О времени. Часть 1

Александр Ивашкевич
       Очевидно, что настоящее определяется прошлым. Поэтому чтобы изменить настоящее следует поменять прошлое. Так? А как поменять прошлое, если оно уже произошло? Правильно: через воспитание детей...
       Чем и занимаются все народы, чтобы изменить своё настоящее - изменяют своё прошлое. В нужную сторону. Разными средствами.
       Любое настоящее обязательно становится прошлым. Так?  Которое хранится в памяти (книги, записи, факты...) и потому может быть изменено.
       А где находится будущее? Нигде. Так? Будущего нет как субстрата, как факта, пока оно не наступит. А наступив, оно тут же превращается в настоящее и прошлое...
       Будущее - это продукт деятельности настоящего, которое определяется прошлым. Значит, будущее возникает из прошлого и настоящего. Меняя прошлое и настоящее можно менять будущее будущего. Так?
       Если прошлое хранится в различных видах памяти, то будущее представляется в воображении. У людей.  В сознании или посредством сознания.
       А сознание  может быть изменено. Следовательно нет действительного, объективного, детерминированного прошлого и реального, предсказуемого, действенного  будущего.
       Умирающее прошлое порождает настоящее, а на продуктах смерти настоящего рождается будущее.
       Настоящее - это зона раздела прошлого и будущего. Довольно произвольная граница. У каждого человека своя зона.
       Следовательно, в основе истории лежит смерть.
       Настоящее - это прослойка между трупом прошлого и представлением о трупе будущего...
       Эта зона и называется жизнью. Ушёл оттуда - пришёл туда.  Где был? Оказался здесь. Здесь - понятие  неопределённое.
       И что же такое тогда "настоящее"? Не успев начаться, оно уже заканчивается...
       Его нет как факта бытия. Это процесс. Перманентная изменчивость. Пока вступаешь в настоящее оно уже стало прошлым или превратилось в будущее.
       Настоящее - это чисто субъективное ощущение состояния существования.
       "О времени. Часть 2"! http://www.proza.ru/2016/07/07/1073