Легенда о Седьмом...

Екатерина Цара
Есть легенда, пришедшая к нам из глубины веков, об Ангелах, отвергнутых, обречённых скитаться неприкаянными по этой земле, не способных увидеть и узнать друг друга, пока не встретится тот, кто сможет понять их немой плач и указать дорогу навстречу...

***
Мельтешение лиц словно мельтешение дней, переулки перетекали один за другим, города менялись как карты в руках шулера, дома растекались, меняя форму, цвет, изгиб линий. Зыбкость этого мира заставляла закрывать глаза, заслонять рукавом лицо от брызг дождя, пены волн, песка... Бесконечный бег, бесконечное движение, перемещение по плоскости, как в учебнике геометрии: из пункта А в пункт Б, вот только "Б" не стремилось к точке, тяготея стать проекцией линии Бесконечности.
Изо дня в день лишь дорога впереди, её бесконечные мили, и лица, лица, смешавшиеся в гигантском калейдоскопе, где каждое - чуть-чуть напоминает предыдущее, но все они - лишь безликая маска НИЧЕГО, безглазого зверя, живущего в глубине души каждого из смертных, зверя, который зовётся Страх.
Он шел.
Ботинки давно стоптались, и сильно досаждал камешек, терзающий стопу вот уже последний десяток лет, к тому же прохудился зонт, и теперь, в часы непогоды, за шиворот заливало. Сюртук, бывший когда-то новым, пообтёрся на обшлагах, на рукавах образовались заломы, воротник сорочки измялся и выглядел так, словно дядюшка Маркус неоднократно пытался завернуть в него свой табак, перепутав с бумагой для самокруток. И весь облик его являл собой отчаяние во плоти. Некогда каштановые кудри сбились в подобие вороньего гнезда, а глаза цвета бутылочного стекла почти утратили свет, еле-еле освещая бледное лицо путника.
У колодца он остановился, зачерпнул из ведра воды и, умывшись пригоршней, жадно пил ледяную воду. Затем, набрав ведро чистой воды, оставил его на краю колодца для того, кто придёт следом.
- Останься, - прошелестело вдруг за спиной. Он обернулся, но лишь пыль танцевала под лучами солнца.
- Подожди! - крикнули вслед. Но всё так же пуста была дорога.
- Не уходи, - шепнули совсем тихо. Он отвернулся от режущего глаз миража.
И вдруг, разрывая полуденное марево, на дорогу выбежал мальчишка, белобрысый, нескладный, с длинной шеей и оттопыренными ушами, в смешной майке с лягушонком, подвёрнутых до колен штанишках и грязно-белой панамке, следом, звонко тявкая, мчался такой же нескладный вислоухий щенок. Мальчишка на бегу споткнулся и, пролетев вперёд несколько метров, уцепился за его рукав, пытаясь сохранить равновесие.
- Как здорово, что я Вас встретил! - вскричал мальчик. - Вы отведёте меня домой?
Он вопросительно посмотрел на мальчугана.
- Мой дом вон там, за тем оврагом, но мне не разрешают через него ходить одному, говорят, вечером там полно всяких зловредных тварей. Но вы ведь их не боитесь? - жалобно произнёс мальчик.
Странник покачал головой. Они пошли рядом, пёс иногда забегал вперёд, потом останавливался, оглядывался, и вновь бежал на разведку. Вечерело, спадала жара, лес наливался сумраком, о чём-то шептал ручей, бежавший по дну оврага. Он взял мальчика на руки и быстрыми шагами пересёк овраг, пёс забавно пофыркивая и отряхивая воду уже поджидал их на другой стороне. Бережно поставил мальчика на землю и повернулся к дороге.
- Постойте, идёмте, Вас покормят ужином. - сказал мальчик. И добавил совсем тихо,- Если я приду один, мне не поверят, что это Вы перенесли меня. И накажут. Снова.
Он покачал головой и пошел вслед за мальчиком по направлению к дому, над которым уже вился дымок, в окнах горел свет, а дверь была распахнута в ожидании припозднившихся путников.
- Вот мы и пришли, - проговорил мальчик. - Вот, познакомьтесь, это моя семья.
В доме вспыхнул свет, за большим столом сидели шестеро каштанововолосых, зеленоглазых статных странников, таких же как и он, но лишь стоило ему протянуть руку, коснуться рук протянутых навстречу, как изменилось всё: за спиной, с треском разрывая ветхую ткань размахнулись сильные белые крылья, глаза наполнились светом, и легли на плечи некогда спутанные волосы...
А затем все семеро исчезли...
А на месте оврага появился родник, прозванный Ключом Седьмого. Говорят, что каждый, испивший из этого ручья обязательно отыщет искомое...

***
Говорят, есть легенда, об Ангелах, обречённых скитаться неприкаянными по земле, пока не встретится тот, кто сможет понять их нужду и указать дорогу навстречу дому.

Говорят, где-то ходят среди нас Ангелы...