизу - она тоже расслабилась. Наша ведущая объяснила нам, что   круг - особая форма общения. 

  Она известна  людям еще из древности. Беседа в круге должна протекать по определенным правилам. Правила эти очень просты и легко выполнимы. Собеседники не критикуют мнения друг друга, только добавляют свое. Все равны, мнения каждого важно. Говорим по очереди. Когда один человек говорит, остальные внимательно слушают его. Ну, вот и все правила!

    Мы посмотрели друг на друга и дружно рассмеялись. Ну, конечно,  слышится просто, а вот выполнить...  Ева не стала нас разубеждать и попросила познакомиться друг с другом в виде игры. Каждый называл себя и сообщал, как он любит пить кофе по утрам.

   Кто бы мог подумать! После такого маленького эпизода о себе, рассказанным каждым из нас, мы почувствовали, что стали ближе. Смеялись от души, когда дедушка рассказал, что он пьет кофе вопреки указаниям врачей  три раза в день и его пушкой не разбудишь.  А дама в золоте сказала, что в черный кофе кладет дольку лимона, чем заинтриговала нас попробовать этот необычный вкус. 

  Затем Ева попросила поговорить о том, кто такой ближний для каждого из нас. 

  Мы стали делиться своими мыслями.  Было заметно, что скованность каждого постепенно растворялась.  И сердца   незаметно для нас самих открылись. Все говорили от души.   Я удивилась тем быстрым изменениям, которые произошли  и во мне тоже. Мне казалось, что этих людей я знаю много лет.

   Что было удивительно.  Мы как-то почувствовали, что  появился интерес послушать другого, поэтому никто никого не перебивал. Каждый из нас признался, что здесь в круге появилось ощущение одной семьи.  Но больше всего нас всех поразило неожиданное признание  отца девочки - подростка. 

Он сказал:
-  Странно...  моей дочери четырнадцать лет и только сейчас я впервые услышал ее...

 Мы замолчали.  Посмотрели вокруг. Площадь напоминала огромный жужжащий улей.
Не заметили, как пролетело время беседы.  Вечер подходил к концу.  Но мы не хотели уходить.
 
- Ева, вы можете нам объяснить, как получается, что незнакомые люди не хотят расставаться? - я задала вопрос, очень волновавший меня. А Лиза добавила:
- Тут, что, колдуют? Ева рассмеялась:

- Никакого колдовства и мистики здесь нет! Сработал естественный закон природы.
И продолжила:   

- Хорошо, с радостью поделюсь с вами маленьким секретом.
В природе  есть  закон,  удерживающий мироздание в гармонии.  Только человек не вписывается в этот закон, потому что он эгоист. Поэтому сам полюбить другого человека  не может. 
  
     Но, когда мы садимся в круг  и  соблюдаем его правила, между нами   возникает  особое притяжение. 
   И как вы думаете, почему нам это удается? 

  Потому что, благодаря этим простым правилам,  наш эгоизм  теряет свою власть над нами. Когда мы  переключаем свое внимание на другого, то  выходим из своего "я".  И таким образом, включаемся в  закон равновесия.  Именно тогда, ощущаем те изменения, которые происходят с нами.  Это явление еще раз подтверждает, что в природе все устроено гениально просто.

     В кругах вы ощутили на себе, как мы, незнакомые люди, стали близки друг другу за короткое время. Верно?

  Но в обычной обстановке наши различия отталкивают нас. Не можем мы сами приподняться над  ними. Это делает сама природа.  Тут важно понять, что когда мы  пожелаем сближения, то она помогает  нам. 

  Смотрите, как эгоизм сегодня разрушает наши семьи, как сталкивает  людей на всех уровнях общения.  Сейчас вы сами убедились, как прекрасно работает эта методика круга.
  
  Это значит, что ее можно применять в домашней обстановке для того, чтобы услышать друг друга. В трудовых коллективах, чтобы сделать атмосферу позитивной и приятной для всех.  Да, во всех местах, где царит эгоизм, эта методика поможет нам  понять и принять друг друга. 

   Заиграла музыка. Люди встали со своих мест и долгими овациями благодарили организаторов незабываемого вечера. И все чувствовали одно и тоже - над нами витает любовь.  А, может, даже между нами? 





Фото с места события