Лекция 40 Былое и думы Смысл жизни

Арт Ангелуа
Лекция 40 Былое и думы Смысл жизни

          Кодекс Ур-Намму. Древний Шумер
     В прологе к кодексу, говорится о том, что Ур-Намму, был избран богами в качестве их земного представителя, чтобы установить торжество справедливости, искоренить беспорядок и беззаконие в Уре во имя благоденствия его жителей. Его законы были призваны защитить «сироту от произвола богача, вдову - от власть имущих, человека, имеющего один шекель, - от человека с одной миной (60 шекелей)».
     Все это свидетельствует о том, что уже в самом начале второго тысячелетия до нашей эры в городах-государствах Шумера существовало гуманное и справедливое законодательство, которому был чужд принцип кровной мести - «око за око». Виновный не подвергался телесным наказаниям, а должен был возместить ущерб или заплатить денежный штраф.
     Конечно, во многом основой этого гуманного, с нашей точки зрения, права были сложившиеся социально-экономические условия. В то же время на основании всех найденных документов, складывается впечатление, что шумеры унаследовали от предшествующих веков «инстинкт справедливости» и чувство общности людей, стремящихся к добродетели, порядку и закону. В своих официальных декларациях правители Шумера провозглашают своей главной функцией в этом мире укрепление законов, установление порядка и справедливости. Их прямой долг - защита бедных от притеснений богатых, слабых от произвола сильных мира сего, искоренение воров и преступников.
     Кодекс Ур-Намму основан на традиционном шумерском праве, которое складывалось на протяжении многих веков, и опирается на древнейшие обычаи и претенденты, относящиеся к более ранним периодам.
     До нас дошел документ, повествующий о времени правления в Лагаше царя Уруинимгина, за триста лет до Ур-Намму, примерно в середине двадцать четвертого века до нашей эры.
     Это было тяжелое для Лагаша время, время беззакония и насилия. Снедаемые честолюбием и жаждой власти правители вели грабительские войны и совершали разбойничьи набеги на соседние города. Но период могущества, господства над всеми городами-государствами Шумера закончился, Лагаш вернулся к прежним границам. Для того собрать и вооружить армию, дворцовая знать лишила каждого отдельного гражданина их социальных и личных прав, обложила неимоверными налогами все их доходы и имущество, доведя до полной нищеты. И в мирное время правители продолжали эту же политику и даже завладели имуществом храмов.
     Жителей бросали в тюрьму под самыми ничтожными предлогами, за малейшую провинность, а зачастую и без таковой, по сфабрикованным обвинениям. В стране царил дух цинизма и самообогащения, когда богатые становились все богаче, грабя и притесняя слабых и беззащитных.
     Именно в это катастрофическое время верховное божество города выбирает из числа его граждан нового правителя - Уруинимгину, который и призван был восстановить «божественные законы», забытые и презираемые его предшественниками. Древний летописец повествует о том, что Уруинимгину, и его сторонники, гордились теми социальными и правовыми реформами, которые они совершили.
     Он сместил дворцовую бюрократию, запретил и уменьшил всевозможные поборы и налоги, от которых страдали жители. Положил конец несправедливости и злоупотреблениям богатых и влиятельных по отношению к более бедным и слабым гражданам. Уруинимгина заключил договор с богом Нингирсу, что «человек, силу имеющий» не будет творить несправедливость по отношению к самым беззащитным и уязвимым, вдовам и сиротам.
     Кроме этого, этот документ имеет огромное значение для истории права и в другом аспекте. Одно из его положений говорит о том, что особый упор в шумерских судах делался на письменном оформлении всех дел. Было обязательным указание вины и понесенного наказания. Таким образом, мы видим, правовое регулирование и законодательная деятельность была нормой для государств Шумера уже к середине третьего тысячелетия до н.э, а возможно, что традиции судопроизводства относятся к еще более дальним временам в глубине веков . Все обнаруженные документы относятся к периоду заката шумерской цивилизации, но затрагивают нормы и обычаи более ранних периодов.

