БЕЗбашенная любовь

Галина Черонова
    
        "Великая любовь и огромные достижения всегда требуют большого риска."
                Из советов непальских мудрецов...

        "Цените верность! Это самое драгоценное качество, и в любви, и в дружбе, и  в жизни..............."
                Из советов моей мамы - автора повествования о необыкновенных судьбах современников...

        "Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное поселяется в Вашей душе."
                Из всеобщих советов.

        "Может поэтому русские и выиграли практически все войны, приумножили лучшее в пику нападающим, потому что такие рисковые и иногда без башни." О Ходынском поле.
            
       

БЕЗ*
башенная любовь - совсем башню сорвало...

БЕЗ*
башенная ... Любовь ?

----

* БЕЗбашенная? - Здесь: именно её разновидность: БЕЗ*башенная...

** Ходынка - взлетная полоса русской авиации, здесь открыт 1-й аэродром Москвы. Популярности Ходынки способствовало созданное в 1909г. Московское общество воздухоплавания. Здесь впервые отмечался праздник русской авиации — в Ильин день.  Уже 1 мая 1918 г. на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад войск Красной Армии с участием авиации. В 1918 г. на Ходынке была организована «Летучая испытательная лаборатория», в которой проводились научные исследования и эксперименты. В 1941 г. для этих целей был создан Летно-испытательный институт (далее — ЛИИ).



     Прелестных роз красою удивленный,
     Смогу ли мёд целительный добыть?
     Запомню ли навек, как шёл влюблённый...
     Амброзией меня питала жизнь!


См. ВИДЕО "ЛЕДЯНАЯ ВОЛНА БАЙКАЛА"

                Ледяная волна Байкала. - YouTube
youtube.com›watch?v=aEGrMHYd-J0  Самое красивое место на Земле.

                Любой человек, побывавший в этих краях, очарован невероятной красотой диковинных мест, где живут коренные забайкальцы-гураны с их казацкой вольницей, даурскими песнями ... В любом месте нашей Земли можно найти особую стать, но как найти ЛЮБОВЬ, оторвавшись от родной земли?
---
 


              ВСЕ изложенные события произошли
                в действительности.   

                Только изменены имена действующих лиц.

              Для простоты изложения повествование
                ведётся от первого лица.-

                С героиней этого повествования я
                познакомилась в купе поезда:
                Москва - Владивосток.

                ...Она вошла в почти пустой вагон перед
                самым отправлением поезда. До Кургана
                мы ехали вместе. Бывают же такие совпадения:
                оказалось, что наши родители были знакомы,
                и эту историю я знала с детства.


                ВВЕДЕНИЕ.

"Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам."
                Омар Хайям.

     Феномен любви объяснить невозможно. Вечная загадка! Сияющий всеми цветами радуги бутон цветка в лучах восходящей зари... А может быть, солнце, испепеляющее и согревающее, без которого немыслимо существование? Но, прежде всего, это желание сделать другого человека счастливым!

     Каждый стремится найти своё счастье. Верит, что встретит достойного друга. В юности будущее рисуется прекрасным и безоблачным.

     В Забайкалье, где чистота воды единственного на планете уникального озера сравнима с чистотой души добрейшего человека, а потому и способна помочь выстоять и остаться сильным даже в том случае, если на доверчивого "избранника" судьбы обрушатся немыслимые трудности. - Таковы кристально прозрачные свойства души - мира горнего!.. Если человек уподобится высшей своей природе, он непобедим!

      Дарико, нежная и трепетная словно цветок, была соткана из солнечных лучей, соединённых некими надзвёздными связями с экспрессией космических стихий. В ней был заложен особый заряд, совершенно невидимый, но осязаемый неподвластными стороннему человеку чувствами.

      Ярким алмазом сверкало её юное сердечко. Синими сапфирами искрились лучезарные глаза. Редкостным оттенком насыщенного золота с искорками зелёных изумрудов отливали кудрявые волосы. Серебристый голосок был подобен пению птицы счастья или нежным переливам флейты.

      Но главным секретом и изюминкой в этой коллекции драгоценностей были:  непостижимо-волшебное сердце и весёлый нрав!

      Казалось, не найдётся такого принца, который мог бы стать вровень с чудесной девушкой. Тем более, найти ключик к таинственной её душе. Где бы она ни появлялась, какие бы распри ни раздирали толпу, - во мгновение ока все страсти утихали, и между враждующими сторонами воцарялось благодушие и лад.

      Не иначе, нечто божественное проявлялось в вечно-женственной природе прелестной представительницы рода людского. Одна её улыбка способна была примирить лютых врагов. Казалось, даже дикие звери будут смиренно подползать к её ногам и уподобятся львам святого Даниила.

      Видимо, судьбой было предначертано, стать ей воительницей и на белом коне, с белым флагом врываться на поле сражения, гася жестокость и злобу.-
Быть дипломатом или философом. Но она мечтала о науке.

      Мечтательная и тихая девушка любила уединение. Если же ей доводилось бывать в толпе, она преображалась сама, и преображала всё вокруг. Скромность - основная черта Дарико не давала ей раскрыться в полной мере, а идеальная грация, само совершенство от бога, манила быть ближе к природе, но не к людям!

      Прошло полвека. И вот, случайно встретившись с Дариной и, узнав историю её жизни, друзья поразилась жизнестойкости и несгибаемой воле прекрасной и всё ещё юной красоте души некогда воздушного создания. Многих уже не было в живых, а она всё такая же, только словно для раскрывающейся улыбки предназначенные складки возле губ да солнечные лучики вокруг глаз под чудесной копной собранных на затылке побелевших волос.   
 
      Говорят,- чем добрее душа, тем сложнее судьба, но судьба лёгкой редко у кого бывает, а вот жизнь, такой что оставляет после себя свет солнца, бывает вопреки всему...

 


                Глава 1. ЮНАЯ ЖИЗНЬ.
 
 
                " Нет  лучше жены, чем весёлая, умная, нежная, верная и красивая."

                "... Возвышенная любовь - первая ступень религиозного познания". (Платон - диалог "Симпозион").


    - Я люблю её так, что когда вижу... у меня земля уходит из-под ног
и кружится голова!- Говоря это Булислав смотрел на Тамару, но
выглядел совсем отрешённым, - мысли его были где-то далеко.
   
    Тамара - студентка второго курса медицинского института была
в восхищении. Радуясь за Дарико - юную жену Булислава, она удивлялась
силе чувств человека, который мог столь восторженно воспринимать мир.
Разговор происходил у подножия Сель-Бухры - на полигоне геологического факультета МГУ.

     Живописные окрестности неподалёку от Крымской астрофизической обсерватории, извилистая дорога среди покрытых изумрудной зеленью холмов,
на склоне одного из которых раскинулась летняя студенческая резиденция:
это  палаточный городок и несколько 1-2-этажных зданий. Довольно обширная территория полигона обнесена забором. Ниже по склону расположено село Прохладное.

    Дарико вот-вот должна была приехать, и Слава с нетерпением переступая
с ноги на ногу, дрожал от волнения. С охапкой цветов, он выглядел инопланетянином, забывшим, где сам находится. Почти потеряв дар речи,
не отвечая на вопросы, Булислав даже не услышал, как его позвали! Студентам стали выдавать стипендию в кассе возле столовой.- Булислав ушёл. 

    В это время подъехала машина со студентами и преподавателями. Загорелые, красивые, полные сил и задора, они словно напитались энергией моря. Романтическому путешествию была подобна практика по изучение современной флоры и фауны. -

    Поездки на катере, "драгирование" дна, наблюдение за жизнью морских обитателей. - Палеонтологическая практика проходила на Черноморской биостанции, расположенной на побережье, в районе Кара-Дага - древнего потухшего вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад. После специальной двухнедельной стажировки все чувствовали себя ответственными за жизнь во всей её хрупкой планетарной полноте.

     Среди выходивших из автобуса, была тоненькая кудрявая девушка. Стройная и гибкая, она одновременно обладала и особой силой, что защищала её от разных недоброжелателей. Глаза, по-детски наивные, смотрели на мир широко и открыто. Это была Дарико.  Она удивилась увидев Тамару. Ведь Тамара - студентка из Кишинёва,- встречались они всего один раз почти два года назад в Москве, когда вместе участвовали в соревнованиях по парашютному спорту. Как Тома очутилась здесь?
   
