Правда

Сандра Астапова
                Правда бесчеловечна и бездушна,
                Не имея свое лицо, 
                Бесчувственна, равнодушна, жестока,
                 Ко всем и ко всему.
 
                Правда коварна и опасна,
                 Безжалостностью своей раня
                Безжалостно и беспощадно
                Вонзаясь в душу сердце жмет.
 
                Безвыходно в разуме что-то зависло,
                Пытаясь узнать наперед: 
                Что в этой жизни случилось, 
                и что в этой жизни не так?

                Тогда испуганно замерзают в душе ледяные слова 
                И правда становится уже равнодушно холодной
                Жестоко и отчаянно оставляет в сердцах 
                Камнем застывшие надежды и мысли. 
                2016 Astapova S.E.

 Правда, часто используется, как синоним слова истина, то что существует в действительности, соответствует реальному, фактическому положению вещей и/ или событий. Предположим есть два любящих человека, которые хотят быть вместе. Кто и когда и в чем в этом случае будет искать правду?  А вот если два любящих человека не хотят быть вместе, тогда кто-то из них и/или кто-то другой пытаются найти правду, которая выражается в том, что бы найти или причину, или мотив, или еще чего-нибудь почему же он/они не хотят быть вместе. Таким образом, под понятием правды часто используется банальные мотивы, причины, обстоятельства, которые прямо или косвенно влияют на те события, на те вещи, которые неведомы или не осознаются. Именно то, что скрыто, то что не доступно и закрыто или что-то на данный момент не понимается, не осознается, и является либо недостающим звеном,  либо когда не выстраивается целая картина всего происходящего, происходит автоматический поиск правды. 

 Как же выглядит та самая правда? Да никак, она безлика, она суть всего происходящего, суть того, что не хватает для познания реальности. Может ли правда быть грубой, жестокой, горькой или наоборот сладкой, приятной и доброй? Нет, не может, правда всего лишь отражение нашего внутреннего состояния, наших мыслей, наших ожиданий,нашей веры и нашей надежды. Как только мы сами себя начинаем обманывать,как только наши ожидания не оправдываются, так и отношение к правде, становится соответственной.


фото - https://pixabay.com/ru/photos/