          Немного «заумной» теории
     По Гераклиту мир состоит из противоположностей, которые борются между собой. Расмотрим несколько постулатов из современной теории марксизма.
     1. Подлинному марксизму свойственен научный материализм, согласно которому законы действуют в природе безусловно, а в обществе посредством сознания субъектов, которые знают эти законы. Но миром правят юристы, которые не знают этих законов, поэтому не способны поставить их на службу обществу. Многие ученные подвержены навязчивым идеям невежественной консолидации противоположностей в науке, «поскольку на их стыках в современном мире рождается новое знание».
     2. В науке логики существует разделение законов объективного мира и принципов субъективного мира. Это деление в марксизме-ленинизме учитывалось опосредованным образом, поэтому главным недостатком марксизма-ленинизма была идеализация человека и общества, то есть тот самый недостаток, о котором сказано Иисусом Христом в Притче о Сеятеле: - Человек - это почва, от качества которой зависит урожай от семени, а дьявол по ночам сеет в поле человеческом плевелы.
     3. В научном марксизме, освобожденном от невежественного словоблудия, объективные законы природы действуют и в мышлении успешных субъектов, но только как методологические принципы формальной и диалектической логики. Здесь мы дали им характеристику на языке науки диалектической логики о развитии знания, поскольку назвали их методологическими.
     4. В настоящей науке, основы которой применительно к анализу истории заложил Маркс, есть две стороны - мировоззренческая и методологическая: в методологии Маркса и Энгельса методологические принципы, указанные выше, вытекают из мировоззренческих принципов научного материализма.
     5. Первый «закон единства и борьбы противоположностей» является последним мировоззренческим принципом диалектического метода Маркса, из которого вытекает методологический принцип раздвоения объекта познания на противоположные стороны.
     6. Во времена Маркса и Ленина, да и поныне, нет четкого разделения на объективные законы и субъективные принципы, которое обозначили мы выше. Поэтому в марксзме-ленинизме ошибочно перечислялись объективные законы общества так идеально, как будто бы общество было объективным априори, хотя нам понятно, что эти законы общественно-исторического развития, открытые Марксом и развитые Лениным, действуют в жизни общества, которое субъективно не знает законов природы и общества, только как принципы успешного мышления.
     7. Таким образом, в марксизме перечисляются законы общества именно как объективные ошибочно, поскольку правильнее называть их принципами организации объективного мышления субъектов, а эти принципы помогают человеку использовать законы природы и общества в форме принципов успешного мышления, ведущих к успеху. Ленин отказался от идеализации общества после неудач централизованного управления экономикой и этим обосновал НЭП, чтобы свободный экономический человек самооорганизовал экономику общества.

          Объективные законы истории. Из историй буржуазных революций.
 
     Революция в Нидерландах. Во второй половине XVI века Европу охватила всеобщая классовая война, пробужденная Нидерландской буржуазной революцией. Из-за своей протяженности она войдет в историю как Восьмидесятилетняя война (1568—1648 гг.) и завершится Мюнстерским договором, признавшим независимость голландских провинций от Испании. Начало этому процессу заложила Столетняя война (1337—1453 гг.), по итогам которой англичане и французы предали забвению династические распри, взяв курс на строительство национальных государств. Поэтому буржуазная революция в Голландии - натиск национализма, его протест в отношении Испанских Габсбургов и Католической Церкви.
     Это было опасное время, поскольку социальным конфликтам сопутствовал повсеместный рост национального самосознания. Испанские Габсбурги продолжали ослабевать: за несколько десятилетий до восстания голландских буржуа немецкая  Реформация и Крестьянская война разорили банкирские дома Фуггеров и Вельзеров, которые сколачивали состояния на торговле серебром в Германии, поддерживая тем самым завоевательные планы мадридского двора. Дополнительным стимулом явилась нарастающая инфляция - Испания с размахом тратила серебро, привезенное колонизаторами из Нового Света, не задумываясь о последствиях. Пышные наряды, дорогие балы и никакого производства. Все закупалось в Нидерландах, где концентрировались мануфактуры и фабрики.
     Предприимчивые голландцы этим воспользовались, налаживая сотрудничество с итальянскими городами-государствами, деньги которых сыграли не самую последнюю роль в восстании. Так рождался новый мировой порядок и его главный институт - национальное государство.

     Англия. Кромвель, Вождь революции продолжает наступление в Ирландии и Шотландии, которые представляли собой последние бастионы роялизма. Подавление ирландского восстания вылилось в массовую резню. По данным британского историка Артура Мортона («История Англии»), в 1641 г. в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими новопоселенцами. Лондон расширял таким образом колониальную империю, а Кромвель шел к единоличной военной диктатуре, став в 1653 г. лордом-протектором. «На Бога надейся, но порох держи сухим», - говорил он неустанно своим соратникам. Разумеется, эта фраза далека от новозаветной просьбы Карла I - Воздайте кесарю кесарево.
     Тем не менее, Кромвель - единственный диктатор в английской истории, которого почитают до сих пор. Почему? Ответ лежит на поверхности: он усмирил Голландию, наладил торговлю со Швецией и захватил Ямайку. Кромвель подписывал указ, по которому был казнен монарх, но он никогда не посягал на священное право - частную собственность. Поэтому он обладал монаршей властью, хоть и не носил королевские титулы.
     Лучше остальных итог этой кровавой драмы подвел Карл Маркс: - «Революции 1648 и 1789 гг. не были английскою и французскою революциями; это были революции европейского масштаба… они провозглашали политический строй нового европейского общества… Революция 1648 г. представляла победу семнадцатого века над шестнадцатым, революция 1789 г. — победу восемнадцатого века над семнадцатым. Эти революции выражали еще больше потребности тогдашнего мира, чем потребности тех частей мира, где они происходили, т. е. в Англии и Франции». К этому можно добавить, что революция 1917 года представляла победу двадцатого века над девятнадцатым.