    - Дари, здравствуй! - Девушки обнялись. - Я приехала к Сергею.- улыбнулась Тамара.- Он хотел увидеть меня перед каникулами, да и мне интересно  побывать в Крыму. Я потом тебе всё расскажу подробней. А Булислав сейчас только что отошёл получать стипендию,- ответила на вопросительный взгляд подруги Тамара. - Знаешь, как он тебя любит! - И Тамара передала Дарико весь разговор со Славой.

      Дара ничего не успела ответить, как на тропинке показался её муж.
Перекинувшись несколькими словами, подруги договорились встретиться вечером.
Дариа стояла с цветами в руках и улыбалась своей доверчивой и нежной улыбкой.

      Войдя в палатку, девушка поставила цветы в банку с водой, предусмотрительно приготовленную Булиславом. Они почти не говорили, обмениваясь взглядами.

      Входили и выходили студенты. Практика заканчивалась во всех группах. В июне палеонтологи выезжали на Беломорскую биостанцию, в район Пояконды, что в Карелии. Студенты других групп сразу же после весенней сессии направились в Крым, в район Алушты и Симеиза.

      Вскоре все собрались на полигоне, под Бахчисараем. А через полтора месяца предстояло пройти специализацию, - каждой группе по-разному.- После геодезической практики палеонтологи переместились в район Феодосии,
часть будущих специалистов - на Кавказ. Основная же часть геологов продолжила практику на полигоне.

      Вечером после ужина Тамара и Дарико сидели вдвоём и беседовали. Подобно ярко распустившейся розе, Тамара, как и зимой, успела получить не одно предложение "руки и сердца" даже от преподавателей. Но она не спешила, не в пример похожей на скромный бутон нежного цветка, Дарико, которая после второго курса выскочила замуж, испытав прессинг от чересчур настойчивого Вулислава - на протяжении всех первых двух студенческих лет.

      Дариа слушала и молчала, вспоминая пылкие ухаживания своего однокурсника, который не давал ей прохода. Устремлённая только к учёбе, тихая провинциальная девушка отвергала всех кавалеров, но безумная любовь Булика - это нечто не поддающееся описанию!

       Дарико вспоминала, как она первый раз увидела Булислава. На вступительных экзаменах по математике письменно они случайно оказались рядом.
Дарина в тот момент не обращала внимания на окружающих, сосредоточившись лишь на решении задач. Ей никакого дела не было до всех, кто находился вокруг. Мысли её были совсем о другом...

        Так устроена человеческая память, подобная сотням тысяч мощнейших компьютеров. Но мы используем только крошечную часть мозга, оставляя без внимания то, что нам сейчас не пригодится. Как сказал бы Шерлок Холмс, открывая секрет своих уникальных способностей: "Дурак тащит на чердак (то есть, в голову) то, что ему нужно и не нужно, а я оставляю лишь то, что мне может пригодиться". - Вот, оказывается, в чём заключается основа методов дедукции и индукции!

        Но даже и тогда мозг зависает! Он не выдерживает больших нагрузок. Наступает депрессия. В этом случае необходима перезагрузка. Для этого в голове имеется "кнопка", которая запускает зону "25" - зону настроения. Лишь позитивные сильные чувства становятся мощной защитой. Лишь  великая любовь может сделать человека всемогущим.

        Но для этого нужно кардинально изменить себя. "Кардио"- Сердце начинает стучать синхронно со Вселенной. Достичь такого состояния,- и просто, и сложно. Не просто лишь осознать, что каждый помочь себе может только сам!

       - Это элементарно, доктор Дарико!

       - Только не веди себя наивно, Даринка, как простодушный Ватсон...

        Любимой подругой детства у Дарико была её одноклассница Гюльриз. Вместе они росли, вместе готовились к экзаменам, вместе прыгали по деревьям, занимались акробатикой, мечтали стать самыми ловкими и гибкими. Артистичная и прекрасная Гюльриз была для Дарии примером. То, чего не доставало Дарине, в полной мере проявлялось у Гюлии. Когда чуть позже в их союз вступила приехавшая с родителями издалека аристократичная воздушная Таня, своеобразный триумверат ещё более окреп! Мечтательность, искромётное величие, романтизм. Казалось бы, что ещё нужно?

        Но всех троих судьба не миловала, а испытывала на прочность! Гюльриз достались все превратности судьбы героини романа "Райская птичка". Дарико улетела в прекрасное далёко, в страну сияющих Жар-Птиц. Татьяна же \Бюль-Бюль\ - юго-восточный соловей, любительница жаркого климата, словно Снегурочка, жила на Крайнем Севере, среди полярных льдов.

        В студенческие годы у Дарии появилась новая лучезарная подруга - Елена. Словно ребёнок, подобный доброму ангелу, она осветила всю жизнь Дарины, служа примером того, какой должна быть истинная девушка.- Наивная, добрая, трепетная и одновременно необычайно женственная, слегка кокетливая - Ангел Елена!.. В неё влюблены были самые замечательные парни! Лена могла бы ковать свою судьбу так, как бы только пожелала, но она была по-сказочному недоступной недотрогой.

       Царевной Несмеяной улыбчивую Прекрасную Елену назвать было нельзя,- разве что эталоном целомудренности и беспечного детства! Это редкостное качество! И всем, кому посчастливилось с таким существом быть знакомым, на всю жизнь сохранили этот свет, что освещал им их дальнейший путь. Хотя сразу они это не поняли, но догадались гораздо позже, когда помощь к ним шла откуда-то издалека. Сама Елена пережила своё непосредственное участие в Чернобыльских событиях и  расставание с Васей-Васильком, своим горячо любимым другом.

       
        "Будьте, как дети!" - Вот девиз этого добрейшего существа, воплощённый в жизнь. Тот, кто сумеет понять это необыкновенное - невероятное - качество, первым пройдёт таинственный вековой барьер, станет первооткрывателем и проторит дорогу к новому человеческому виду!..  И тогда сразу, автоматически, все остальные люди пойдут за ним следом. Лампочки начнут вспыхивать то здесь, то там - по всей Земле. А потом ясный свет волшебным сиянием окружит планету, соединив живую и косную материю в мощный энергетический шар, где каждая частичка исполнена высшего смысла!..

        - Лучистое человечество!!!

        - А как же злые силы? - Спросит меня кто-нибудь. И я отвечу: "Они лишь катализатор для запуска цивилизации. Их чуть меньше, чем добрых сил. Соотношение: - (49/51). Хотя и сильны эти злыдни-"49", но они временны... Рано или поздно, придёт победа к мягкосердечным добрякам-"51".- Добро всегда побеждает!..

        Всё закономерно в природе, например, то, что одни и те же открытия одновременно совершаются по мере взросления человечества. Учёные в разных уголках Земли претендуют на приоритетное право - на авторство. Но каждый из них,- Первый!

        - Как это можно понять и объяснить? -  Легко, Логично и Лирично! -

        - Наступает Весна - расцветают Фиалки! Время пришло! Ультрафиолет!!! - Хотим мы того или не хотим... Красота и свежесть чаруют, - то там, то здесь луга расцвечиваются долгожданными ростками! Цветы появляются повсеместно и одновременно. Эволюционный процесс на пике своего могущества. Он неизбежен. И это закономерно.

        Поступательное движение устремлено к некоей гипотетической вершине. Ещё чуть-чуть и, - мы там! Вот оно! - Вознесение! - Пресвятая Троица миров - Высшее Великолепие.

        Лучший друг мой - солнце одиночества. Лучшая подруга - тишина...
        Мой отец - святое имя-отчество. Мама-ма - великая страна! -
                Девиз Дарины!

        Но вернёмся к знакомству Дарико и Булислава на вступительном экзамене. Тогда они даже перекинулись парой слов. Он запомнил встречу, а она в тот момент была далеко от суеты мирской. - В Гималаях...

        Не раз Булислав напоминал Дарико о том, что они оказались рядом по воле судьбы, а она не могла понять, о чём это он говорит. - И только в конце первого курса, когда отчётливо увидела, что каждый раз, когда она приходит в студенческое общежитие на Ломоносовском проспекте, Булислав  попадается ей на лестничной площадке. Всегда между четвёртым и пятым этажом. - На пятом жили они, студенты первого курса. - Всё прояснилось!..

