Прощание с летом

Тамара 77
     Лето подходило к концу. Скоро должны были приехать родители и забрать Нюшу домой. А ей так не хотелось уезжать от бабушки и дедушки. Но ей нужно было готовиться к школе. Нужно купить форму, рюкзак, тетради и карандаши. Нюша поэтому использовала каждый денек, чтобы узнать новое. Вот и сегодня, она попросила дедушку сходить с ней на реку. Ей хотелось попрощаться с рекой и ее обитателями, с каждой травинкой и каждым кустиком.

     После завтрака они пошли с дедушкой к реке. За лето река сильно обмелела. Это была горная река. Не такая большая, как у них дома, по которой ходили катера и даже пароходы. Но все равно речка ей нравилась. Они с дедушкой ловили здесь рыбу. Здесь она поймала волшебную рыбку, которую выпустила в реку. Домой Нюша привезет много интересных воспоминаний о прошедшем лете. Они шли по тропинке к реке, и Нюша без конца задавала дедушке вопросы.
 
     Светило солнце, воздух был наполнен разными звуками. Голосами птиц, которые перелетали с ветки на ветку. Над цветами кружились пчелы, они жужжали на разные голоса. В траве стрекотали кузнечики. Природа, как живой организм, подчинялась какой-то неведомой силе. А та, как дирижер управляла огромным оркестром. Это было так интересно и Нюше хотелось быть частичкой этого оркестра. «Дедушка, а на других планетах есть жизнь?» 
 «Не знаю, может и есть, но в другой форме. Для нас это еще загадка. Но когда-нибудь ученые ее разгадают» отвечал дед».
«А чем планеты отличаются от звезд»?
 «У планет есть атмосфера и их масса и размеры гораздо меньше, чем у звезд. Звезды - источник света, а планеты нет. Планеты вращаются вокруг своей оси и вокруг звезд. Звезды образуются из газа и небесной пыли, температура звёзд очень велика. Они от этого светятся. Наше солнце - звезда, в его недрах происходят различные химические реакции, оттого оно светится и отдает свое тепло нашей планете. Когда мы смотрим в звездное небо, то при ясной погоде мы можем увидеть около шести тысяч звезд».

     Так, разговаривая, они дошли до реки. Нюша снова обратилась к дедушке:   «Дедушка, а как называется ваша река».
«Река называется Белая, а свое начало берет на снеговых склонах гор Фишт и Оштен». «А она длинная?»  «Да , Нюша, ее длина примерно 265 километров, она протекает через Адыгею и Краснодарский край. А впадает она в Краснодарское водохранилище. В реку Белую впадает более трех сот рек и небольших речек. Весной, когда в горах тает снег, она становится широкой и могучей. Вода в ней кипит и бурлит, она смывает все на своем пути».
«А почему ее так назвали. - дедушка?»
«У адыгейского народа есть несколько легенд, связанных с рекой Белой, одну из них я тебе расскажу.

     После одного из набегов на Грузию адыгейский князь Дахо захватил в плен красавицу Бэлу. Она не согласилась стать его женой и мечтала только о мести за смерть отца и убийство её родичей. Хитростью ей удалось добыть кинжал. И только тогда она пришла в княжеские покои. На вопрос князя, согласна ли она стать его женой, ответила "да". Дахо, в порыве радости попытался обнять девушку, но она выхватила из-под складок платья кинжал и ударила его прямо в сердце. Убив своего похитителя, Бэла вскочила на коня, стоявшего у крыльца, и помчалась к воротам. Она сумела ускакать из владений Дахо, но скоро погоня настигла ее на крутом обрыве реки. Бэла вместе с конем бросилась с берега в ее круговорот. С тех пор рекой Бэлы, или Белой, стали называть эту реку. Вот так гласит легенда о название реки - Белой.

     Дедушка и внучка на время замолчали, потом дедушка снова заговорил:  «Знаешь, Нюша, - все, что нас окружает, это наша Родина - Россия. Леса, поля, горы, реки и даже солнышко, которое светит нам - это наша Родина. Мы здесь родились, здесь живем и здесь наши родные и друзья. Мы должны любить ее, если нужно встать на защиту. Осенью ты пойдешь в школу, узнаешь много нового о нашей Родине. Ты еще маленькая, но ты должна запомнить, хорошая учеба - это твой вклад и проявление любви к Родине!

   20.06.2016  Тамара 77