Таинственная находка Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


Холодная сталь вновь на что-то наткнулась, но теперь Андрей держал нож крепче, он резанул со всей силы, распаривая брюхо рыбины, почти до самого хвоста. И тут же, показалось окровавленное горлышко обыкновенной пол-литровой бутылки.

-   Ничего себе!  -  Андрей замер и не знал, что ему делать дальше.  -  Наш усатик, похоже, конченный алкоголик. 

Но шутка не удалась, все с серьёзным выражением лица не спускали глаз с удивительной находки. Первым пришёл в себя Игорь.

-   Собственно, что тут удивительного? Огромные рыбы часто заглатывают и не такое. Подумаешь, бутылка! Давай, Андрюха, вытаскивай её, хоть заценим, какой марки вино предпочитают обитатели водоёма.

Андрей обхватил горлышко ладонью и вытянул на свет божий стеклотару, которую хотел тут же зашвырнуть подальше в кусты, но что-то привлекло его внимание. Мужчина пытался стереть с зелёного стекла кровь, но её было много, поэтому загадочное содержимое пока оставалось за кадром. Андрей встряхнул бутылку, чтобы получше рассмотреть, что же там находится внутри, но тщетно.

-   Что ты там заметил? Да выбрось её и дело с концом, она же пустая. - советовал Игорь.

-   Да нет, не пустая. Что-то там есть, но не пойму что...

Андрей поднялся и побрёл к реке, остальные последовали за ним, и когда он ополоснул винную тару, то теперь чётко можно было определить какую-то бумажку, прилипшую ко внутренней части бутылки.

-   Оп-ля! Записка, что ли? Прямо, как в фантастических кинофильмах.  -  но снова его никто не поддержал. Для всех это представлялось каким-то чудом, ну где такое встретишь, разве в кино или книгах?! Как задействованные герои вылавливают из морских пучин похожую ёмкость, а там - послание с мольбой о помощи. Да, но они простые люди и приехали сюда всего лишь отдохнуть. Но вдруг, в реке, которая ничем не отличается от других, открывается им некая тайна, ещё и откуда? Из кишок
и потрохов пойманного сома.

-   Первый раз слышу, чтобы сомы питались стеклом. Ну ладно утка там, ракушки, другая рыба, но чтоб...

-   Да это случайность.  - перебил Игорь Наташу.  -  Плыла себе наша находка, плыла, а тут голодный усатик. Хам, и нету плавучего предмета. Я же говорю, что только не вываливалось из их прожорливых желудков.

-   Андрей, что ты стоишь, как истукан, давайте скорее прочтём эту штуковину!  -  крикнула взволнованным голосом Марина.  -  Чувствую, что совсем не зря нам попался этот почтальон.

-   Да я и не против, но пробка не отвинчивается.  -  Андрей прилагал немало усилий, но ничего не выходило. Пробовал и Игорь, результат тот же.

-   Она уже прикипела к горлышку от времени. Странно, как вода сюда не попала?  -  поинтересовалась Наташа.

-   Попала.  -  Андрей вновь тряхнул бутылку.  -  Поэтому писулька и прилипла к стенке, а так бы она лежала на самом донышке.

-   Да что мы тут проблему создаём? Андрюха, шваркни её о камень и все дела. Нам что, всё это в музей сдавать, что ли?  -  горячился Игорь.

Так и сделали. С одного раза не получилось.

-   На совесть делали тару.  - заметил Андрей и вновь замахнулся.

-   Ну вот, наконец-то, не прошло и полгода.  -  Игорь отодвинул тапочкой стёкла и быстро наклонившись, выудил оттуда тетрадный клочок бумаги, уже не сложенный втрое или четверо, а полу-развернувшийся и промокший. -  Так и есть, весточка имеет место быть... А может, шутка какая. Отдыхали, допустим, чудики где-то неподалёку, вот и скумекали на пьяные головы: а давайте пошлём наши мысли в вечность?!  -  Игорь окинул жену и друзей насмешливым взглядом, ну как, мол, я придумал? Но все уставились на записку, пропуская его речь мимо ушей, молча протестуя против лишнего словесного излияния. Мужчина допетрил такое дело и, играя на публику, заторопился, тем самым нечаянно надрывая край бумажки.

-   Ты что?!  -  заорала на него Марина.  - Как мы потом склеивать её будем? Немедленно дай сюда! Вот ещё медведь неуклюжий.

Марина осторожно развернула послание, а то, что это именно оно и есть, молодая женщина не сомневалась, но сразу же разочарованно застонала.

-   Что там, Марин, ты чего?  - участливо спросила Наташа.

-   Да тут фактически нету ничего.. Попавшая влага на неё сильно подействовала. Буквы размыты, вот, убедитесь сами. -  друзья по очереди изучали необычайный сюрприз, но все понимали, узнать можно лишь некоторые слова, вернее, их смысл, а что до остального, то вряд ли.