        Как раньше она не замечала его? Даже доктор Ватсон сумел бы намного раньше уловить непрерывную, изо дня в день повторяющуюся закономерность. А Дарина  поняла лишь почти через год ...  Дарико внезапно осознала, что происходит необычное - нечто новое.

         Бушевала весна. В тот день, приехав с тренировки по парашютному спорту, девушка подходила к седьмому корпусу, где жили студенты геологического факультета. Внутренним чувством вдруг стала она воспринимать больше, чем это свойственно обычному индивидууму. Сработала-таки знаменитая женская интуиция
в момент выхода из автобуса... Кто-то ждёт её! И  сразу же Дарину осенило, что ещё не видя воочию, на расстоянии, она видит, как на неё смотрит Булислав.

          И тогда мгновенно - она сама себе своеобразно и шутливо "предсказала" очередную встречу с нежданным поклонником.

         - Что за настойчивое внимание к моей скромной персоне?

         То, что сейчас он встретится ей на лестнице, как не раз бывало,- а это уже сложно было не заметить, - Дара не сомневалась. Она улыбнулась своим мыслям...  Не "в провидчестве"  суть. - Преобразовалось само пространство... 

         Да уж! "Место встречи изменить нельзя!"  Так и оказалось! Он как бы невзначай бежал ей навстречу. Лицо его пылало, взгляд блуждал, и, произнеся сакраментальную фразу:
 
        "Здравствуй, Дариа," - проследовал мимо вниз по ступенькам  по самому себе заданной траектории... Вот оно!

          - Влюбился мальчишка!- сделала вывод девушка.

          И тогда только пришло озарение: "Так он сидел слева от меня на вступительном экзамене по математике!" Мысль промелькнула, как метеор!

   *Вступительный экзамен по математике в тот год сделали повышенной сложности, поскольку конкурс был большой: 15 (пятнадцать) человек на место, и нужно было отсеять несколько тысяч человек. Принимали всего 200 ( плюс примерно 20 студентов-иностранцев, которые уже были зачислены за год до этого и целый год изучали русский язык). В ХХ1 веке эта специальность уже не столь востребована, потому конкурс всего 2,5 человека на место).

  По математике письменно Дарико решила все четыре задачи. Следующим экзаменом был экзамен по математике устно. Целых пять часов два преподавателя так "гоняли" её, задавая самые каверзные вопросы, что она, напрягшись как пружина, готова была к бою так. как редкий боец на ринге. В конце концов, удостоверившись, что девушка на все вопросы отвечает слёту, ей предложили ознакомиться с результатами письменной работы, где стояла "4", спросив, согласна ли она с этой оценкой. Почему не "5"?- хотела спросить Дарина, ведь шансы на то, что она пройдёт по конкурсу, у неё уменьшались...

  Но она решила, что если скажет, что не согласна, то сейчас ей вместо "5" поставят ещё более низкую оценку, а если она будет претендовать на что-либо более высокое, зададут такой вопрос, на который она при всём своём уровне подготовки не сможет ответить... Ей поставили "четвёрку" по письменному экзамену. Оставалось ещё три экзамена: физика, химия, сочинение. По ним нужно были обязательно  "пятёрки", чтобы повысился шанс пройти по конкурсу.

  После 1-го экзамено на конкурс уже осталось 400 студентов (остальных отсеяли по математике письменно. После математики устно, около 300. Кнгда дошла очередь до отсева абитуриентов после экзамена по физике и химии, шанс быть зачисленны повысился. Но всё же, преимущество было у москвичей, потому что им не нужно было общежитие.

  Дарико поступила! Но если бы она получила "5" по всем "5" дисциплинам сразу, то с первой сессии сразу стала бы получать повышенную стипендию, а это было так важно для неё! К тому же, математика была её любимым предметом."*



          Почему-то это восприятие связалось у Дарико ещё и с выставленной экспозицией портретов девушек-лётчиц с математического факультета, участниц Великой Отечественной войны. Как раз около той Большой аудитории на первом этаже, где они сдавали математику письменно.

          Портреты замечательных людей, прошедших через пекло Великой Отечественной войны, были выставлены на каждом факультете.

          Гораздо позже она прочитала следующее в "Вестнике МГУ":


          - ... Много славных героев воспитал Московский университет. Среди них первое место по праву занимают студентки-летчицы – Герои Советского Союза  Е. Руднева, А. Зубкова, Е. Рябова, Р. Гашева, Е. Пасько, П. Гельман. Женя Руднева, совершая свой 645-й боевой вылет 9 апреля 1944 года, погибла. Многие отдали свою жизнь во имя Родины, но навсегда остались в памяти.

           В том же 1944 году в фашистском застенке погиб питомец МГУ Муса Джалиль, замечательный советский поэт-патриот, Герой Советского Союза. Студенты университета: Н. Федоров, Ю. Саламатин, В. Некрич, Н. Баранский (младший), Л. Канторович, Т. Бауэр, Е. Шамшикова, И. Резчиков, И. Совков и многие другие – сложили свои юные головы в борьбе за независимость Родины.

           Среди них были люди выдающихся способностей. Их гибель – большая и невосполнимая потеря для науки. На фронтах Великой Отечественной войны сражались и пали смертью храбрых профессора МГУ А. Кон, Г. Кара-Мурза, Ф. Хасхачих, М. Зоркий; преподаватели П. Прозоров, Н. Киналев, С. Моралев, А. Гавриленко, В. Константинов, Н. Флоря; аспиранты Г. Кафтановский, В. Модестов, Д. Огнев, В. Котяев, М. Корчной и многие-многие другие.

           На каждом факультете списки героев и по сей день на самом почётном месте. Редко кто из ветеранов той войны дожил до наших дней. Но в послевоенные годы ещё можно было встретиться и побеседовать с очевидцами тех страшных событий.


          Правительство высоко оценило боевые подвиги коллектива МГУ. Восьми его питомцам присвоено звание Героя Советского Союза, 2200 награждены орденами Советского Союза. Великая Отечественная война была для Московского университета суровым экзаменом, и он с честью его выдержал. Своим героизмом на фронтах и самоотверженным трудом в тылу коллектив умножил славные традиции МГУ. -


         Прошло время. А силы зла опять набрали обороты и добились-таки развала Советского Союза. Столько жизней положено,- и за что! Чтобы сытые и довольные пронырливые хитрецы глумились над добрым героическим народом нашей отчизны, положившей десятки миллионов жизней на алтарь Победы!

       
        Казалось, мир наступил навсегда. Послевоенная молодёжь шутливо относилась к пристальному вниманию в отношении прошедших событий времён гражданской и Великой Отечественной войны. Это возмущало даже студентов-иностранцев из социалистических стран.

        Вот, к примеру, собрались студенты отметить годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в комнате общежития. Студенты биологического и геологического факультетов. Среди них, и советские греки,  и греки из Афин. У одного из них вся семья в застенках. - В Греции фашиствующий режим!
А один из узников сумел-таки вырваться из плена и нашёл защиту в нашей стране. Теперь он  учится в СССР.

        Послевоенное поколение далеко от насущных проблем народов Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и даже Антарктиды, всего содружества развивающихся стран!..  С бутылкой "Рислинга" на четырнадцать человек, они шутливо провозглашают тост в честь Октября. Как само собой разумеющееся студенты воспринимают чувство свободы, защищённости, возможности не только учиться бесплатно, но и получать стипендию.

        И тут встаёт Харламбус, который серьёзно относится к празднику, и предлагает всем встать и спеть "Интернационал". Все, скрывая улыбку, встают, и начинают петь, но со второго куплета происходит заминка. Оказалось, что слова известны только прошедшему унижения и испытавшему тюремное заключение, Харламбусу и его семье, его друзьям по духу.

        Он здесь, в СССР, поёт один. Заметив, что остальные лишь мямлят, юноша восклицает: "Как, Вы не знаете слов! - Он возмущён. - Ведь вы - студенты, а это всегда передовая молодёжь!!! - Голос его срывается. - Вы не знаете гимна... Вы не цените завоеваний своих отцов и дедов! Как же так... Вы же комсомольцы!

        Потом ребята танцуют сиртаки. Харламбус тоже улыбается, настроение улучшается. Тут кто-то допускает оплошность и с юмором начинает критиковать то, что коммунист Харламбус воспринимает как  оскорбление всему социалистическому строю. Элефтерис, его друг из Батуми, пытается разрядить обстановку.