     Революция в России. Один из наиболее дискуссионных на сегодняшний день вопросов в большой теме революционных событий 1917 года – золото кайзеровской Германии и его роль в дестабилизации ситуации в России. В своем предельном выражении этот тезис выглядит так: группа профессиональных революционеров, имея неограниченный кредит в золотых марках, действовала в России с целью развала армии и сепаратного выхода страны из войны. Соответственно, и сама революция с этой точки зрения являлась не более чем внешним заговором.
«Нависало что-то темное, катастрофическое над мерным ходом русской истории… Но наиболее потрясающее впечатление произвело роковое слово – «измена». Оно относилось к императрице»
     Сразу отметим, что утверждения о влиянии немецкого золота (если брать шире, экономических и политических усилий Германии) на развитие революционной ситуации в России не лишены оснований. Но для того чтобы понять природу тех событий и обоснованность или ложность озвученных обвинений, требуется серьезное погружение в исторический контекст. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе максимально беспристрастно, с привлечением исторических источников и – по возможности – избегая оценочных суждений.
     Ленин говорил, что политика – это концентрированное выражение экономики. А Карл фон Клаузевиц утверждал: «Война есть продолжение политики иными средствами». Таким образом, начать стоит с анализа экономических причин вступления России в Первую мировую войну.
     Россия – колония Германии. Экономические отношения России и Германского таможенного союза определялись торговым договором 1867 года. Гигантский экономический рывок, совершенный Германией после объединения (1871 год), позволил ей занять доминирующие позиции на рынках Российской империи – 46% от объемов импорта в РИ к 1877 году.
     Россия поставляла в Германию преимущественно продукцию сельского хозяйства, в первую очередь зерно. Германия в Россию – фабричную продукцию. Политика протекционизма, продиктованная необходимостью защиты собственной промышленности от засилья немецких фабричных товаров, позволила снизить долю германского ввоза, но породила таможенную войну. Кайзер же облагал все более высокими пошлинами российское зерно – основу экспорта России. Итогом борьбы стал новый торговый договор – от 1894 года. Формально потери обеих сторон от снижения таможенных пошлин были одинаковы, на практике же, во-первых, сохранялась прежняя диспропорция во внешней торговле: «хлеб в обмен на промышленные товары». Во-вторых, развитие сельского хозяйства в конце XIX века позволило самой Германии превратиться в крупного европейского поставщика зерна, вытесняя Российскую империю с рынков европейских государств.
     На фоне неудачной для России Русско-японской войны Берлин вынудил Петербург подписать в 1904 году новый торговый договор, который ущемлял позиции российского сельского хозяйства и делал промышленность империи фактически беззащитной перед неограниченным ввозом немецких товаров. Показательный факт: с 1906 года Германия начала поставки хлеба в Россию и к 1913 году монополизировала рынок зерна в российской Финляндии. Еще один не менее показательный факт: ближе к Первой мировой войне доля германского ввоза во внешнеторговом обороте России составила безумные 47,5%. И это не большевистская пропаганда, а данные из официального дореволюционного статистического сборника «Обзор внешней торговли России по европейским и азиатским границам».
     Ситуацию с российско-германским торговым договором активно обсуждала пресса. Сильнейший всплеск дискуссия получила в 1912 году после доклада немецкого и российского экономиста, доктора наук профессора Московского университета Иосифа Гольдштейна «Русско-германский торговый договор. Следует ли России быть колонией Германии». В 1913 году эта работа была издана отдельной брошюрой.
     Сам Гольдштейн употреблял термин «колония» в кавычках. Тем не менее утверждение «Россия – колония Германии», хоть и оставалось дискуссионным, получило серьезное распространение. Его использовали социалисты, его употребляли консерваторы, лишь либералы отчасти спорили с ним, но только в том ключе, что нет никаких оснований для радикальных мер – нужно проводить диверсификацию экономики и при сохранении немецкого влияния поднимать до сравнимых масштабов торговлю с другими странами. Побеждали, однако, сторонники радикальных взглядов.
     У кого какие права на российский престол. Не вполне правы те, кто говорит, что в Первой мировой войне у Российской империи не было собственных интересов. Германия вытесняла с мировых рынков русское сельское хозяйство, что никак не могло радовать крупнейших производителей товарного зерна – помещиков-дворян.  Немецкий импорт не давал развиваться российской промышленности, что вызывало раздражение буржуазии. Значительная часть правящей элиты всерьез полагала войну (короткую победоносную кампанию длительностью не более шести месяцев – именно так видели возможное столкновение с Германией) отличной возможностью избавиться от этого «колониального» статуса. Целый ряд министров призывали «избавиться от иностранного влияния», заявляли: «Довольно России пресмыкаться перед немцами», – и настаивали на необходимости «упорно отстаивать наши насущные интересы и не бояться призрака войны, который более страшен издалека, чем на самом деле».
     Если министр финансов Коковцов, последовательный сторонник мира, предупреждал, что Россия еще менее готова к войне с Германией, чем в 1904 году – с Японией, то военный министр Сухомлинов полагал, что «все равно войны нам не миновать, нам выгоднее начать ее раньше; мы верим в армию и знаем, что из войны произойдет только одно хорошее для нас». Между прочим, эти слова министр произнес еще в 1912 году, когда на фоне Первой балканской войны практически убедил Николая II объявить мобилизацию войск на австрийской границе. «Мобилизация равнялась (бы) объявлению войны Россией Австрии и Германии», – констатировал Милюков.
     Словом, Россия сама рвалась в бой. В принципе, Первая мировая вполне могла начаться еще в 1912 году.
     От патриотического порыва к шпиономании. Начало войны было встречено в Российской империи патриотическим ликованием. Буржуазная пресса радовалась возможности разрешить вопросы немецкой конкуренции. Патриоты приветствовали решение властей, пришедших на помощь братской Сербии. Официальная военная пропаганда старалась в изобличении противника (акцент делался на плохом обращении с пленными).
     С первых дней войны кампания по демонизации врага в официальной печати была активно поддержана интеллигенцией, которая трансформировала ее в отрицание всего немецкого в России. Движение было действительно массовым, охватывало значительную часть образованного слоя. Научные общества демонстративно исключали из своих рядов немецких ученых, в Петербурге разгрому подверглось германское посольство. В октябре 1914 года министр внутренних дел направил в Совет министров докладную записку «О мерах к сокращению немецкого землевладения и землепользования». Весной 1915 года в Москве прошли немецкие погромы, были разграблены многие торговые и ремесленные предприятия, владельцами которых были немцы. Общество активно избавлялось от иностранного влияния и немецкого засилья при полном поощрении со стороны официальной пропаганды.
     Нужно отметить, что в российском обществе на тот момент и без войны бытовые антигерманские настроения были достаточно сильны, так что кампания легла на подготовленную почву. Один из исследователей того периода историк Анатолий Уткин в несколько ироничном ключе формулировал: «Привезенные Петром немцы, а затем Бирон, Миних и Остерман стали символами засилья всего чуждого России. Николай I доверял лишь двум людям: возглавлявшему Третье отделение Бенкендорфу и прусскому послу фон Рохову. Даже антигерманский трактат «Россия, захваченная немцами» (1844 год) был написан Ф. Ф. Вигелем. Идеологами панславизма были Мюллер и Гильфердинг.  А либретто «Ивана Сусанина» написал Г. Розен. В ответ на предложение Александра I назвать награду, которую он хотел бы получить, генерал Ермолов ответил: «Государь, назначьте меня немцем».
     Продолжая антинемецкую кампанию, официальная пропаганда копала яму для собственного государства. Существенную часть правящего слоя России составляли обрусевшие немцы (в число которых общественное мнение записывало многих людей с нерусскими фамилиями), и не требовалось специальных доказательств того, что они пользуются покровительством правящей династии. Немкой была императрица Александра Федоровна – урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская. Ситуация на фронте в 1914–1915 годах для России развивалась катастрофически. Патриотический порыв сменился недоумением, а затем разочарованием. И о немцах у власти вспомнили.
     В полном соответствии с линией официальной идеологии в Петрограде действовало «Общество 1914 года», ставившее своей целью освободить «русскую духовную и общественную жизнь, промышленность и торговлю от всех видов немецкого засилья». «Нет ни одного уголка в России, нет ни одной отрасли, так или иначе не тронутой немецким засильем», – утверждали идеологи общества. А причину столь бедственного положения дел они видели в «покровительстве немцам и всему немецкому со стороны правительственных кругов». В 1915 году «германский заговор» был разоблачен прямо в военном ведомстве: в шпионаже был обвинен военный министр Сухомлинов. Военные неудачи требовали какого-то объяснения.
     Страна погружалась в пучину шпиономании. Контрразведка оказалась погребена под лавиной доносов о немецких агентах, среди которых были все министры, руководители предприятий, люди с немецкими фамилиями, студенты и домохозяйки.  Наряду с параноидальной бдительностью поданные активно сводили таким образом политические, трудовые и личные счеты. Масштабы происходящего можно оценить, приняв во внимание обращение министра внутренних дел в Госдуму в августе 1915 года. Он просил «помочь прекратить травлю всех лиц, носящих немецкую фамилию», поскольку «многие семейства сделались за 200 лет совершенно русскими».
     В Госдуме, однако, была создана комиссия «по борьбе с немецким засильем» во всех областях русской жизни. Следом, в марте 1916 года, с инициативой создания Особого комитета по борьбе с немецким засильем выступил Совет министров. Маховик антинемецкой истерии раскручивался вопреки здравому смыслу – к тому моменту он уже явно носил антиправительственные черты и становился антимонархическим. 
     Липкая паутина грязи, распутства, преступлений. Надо сказать, этому немало способствовала деятельность самой правящей фамилии. Распутинщина нанесла страшный урон по авторитету монархии. «В Петрограде, в Царском Селе ткалась липкая паутина грязи, распутства, преступлений, – писал в «Очерках русской смуты» Деникин. –  Правда, переплетенная с вымыслом, проникала в самые отдаленные уголки страны и армии, вызывая где боль, где злорадство. Члены Романовской династии не оберегли «идею», которую ортодоксальные монархисты хотели окружить ореолом величия, благородства и поклонения».
     Присутствие при дворе людей с немецкими фамилиями служило катализатором распространения самых диких слухов. Говорили о том, что «немка» – императрица Александра Федоровна – возглавляет «немецкую партию», что телефонный провод проложен из Царского Села непосредственно в немецкий Генштаб, что в покоях «принцессы Алисы» лежат секретные карты с расположением русских войск.
     Деникин вспоминает: «Помню впечатление одного думского заседания, на которое я попал случайно. Первый раз с думской трибуны раздалось предостерегающее слово Гучкова о Распутине: «В стране нашей неблагополучно...» Думский зал, до тех пор шумный, затих, и каждое слово, тихо сказанное, отчетливо было слышно в отдаленных углах. Нависало что-то темное, катастрофическое над мерным ходом русской истории... Но наиболее потрясающее впечатление произвело роковое слово – «измена». Оно относилось к императрице».
     «В армии, – пишет Деникин – громко, не стесняясь ни местом, ни временем, шли разговоры о настойчивом требовании императрицей сепаратного мира, о предательстве ее в отношении фельдмаршала Китченера, о поездке которого она якобы сообщила немцам, и т. д.».
     Очень скоро дошло до прямых, публичных, документально подтвержденных обвинений в развале России на германские деньги – в адрес правительства империи. Об этом говорил в своей знаменитой речи в Госдуме (рефреном в которой звучало «Что это, глупость или измена?») в 1916 году лидер кадетов Милюков. «Во французской «Желтой книге» был опубликован германский документ, в котором преподавались правила, как дезорганизовать неприятельскую страну, как создать в ней брожение и беспорядки, – утверждал он. – Господа, если бы наше правительство хотело намеренно поставить перед собой эту задачу или если бы германцы захотели употребить на это свои средства, средства влияния или средства подкупа, то ничего лучшего они не могли сделать, как поступать так, как поступало русское правительство».
     Немецкая пресса с радостью реагировала на волну шпиономании у противника, последовательно допуская в своих публикациях «утечки» компромата на высших сановников РИ. И пожинала вполне очевидные плоды своих усилий: берлинскими газетами потрясали с трибуны Думы.
     Но были и «очевидные» свидетельства, не оставляющие равнодушными никого. Ведь в покоях императрицы уже после революции действительно обнаружили сверхсекретные карты. Деникин вспоминает об этом: «Генерал Алексеев, которому я задал этот мучительный вопрос весною 1917 года, ответил мне как-то неопределенно и нехотя: – При разборе бумаг императрицы нашли у нее карту с подробным обозначением войск всего фронта, которая изготовлялась только в двух экземплярах: для меня и для государя. Это произвело на меня удручающее впечатление. Мало ли кто мог воспользоваться ею...»
     Германские деньги сыграли свою роль. Уже после Февральской революции 1917 года управляющий делами Временного правительства Набоков пишет: «В какой мере германская рука активно участвовала в нашей революции – это вопрос, который никогда, надо думать, не получит полного исчерпывающего ответа. По этому поводу я припоминаю один очень резкий эпизод, произошедший недели через две в одном из заседаний Временного правительства. Говорил Милюков, и не помню, по какому поводу, заметил, что ни для кого не тайна, что германские деньги сыграли свою роль в числе факторов, содействовавших перевороту. Оговариваюсь, что не помню точных его слов, но мысль была именно такова, выражена она была достаточно категорично».
     За скобками остается вопрос, кому именно приписывал получение этих денег Милюков, но от подозрений не был защищен никто.
     Тем более что в развале армии самое деятельное участие приняла крестьянская партия эсеров (большевики на тот момент вообще не представляли собой хотя бы малейшей политической силы), а уничтожил вооруженные силы Приказ № 1 Петроградского совета (эсеры и меньшевики), в котором разрешались в армии азартные игры, вводилась выборность командиров и т.д. Появился Приказ № 1 сразу после Февраля, и Временное правительство, принявшее власть у Петросовета, лишь усугубило ситуацию рядом своих новых «армейских» законов.
Деникин говорил летом 1917 года: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики – лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма. Развалило армию военное законодательство последних четырех месяцев».
     Эта деятельность Петросовета и Временного правительства также не была избавлена от обвинений в работе на германский генштаб за кайзеровское золото. Спустя несколько месяцев аналогичные обвинения были выдвинуты уже в адрес большевиков. Впрочем, данная тема достойна отдельного рассмотрения.

