Страна и мы ч. 22 Дед. Осень 1948

Евгений Колобов
       
 
  Вчера Виталий с Шурой уехали в Китай. Сразу стало как-то, ну одиноко, что ли. Вроде и жена под боком и дочь, а как будто части себя лишился. Три месяца жизнь бурлила. То к нам гости, то мы к кому-то идём. Звонки, деловые встречи, визиты, новые знакомства. Новая родня. Даже внук появился, хоть Ариша признавать его не собирается, мол нет в нём нашей крови, мне всё равно приятно и навещать их со свахой буду втихаря.
Сваха Мотя внука в Китай не отпустила.
- Пусть молодые для себя два года поживут, а мне одной скука смертная.
Через два года Виталий заменится, будет в Союзе служить, тогда видно будет кто, где и с кем  жить будет.
Невестка мне полюбилась. Красивая, с характером. Ничего хорошего в жизни не видела.
 Из детства сразу во взрослую жизнь. Римма сходу с ней и её младшей сестрой Машей сразу подружилась, да и Ариша потеплела. Сперва знатную даму из себя ставила. Полковничиху, но так как оспаривать её первенство никто не собирался, пыл сбросила, стала почти нормальной. А когда сваха Матрёна призналась, что читает по слогам, а письмо написать для неё как казни египетские, то вообще успокоилась, хотя между нами, у самой в этих делах, успехи так себе. По мне и не нужно им это. Как там говорят,
- Большие знания, великие печали.
Молодёжи учиться обязательно нужно. По войскам езжу, везде новая техника при-ходит или вот-вот придет. Скоро солдату восьми, девяти классов не хватит, чтоб освоить это оружие. А тому, кто его делает тем более. В будущих сражениях победит более образованный.
Свата тоже скоро вытащим, машина уже закрутилась. Виталий к нему в лагерь ез-дил, говорит нормальный мужик. За таким с костылями ходить не нужно.
 Дед  на фото слева