Таинственная находка Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


Именно немедленно требовалось причалить к берегу, потому что выбрать место для будущего лагеря не так-то просто: надо соблюсти все меры предосторожности и, главное, чтобы участок был удобен во всех параметрах, это очень важно для полноценного отдыха. Андрей рассказывал, как однажды его коллеги остановились совсем рядом с рекой, а ночью полил сильный дождь. В результате - палатки вымокли, ведь туристы присмотрели себе голую, без растительности поляну. То хоть бы деревья как-то укрывали их от непогоды, а в таком положении люди остались незащищёнными перед стихией. Порывами ветра сорвало кров над их головами, пришлось среди ночи преодолеть несколько сотен метров, бежать к спасительным машинам. Кроме того, вода вышла из берегов и затопила импровизированную стоянку, унося с собой сумки с продуктами и заготовленные впрок дрова для костров.

Везде, а особенно на природе, надо помнить много необходимых правил, чтобы потом не жалеть о своём невежестве. Желательно даже читать соответствующую литературу перед тем, как покинуть уютные квартиры и довериться окружающей незнакомой среде. В большей части, это касается городских граждан, абсолютно ничего не знающих, как себя вести в поле, лесу и горах, и у которых нет никакого опыта, к примеру, перед внезапным ливнем или встречей с дикими животными.
Когда человек, по каким-то причинам, остаётся один на один с подобной окружающей обстановкой, то никто никогда за него не сделает то, что он должен сделать для себя сам. Вот такой закон выживания.

Поэтому четверо путников внимательно изучали берег, сравнивали одно место с другим, немного возвращались и, наконец, крохотная территория для привала была найдена. Пока не село солнце, мужчины спешно занялись палатками, а их жёны - приготовлением ужина. Марина с Наташей вытаскивали из сумок продукты, нарезали хлеб и овощи, потом расстелили на траве покрывало вместо скатерти и с нетерпением ждали своих мужей. Костёр решили сегодня не разводить. Уставшие с дороги и голодные, молодые люди наскоро перекусили и разошлись по своим "спальням", а вскоре оттуда послышались храп и сопение.

-   Ну вот, это другое дело!  -   воскликнул Андрей, высовывая голову из палатки.  -  Приятно видеть, когда все отдохнувшие и повеселевшие. Ну что, Игорёша, какие планы у нас на сегодня?

-   Давай доделаем вчерашнее, которое бросили из-за наступления темноты, а потом начнём рыбачить.

-   Я тоже так думаю. Да мы быстро справимся... Ямку вырыть под туалет и дров заготовить, вот и всё. Тут работы на час. А вы, красавицы, готовьтесь, сковородку взяли под рыбу?

-   Взяли. А разве мы не солить её будем?  -  спросила у мужа Марина.

-   И солить, и жарить, и уху варить. Во, какое у нас разнообразное меню.

-   Тогда зачем мы столько тушёнки тащили и другие консервы?   -  вмешалась в разговор Наташа.

-   Мы всё съедим, Натаха, ты за нас не переживай. На свежем воздухе всегда отменный аппетит. И если мы не сварим ухи под открытым небом, но считай наш отдых протекал впустую.

Справившись с основными обязанностями, Андрей и Игорь удалились на рыбалку, а Марина с Наташей, разморенные сытным завтраком и благоприятной общей атмосферой, развалились на ковриках в тени деревьев и, позёвывая, вели непринуждённую беседу. У женщин ведь всегда найдутся темы для разговоров.
Через некоторое время до них донеслись возгласы мужчин, причём, они кричали на кого-то, кто ещё появился в поле их зрения.

-   Что-то случилось?   -  Марина приподнялась на локте и пытливо посмотрела на подругу.

-   Похоже на то. Может, пойдём узнаем, вдруг, что серьёзное?

Женщины торопливо преодолели то расстояние, которое разделяло их с мужьями, и пред ними предстала странная картина. Игорь стоял на берегу, вернее, метался из стороны в сторону, а Андрей, откуда-то из гущины разросшихся камышей, давал ему указания.

-   Игорёша, давай быстрей, а то уйдёт! Камень, камень ищи, я его оглушу, а так мне с ним не справиться, здоровый зараза.

-   Кого это вы собрались здесь убивать?  -  мимоходом бросила Марина, обращаясь к мужу, но тот только отмахнулся, мол, некогда, не до вас, и рванул со всех ног к их лагерю, а вскоре вернулся с кирпичом в руках. Видно, до них тут какая-то компания развлекалась шашлыками, поэтому и валялись там всякие камни, вперемежку с кирпичами, при помощи которых был сооружён неприхотливый мангал.

-   Всё, Игорёша, уже не надо, я тут прут нащупал в воде, чуть сам на него не напоролся, и этим прутом стукнул его по башке пару раз, так он и затих.

-   Нам кто-нибудь объяснит, что происходит? Андрей, с кем ты там счёты сводишь?  -  крикнула Наташа.