     Американская революция. Рузвельт провозглашает «Новый курс». Он берет на вооружение постулаты британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, на которых будут основываться все руководители Федеральной резервной системы США, в том числе и Бен Бернанке (2006—2014 гг.). Бернанке останется верен идеям Кейнса, которым следовал даже Гитлер. Экс-глава ФРС, которого цитирует газета Hendelsblatt, ставит «фюрера» в пример: «По иронии, и поймите, пожалуйста, правильно, Адольф Гитлер в определенной степени понимал финансовую политику лучше всех других. Поскольку программа вооружения Германии была настолько масштабной и стремительной, конечно, у нее были еще и другие цели, но вместе с программой строительства автобанов она привела Германию, находившуюся в глубокой депрессии, намного быстрее к восстановлению, чем другие страны, и это указывает на то, что США также следовало бы проводить более агрессивную финансовую политику».
     «По всей стране мужчины и женщины, забытые в политической философии правительства, смотрят на нас, ожидая указаний, что им делать, и более справедливого распределения национальных богатств… Я обещаю новый курс для американского народа. Это не просто политическая кампания. Это призыв к оружию» - объявил Рузвельт еще в июле 1932 года.
     Вот как описывает интеллектуальный симбиоз Рузвельта и Кейнса отечественный экономист Е. М. Найденова: «В знаменитом «Открытом письме президенту Рузвельту», опубликованном в «Нью-Йорк Таймс» 31 декабря 1933 г., Кейнс отводит политике дешевых денег лишь второе место в политике преодоления спада и увеличения занятости, хотя и придает «громадное значение» (Keynes, 1933. P. 6) снижению долгосрочных процентных ставок. На первое же место он выдвигает необходимость широкомасштабных государственных расходов за счет дефицитного финансирования. Причем он подчеркивает необходимость увеличения капитальных расходов, например, на реконструкцию железных дорог, полагая, что в данный момент они важнее пособий по безработице: «Вы, наконец, убедитесь, что страна быстрее разбогатеет благодаря таким проектам, чем благодаря вынужденному безделью миллионов» (Keynes, 1933. P. 5)».
     Тут существует опасность «нахватать» неподъемных долгов, списать которые можно только большой войной. Вторая Мировая война не только помогла США списать долги «от Кейнси», но и озолотиться и стать первой экономикой мира. Из страны должника США превратилась в страну кредитора. А долги пришлось платить поверженной Германии и Европе. России тоже досталось «на орехи» - пришлось расплачиваться по ленд-лизу. Сходную картину можно наблюдать и сейчас  - в настоящий момент США в долгах, «как в шелках»…
     Не случайно Рузвельт начал свои реформы с восстановления доверия к банковской системе. Кто контролирует банковскую систему - тот контролирует и долги. Тем не менее, ограничивать его историческую роль экономикой было бы несправедливо, поскольку Рузвельт и Сталин совместно чертили послевоенную карту мира, стояли у истоков ООН, продвигая концепцию «четырех полицейских», которые и по сей день восседают во главе Совета Безопасности, этого глобального трона, недосягаемого для Германии и Японии.