-   Подождите!  -  Игорь выставил вперёд руку.  -  Я слышал, что если подержать бумагу над огнём, то есть, повернуть её на свет пламени, то буквы, скажем так, хоть и подпорченные, запросто можно разгадать. Все до единой.

-   Да, точно, я тоже такое когда-то слышала. Но сейчас день, а надо чтобы эта была ночь. Солнечные лучи наоборот скроют все закорючки, поэтому лучше не пытаться. - подтвердила Наташа.

-   Хорошо. Тогда за дело, друзья-товарищи! У нас ещё рыба лежит и ждёт нашего участия. - распорядился Андрей.

С сомом управились часа за два, все старались быстро от него отделаться. Балык пока посолили в пакетах, а когда закончится уха в кастрюле, то только потом туда поместится мясо. Но затягивать не стали, поэтому налегли на рыбный бульон с особым усердием. Уже к девяти вечера посудина освободилась и Наташа с Мариной тщательно вымыли её в реке, почистив песочком, так что, хозяева теперь не узнают свою кастрюлю.

-   Андрюша, а как мы балык в город повезём, ведь её надо вернуть...  -  спросила Марина, кивком головы указывая на кухонную утварь.

-   Да так и повезём, Мариш, в пакетах. К тому времени мясо просолится, а мы не станем отмывать его от соли, сложим в сумки и ту-ту до родного дома.

-   Хватит вам разглагольствовать! Айда до костра, я уже разжёг. Ну, кто читать возьмётся, Натаха или ты, Маринка?  -  Игорь сгорал от нетерпения.

-   А какая разница, пусть хоть Марина...  -  Наташа обняла подругу и они вместе подошли к поляне, где вовсю горел разведённый Игорем костёр. А Марина переживала, её даже била мелкая дрожь, всё-таки такая ответственность ей доверена, довести до сведения друзей то, что фактически не читается. Она порылась в глубоком кармане коротких брючек и двумя пальчиками подцепила драгоценную находку. А вдруг снова ничего не получится? Ну и что, будто огонь помогает в этих случаях, но может имелась в виду та эпоха, когда ещё во всю ивановскую пользовались чернилами, а теперь ведь другие времена, но как не крути, а попытаться стоит.
Осторожно разгладив на коленях маленький листок, возможно, чьей-то затерянной судьбы, Марина аккуратно подняла его вверх, чтобы написанное просвечивалось насквозь.

-   У-у...  -  Марина нервно мотнула головой.  -  Снова ничего. Вода всё уничтожила, Боже, как жаль...

-   Погоди, Марин. Разумеется, сами буквы и будут скрыты, но след-то от них должен остаться. Ведь все мы надавливаем ручкой при письме.

-   Ты права, Наташ, теперь что-то появляется, просто я была не внимательной... Ой, я читаю! Люди, я всё вижу!

-   Эй, Зоркий Сокол, а вслух не хочешь пояснить, что ты там рассекретила? Мы тоже к этому имеем какое-то отношение.  -  упрекнул жену Игорь.

-   Ой, простите, я совсем растерялась от волнения. Конечно-конечно, ну разве мне трудно... Я уже поняла смысл первого предложения. Итак:
   
"Меня зовут Лена. Я отдыхала с друзьями на Каменном острове. Но в ненастье нашу лодку унесло течением, а потом погибли мои друзья. Я осталась совсем одна и все припасы еды подходят к концу. Помогите, я умираю.  20 июня, 19** года".

-   Кошмар!  -  в один голос воскликнули Наташа и Марина.

-   Стоп, так это же случилось ещё год назад, если верить написанной дате.  -  предположил Игорь.  -  Значит, кто-то уже спас нашу несчастную и мы получили запоздалый сигнал.

-   Я бы не спешил с выводами...  -  как-то загадочно произнёс Андрей.

-   Ты что-то знаешь, о чём мы не в курсе?  -  допытывалась Наташа, поглаживая мужа по плечу.

Андрей кивнул, но с ответом медлил.

-   Не хотел бы при девчатах...  -  обратился он к Игорю.  -  Да ничего не поделаешь, раз уж мы все втянуты в эту историю. Когда вы шмыгнули во двор, чтобы кваса попить, а я остался за двором с Павлом Ивановичем... Так вот, он меня предостерегал, мол, ни в коем случае не срывайтесь к Каменному острову, который находится в Лесном озере.

-   А где это озеро?  -  спросила Марина, широко открыв глаза от страха, губы у неё дрожали.

-   Вот эта речка, если плыть по ней дальше часа три, и впадает в то озеро. А остров находится с правой стороны, примерно, ещё в часе езды, когда очутишься в этом глубоководном водоёме.  -  пояснил Андрей.

-   Ладно, не тратьте время на пустое...  -  перебил Игорь.  -  Так почему нельзя приближаться к той территории, он тебе объяснил?

-   Объяснил. Говорит, гиблая та местина, дюже гиблая. Ну и кто бы её спас по-вашему, если деревенские и близко туда не суются?