Закон природы

Тамара Меликова
 

 
В восьмидесятые годы,  началась    повальная мода   на  садоводства  и, хотя  совершено экономически   не целесообразно  было  начинать  на болоте  строительство,  пустили   под  топоры березы, засыпали песком  и  припорошили  торфом   участки  в  шесть соток и построили однотипные  кирпичные   садовые домики, строго  контролируя  размеры,  высоту  и  другие   их  параметры.
   
Все работы выполнялись   по  решению профсоюзов предприятий,  личными    физическими  и материальными  силами  награжденных   этими   участками  работников, которые   все  выходные и  праздничные дни были  теперь заняты реализацией лозунга:

«Построить  дом  и  посадить  дерево…»

За  прошедшие   десятки      лет    пропали, наблюдаемые  первые  годы,  обитатели этих лесных угодий:  зайцы, кабаны,  лоси …. Транспортные  расходы   стали   дороже  выращенного урожая, даже  без  учета стоимости своего труда.  Дома, не  полностью обустроенные,  так и остались пригодными для жилья в летнее теплое время года, которое в этой  климатической зоне бывает два – три месяца в году.
 
Одна отрада – цветы и деревья радуют  человека, да вот такой  подарок  природы, показанный  на  фото.

Ежегодно, уже почти десять лет,  весной,  появляются  эти маленькие  несмышленыши, которых бдительно охраняет дикая утка.

 Узкий, шириной два метра ручеек, берущий начало  от  Лубенского  озера   в  Ленинградской  области,  протекает  по  территории   садоводства.
Пожалев,  при  разработке  участка растущую на берегу  ручейка березку,   оставили крохотный островок   леса.
На  этом    островке  все  эти  годы  гнездиться,  прилетая  после  зимовки, дикая утка. Гнездо она прячет, но наступает  день, когда она  важно,  как  лоцман,  во  главе  своего  потомства,  выводит   его  по  воде   на  излюбленное  место. Это  спуск  от  теплицы  к  ручью,  обложенный камнем.
Там они греются  и   лакомятся  угощением  от  человека. 

Потом они станут на  крыло….Улетят  на  зимовку….А весной   все  повториться…

А  человек,  глядя на них   сверху,  все  думает  свою  бесконечную  думку  о   поисках  смысла  жизни...