        Все вновь садятся за стол. Вино "по напёрсточку", уже выпито. Больше не принято было в то время в студенческой среде, тем более, в общежитии. Пустую бутылку поставили под стол.

        В это время открывается дверь, входит комиссия в лице преподавателей и сотрудников МГУ. Им было известно, что в этой комнате посторонние, так как при входе, у дежурного вахтёра, каждым гостем был оставлен студенческий билет.- Не позднее десяти вечера необходимо было забрать свои документы.

        - Празднуете! Что пьёте? - сурово спрашивают взрослые.

        - Чай пьём. Вот торт.- Как дети, отвечают студенты.

        - А вино, водка где? - Комендант общежития даже заглянула не только под стол, но и под кровати.

        - Вот бутылка, уже выпили. - Студенты улыбаются.

        - Всего одна бутылка? - Преподаватели с сомнением смотрят в глаза пирующим. Но затем удостоверившись, следуют далее. 

          В вестибюле звучит музыка, танцы в разгаре. Две девушки решают незаметно уйти от скучной компании и покидают гостей, присоединившись к танцующим. Но такой эпизод не остался незамеченным,- кое-кто из  юношей следует за шутливыми и смеющимися кокетками. Наверное эти рыцари влюблены и не могут скрыть ревности... А в чём дело?- За праздничным столом ведь осталось достаточно подруг и друзей.

          Немного повеселившись, девушки решают вернуться в свою комнату. И что же ждёт жизнерадостных красавиц? - Сюрприз! Девушки с удивлением узнали, что возмущённый таким гостеприимством Харламбус, покинул преисполненных весельем соратников со словами:

         - Ноги моей здесь больше не будет.

           Как же так! Выходит не столько правила этикета, сколько несоответствующее веянию сурового времени легкомыслие, возмутило средиземноморского гостя.

           Все оставшиеся вновь садятся за стол и не особенно печалясь, даже не вникают в суть происходящего. Ребята всё воспринимают с юмором, кто-то даже предложил стоя выпить по чашечке чая за греческого борца и сторонника мировой революции.

           Хорошо быть рядом с особенными по духу людьми. Чистые, светлые, влюбленные в жизнь и в свою страну, СССР. Таких сейчас почти нет.

           У людей того времени было прекрасное пионерское детство. Беззаботная  студенческая юность. Где сейчас есть такая искренность, чистота,  прозрачность человеческих отношений? Уверенность в своем будущем и умение отстаивать свои убеждения. Вспоминая о том времени только диву даешься! Спасибо за это Советской власти. Сейчас все по-другому. Сейчас все продается и все покупается. - Так думала Дарико, укоряя себя за ту беззаботность и беспечность.

          Молодёжь того времени, отличалась красотой и самоотверженностью души, чистыми и искренними мыслями. Все верили в светлое будущее и не подозревали,  что враг затаился...

         
          Прошли годы. Разрушен Советский союз. Бесплатное образование и медицина практически в прошлом. Ситуация абсурдная. - Одни голодают, другие бесятся с жиру... Мир всё ещё катится в бездну. Свирепствует терроризм.

          И вот, от наиболее прогрессивных и чистых душой людей можно услышать следующее:

         "Хочу сказать, отнюдь не претендуя на изречение истины, а только лишь озвучивая своё сегодняшнее видение процесса.

Человеческая цивилизация, возвращаясь к мононациональному (родовому) принципу построения государств (а такая тенденция просматривается в последнее время достаточно чётко), с ускорением движется к самоуничтожению.

Нет у человечества шансов на самосохранение и развитие, если люди всей земли не преодолеют расовые, религиозные, национальные, мировоззренческие и др. различия, не прекратят уничтожать друг друга, не объединят свои усилия и не направят их на решение глобальных проблем существования рода человеческого на нашей или какой-либо другой планете солнечной или какой-либо другой системы.

Проблемы эти общеизвестны. И прежде всего это воздействия стихии – природные катаклизмы, неизлечимые болезни и эпидемии, восполняемые экологически чистые источники энергии, биологически чистые продукты питания и etc., и etc."...

          С достопамятного дня студенческой вечеринки прошло много лет. Многие из тех жизнерадостных студентов остались без любимой работы. Что ещё  хуже, некоторых уже на том свете,- не каждый выдержал "лихие 90-е"... Кое-кто из чудом выживших, стал безработным или мигрантом. Страшное время!

          Нет многих населённых пунктов. Большинство предприятий ...  ликвидированы или "приватизированы". Те уютные общежития, где вольготно жили "бедные" студенты, давно не такие. Но главное здание всё так же гордо высится на одном из семи холмов Москвы.
          
      -   Теперь в МГУ так запросто не войдёшь, как было в те давние годы.
Нет! Теперь у входа стоит военизированная охрана. Простые бабушки-вахтёры не справятся!

      -   А вот я,- упрямо думала Дарико,- хоть и сокрушаюсь глядя на всё это, но всё равно, всё ещё верю в лучшее. - Синее, лазоревое, голубое наше небо великолепно! А солнечные лучи чисты. Наш народ Лу-Чист! Лучистый... Чист каждый добрый человек, согревающий светом своего сердца окружающий мир. Но почему человек сопротивляется и не стал по сей день действительно любящим! Исчезло бы всё зло на планете...

       "Мы - Дети Галактики!" - Зазвучала в сердце Дарины прекрасная песня.

       Дариа представила, как в давние тревожные 40-е годы, молоденькие девушки и юноши, её ровесники, не раздумывая отправлялись на фронт, в ускоренном темпе осваивая технику полётов и секреты военного дела. Красивые, сильные, мечтающие о счастье. Они хотели жить, но любовь к Родине, желание защитить её от жестокого врага, делало каждого из них воистину Сверхчеловеком.

        Больно сжалось сердце девушки... Очевидным был лишь факт: жертвовали собой, отдавали жизни - ЛУЧШИЕ ИЗ ЛЮДЕЙ!!!

       - И где оно, счастье! - печально и тревожно сокрушалась Дарико. - ЛУЧШИЕ жертвуют собой, а худшие, тем временем, наживаются. Где же справедливость!

       - Так хочется совершить подвиг и быть счастливой!

       В мгновение ока Дарико мысленно взмывает в небо, крушит всё, что изжило себя, спасает добрый свой народ и, оставаясь живой и невредимой, ощущает-таки истинный триумф! Возможно ли такое чудо?

       - Справедливой может быть жизнь если каждый будет ЛУЧШИМ СРЕДИ ЛУЧШИХ!
Ведь каждый из нас неповторим, - без каждого из нас нет истинной гармонии!

       И опять она мысленно возвращается к моменту своего поступления в университет и невыясненной загадке странной встречи с будущим спутником жизни.

       Почему два воспоминания о временах давно прошедших - вовеки не забытых -  и о первой встрече на вступительном экзамене по математике - сначала запамятанной - в её хорошенькой головке связались воедино? - Ответа Дарико не знала. - Обладай она навыками гипноза, то могла бы, пожалуй, одновременно наблюдать всё во всём: фиксировать взгляд на нужном объекте и, в то же время наблюдать - видеть, слышать, осязать, чувствовать в неповторимой полноте - абсолютно все события, что происходит вокруг!

      А может быть и воздействовать на них.

      Могла бы слышать не только слова или мелодии, которые ей интересны сейчас, но и воспринимать весь спектр шумов вокруг. Могла бы чувствовать сразу все запахи и ощущать все возникающие температурные перепады, прикосновения, вкусовые вариации. Много чего может достичь человек.- Природа оттачивает его форму, а одухотворённое наполнение усиливается по мере взросления души. 


               Глава 2. ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ.

                "Наивность - это дар! Это не недостаток! -
                - !Это чистота души и помыслов!"


       Вспоминая атмосферу тех лет, повзрослевшая и наученная горьким опытом в непрерывных "боях и битвах" с отрицательными персонажами, Дарина, ангельская внешность которой мало изменилась, ощущала мир лепестком цветка. С полной очевидностью, и в то же время по касательной, лицезрела она жизнь,- да притом, с  мимолётным своим везением.

