Ìå÷òû áðåâíà

Ãàëèìîí
  Çà îêíàìè áåëååò ñíåã, â êàìèíå æàðêèé äèàëîã äðîâà âåäóò. È  áàéêè , è ðàçëè÷íûå èñòîðèè ïëåòóò...               

      ÆÈËÈ-ÁÛËÈ Â ÃÎÐÎÄÅ ÎÄÍÎÌ ÊÀ×ÅËÈ È ÏÅÑÎ×ÍÈÖÀ Ñ ÏÅÑÊÎÌ È ÄÅÐÅÂßÍÍÛÉ ÄÎÌÈÊ Ñ ÎÄÍÈÌ-ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÌ ÎÊÍÎÌ. È ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ Ê ÍÈÌ Â ÃÎÑÒÈ ÄÅÒÈ ÏÐÈÕÎÄÈËÈ. ÁÅÆÀËÈ Â ÄÎÌÈÊ, ÊÀ×ÀËÈÑÜ ÍÀ ÊÀ×ÅËÜÊÅ. ÏÅÑÎÊ Ó ÍÈÕ ÁÛË ÏÈÐÎÃÎÌ È ÑÀÏÎÃÎÌ È ÄÀÆÅ ÓÒÞÃÎÌ. ÍÎ ÂÅ×ÅÐ ÍÀÑÒÓÏÀË È ÄÅÒÈ ÐÀÇÁÅÃÀËÈÑÜ ÏÎ ÄÎÌÀÌ.
  ÏÅÑÎ×ÍÈÖÀ ÄËß ÄÅÒÎÊ ÄÅËÀËÀ ÂÒÎÐÎÉ ÑÀÏÎÃ, ÇÀÒÅÌ ÏÅÊËÀ ÏÈÐÎÃ, ÊÀ×ÅËÜÊÀ ÃËÀÄÈËÀ ÑÊÀÒÅÐÊÓ È ÂÌÅÑÒÅ Â ÄÎÌÈÊ ØËÈ ÎÍÈ. È ÂÑÏÎÌÈÍÀËÈ, ÑÈÄß ÇÀ ÑÒÎËÎÌ, ÊÀÊ ÂÑÅ ÎÍÈ ÂÒÐÎÅÌ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÁÛËÈ ÎÄÍÈÌ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÌ ÁÐÅÂÍÎÌ. ÄÀÂÍÛÌ-ÄÀÂÍÎ ÁÐÅÂÍÎ Â ËÅÑÓ ËÅÆÀËÎ, ÒÐÎÏÈÍÊÓ ÂÑÅÌ ÇÀÃÐÎÌÎÆÄÀËÎ È ÃÐÎÌÊÎ ÒÀÊ ÊÐÈ×ÀËÎ: "ÕÎ×Ó ÁÅÐÅÇÊÎÉ ÑÍÎÂÀ ÑÒÀÒÜ, È Â ÍÅÁÅ ÁÅËÎÉ ÏÒÈÖÅÞ ËÅÒÀÒÜ, ÊÀÊ ÊÀÌÅÍÜ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÛÉ ß ÕÎ×Ó ÑÂÅÐÊÀÒÜ, ÕÎ×Ó ß ÁÛÒÜ ÏÅÂÖÎÌ..."
  "ÁÓÌ!"- ïî áðåâíó, ñêàçàë òîïîð-: "ÍÓ, ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÅÁÅ ÏÅÂÖÎÌ, ÊÀÌÍÅÌ, ÏÒÈÖÅÉ È ÊÎËÜÖÎÌ! ÍÎ ÊÎËÜ ÕÎ×ÅØÜ ÒÛ ËÅÒÀÒÜ, ÌÎÆÅØÜ ÒÛ ÊÀ×ÅËÜÊÎÉ ÑÒÀÒÜ! È  ÏÅÑÎ×ÍÈÖÅÉ ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÑÒÀÒÜ È ÏÅÑÎÊ Â ÍÅÉ, ÁÓÄÒÎ ÑÎËÍÛØÊÎ, ÍÀ×ÍÅÒ  ÑÂÅÐÊÀÒÜ! À ×ÒÎÁ  ÃÎÑÒÈ ÂÑÅÕ ÏÎÇÂÀÒÜ, ÌÎÆÍÎ ÄÎÌÈÊÎÌ ÂÅÑÅËÛÌ ÑÒÀÒÜ!" "ß ÃÎÒÎÂÎ!"- ìîëâèëî â îòâåò áðåâíî.               
               
  Çà îêíàìè âåñåííèå ðó÷üè áåãóò è ñîëíöå äåíü íàì íîâûé ïðåäâåùàåò!!!