     «Революционная перестройка» в России. Либеральная перестройка 90-х в России привела к тому, что не стало больше той, уничтоженной Сталиным, абсолютно крестьянской страны, не было больше индустриализации почти «с нуля», в мясорубке которой заключённые, пленные, ссыльные, беглые крестьяне и «свободные» рабочие были социально равны в труде, жилье и еде. Не стало больше сталинской проблемы создания «второго индустриального центра», неуязвимого для агрессора.
     Не стало больше проблемы массовой грамотности и минимального массового здравоохранения. Стала тотальная зависимость от лекарств. Есть минимальная техническая грамотность, гарантирующая тотальный медийно-потребительский контроль «айфонов» над большинством населения, в котором центральная власть могла конкурировать с западным «Левиафаном» только в самой первобытной глубине национального самосохранения, поднявшей свой голос за Крым.
     Не стало больше условий для массовой мобилизации экономики, ибо любая её попытка вне правил современной спекулятивной и неоколониальной в отношении России мировой экономики - могла сделать её финансово нищей. А всероссийские энергетические, трубопроводные, дорожные сети и ульи ЖКХ – стали превращать города в пристанища варварства.
     Но и это - не главное. Главное в том, что против России - наследницы СССР, появился новый, западный Берия, подчинивший государственной безопасности и пропаганде, как минимум, половину сфер государственной деятельности: от шпионажа - до уголовной полиции, от новейших изобретений - до противовоздушной обороны, от управления сателлитами и иностранными вождями - до золотодобычи. Вся эта тоталитарная сеть была сосредоточена в руках евроатлантического врага, шаг за шагом, чтобы не лопнуть, ведщего дело к полному историческому уничтожению России. Хотя бы просто потому, что она - «велика», что она - «авторитарна», что она - имеет свои национальные интересы.
     Бессмысленно было говорить о мобилизации там, где нечего было мобилизовывать, кроме национального духа. Глупо было мобилизовываться, если не понимаешь масштаб угрозы. Если твой собственный правящий экономист ехал в Давос клясться в компрадорской верности неоколониальному оккупанту.
Поэтому в современной русской политической мысли стало актуально обращение к Сталину. Но не было у них ни страны, ни Сталина.
     И до некоторого момента мобилизовывать Россию было некому. Но в трудные моменты своей истории Россия могла мобилизовываться. Так было при Иване Грозном, при Петре Первом, при Сталине. Стало и при В.В.П.
     Самое поразительное, что всех лучше «знают», как управлять государством, кухарки и таксисты. На самом же деле только люди, приближенные к верховному руководству страны, осознают, что править государством может далеко не каждый, а лишь человек выдающихся способностей – неординарный как в плане мышления, так и в духовной сфере.
     Безусловно, к правлению государством иногда прорываются выскочки и проходимцы, однако они, как правило, «властвуют» недолго, и, главное, оказываются для общества разрушительной, а не созидательной силой.
     Например, Горбачева с Николаем II объединяет вынужденный характер реформ и отсутствие проактивной позиции: они не создавали события, а следовали за ними, причем зачастую с огромным отставанием. Сюда же – неумение навести порядок в своем ближнем кругу и множество других неприемлемых для высокого руководителя черт характера. Поэтому в массовом сознании виновники развала России и СССР определены четко – «слабый царь» Николай II и «бездарный реформатор» Михаил Горбачев.