-   Один момент, дамы, от вас никаких секретов. Игорёша, залазь ко мне, я этого лося сам не вытяну.

-   По-моему, они кого-то поймали.   -  строила догадки Марина, пытаясь заглянуть в заросли, куда понёсся муж и где находился Андрей, сидящий на ком-то верхом.  -  Почти ничего не разобрать, но лица у наших мужиков довольные.

-   Ну где вы там, мы сгораем от любопытства?!  -  по очереди ныли Марина с Наташей, на что мужчины весело смеялись и отвечали загадками.

-   Потерпите, девки, мы тут диверсанта тормознули. Как только посадим его на кукан, так и выберемся на сушу.

Минут через десять Андрей и Игорь вдвоём тянули на берег какое-то чудовище, которое пока было скрыто под водой и всё равно можно определить, что оно достигало огромных размеров.

-   Боже, это кто?  -  воскликнула Марина.  -  Это что, рыбина такая?

-   Да, детка, рыбина! Сом называется.  -  ответил сияющий Игорь.

-   Но как вам удалось его поймать, я слышала что сомы предпочитают дно водоёмов и в основном обитают на самой глубине.  -  блеснула эрудицией Наташа.

-   Не обязательно.  -  не согласился с нею муж. Вот этот, например, заплыл в камыши и зацепился за корягу, а мы это заметили, ну, а остальное вы знаете.

-   Но зачем он нам такой, что мы с ним делать будем?  -  Марина радовалась удачи мужчин, но как представила разделывать этого монстра, ведь и без рук можно остаться. С таким крупным уловом ей ещё не приходилось иметь дело.

-   Что за глупый вопрос, Маришка?  -  засмеялся в ответ Андрей.  -  Да с таким уловом можно больше и не выходить с удочкой на берег. Тут и на уху, и на жарёху хватит, а ещё и балычок сварганим.

-   Слышь, Андрюха, а мужик тот молодец, как чувствовал, что нам повезёт и соль заставил нас купить, а жинка его кастрюлю нам дала.  -  Игорь потирал руки, а Марина улыбалась, глядя на мужа. Таким счастливым она давно его не видела.

-   А наш балык не пропадёт, всё-таки лето...  -  засомневалась Наташа.

-   Соль у нас для чего? Девки, ну вы даёте, элементарного не понимаете. Да и лето здесь, не очень-то теплом балует, у нас климат не жаркий. Я пока находился в воде, продрог до костей, ведь ещё утро и солнышко пока ничего вокруг не прогрело. Кастрюлю с балыком мы поставим в речку да хоть вон в тех кустах, там всё время тенёк, а студёная водичка сделает своё дело. Но сначала в этой посуде сварим уху, потому что если займём её рыбой, то пищи богов точно не отведаем.  -  Андрей по-хозяйски распоряжался дальнейшими действиями, один он был родом из деревни, поэтому все ему доверяли и беспрекословно подчинялись. 

-   Игорёк, я думаю в нём килограммов десять будет, как не больше. И я скажу тебе, этот ещё подросток. Приходилось мне видеть сомов и поболее, только давно это было, ещё в детстве. Сейчас мы его освежуем: голову и хвост на приварок, а остальное порежем на куски и засолим. Эх, пальчики потом оближете, это такая вкуснятина! Жирненький, во рту тает.

Приготовили клеёнку, прихваченную Андреем на всякий случай, а на неё уложили усатого обитателя здешнего водоёма. Игорь держал рыбу, чтобы Андрею удобнее было её потрошить, и процесс начался. Но как только Андрей разрезал брюхо сома до середины, нож за что-то зацепился и выскользнул из его рук.

-   Да что за чёрт!  -  смачно выругался мужчина, недовольный сбоем в проделанной работе.

-  А я слышала, что сомы людей глотают.  -  ни к месту заметила Марина, тем самым вызвала на себя недовольный взгляд Наташи.

-   А ещё, что ты слышала, всезнайка ты наша?!  -  съязвила подруга.  -  Извини, Марин, я давно хотела тебе сказать... Ты постоянно под руку говоришь всякую ерунду. Вот зачем ты сейчас это выдала?

Марина надула красивые губки и отвернулась.

-   Просто так, а что нельзя? В общем, как хотите, а есть я этого сома не собираюсь, потому что я много чего знаю про эту "безобидную" рыбку.

-   Вот так всегда!  -  всплеснула руками Наташа.  -  Всем испортит настроение в самый не подходящий момент. Маринка, и что ты за человек такой?  -  Наташа обернулась к Игорю, ища в нём поддержки, но тот не стал обижать свою жену и с интересом смотрел на Андрея, который поднял нож и нацелился продолжить начатое дело. Игоря взволновала эта мелкая неурядица и хотелось поскорее выяснить, на что же там наткнулся Андрей, ведь даже внушительный тесак не смог одолеть образовавшееся вдруг препятствие.