За 132 минуты, до конца света

Сергей Лысков
  За 132 минуты до конца света

ДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ. ЗЕМЛЯ.

– Ну что, как настроение? – спросил робот у человека.
– Я немного волнуюсь, – говорил шестнадцатилетний юноша. – Я просто чувствую небольшое недомогание, кажется, я начинаю заболевать и поэтому, боюсь, не дотяну до семнадцати лет.
– Ваше совершеннолетие наступит ровно через 132 минуты, – разглядывая электронный лист, говорил человекоподобный робот.
– Так нескоро…, – с дрожью в голосе прошептал бледный изможденный юноша, взглянув на лицо машины.
– Не переживайте, образец 62IP354, у меня есть директива: в случае развития болезни начать процедуру сканирования мозга раньше заявленного законом срока, – говорила машина, – тем более, вы первый, кто за последние двадцать лет дотянул до совершеннолетия.
– Давайте, тогда, начнем, – худощавой дрожащей рукой дотронулся до машины человек.
– Думаете? – проведя сканером по сетчатке его серых глаз, спросил робот.
Юноша еле стоял на ногах, он весил сорок семь килограмм при росте сто восемьдесят сантиметров. Это был скелет, обтянутый кожей, грязно-серой кожей. Из его живота торчали различные медицинские трубки и вспомогательные устройства, которые заменяли внутренние органы юноши. Тело было изуродовано операционными шрамами, а все кости и суставы были наполовину из имплантатов. Единственное, что было родным, что не трогали роботы-медики, это был мозг – уставший, истощенный в психическом плане, но живой. И все шестнадцать лет жизни юноши были сохранены в образах памяти, в нейронах его мозга.
Сканирование сетчатки глаз показало, что болезнь начала резко прогрессировать, поэтому робот с оцифрованным интеллектом человека уложил юношу в кресло и надел на его голову шлем для процедуры сканирования и преобразования в цифры нейронных импульсов коры головного мозга.
– Добро пожаловать в мой мир, сынок, – произнес робот и включил устройство для считывания нейроимпульсов. – Процедура безболезненная, можешь закрыть глаза. А я, чтобы встретить тебя, покину тело этого робота.
В реальном мире человекоподобный робот выключился. Мертвый парень лежал в кресле. Механические руки вынимали из него имплантаты, и когда последнее инородное тело было удалено из его плоти, к креслу подъехал робот-погрузчик. Он взял обмякшее безжизненное тело мальчика и отвез в комнату для кремации. Процесс перевода сознания человека в цифры был окончен.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

– И что дальше? – смотря с экрана электронного листа то на робота, что потихоньку угасал, то на свое бездыханное тело, первое, что спросил юноша после преобразования в цифры.
– Теперь у тебя есть право выбрать себе имя, – ответил ему образ человека.
– А что это – «имя»? – тут же спросил образ юноши во всемирной сети.
– Это то, как будут звать тебя все остальные люди, – объяснял мужчина. – Я – Рон, меня отсканировали до великой эпидемии, – пояснял он. – Тогда это было своего рода игрой, забавой. Переписывая мозг, мы надеялись на создание вечной жизни. Представь, как было бы классно: твое тело сломалось, ты взял запасное и вновь записал в него свое сознание. Но списывать сознание мы научились, а вот записывать его в новое тело не удалось, – с грустью добавил образ мужчины. – Так что я уже восемьдесят лет тот самый тридцатитрехлетний Рон Тоулс из Далласа. В мире цифр мозг как напечатанная книга, ничего уже не добавишь, но и в этой форме жизни есть свои плюсы. А насчет имени – по закону на выбор у тебя есть три дня. Потом тебе просто дадут неиспользуемый ник во всемирной сети.
– А что такое всемирная сеть? – перебил его немного растерянный образ юноши.
– Всемирная сеть? – улыбнулся Рон и протянул ему руку: – Пойдем, покажу!