     СССР. Хочеться напомнить о И.В.Сталине, который, не смотря ни на что, был правителем от Бога, человеке талантливом, неординарном и загадочном. Не зря великие мистики, экстрасенсы и колдуны, кто сталкивался с этой личностью, например, Вольф Мессинг, признавали, что Сталин сам обладал большими эзотерическими способностями. Но мало кто знает, что этот человек был еще провидцем, что его предсказания о России и русском народе оказались настолько точны, что часть их уже сбылась, а вторая часть – очевидно, сбудется в ближайшее время.
     Все эти предсказания В.И.Сталина дошли до нас благодаря дневникам Александры Коллонтай – выдающей революционерке и дипломату, вхожей в окружение вождя народов, который не раз беседовал с ней о судьбе СССР.
     Победа в конечном счете будет за Россией считал И.В. Сталин. Он говорил, что мировой капитализм всегда рассматривал и рассматривает Россию, как сырьевой придаток к цивилизованному миру, варварскую страну. И он сделает все, чтобы уничтожить СССР. А потому дела партии и его имя будут оболганы и оплеваны, и все это будет сделано только для того, чтобы разжечь национализм и оторвать окраины от России.
     Ярый, непримиримый национализм поднимет голову и придавит интернациональные настроения, появятся вожди-пигмеи, предатели своего народа, лихоимцы, готовые ради денег уничтожить что угодно.
     Развитие в мире, предрекал Сталин, пойдет очень сложными путями, будут такие крутые повороты, что России придется очень туго, нас ждут большие противоречия со всем Западом, да и с Востоком тоже.
     Однако со временем все образуется, и Россия вновь вернет к себе свои дружественные народы, и, в конечном счете, построит самое гуманное и прекрасное общество. Но трудностей будет очень много, и все это ляжет на плечи русского народа, который отличается не только добротой и терпением, но и своим величием.    Он как бы создан для того, чтобы помогать другим, он инициативен и стоек, мечтателен и целеустремлен. И хотя по этой причине ему тяжелее всех прочих наций, русский народ неисчерпаем в своей энергии и силе, а потому - непобедим. Победа непременно будет за Россией, которая станет не просто мировой державой, а духовным лидером всех народов мира.
     И вообще, много ли мы знаем о Сталине, как и об истинной истории, которая всегда пишется и переписывается в угоду нынешней правящей элите? Ибо история – самая неточная, но предсказуемая из всех наук. Прошлое в ней зыбко и легко трансформируется в зависимости от направления политического ветра, дующего с очередной властной кочки, временно назначенной Олимпом.

