Созидание глава 3 1962 год часть 7 свадьба милочки

Дудко 3
МОЯ  СЕСТРЁНКА - МИЛОЧКА



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 3  1962 год

ЧАСТЬ 7    СВАДЬБА  МИЛОЧКИ


                СВАДЬБА   


11.12.62 г.     ТЕЛЕГРАММА   ДЗЕРЖИНКУ   ИЗ   БОЛЬШОЙ   МАРТЫНОВКИ

ГОРЯЧО   ПОЗДРАВЛЯЕМ   МИЛОЧКУ   ВОЛОДЮ   УЗАМИ   ГИМЕНЕЯ   ПУСТЬ   ОНИ   БУДУТ   ОЧЕНЬ   КРЕПКИМИ   ВСЮ   ЖИЗНЬ   НАДЕЕМСЯ   ПОПИРОВАТЬ   ЗОЛОТОЙ   СВАДЬБЕ   МОРЕ   СЧАСТЬЯ   БУКЕТ   РОЗ   КРЕПКО   ОБНИМАЕМ   ГОРЯЧО   ЦЕЛУЕМ   ВСЕХ
                ФИРСОВЫ




Милочка с Володей Суховеровым познакомилась в институте.

Володя был единственным сыном среди сестёр: Катерины, Софьи и Зинаиды. Отца он не помнил. Может быть, потому, что он в семье был единственным мужчиной, его особенно окружали заботой и теплом.

Как развивались отношения Володи и нашей Людмилы, мы узнали позже, когда они уже бросили институт. Не знаю почему, но они долго скрывали, в основном от Володиной семьи, что встречаются. А, скрывая свои свидания, они  убегали с занятий. В результате – хвосты, хвосты, хвосты…

Решив создать семью, они одновременно бросили институт.

Мы были рады, что Милочка выходит замуж по любви. Как отнеслись родные Володи, мы можем только догадываться. Семья Суховеровых жила в бараке. В одной комнате жила вся семья во главе с мамой. Причём, кажется, все сёстры были уже замужем. Когда на ночь стелили постели на расставленных раскладушках, пройти между ними было просто невозможно, так как вся комната превращалась в сплошную постель. И туда же Володя привёл после свадьбы Милочку.

В семье Суховеровых никакой свадьбы для молодых не устраивали. В нашей семье это событие было отпраздновано по - семейному.

Если мне не изменяет память, расписывались Мила с Володей в нашем посёлке Дзержинского, где Милочка была прописана и жила вместе с моими родителями. Но остаться жить здесь же, было также затруднительно, как и переехать в семью Володи. В комнате спали мама с папой, на кухне спала – бабуся.

Я хорошо помню Милочкину свадьбу.

Долго думали – из чего сшить белое платье. А потом неожиданно кто-то обратил внимание на занавеску на окне. На предприятии, в технических целях использовали капрон. Вероятно, кто-то выносил с предприятия куски капроновой ткани, и продавал желающим. Поэтому, капроновые занавески на окнах вместо тюлевых, висели не в одной квартире.  Теперь не помню, из занавесок, снятых с окна, или из специально по этому случаю купленной ткани, мама сшила белое свадебное платье. Какая разница, из чего было сшито платье, если оно вышло торжественно нарядное.

 В квартире накрыли стол. Мама, конечно, постаралась приготовить всякую вкуснятинку. В гостях были мамины соседи – Русины.

А вот, как мы с Витей выбирали подарок от нас, я помню хорошо. Мы объездили много магазинов. Денег, как всегда, не хватало на дорогой подарок. А дарить ерунду «для галочки» не хотелось.  Наконец, в комиссионном магазине купили большой, во всю стену, тканый ковёр, на котором были изображены  знаменитые «три медведя» Шишкина. Мы помнили, как совсем недавно нам Витин папа подарил на свадьбу ковёр, и как мы были счастливы, когда обвили им нашу кровать с трёх сторон в нашей коморке. И пусть этот ковёр с габеленовым рисунком не был дорогим немецким ковром, мы верили, что этот подарок им понравится.

Не помню почему в ЗАГС с  Милочкой и Володей никто не ходил. Мы с Витей тоже расписывались без свидетелей. У меня не было белого платья, также, как не было и колец… Всё тогда было проще, чем сейчас.

Когда молодые вернулись из ЗАГСа, все сразу же сели за стол. Когда выпили первые тосты, началась церемония подарков.

Свой подарок мы положили в обычный мешок, и спрятали его на кухне. Когда пришла очередь нашего подарка, Витя вошел в комнату с мешком за плечами, делая вид, что несёт что-то тяжелое. Затем мы заставили молодых щупать по очереди мешок и отгадывать – что там. И очень радовались, когда все долго не могли догадаться, что лежит в мешке.

 Наконец, позволили им развязать мешок и достать и развернуть ковёр. Он был размером 2 Х 3 метра. И, кажется, молодым наш подарок понравился.

Скромная, маленькая свадьба. Но мы с родителями сделали всё, чтобы Милочка с Володей запомнили её на всю жизнь.

Из Володиной родни никого не было. Кажется о том, что Володя женился, они узнали «пост фактум».

 После свадьбы Милочка перешла жить в Москву к Володе.