Мужчина может быть гением, но не быть мудрым

Маргарита Бахирева
21.06.2016

   Мужчина может быть гением, но не быть мудрым.
Даже Толстой, Чехов или... Ландау (со своим брачным "Пактом о ненападении").
Трудно считать мудрым человека, который говорит о женщине:
"Женщины лживы, мелочны, суетны, несправедливы, неразвиты, жестоки. Они вовсе не рвутся к образованию, а в своем регрессивном движении тянут и мужчин назад".(Толстой-Чехову)

  Исключение - Пушкин, который считал:"Не смешно ли почитать женщин, которые так часто поражают нас быстротою понятия и тонкостью чувств и разума, существами низшими в сравнении с нами? Это особенно странно в России…где женщины вообще более просвещены, более читают, более следуют за европейским ходом вещей, нежели мы, гордые, бог ведает, почему."

   Мудрость - это понимание.
Но в жизни никто не понимает никого: взрослые - детей, мужчины-женщин, женщины - мужчин, разные национальности, страны и даже цивилизации...

  Понимание (НЕ- понимание) - это "черная дыра" в человеческом обществе,
которая засасывает ВСЕ!
  Отсюда - драмы, трагедии, войны, катастрофы (рукотворные).

  Чтобы понимать, человеку нужно отрешиться от себя самого - от собственного природного ЭГО. А этого  он сделать не может. А потому никогда не сможет стать по-настоящему мудрым.

  Мудрость - это Бог!