          Современность.
     Холодная война. В эпоху глобального противостояния между СССР и США у остальных стран мира было не так много вариантов геополитического поведения. Первый – присоединиться к западному блоку и получать военную и экономическую помощь от Вашингтона, второй – объявить о строительстве коммунизма и ждать военных советников и безвозмездных кредитов из Москвы. Но существовал также и третий путь – «Движение неприсоединения», основанное Индией, Египтом и Югославией в 1961 году. Эти страны заявили о принципиальном неучастии в военных блоках и пытались проводить взвешенную политику по отношению к обеим сторонам холодной войны. Лучше прочих это получалось у Индии, наладившей выгодное экономическое и военное сотрудничество и с Советским Союзом, и с Западом.
     У современного мира масса проблем - плохая экология, слишком бурный рост народонаселения, ограниченность природных ресурсов, болезни, низкий уровень жизни, культуры и образования подавляющей части человечества и так далее. Все эти проблемы можно решить только на основе принципов мирного сосуществования различных цивилизационно-культурных систем, переходом на новый технологический уровень развития, а главное - при переходе на новый уровень духовного развития человечества. Народы к этому давно готовы, заминка осталась за мировыми политическими элитами.
     Но современные политики действуют по «аферизму» Талейрана: Политика – это способность возбудить народ, чтобы потом его использовать!
     На текущий момент ООН – это общество с ограниченной наличностью. Если так дальше пойдет, то ООН скоро многие члены перестанут платить. Институт ООН становится инструментом в руках Америки - а зачем платить за чужую музыку. И вообще штаб-квартиру пора перенести, и вполне возможно не в Европу.
Евросоюз. ЕЭС – организация по разрушению промышленности и сельского хозяйства во вновь присоединенных «малоразвитых странах» и открытию в них мелких магазинчиков, продукты и товары в которые поставляют развитые страны Европы. Но зато «слаборазвитые» находятся под надежной защитой военного блока НАТО. Т.е. не «разбежищься и никуда не убежишь».
     Весь мир, особенно западный,  занимается лицедейством. ЕС оказался нежизнеспособным проектом и возможно развалится, но контактировать с Европой все равно придется. География и геополитика свое диктует. Но в силу вырождения как в физическом, так и в интеллектуальном смысле - посмотрите на лидеров ЕС, границу по Восточной Европе следует считать карантинной. Экономика и демография, замешанная на религиозном экстремизме дело свое сделают быстро и эффективно. Не думаю, что дело дойдет до междуусобных, межгосударственных войн - у них уже и на это энергии не хватит. Все захотят сдаться друг другу.
     Ведущие Страны Европы – это экспорт-импорт технологий, финансов, промышленной продукции. Страны третьего мира – сырье. Без сырья у Европы не будет ни финансов, ни технологий, ни промышленности. Недаром страны Европы и США бешено захватывали и делили колонии в Афике, Азии и прочих частях света. Недаром бомбили и бомбят богатые материальными ресурсами страны, которые пытаются проводить независимую экономическую политику. Им нужны эти материальные ресурсы. Именно они главные ценности, а не демократия и права человека.
     Именно поэтому Россию отсекают от Европы – особенно от Германии с ее работосособностью,  педантичностью, размеренностью, деловой хваткой и исполнительностью. Соединение промышленного и финансово-торгового потенциала Германии с сырьевой базой России может привести к тому, что они станут сильнейшей мировой державой. Поэтому были и Первая, и Вторая мировые войны – англосаксы пытались, и это им удалось, не дать объединиться России и Германии. Это происходит и сейчас.
     США в отличие от Европы, возможно, взорвутся и изнутри и с снаружи.  Ибо все «благотворительные дела» США в мире есть плод рассудка и холодного ума, но не потребность сердца. А сеяший зло, пожнет зло.
     Известно, что истинный англичанин не только не станет участвовать в споре двух туземцев, но он не желает знать даже предмет этого спора. Поэтому России ждать милости инвесторов - смешное и неблагодарное дело. Весь экономический блок правительства России до сих пор их ждет. И не дождется. Надо самим становиться инвесторами в собственную экономику, а не ждать милостей. Хочется напомнить об этих инвесторах - до 2014 года корпорации и валютные ипотечники понабрали на Западе кредитов - это был «приток инвестиций». А сейчас приходится эти долги отдавать - это «утечка капитала».

