Прочтенные книжки и другие делишки

Михаил Кошляк
Кафедра философии жила обычной жизнью, заседания, совещания,отчеты, экзамены у студентов ,домашние наставления жен, иногда аспирантки с длинными до плеч ногами,
дача у Петровича  и книжки, которые читали после всех партийных дел. Время выпало на первые годы перестройки,сотни книг,статьей и СМИ вдалбливали ее эффективность.
Многие уже пели строчки из интернационала :"Мы старый мир разрушим
                до основания, а затем..."
Ввели антиалкогольный закон и начали корчевать виноградники во всем тон задавал архитектор перестройки.В Вузе начался разброд и шатания, сменили толкового ректора на проходимца-химика Е.Ергожина, в Партком пригласили В. Чеснокова - волейболиста-
многим он надрал задницу ,полетели жалобы на Партконференцию вместе с жалобой Б.Н Ельцена, но результат был нулевой - все возвращали на места.Профессора были в отчаянии, а тут смена власти- прислали из Ульяновска Г.Колбина на должность первого секретаря Ц.К. Казахстана.И студенческая молодежь поднялась во весь рост против Кремля.17 декабря, теперь праздник в Казахстане,а его участники называются декабристами.Выступление подавили, но последствия остались,долго КГБ таскало студентов на допрос,были созданы альбомы для опознания и стукачей хватало, сегодня они в правительстве Казахстана- не зря старались.
После таких разборок мы дружно почти всей кафедрой отправлялись "читать книжки"*.
Ввели сухой закон и создали общество трезвенников в которое вступили все.Избрали председателя и пошли в магазин за книжками. Поехали к парторгу Юрию Лифанову на квартиру, я за рулем и мне разрешали не употреблять. Жена Юрия приготовила наваристый борщ и чтение началось.К вечеру мне пришлось развозить всех по домам, ведь своих не бросают. Поздно ночью добрался домой и был рад, что это посвящение в антиалкогольную компанию закончилось.
Читали книжки часто и долго, иных читателей нет, другие уж далече вместе с архитектором перестройки и руководителем антиалкогольной компании в СССР.
А я вспоминаю те молодые годы ведь было всего 45лет от роду.


АВСТРИЯ - ВЕНА.

*
Книжка-бутылка водки,кодовое слово.