       Будучи неопытной и неискушённой в жизни, Дариа пыталась во всём круто набрать высоту. Но даже срываясь в пикЕ с нераскрытым парашютом, не теряла присутствия духа... Непростая была у неё жизнь. Не щадила, не жалела Даро
сама себя. - И всё во имя других. А вокруг сплошные препятствия. Вместо благодарности получала добрейшая девушка чаще подножки. Неужели люди стали терять человеческий облик...

      ВОВСЕ НЕ IQ , а нечто другое свидетельствует о высшем даре истинного венца творения. Ум или сердце, что же является мерилом человечности? Смекалка и общая эрудированность помогала ей выиграть во вневременном взлёте. И выиграла, умудряясь заниматься всем, чем угодно, только не посещением лекций!

Посмотреть полностью:
      Почти все гении и незаурядные люди ведут довольно скромный образ жизни и считают, что так и должно быть. Дарико хотелось бы к своим наблюдениям  добавить: "Как правило, дурак рвётся учить, а умный учиться."  И смеясь, Дарина отметила для себя: нужно много учиться, чтобы мало получать... в денежном эквиваленте.

Подробнее:
       Люди злые и люди добрые!!

       Статистика гласит: у половины людей показатель IQ равен 90 – 110 единицам, у 2,5 процентов он меньше 70 единиц, столько же имеют коэффициент 125-135 единиц и только у 0,5 процента показатель превышает 135 единиц, что говорит об их гениальности. К примеру, у лауреатов Нобелевской премии коэффициент интеллекта находится на уровне примерно 155-165 единиц. Но есть такие люди, у которых такой же высокий IQ, но они не выделяются из толпы, то есть не нашли применения своим талантам.

*)Подробнее:
       Люди злые и люди добрые!! Хоть учатся, хоть не учатся...

      **) Nt[ b lheub[ c bp,snrjv [dfnftn d cfvs[ ghtcnb;ys[ bycnbnenf[/
       \организациях\, и за их пределами

       И это при всём том, что её поколению достался мир без войн! Лучшие из лучших сложили головы в борьбе за счастье детей и  внуков. А тем временем,  хитрые и изворотливые отсиделись по тёплым углам, выжили и стали разрушать государство изнутри. Создали невыносимую обстановку в коллективах. По головам людей стали пробиваться к власти. Наживались любой ценой.

       - Честным и добрым людям, способным на самопожертвование, всегда труднее. - сама себе ответила Дарико. - Скольким я спасла жизнь, помогла в трудный момент, - и где они сейчас. Да они не то, что рядом, они радуются, когда другим плохо. Злорадствуют, видя как я бьюсь, словно птица, попавшая сети. - Словно кадры из кинофильма прокручивает добрая душою Дарико прошедшее, пытаясь понять, как тогда можно было повернуть события в другую, необходимую для прогресса, сторону!

       - Сколько ошибок совершила и я, и те мои друзья с самоотверженным сердцем. Их уже нет, но я выжила - вопреки всему! Даже когда не хотелось жить... - Дариа задумалась. Сердце её замерло и сжалось. На глазах показались слёзы. Она вспомнила тех, ушедших в небытие.

       И опять память вернула её в юность. Тогда было особое время - начиналась "космическая эра! Тогда все дети мечтали стать космонавтами, а взрослые грезили неизведанными галактиками»!!!

       - Первая моя мечта стать лётчиком или космонавтом, потому и не реализовалась, что не было "оснований" для этого.-

       Даро решила быть объективной и строго судила себя сама. Так было легче понять,- почему добиваясь всего не щадя сил, даже ценой собственной жизни и здоровья,- она чуть было не осталась за бортом.

       - Штурвал самолёта и мне по плечу! - У меня было отличное здоровье и зрение лётчика-истребителя. Стальные нервы дали бы мне возможность пройти даже в космонавты, испытания на тренажёрах выдерживают лишь избранные. Но нет, я сама выбрала науку, где не сложней, чем в небе... И что же? -

         - Нужно каждому пожелать сразу соизмерять свои силы и уметь при необходимости, отступать, сохраняя их для следующего марш-броска.

         В этом Дарико была права. Везёт тем, кто родился у высокообеспеченных родителей. - Одно дело достичь успеха жителю столицы, где все блага для него на "блюдечке с голубой каёмочкой". Другое - простому жителю провинции,- без денег и связей, без тёплой одежды и крыши над головой...

       - Эх, если бы всё вернуть, я "не наломала бы столько дров"! - Вздохнула Дарина. Откуда было во мне столько сил и веры в себя! - Я считала - всё преодолею!..  Вопреки всему жива, но какой ценой! А как недруги,- откуда только они берутся,- пытались помешать мне! - Улыбка осветила лицо Дарины. Не потеряла она чувства юмора с годами,- всё такая же утончённая и одновременно сильная.

       Природа, давая опыт, чтобы мы могли проторить свою дорогу с наименьшими потерями, награждает кое-кого ещё и интуицией. Однако не все  способны выстоять в немилосердной борьбе.

        У каждого своя судьба... - Дарико наивно считала, что могла бы пойти по другому пути. Тогда не было бы "ненужных" и жестоких событий, без их накала и невероятных поворотов. Все мы ошибаемся,- Не теряя юмора и самоиронии, она вновь взглянула на мир со стороны.- Вот она, виртуозная виртуальность со всеми вытекающими и не поддающимися объяснению последствиями!

       - Ну, судьба, хоть и злодейка, закаляет человека. Значит у любого человека, чаще всего, другая миссия. Вот и мне предстоит ещё сделать нечто важное.- Подспудно люди догадываются, что тропинок много, как в сказке: "По одной пойти, весёлым быть, по другой пойти - здоровым быть, прямо пойти - птицей стать!"

         Смелый выбирает самую трудную! Уверенный в своих силах, он быстрее преодолевает все препятствия, совершает множество подвигов, и даже помогает другим людям справиться с казалось бы непреодолимыми испытаниями. А вершина-то единая! - Хотя каждый идёт по своим камням и буеракам, спотыкаясь и падая.   Кое-кто и летит!


              ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ГОДЫ.

                "Дарить себя — не значит продавать.
                И рядом спать — не значит переспать.
                Не отомстить — не значит все простить.
                Не рядом быть — не значит не любить."
                Омар Хайям

       ... Они сидели в кафе, те несколько человек, что встретились впервые за долгие годы мытарств и странствий, и рассуждали:

       - Что же мы должны совершить такого, чтобы стать вровень с лучшими людьми,- к этому призван каждый из нас? Пока не добьёмся подобного перевоплощения, так и будем мучиться. - Ведь чаще мы делает всё наоборот.-
К тому же, те другие, и сами не прогрессируют, и умышленно вредят, - делают так, чтобы у нас тоже ничего не получилось...

        - Многие из наших однокурсников защитили диссертации, стали кандидатами или докторами наук. Но за белые или чёрные шарики сражались, получая порой подножки от тех, кого считали друзьями. Некоторые и сами выбивали почву из-под ног достойнейших людей. Какова цель этого шоу в науке или искусстве?

        - Лично я радуюсь успехам и счастью своих друзей, горжусь ими. Вот это и есть сущность человека! Но таких мало, я вижу это и удивляюсь...

        - Сколько раз с улыбкой нам наносили удар в спину и торжествовали негодяи и завистники. Быть человеком среди шакалов!

        - Людишки,- по-другому Даро не могла назвать злых и подлых,- не только мысленно причиняют боль ближним. Как ни парадоксально, они вредят самим себе. Сразу этого не видно... Но потом мы наблюдаем весь трагизм безумной ярости. - Злоба, зависть и зверство тут как тут... Всё это со временем обрушивается на виновника трёх зомбированных "з-э-з". Природа разумных особей  - их нельзя пока назвать венцом творения - катится под уклон. Потому не все приближаются к статусу  сверхчеловека... Да хотя бы просто - человека!

       Дарико немало страдала. Жизнь не раз преподносила сюрпризы и казалась беспощадной. Но никогда боль не вытесняла из её сердца доброту и веру в будущее человечества и в своё тоже. Иногда сравнение с нелицеприятными чудовищами  в "овечьей шкуре" доводило слабаков до состояния безысходности и бессмысленности жития-бытия. Плохо было многим, не только ей. Народ её страны пережил немыслимые по накалу трудности, но научился преодолевать их.

       Возникает вопрос: почему победы даются такой ценой! 