     Цветные революции и «революционный» переворот в государстве можно охарктеризовать одной фразой – Али-Баба ушел, сорок разбойников остались.
А втолковать суровую прозу жизни истинному либералу с его «верчением и камланием» вокруг идеи «построения общества – свободного, демократического и ориентирующегося на либеральные ценности», все равно, что объяснять евнуху прелести Камасутры.

     Война в Сирии. Отчаянные патриоты России требуют здесь и сейчас полной победы светлых сил и русского мира, будто Россия сейчас участвует не в сложнейшем геополитическом столкновении на грани глобального конфликта, при куда меньших ресурсах, чем у «партнеров», а в компьютерной игре с бонусами и возможностью «перезагрузиться» при неудаче.
Главного игрока за игрока никто и не считал поначалу. Как там было: Who is mister Putin?
– Да, но, к счастью, у нас во Франции нет Оливера Кромвеля, – возразила королева Франции Мария Антуанетта.
– Кто знает, – сказал Гонди, – такие люди подобны молнии: о них узнаешь, когда они поражают.
     Поддерживать слабых, поощрять сильных – такова нынешняя стратегия России в Сирии. И это правильная позиция. Оглядываясь назад, понимаешь, какая колоссальная работа была ювелирно проделана. Не просто ВКС, закрепившись на кусочке суши, начали разносить в пух и прах орду извергов. Пошла политическая и дипломатическая работа со всеми потенциально здравыми силами в регионе, чтобы убедить их стрелять не друг в друга, а увидеть цель и пойти к ней вместе. Параллельно была подтянута стратегия и тактика сирийского генштаба. И ошибиться нельзя было ни разу.
     Хочется указать, что такая мягкая и неторопливая стратегия играет, пока жив главный игрок. Не дай провидение, с игроком что-то случится, на текущий момент заменить его некем и мягкая сила так и канет в Лету, растеряв свой потенциал.

     Феномен Китая. Китайцы не могут серьезно воспринимать современных политиков США, так как они смотрят на жизнь периодами в десятилетия, если не столетия. Для китайского менталитета это очень важно. Кому может передать власть Барак Обама? У него совершенно нет политического наследства и властного клана. Поэтому, в понимании китайцев, с ним можно не считаться. Китайцы надеются на другое правление в США, более понятное и более твердое и последовательное в своей стратегии и политике. В общении с Китаем Россия также должна быть твердой и последовательной в защите своих собственных интересов.
     В заключение можно сказать, что  во всех бедах мира, как политических, так и военных виноваты китайцы - они изобрели и бумагу и порох.

     Арт Ангелуа 21.06.16 г.