Дети войны. Валя-дитя войны с фамилией полководца

Светлана Останина
Валя Суворова родилась 13 января 1925 года в деревне Спудни, Курловского района, Ивановской области. Рано оставшись без мамы, вместо учёбы в 5 классе, она, со старенькой бабушкой, работала по хозяйству, убирала богатый урожай — тыквы были такого размера, что 11-летняя девочка поднять их не могла, закатывала в хранилище. Кормила корову, поросёнка, домашнюю птицу. Отец часто уезжал на заработки, вернувшись из такой поездки, сообщил, что женился во второй раз, забрал дочек и увёз в 1938 г. в Карабаш. С 1939 г. по 1942 г. училась, окончив 7 классов.
- Когда я в школе выступала, объявляли: «выступает Суворова Валя...» - громкая фамилия, полководческая и я выступаю на трибуне, - с теплотой вспоминает Валентина Ивановна.
В 1942 г. устроилась в шахту на работу. Семнадцатилетняя девочка работала на сортировке руды, на погрузке её в вагонетки.
- Был у нас аварийный случай, когда мы на центральной шахте возили лес. Нагрузим его, подъедем к стрелке, надо кнопкой её перевести. Мы с Валей Воробьёвой не успели нажать, вагонетка на нас поехала, подмяла под себя. Хорошо, что мужчина подоспел, сдёрнул с нас вагонетку. Мне кожу на ногах ободрало, кровь хлестала. Три дня не ходила на работу. Но зажило всё.
Работала на заготовке торфа, для печей медеплавильного завода. Приходилось стоять по колено в воде, в холод рубить торф. Выполняла норму на 300%, чтобы зарабатывать стахановские 300 грамм хлеба. Начальник пожалел её, перевёл на кухню. А там - дадут мелкую картошку, Валя чистит её всю ночь, чтобы днём были обеды для рабочих. Зато в тепле.
Ещё Валентина охраняла склад с динамитом. - Я работала вахтером, с винтовкой на вышке охраняла склад, - вспоминает Валентина Ивановна. - А винтовок я боялась. Пока иду на вышку, винтовка заряжена, а приду, патрон вытащу, поставлю винтовку в угол, стою, охраняю. Зайцы бегают, собаки их чуют, лают. Мне всё кажется, что кто-то идёт. Все работы прошла девчонкой.
Выросла Валя, замуж вышла, но в 24 года осталась вдовой с двумя детьми. Снова вышла замуж. Валентина Ивановна Боровых работала, вырастила троих детей. У неё уже пять взрослых внуков, десять правнуков, младшему из них — 2 года. Долгое время жила у дочери в Миассе. Отметив в этом году 90-летний юбилей, считает, что секрет её долголетия в труде.
Важно ещё, что Валентина Ивановна не теряет оптимизма и юмора.
Всего Вам наилучшего, с праздником 70-летия Великой Победы!