       Моложавая, всё такая же стройная, Дарико вспомнила, как звенела песня 60-х: "А я люблю её, свою девчонку! А я люблю её, такую тонкую! А я люблю её - свою стихию". Вспоминала глаза, которые смотрели на неё с божественной любовью,- за тот миг она без остатка отдала бы жизнь.

        Теперь, созерцая своих друзей, Даро улавливала в них черты давние, давно забытые. Лишь глаза светились молодостью, а вместо улыбчивого, чаще хмурое выражение лица. Удивляясь оптимизму Дарины, друзья словно вопрошали, как сумела она остаться самой собой.

        Пытаясь привести чувства в равновесие, Даро подвела резюме:

       - Чаще - человек жестокий зверь - звероящер. Вот почему тропинки, по которым я блуждала, привели меня на самое загадочное отделение университета. - И уже увереннее подводит итоги своей жизни Дариа. - Изучать эволюцию природы и органической жизни, развитие которой неразрывно связано с эволюцией вселенной. - И искать выход... так непросто!

        - Сухая наука не даст ответа на вопрос о живой душе. - Это произнёс Влад. его она знала ещё ребёнком. Вместе пошли в первый класс, вместе учились в школе и даже очень симпатизировали друг другу, детская восторженная любовь!

        - Наверное здесь примешивается фантазия и полёты ... - Дарина не могла найти подходящих слов. - Как иначе расценить и принять то, что с раннего детства мне снились удивительные сны. Их я бы назвала можно провидческими. -

          Нахмурившись, всегда жизнерадостно настроенная Дарина собирается с силами, чтобы выдохнуть главное.- Значит, нами руководит некая Высшая сила, которая поддерживает в борьбе с силами зла!

        - И что ты скажешь, она вся в облаках, - добавила Вера. (Было время, подружки вместе ходили ещё в детский сад).

        - Да, именно так! - Ответила Дариа.- Потому-то и мечтаю я побывать в Барселоне, на горе Тибидабо, где по легенде дьявол искушал Иисуса. Пытался, но не тут-то было!
    
         «Тебе даю всю красоту этого мира!» - Предлагал искуситель, как и сейчас предлагают злыдни слабакам - продаться за гроши... «Деньги решают всё».
И многие поддаются и продаются. А я верила в себя, всего добивалась сама. Никого и ничего не боялась. Потому так мне трудно. Но всё равно не отступлю, не продамся, не предам! Надеюсь, я не одна такая!..

        - Конечно, ты выросла в особенной семье!- Добавила Соня, певунья и танцовщица. - У нас у всех были хорошие родители, но особая обстановка царила в вашей семье!

          Дариа вспоминает своих родителей. - О, как кристально чиста душа каждого из них! Прекрасные, верные, честные, родные мои ! Как добры и заботливы Вы были - всегда и во всём. Не жалея себя ради блага народа, привили и нам, своим детям, такие же качества.

         -  Если бы не они, не устояла бы я на этой земле. За Родину боролись наши предки, не щадя живота своего.- Перед глазами промелькнула вся кровавая история погрязшего в грехах человечества.-  Но не для того же герои жертвовали собой, чтобы мы, их потомки, так жили!- Голос Дарины дрогнул.-  Ведь предки воевали не за то, чтобы мы так жили!?!..

        Все заговорили хором. -

        - Страна наша победившаяа фашизм, прошла через страшные испытания и лишения. В скромности и бедности жили наши советские люди, чтобы помогать людям других стран.

         - Они не давали силам зла разгуляться на Земле! Но не добили зло и злыдни опять повыползали. - 

         Дарико выпалила, что готова завыть волком! -

         - Так больно! Хочу, чтобы был уничтожен сатанизм и терроризм. Хочу низвергнуть всё зло в геенну огненную - Дарико сосредоточенно собралась с силами, чтобы не дать волю эмоциям. - Это наша главная задача!.. И мы победим.

         - Как же помочь людям и вразумить их? Как подать человечеству пример, чтобы всем стало понятно, что для окончательной победы человеку необходимо изменить свою змеиную сущность и каждому, наконец-то, обрести своё "Я"! Вот для чего мы живём!!! -

         Друзья понимают, что на их плечах не только груз прожитых лет, но и большая ответственность. Дарико неожиданно предлагает свою версию выхода из сложившейся обстановки, чем изумила всех. -

         - Должна вам сказать, что меня всегда удивляли выводы Теслы, оспаривающего основы теории относительности. Вот его слова: -

         "Помните, это не искривленное пространство, это человеческий ум, не способный постичь бесконечность и вечность! Если бы относительность была правильно понята создателем теории, он бы обрел бессмертие, даже физическое, если бы только пожелал."

       Друзья вышли из кафе и продолжая рассуждать, шли по вечерним улицам. Каждый за эти годы немало видел. Тех, кто нажил капитал, с друзьями не было,
и что показательно, счастливыми их нельзя было назвать. Богатые как известно, тоже плачут.

       - О чём ты мечтаешь, Дарико, - спросила Сима, - ты видишь выход?

       - Хочу побывать во всех уголках земного шара и впитать всю его красоту. Пусть она, преломляясь и проходя сквозь моё тело, сделает меня сильной. Хочу, чтобы все нашли ту точку опоры, которая позволила бы каждому стать самодостаточным и прекрасным существом. Тогда только будет возможно в корне преобразовать проржавевшие устои общества. - Все засмеялись. Дарико же продолжала:

       - Смеётся тот, кто смеётся последним! - То, что я предлагаю, вовсе не сложно. Это руководство к действию для всех людей.

       - Тогда мы назовём их людьми доброй воли. - Молчавший до сих пор Сергей поддержал Дарину под руку, как раз они начали переходить дорогу.

       - Понимала ли ты, юная Дарико, что прежде чем помогать другим, нужно, как говорят герои наших любимых сказок,- "пройти огонь, воду и медные трубы". Своим горячим сердцем согреть хотя бы одну человеческую душу, прежде чем замахиваться на глобальные проблемы всеобщей Любви!


             Одиночество юности.

       Когда Дарико осталась одна, она стала вспоминать все события своей жизни, и рассуждать сама с собой. Как когда-то говорил в школе её друг Влад:
"Тихо сам с собою завожу беседу." И Даринка, смеясь, отвечала ему: "Приятно поговорить с хорошим человеком!"

      Но если без шуток, конечно, мечтала и она о простом человеческом счастье.
И когда лучший её друг Влад как-то в третьем классе просил обещать ему, что они поженятся, когда вырастут, она не раздумывая, обещала. А как же иначе!

      Даже мудрые сказки научают нас с детства, что пройдя все круги ада, главный герой обязательно одерживает победу над отрицательными персонажами, создаёт семью и живёт со своей половинкой - в любви да согласии - всю жизнь.

      Только двое, сердца которых слились в одно горячее пылающее сердце, познавшие любовь во всей её великой полноте, то есть,- люди сохранившие нежность друг к другу,- станут наконец способными к неземному чувству. Двое перевернут мир. Или он раздавит их поодиночке.

       Но после восьмого класса Влад уехал учиться в другой город, и она совсем редко вспоминала его, потому что, перестала понимать его бурные порывы,- в то время когда он пытался пригласить её на танцы или вечер в школе, она предпочитала посидеть дома, потому что возвращаться домой по тёмным улицам, а потом переживать, как доберётся смелый её паж, не хотела.

       А после школы, уехав в Москву, совсем перестала думать о нежностях, к которым могли бы её призывать мальчишки, которые с изумлением иногда поглядывали на неё, соблюдающую дистанцию и меру во всём.

       Совсем недавно она была ребёнком, резвым и стремительным, мечтательным и наивным. Никогда ей, как многим другим сверстникам, не хотелось стать взрослой. Может быть потому, что чудовищный облик мира страшил её. Она не осознавала этого, но, читая сказки разных народов,  улавливала свою сопричастность миру надзвёздному, видела ТУ великую Мечту и ощущала присутствие Чуда в сфере борьбы противоположностей.

       - Чудо свершится и его можно создать. Но как?!! - Ей хотелось жить в прекрасной сказке. Хотелось и других взять в волшебный мир без кошмаров многочисленных ежедневных бед.



