Чукча. Рассказ кавторанга Кирьянова

Николай Вознесенский
     Было  это  на  ТОФе  в  середине  семидесятых.  Я  тогда  служил  на атомной  подводной  лодке  в  должности  командира  рефрижераторной  группы.  Служил  у  нас  в  боцманской  команде  парень  по  национальности  чукча.  Роста  немного  ниже  среднего,  нормального  телосложения,  лицо  круглое,  глаза – узкие  щёлочки.  По  характеру  весёлый, общительный,  но  выражение  лица такое,  что  создаётся  впечатление, будто  он  смотрит  на тебя  с  хитроватым  прищуром  и слегка  улыбается.
В общем, парень  как парень–умный, сообразительный.
    
Как–то   он  не  поладил  со  старшиной  команды  трюмных  машинистов  и тот  оскорбил  его,  обозвав  «чуркой».  Этот парень  не  пошёл  жаловаться  замполиту,  а  решил  проучить  обидчика  по – своему.
    
Однажды  в  сентябре  мы  вышли  в  море.  Должны  были  заступить  на  боевое  дежурство  где–то  у  границ  Аляски.  Шли  в  подводном  положении.  И  вот  этот  чукча  проходит  по  отсеку,  где несёт  вахту  его  оскорбитель,  останавливается  у  люка в трюм  и  окликает  этого  старшину.

— Чего  тебе? – Недружелюбно  отзывается  тот.

— Что  же  у  тебя  в  трюме  всё  разбросано.  Старпом  увидит,  устроит  тебе  головомойку.

— Что  ты  там  высматриваешь?  В  своей  службе  иди  смотри.

— А  ты  сам  погляди, – хитро  улыбается  тот.

Старшина  подошёл,  посмотрел  в  трюм.  Точно,  там  на  самом  виду  валяется  чья–то  тельняшка.  Он  полез  в  трюм, ворча  ругательства  в  адрес  разгильдяя,  бросившего  её,  одновременно прикидывая, кто  бы  это  мог  быть.  Спустился,  осмотрелся – тельняшки  нет.  Всё  в  полном  порядке – чисто  аккуратно.  Выбрался  наверх.

— Что  ты  мне  голову  морочишь?  Там  ничего  нет, – накинулся он  на чукчу. 

— А  у  тебя  что, глаз  нету?  Смотреть  нужно  хорошо,  Вон  она  валяется  в  трюме.

Старшина  хоть  и  раздражённый  был,  но  невольно  глянул в  трюм,  куда  указывал  рукой  его  «собеседник».  Там  лежала  тельняшка.  Он  в  недоумении  опять  полез  в  трюм.  Спустился,  осмотрелся – ничего  нет.  Включил  дополнительное  освещение – ничего.  Полный  порядок.  Вылезши  из трюма,  старшина  зло  уставился   на  чукчу,  смотревшего  на  него своими  хитровато  прищуренными  щёлочками  глаз.  Он  уже открыл  рот,  чтобы высказать  «этому узкоглазому»  всё,  что  он  о нём думает,  но  невольно поглядел  в трюм – там валялась  тельняшка.  Не  сказав ни  слова,  старшина  пошёл  к своему  командиру  боевой части  и рассказал  об  этом эпизоде.  Тот  вызвал  чукчу к себе. 

— Что  там  у  вас  со  старшиной произошло?

— Ничего.  Просто  он  за  своим  хозяйством  не  смотрит.  В  трюме   ветошь  валяется,  как  попало.

— Врёшь  ты  всё, – сорвался  старшина.

— А  вы  сами  посмотрите, – обращается  тот  к офицеру.

Втроём  они  пошли  к  злополучному  трюму. Чукча  остановился  в  сторонке, а  офицер  со  старшиной  подошли  к  люку  и  глянули  вниз. На  самом  виду в  трюме  распласталась  тельняшка.          

—  Что  за безобразие, товарищ старшина?  Что  вы тут  устроили свалку.  Убрать  немедленно.

Старшина  уже  весь  малиновый  от  обиды  и  стыда,  снова  полез  в трюм.  Спустился – нет ничего.  Офицер  следил  за  его  действиями.  Как  только тот  спустился  в  трюм –  тельняшка  пропала,  а  стоило  ему  вылезти  наверх – она  появилась  снова.   Офицер  молча  повернулся  и  ушёл.  Он  пошёл  сразу  к  командиру  и  доложил  ситуацию.  Тот  пригласил  замполита.  О  чём  они  там  беседовали – не  известно.
    
В  кают–компании  собрали  старших  офицеров  и  вызвали  туда  нарушителя  спокойствия.

— Это  действительно  так  было,  как  мне  доложил   командир  боевой  части? – Спросил  командир  парня.

— Так  точно.  Он  меня  оскорбил,  назвал  «чуркой»,  а  я  ему  таким  манером  отплатил.   

— Вы  давно  знаете  о  своих  способностях?

— Вообще–то  у  нас  в  роду  все  мужчины  потомственные  шаманы  ещё  издавна.  Так  и  передаётся  шаманство  от  отца  к  сыну.

—  А  вы  можете  нам  продемонстрировать  что–ни будь?

— Могу.  Дайте  мне  чистый  лист  бумаги  и ножницы.

Ему  принесли,  что  просил.  Он  вырезал  из  бумаги  силуэт  человечка  и  положил  его  на  стол  перед офицерами.   Отошёл  на  два  шага  от  стола,  уставился  своими  щёлочками  на  бумажного  человечка  и затянул  какую–то  песню  на  своём  родном  языке.  Бумажный человечек  поднялся  и  начал плясать  перед  изумлёнными зрителями.

— Хорошо.  Спасибо за  концерт.  Идите,  отдыхайте, – вернувшись  в  реальность,  сказал  ему  командир.

Он  прошёл  в  свою  каюту  и  вызвал  шифровальщика.  Потом  приказал  подняться  на  перископную  глубину  и  связался  с  главным  штабом  в  Москве.  Через  несколько  минут  Москва  приказала:

«Боевое  дежурство  отменяется.  Поход  прекратить.  Возвратиться  в  базу».

Когда  лодка  возвратилась  в  базу  и  пришвартовалась  у  причала,  на  борт  поднялись  три  офицера  из  особого  отдела  флота  и прошли  в  каюту  командира.  Потом  туда  вызвали  этого  парня  и  беседовали  с  ним  полтора  часа.  После  этого  тот  собрал  свои  вещи  и  вместе  с  офицерами  уехал  довольный  и  весёлый.

Я  потом  от  особистов  слышал,  что  его  взяли  в  Москву, то  ли  в  разведку, то  ли  ещё  в  какое–то  секретное  военное  учреждение.  Они  и  сами  не  знают.  Но  парню  крупно  повезло.  Это  уж  точно.