Представитель лета

Ирина Владимировна Шершнева
/Из личного цикла коротких рассказов/

Заканчивалось лето и его тёплые лучи начинали греть всё меньше. В такие моменты радуют мысли о бабьем лете, золотой осени. Мы с дочкой сидели на кухне и наблюдали, как дикая пчёлка мастерит себе домик для зимовки у нас между оконными рамами. Это не пчела медуница, которая живёт в улье. Это очень маленькая, меньше ноготочка мизинчика, пчёлочка. Рамы у нас были одинарные с двойными стёклами. Между ними был небольшой проём. Через него она носила туда палочки и что-то ещё и часто летала туда и обратно. Её крылышки издавали особый звук. Не заметить её было невозможно. Мы с дочерью частенько сидели за чаем и с улыбками наблюдали за этой трудягой. Иногда пчёлка не могла попасть в щель, потому, что брала палочку длиннее, чем было нужно. Она пробовала снова и снова. Когда стало холоднее, пчёлка забралась внутрь и перестала вылетать. Палочки, соломка стали для неё домиком среди рам. Снаружи пчёлку было не видно, но мы- то знали, что она там. За всю тёплую осень мы к ней привыкли. Благодаря ей, у нас в доме происходило какое-то маленькое живое таинство подготовки  к зиме крошечного существа. От этого и чай на кухне казался вкуснее, и зима не такой холодной. Всё потому, что маленький представитель лета был с нами… А весной она проснулась и улетела.

Из больших и маленьких чудес и состоит мир. Человек, умеющий их замечать, намного счастливее тех, кто этого не видит…