                С Т О Л И Ц А

                Чкалов: "Если уж быть, то быть лучшим"
               

       В те годы девушки, в основном, были скромными,- воспитанными в старых традициях. Поэтому молодые люди, если и симпатизировали друг к другу, просто дружили, не позволяя себе никаких вольностей. Городские красавицы были более бойкими, и, узнав, что Даро даже не целовалась, удивлялись и хохотали.

       Такова была обстановка романтических 60-х, когда Даро приехала покорять Москву. Дариа, родом из Читы, куда с Кавказа приехали когда-то её родители и Оля, родом из Днепропетровска, (но заканчивавшая 11 класс в Воркуте в семье старшей сестры), с ужасом наблюдали вольное поведение некоторых абитуриентов, и, закрывшись в комнате на все замки, испуганно прятались от мальчишеских взглядов.

       Спустя пять лет, когда Даро почти заканчивала университет, будучи замужем  стала мамой прелестной дочурки, ей довелось присутствовать при беседе своих однокурсниц...

       Ира спрашивает Люду: "Ты у него вчера осталась после вечеринки?"
 
       Да, осталась... - Потупив взгляд, отвечает Люда.
 
       "И тебе не было стыдно?" - С негодованием вопрошает Ира...

       Это разговаривают девушки-студентки геологического факультета, скромницы и красавицы, которым на тот момент было 24 - 25 лет! Перед их чистотой стоит преклониться! Люда вскоре вышла замуж за своего первого в жизни друга, которому так смело доверилась. Ира в будущем станет доктором наук!

      Вот разговор Даро, матерью двоих детей, и той же серьёзной девушкой Ирой спустя 12 лет, когда они встретились в Ленинграде в 1983 году... В один из дней после лекции на курсах по повышению квалификации, они отправились в столовую. Позади Дарии стояли двое молодых людей. Один из них обратился к Дарико;
   
       - Девушка, скажите, пожалуйста, сколько времени? - Дарина посмотрела на часы и ответила.- Но Ира, поняв, что за праздным вопросом последует попытка познакомиться, предупредила оное действо, заслонив собой Дарию и дав словесную отповедь этим двоим, на её взгляд, бездельникам.

      Когда подруги сели за столик, Ира с упрёком сказала: "Зачем ты с ними разговаривала, разве ты не видишь, что они из себя представляют?" "Я просто ответила, сколько времени."- Пыталась оправдаться Дарина.

     "Ты же видела, что им не время нужно, а познакомиться хотят. Ты хоть раз в жизни встретила достойного мужчину?" - С укором обратилась Ирина к Дарико. Дарико не успела ответить, как Ира парировала: "Я - нет. Мне 35 лет, но лучше я буду одна, чем с кем попало!"

       Вот тут-то Дарико вспомнила момент своего поступления в МГУ и первые робкие взгляды на "продвинутых" сверстниц, чьё поведение отталкивало и пугало её, любительницу тишины и светлого чувства полёта. Такова была она, но Ирина превзошла её! Может быть, Ирина была на все сто права, а Дарико верила в любовь и своё счастливое будущее с единственным избранником.

       Как хорошо, что есть люди подобные сказочным принцессам, что есть люди и другого склада - не вся молодёжь во все века была "озабоченной". Это радовало скромниц... Цель их - наука - искупала всё! И Даринка погрузилась в воспоминания почти двадцатилетней давности. -

       Антанас, выпускник математического факультета, увидев сидящую в сквере Дарию несколько дней снабжал её учебниками и, будучи сам неискушённым в любви, однажды напился "для храбрости", но всё равно не посмел подойти к строгой девчонке. Зато на другой день увидев Даро, попытался её поцеловать. Однако получил пощёчину... и сбежал. Далее была комичная сцена с просьбой о помиловании!-

      "Невинная Дарико" и "Дочь гор". - Так величали окружающие робкую и немного дикую провинциалку. Но Даро, ошеломлённая яркой суетой столичной жизни, даже не задумывалась над вопросом: "Что всех изумляет во мне?" Неужто я так удивительна? Наша юная додола так и не смогла понять, что в ней такого особенного. Чем отличается она от других? - Ведь судила Дара обо всём - по себе!

       - Что здесь необычного, - думала восхитительная и уверенная в своей правоте девушка, душа которой раскрывалась навстречу будущему, как пленительный бутон лотоса в лучах восходящего солнца.- Разве может быть иначе?

       Она так и осталась ребёнком в душе. И хотя непредсказуемый облик мира, напоминавший страшное чудовище, словно грозил ей разверстой и жадной пастью,
- он и смешил её. Слабый и беспомощный отблеск тени, по сравнению с ней, сильной и яркой. Уверенной в своей правоте. Да, она наивная и доверчивая, что даже не осознаёт своего могущества. Ей просто хочется жить и летать, словно в сказке. - И она верила в чудо!

      Дарико была соткана одновременно из пылких солнечных и мерцающих лунных лучей. Любя людей, она обожала одиночество. Тишина была необходима ей, чтобы отдохнуть, чтобы иметь возможность поразмышлять и набраться сил, чтобы приготовиться к борьбе.

      Люди тянулись к Даринке - на первый взгляд, беззаботной и сильной. Пытались даже подсказать, помочь, понимая что в начале пути у неискушённого и не ведающего коварства доверчивого существа могут возникнуть почти непреодолимые трудности. Кто-то советовал, как лучше подготовиться к экзаменам и куда лучше поступать, чтобы всё было наверняка. Кто-то рассказывал интересные истории, догадываясь о том, что могло быть близко ей.

      Некоторые помогали решать задачи по физико-математическим дисциплинам, рассказывали о подводных камнях и неожиданных вопросах, которыми так любят козырять преподаватели с завышенными амбициями. Кто-то хотел просто поухаживать, предполагая затем продолжить начавшуюся дружбу.

       Один достойный философ-аспирант с Кавказа, отважился предупредить девочку-красавицу о том, чтобы она была осторожнее в выборе друзей и, выразив свою нежность к юной недотроге, уверил, что она дорога для него, как сестрёнка. Что она - пленительное детство, сверкающая во льдах искорка, сама чистота и нежность.. Истинное уважение превысило все мыслимые  градусы темперамента.

       - Она наша(!)- Только и смог с восторгром выдохнуть он. - У неё всё на лице написано. Она - сама юность, неразрывно соединённая с детством. И это - главное её достоинство.   

        То, что, прелестная девушка имела грузинскую родословную было ясно с первого взгляда.-  И вот, не успев развернуться, история знакомства сразу же переросла в дружбу. Относясь к Дарико, как брат, Аристотель всегда готов был встать на защиту юной "царевны",- как он её называл. И действовал наш рыцарь с августейше-философским именем, по закону гор!..

       
                Глава 3. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

                Сто тысяч звёзд познать душа моя стремится
                Галактик центр - есть ты, любимая столица!
                Сияя ярче солнц, стихии покоряя,
                Я миру подарить хочу частичку рая!

                "... Иди, кури дальше."

         Ещё недавно, прошедшей зимой, прохаживалась Дарико по заснеженным университетским тропинкам, мечтая покорить одну из семи легендарных высоток Москвы. А Москва - сама на семи холмах. Восьмая же высотка была задумана, но так и не построена в 50-е годы. Глядя на главное здание университета, девушка шептала, как будто человеку: "Ты будешь мой!" И снежинки, и сверкающие огоньки словно улыбались ей, упорной и наивной покорительнице крутых вершин.

         Весь новый архитектурный комплекс МГУ на Ленинских горах был столь прекрасен,- главное здание, а также симметрично расположенные физический и химический факультеты, Ботанический сад с биофаком и стадион с построенным вскоре зданием гуманитарных факультетов. Да и многими таинственными пока корпусами. Как мне повезло, мне удалось попасть в эту сказку.

         А когда один аспирант с философского факультета узнал, какой факультет избрала Дарико, то удивлённо воскликнул: "Да у Вас гуманитарная внешность! Поступайте лучше на филологический или философский факультет! Открывается новый факультет психологии".

         Но Дарико слушала только зов своего сердца, стремящегося не только к знаниям возвышенным, какими ей представлялись эти науки, но и к фундаментальным. Хотелось путешествовать. Усидчивости не было, а знания иностранных языков были необходимы. Принимали же там, главным образом, медалистов.


