О сборной России, Шахтёре и интересном опыте

Дмитрий Владимиров 2
Сейчас добрая половина нашей страны обсуждает грандиозное выступление сборной России по футболу на Чемпионате Европы. Много переломано копий, много выдвинуто версий. Одни говорят, мол, тренер подкачал, другие утверждают, что игроки не те, третьи вообще покушаются на основы основ – на неправильную государственную политику в области развития спорта… Не будем пытаться оспаривать мнение уважаемых людей… Но среди множества мнений встречается и такое: мол, у футболистов сборной России имеется недостаток мотивации.

Аллах свидетель, я – не профессиональный спортсмен. Именно поэтому, наверное, мне не понять, как у профессионального футболиста может случиться потеря мотивации в особо крупных размерах на Чемпионате Европы в принципе. Но уж коль скоро это так, не грех вспомнить старинную байку, которую я лет двадцать тому назад слышал по телевизору (автора – извините! – не помню). Итак…

Широко известно, что в Советском Союзе секса не было. Равно как и мяса, молока, спичек и запчастей для автомобиля «Жигули». Зато было тотальное равенство всех со всеми. И как следствие, в стране напрочь отсутствовал профессиональный спорт. То есть, он, конечно, де-факто был, поскольку абсолютно невозможно совмещать работу у станка с тренировочной деятельностью на высшем уровне, но де-юре отсутствовал, что было несомненным завоеванием Октября. А чтобы спортсмены не перемерли с голоду, они числились тружениками различных министерств и ведомств: динамовцы – милиционерами, торпедовцы – рабочими, зенитовцы – инженерами, армейцы… ну, понятно, кем. Более того, в зависимости от достигнутых результатов он и звёздочки на погоны ещё получали (с вознаграждением, соответствующим текущему званию). А футболисты донецкого «Шахтёра» числились шахтёрами.

Сам я в Донецке никогда не был и – даст Бог – никогда не буду, поэтому, достоверность данных проверить не могу. Но в нашем случае это не столь важно. Автор байки утверждает, что одна из шахт находится в шаговой доступности от стадиона, на котором играли «чёрно-оранжевые». Спорт есть спорт, и неоднократно возникали ситуации, когда «Шахтёр» проигрывал несколько матчей кряду. Бывает. Руководство команды поступало оригинально. После нескольких проигранных матчей футболистов «Шахтёра» вежливо приглашали на экскурсию… в эту самую шахту. Подышать, что называется, романтическим воздухом забоя. После каждой подобной экскурсии спортивные результаты отчего-то неуклонно шли вверх. Вместе с мотивацией.

А я вот задумался: отчего бы не перенять в целом положительный опыт?! Почему бы, например, футболистов «Динамо» не ставить в полицейское оцепление ежегодно 2 августа? А армейцев раз в месяц гонять по полигону? Футболистов «Зенита», по моему скромному разумению, следовало бы отвести на ознакомление в одну из многочисленных оборонных контор нашего Города… да что далеко ходить, хоть к нам! Лучше – в день, когда табельщицы раздают зарплатные листочки. Для полноты ощущений.

Ручаюсь: Чемпионат Европы в этом случае мы бы выиграли гарантированно!