Книга Живых. Раб Божий Виктор...

Филин Дмитрий
Христос посреди нас!


Памяти Виктора Черномырдина…

Мы, разумеется, все помним его афоризмы и выражения, скоро ставшие крылатыми:

«...Хотели как лучше, получилось как всегда..»

«Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию — все равно толку нет!»

«А кто попытается мешать — о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!»

«Ввяжемся в драку — провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте.»

«Вот мы там всё это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазёром.»
«Мы выполнили все пункты: от А до Б.»

«Всю теорию коммунизма придумали двое евреев…. Я Маркса с Энгельсом имел.»

«Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять — и пошло-поехало. Да так и до панели недалеко…»

«Прогнозирование — вещь сложная, особенно когда речь идет о будущем.»

«Рельсы мы за шесть лет проложили, теперь дело за локомотивом. И чтобы рулевой был… с головой. Чтобы не вагоны им двигали, а он их тащил.»

«Сказано — сделано. Не понял — переспроси. Не понял с первого раза — переспроси ещё раз. Но выполняй. Не можешь — доложи, почему не выполняешь, по какой причине. Другого от вас ничего не требуется.»

И много, много других – впору книгу издавать, и судя по всему уже издали.


Мы помним его должности, его звания…и, наверное, многие помнят, как спокойно он ко всему относился – и к назначениям и к отставкам и к ссылкам. Даже напротив - находил в последней много пользы.

Но мы мало, совсем мало знаем, что Виктор Черномырдин был глубоко верующим православным христианином. И вот чего нам так не хватает в сегодняшней России – это вот таких верующих руководителей. Да, сегодня многие из больших чиновников дважды в году показываются на богослужениях, осеняют себя крестом и даже вслух хвалят Господа.
И это очень хорошо и Слава Богу!

Виктор Черномырдин многие богоугодные дела делал тихо, исподтишка, не желая огласки. А самое главное – не менялся сам, принимая должности и награды, не менялся и теряя.
И одно из его первых дел после того, как распался СССР, было дело восстановления храма в его родном селе Черный Отрог.

«В ..1992 году Виктор Степанович стал одним из учредителей Оренбургского областного общественного благотворительного фонда «Совесть». Будучи верующим человеком, он свято чтил религию, историю своего рода и народа российского. Потому-то он никогда не уходил от ответственности, брал ее на себя в самых сложных моментах истории России. С приходом нашего именитого земляка к высшей государственной власти символом возрождения духовности, связи времен стало возвращение православной общине села Черный Отрог здания церкви…
…Как истинный лидер, Виктор Степанович Черномырдин стал олицетворением в благотворительной и милосердной деятельности. Он понимал свою ответственность перед Богом и людьми, в меру своих сил и возможностей исполнял Божью волю…И вот задумал Виктор Степанович очередное благое дело – построить на своей малой Родине, в селе Черный Отрог, храм во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова…В рекордные сроки, всего лишь за 18 месяцев, рядом со старой деревянной церковью, вознес к небу свои купола новый величественный каменный храм. На освящение храма в сентябре 1996 года прибыл в Черный Отрог сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий !!
В этот день в Черном Отроге был всеобщий праздник! Всенародное ликование! Любо-дорого было посмотреть на новый храм в честь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова!»
(По материалам благотворительного фонда «Совесть» http://www.orensovest.ru/?p=109).


Сам Виктор Черномырдин был казачьего рода, по этому как только началось возрождение казачества, он и тут как мог поддерживал это начинание.
Кроме того он лично помогал многим землякам, что стало известно лишь после того, как Виктора Степановича не стало.

«Добрым словом вспоминает Виктора Черномырдина и настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия протоиерей Николай Стремский. Виктор Степанович помогал и его семье – самой многодетной семье в России, где воспитывалось 70 приемных детей (сейчас – 43 ребенка). В 90-е годы в дом, где они жили, кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. Дом сгорел полностью, с документами и вещами. Дети и родители не пострадали, поскольку все были на службе в храме… Узнав об этом, Черномырдин, бывший в то время премьер-министром России, просто дал денег, которых хватило на постройку нового дома. А кроме того, он подарил для детей микроавтобус «Газель», который исправно работает по сей день.»
(Оренбургское войсковое казачье общество.
Патриархальный уклад был и в самой семье Черномырдина. Вспоминает сын Виктора Степановича Виталий:

«А вот кумир у отца был всего один — его отец Степан Маркович. В тяжелые послевоенные годы он работал шофером. На все село была одна полуторка, вокруг — в основном вдовы. Он был готов сесть за руль в любое время суток. К нему приходили за помощью и ночью, и ранним утром: просили привезти дрова, отвезти в больницу — Степан Маркович никогда не отказывал. От деда отцу и передалось ответственное отношение к работе и людям. Степан Маркович, несомненно, был непреклонным авторитетом в семье…
Незадолго до смерти отец рассказал, что всю свою жизнь руководствовался двумя принципами. Первый — прежде чем что-то сделать, он всегда представлял, как бы на его месте поступил его отец. Второй — будучи на государственной службе, он старался принимать лишь те решения, которые пойдут на благо стране.
В доме у нас всегда была спокойная обстановка. Отец никогда не повышал голос на нас. Но нельзя сказать, что он не был строг с нами. Если ты в чем-то провинился, он давал это понять. Отец мог ровным тоном с улыбкой на лице доходчиво объяснить, в чем именно ты был не прав.
Не в его правилах было ругаться: он и на работе, и дома был сторонником того, чтобы во всем разобраться. Но у нас дома не было принято обсуждать рабочие вопросы. Отец никогда не советовался с нами и с мамой о делах, он всегда самостоятельно принимал решение. Этого же он требовал и от своих подчиненных. К примеру, если он предлагал кому-то из своих работников должность, и слышал в ответ, что ему надо посоветоваться с женой, отец сразу ставил крест на этом человеке и больше к этой теме не возвращался. Он не мог понять, как по рабочим вопросам можно «пойти посоветоваться с женой».»

Помню это случилось в конце 2010 года. В новостях передали о кончине бывшего премьера и почетного посла, новость как новость, меня она не задела – любить весь мир и всех людей и переживать и сострадать всем я и тогда не умел и сейчас не умею. Новость пролетела, а чуть позднее я поймал себя на мысли, что слушаю (телевизор, как это часто бывает у нас, забывающих о трезвении, работал для фона) чей-то очень знакомый голос и в тоже время новый. Я взглянул на экран увидел, что этот постаревший и видимо болеющий человек это и есть Виктор Степанович.

И я отчего-то сразу (жена не даст соврать) понял, что это очень верующий православный человек и очень светлый человек.
И, объяснить словами я этого не могу, но мне без всяких размышлений стало известно, что имя раба Божьего Виктора мне следует поминать и дома, в келейной молитве и в записках, что подаются на Литургию.
Так и стало. И с того самого дня в моей книге Живых появилось еще одно имя:
рБ Виктор

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виктора в Небесных Селениях и нас помилуй, яко благ и человеколюбец!

С любовью,
рБ Дмитрий

(http://filin-dimitry.livejournal.com/89452.html)