Как деда в партию не взяли

Анатолий Шашуков
     Мой дед Соков Николай Александрович собирался стать священником. Он учился в церковно-приходской школе и принимал участие в службах. Однажды на уроке закона божьего проходили всемирный потоп. Прочитав описание ковчега Коля задумался, что ковчег маловат. Он посчитал и ещё больше задумался. На уроке он спросил: "Батюшка! А ковчег-то маловат. Только домашние животные помещаются и ещё немного. А куда девали других? Слонов например.  Батюшка в рассуждения вдаваться не стал, а приласкал отрока крестом. Крест на груди священника тяжёлый и доходчивый. Коля сразу сделал вывод: "Ах вот оно как!" и больше в церковь не ходил.
     Идея колхозов Николаю понравилась. Он уговорил отца вступить среди первых. Но работником он был неважным. Он же готовился в священники и премудрости крестьянской работы познал слабовато. Но этот грех прощался. Хуже была его любовь поговорить. А самым страшным было его повышенное чувство справедливости. Он защищал обижаемых и разоблачал злоупотребления руководства. Кому же это понравится? Организовали собрание, где назначенные подхалимки "предложили" выгнать его из колхоза. Выгнали потому что в колхозе он был один из семьи. Жена была учительницей, а отец стал пенсионером. Вот дурачьё! Не знали, что скоро сами будут рваться от хорошей жизни из колхозов, а не вырвешься.
     Николай не расстроился и устроился в контору лесосплава. Там его как грамотного поставили десятником. Потом отправили на учёбу. По программе борьбы с религией все в стране в добровольно-принудительном порядке ходили на диспуты с попами. Но священники в основном люди грамотные. Атеисты нет. Диспуты были скучными и малоэффективными. И тут пришёл приласканный крестом Коля! Он умел поговорить и знал Библию. Диспуты сразу стали интересными. Люди стали ходить на них с удовольствием.
     Руководство не могло не заметить такого человека. Ему предложили место начальника конторы лесосплава. Каждый начальник должен быть членом партии и Николай с удовольствием написал заявление. Его сразу приняли. Оставалось пройти собеседование в райкоме. Он ответил на все вопросы по устройству, принципах и истории партии. А под конец его сросили: "А кто твоя жена?" Он честно ответил: "Учительница кройки и шитья". Опять спросили: "А кто она?" "Сокова Мария Николаевна, мать моих детей, учительница кройки и шитья". Вопрос повторили. Он тоже повторил ответ и добавил: "А чего ещё?" Ему напомнили: "Она же поповна!" "Ну! Да! Она дочь попа. Но она с семи лет работала в няньках, а с двенадцати в домработницах. В церковь никогда не ходит". "Не важно. Главное она поповна". "Дак, чего я с этим могу сделать?" "Развестись!" "Как развестись? У нас же двое детей!" "Просто развестись. Иначе мы не можем принять вас в партию". Николая прошиб холодный пот. Быть непринятым в партию прямия дорога чекистским мордам в зубы. Пришлось лихорадочно соображать. Люди в таких случаях разводились, но ему такая мерзость не подходила. Он нашёл выход и заявил: "Прошу занести в протокол: Я всей душой с партией. Но не могу бросить жену с детьми. Я не смогу после этого считать себя достойным коммунистом. Если вы не сможете меня принять в свои ряды, я всё равно буду поддерживать все решения партии и строить коммунизм. Я буду партийным в душе." Не приняли, но и не посадили, а это главное.
     А позже выяснилось, что происхождение жены спасло ему жизнь. Начальником конторы поставили другого. А через три месяца он пропал. Просто пришли на работу, а там другой начальник. С другим произошло тоже самое. Куда делся третий было известно. Видели подъехавший к дому воронок. Из троих вернулся только третий.
     Николай спокойно работал. После закрытия конторы он пошёл в лесники. Там быстро освоил все премудрости и стал лесничим. Когда начальников стали менять на людей с образованием он спокойно вернулся в лесники. Он помогал выпускникам техникума и института осваивать премудрости своей бывшей должности. Его участок леса отличался чистотой и порядком, а в коробке в шкафу лежало много значков и грамот за достижения. Не стал начальником, а прожил достойную и интересную жизнь.