Эльмира Пасько и её Роман со знаками препинания

Наталия Шайн-Ткаченко
Как, вы еще не читали «Роман со знаками препинания»?!
Эльмиры Викторовны Пасько?
Нет, я не возмущаюсь, я завидую:  вас ждёт филологический пир.
Кстати, где же вы проверяете синтаксис своих произведений? Как уточняете, ставить ли запятую, тире, точку с запятой?
На Грамота.ру? Или у Розенталя?
Нет, это нормально, я тоже до некоторого времени так делала. Пока не открылась на сайте страница Эльмиры Пасько и не появился Роман.

Начала читать из любопытства: понравилось резюме. Только весёлый (и уверенный в себе!) человек, представляясь незнакомым людям, приведёт любимый анекдот. О смысле жизни при этом.

Открыла первую главу, Тире, и оторваться смогла только могучим усилием воли.

Потом оказалось, что об этом Романе, об этом грандиозном тридцатилетнем труде, написано немало. Что он отмечен премиями и дипломами правительства Мурманской области и Союза журналистов России; что с 2005 года  книга (первоначальное название «Наедине со знаками препинания) издаётся и переиздаётся; что журналисты в многочисленных статьях называют её  «гимном и объяснением в любви знакам препинания» …

А сама Эльмира Пасько, филолог, училка, журналист и писатель, упомянутый в Кольской энциклопедии, член Союза журналистов СССР\России аж с 1976 года — талантливый  остроумный человек, влюблённый в русский язык.
И для той самой уверенности в себе имеет все основания.


Так о чём Роман? Да о знаках препинания же! Как и следует из названия.
Роман, усмехнётесь вы, о запятой? О скобках? Или, того круче, о кавычках каких-нибудь?
Именно. И начинается он, Роман, рассказом о Тире. «Этой невесомой крошечке (которую даже на ладони нельзя подержать)», повлиявшей на судьбу автора.

Не ждите сухого изложения правил — для этого есть Грамота.ру и справочник Розенталя.
Вы читаете роман. А какой роман без биографии героев! И Тире, и Запятая, и Точка с запятой, оказывается, имеют дату рождения.
Их любят или не любят писатели.
Двоеточие — кто бы мог подумать! — умеет «изысканно и точно оформить самую сложную мысль».
А само Тире, герой первой главы, вначале вообще имело другое имя. Какое? Не скажу. Читайте Роман.

Вы насладитесь точностью мысли, изяществом изложения, щедрым и всегда уместным цитированием.
И между делом навсегда запомните, когда ставить тире, а когда двоеточие; как сделать читаемыми длинные предложения; в чём сходство скобок и ветрянки и есть ли противоречие в выражении «если хочешь, чтобы слушали — говори тише.»

И даже почему иногда знаки препинания не нужны.

Как говорит автор — а уж она-то в этом разбирается! — «Знаки препинания нужно выбирать как невесту».
Так давайте же читать, учиться и вместе с Эльмирой Пасько наслаждаться великолепием Русского языка.

http://www.proza.ru/avtor/pasko


*************************
Для конкурса, организованного Александром Терентьевым
http://www.proza.ru/2016/06/19/1254