         В центре Москвы на Манежной площади старые университетские здания, тоже частично были знакомы Дарине, в них проводились лекции по математике для поступающих, здесь же старинная библиотека, неподалёку от Ленинской.  В этих заповедных местах Дарико просто прогуливалась, пытаясь услышать таинственный голос прошлых веков... Её завораживали прогулки вокруг Кремля по Красной площади, по часовой и против часовой стрелки. Посолонь ли - противосолонь... Священная наша держава!

         Но вот она стала студенткой факультета, который с гордостью можно назвать своеобразным фундаментом Московского университета.- По крайней мере так представлялось восторженно и поэтично воспринимающей мир барышне - мисс Дарико... Она любила свою страну, любила людей всего земного шара. Ей хотелось, чтобы все люди были искренними и приветливыми, чтобы исчезли противоречия и вражда. Ложь, зависть и лицемерие не раз испытала юная Даринка в детстве. Но чистый человек видит чистым весь мир!

        Когда, наконец, стали известны результаты поступления, она шла вместе с двумя зачисленными юношами, только что узнавшими о поступлении. Радость у всех троих была неописуемой! - "Мы теперь не абитура!" - воскликнул один из них.
"Мы студенты!" - Как мальчишка, подхватил другой. "Здесь можно учиться не выходя из здания! Это целый город".

        Они вошли в "зону "Г", где в то время размещались абитуриенты. Можно сказать, что не вошли, а влетели! Будущие студенты одной из самых рискованных и романтических профессий.

        - Именно ГЕО-логический факультет - по замыслу гениальных архитекторов - мощным сказочным кристаллом был вписан в основу величественного здания. Олицетворяющий ГЕЮ - нашу прекрасную Землю, он являл и являет собой базис естественнонаучных факультетов!

        Даринка, войдя в блок, состоящий из двух комфортабельных общежитских комнат, села у окна, слушая столичный гул и возгласы перекликающихся между собой студентов. Разноголосая речь поражала. На следующий день Дарина отправилась на прогулку по всем этажам главного корпуса.

        - Какое счастье, что я буду здесь учиться!..

        Дарико словно парила в облаках, то знакомясь с экспозицией музея природоведения (землеведения), расположенного на семи самых верхних, доступных для исследователя этажах - с 24 по 31, то бродила по заповедным тропинкам Ботанического сада, который согласно легендам начинался давным-давно с Аптекарского огорода в центре Москвы, где некоторые хвойные деревья - ель, сосна, пихта - были посажены Петром 1. Теперь же, на новой территории, где с Ленинских гор можно обозревать всю златоглавую Москву, Ботанический сад поражал разнообразием и красотой диковинных растений, привезённых из разных уголков света.

        Чаще всего романтичная девушка поднималась пешком высоко по ступенькам главного здания МГУ и представляла, что находится в горах.  Исследуя экспозицию музея, состоящую из семи разделов, Дарико шептала: "Вот и попала я на седьмое небо!"  Да и как происхождение Вселенной и Галактики, Солнечной системы и самой Земли, могло не воспламенить взор юной исследовательницы. Доверительно шепчет ей Мировой океан, поверяя свои тайны. Особенно волнующей является загадка о возникновении жизни на Земле...

        Сверкают многоцветные минералы, в таинственной дымке открываются прилетевшие из дальних уголков мироздания, метеориты! Живописные полотна отражают милые сердцу ландшафты Советского Союза. Выдающиеся учёные,  деятельность которых связана с Московским университетом, запечатлены на картинах или застыли в мраморе, бронзе и гипсе.

        Всю свою любовь и восторг Даринка посвятила не живому человеку, своему сказочному далёкому другу, влюблённому в неё без памяти, а холодному каменному исполину-зданию. Изобилие многих земных наук, абстрактных и не очень, вместило в себя его нутро.

          Дарико похудела, стала рассеянной. Да тут ещё одна напасть: вокруг почти все курили, а она не выносила запаха сигаретного дыма. Не замедлили явиться и болезни. Нужно было брать себя в руки, как-то справляться с недомоганием.

          Не одна Дарина была приверженкой чистого воздуха и хороших привычек. Майя Михайловна Плисецкая - известная балерина, к примеру, тоже не жаловала курильщиков и сама никогда в жизни не брала в рот сигарету. К алкоголю относилась с осторожностью, от бокала вина у нее начинала болеть голова.
          Дарина на занятия почти всегда ходила пешком, поскольку в автобусах её стало укачивать. Сказалось напряжение при поступлении, недоедание и постоянный дым сигарет от постоянно курящих вокруг. Приехав на зимние каникулы домой, она шокировала маму:

          - Ты что, куришь? - Мама смотрела на дочь с ужасом.

          - Нет, не курю! Но лучше бы курила!

          - Что ты говоришь! Ты куришь... - Мама не знала что и думать, чего ещё ждать от дочери.

           - Да не курю я, мама.

           - Да у тебя же вся одежда в чемодане пахнет табаком!

           - Так в комнате в общежитии почти все курят.

           - А ты нет? Тогда запрети им!

           - Мама, один в поле не воин. Говорить бесполезно. Курит на факультете большинство.- Под маминым взглядом Даринка нахмурилась и тут же улыбнулась.-  Куда я попала и где мои вещи! - Пыталась отшутиться она.

            - Девушки и курят! Где это видано. Бросай всё и возвращайся домой. Дальше-то что будет!

            - Мама, такая мода. С этим ничего не поделаешь.

            - Посмотри, как ты похудела. Как из концлагеря!

            - Мамочка, на третьем или четвёртом курсе нас переселят в главное здание. Там комнаты на двоих человек. Подберу себе подружку такую же, некурящую.

             - Доченька! Отдыхай хоть сейчас! Набирайся сил. Но нужно что-то предпринимать. Здоровье берегут смолоду!

             - Милая, милая мамочка, и зачем я вообще уехала из дома в это стольный город. Лучше дома ничего нет!!!

             Здоровье, действительно стало давать сбои. И на следующий год Дарина договорилась с другими, некурящими девушками, поселиться вместе.
Всё было бы хорошо, но одна из них воровала, за что к концу второго курса была отчислена.
            
            Даринка мечтала учиться! А теперь ничто было ей не в радость.- Не всегда мечты сразу сбываются.

            Отдыхая дома, а затем вернувшись в Москву, она любила гулять на природе. Не меньшую радость доставляли и прогулки по городу, по музеям,- особенно музей землеведения был тем спасительным столпом, где трепетная душа Дарины находила отдохновение, отрешаясь от суетного мира.

             15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе 5 зарубежных – все в странах СНГ).  Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

            Тридцать шесть этажей \а раньше говорили 33\  и 20 километров университетских коридоров, а также целый подземный город в придачу. И таинственная комната на макушке шпиля в звезде...

            Музей, как уже упоминалось, расположен на семи верхних этажах (с 24 по 31) Главного здания МГУ.

          План Музея землеведения МГУ
         =============================

31 этаж — Ротонда

    Зал 1. — Временные выставки и конференции

30 этаж — Земля во Вселенной

    Зал 2. — Земля во Вселенной

29 этаж — Не является музеем (техническое помещение)
28 этаж — Геодинамика и эндогенные процессы

    Зал 3. — Строение и эволюция Земли
    Зал 4. — Магматизм
    Зал 5. — Геотектоника
    Зал 6. — Горные породы
    Зал 7. — Методы геологических исследований

27 этаж — Образование минералов и полезных ископаемых

    Зал 8. — Процессы минералообразования
    Зал 9. — Процессы рудообразования
    Зал 10. — Месторождения металлов
    Зал 11. — Месторождения неметаллических ископаемых
    Зал 12. — Месторождения горючих ископаемых

26 этаж — Экзогенные процессы и история Земли

    Зал 13. — Экзогенные процессы на суше
    Зал 14. — Деятельность моря
    Зал 15. — Древняя история Земли
    Зал 16. — Кайнозойская история Земли

25 этаж — Природные зоны

    Зал 17 и часть зала 20. — Природная зональность и её компоненты
    Зал 18. — Тундра, лесотундра, леса
    Зал 19. — Лесостепи, степи, полупустыни
    Зал 20. — Пустыни, субтропики, жаркие страны, высотные зоны

24 этаж — Физико-географические области Земли

    Зал 21. — Русская равнина, Урал, Крым, Карпаты
    Зал 22. — Общий обзор мира и России. Кавказ, Средняя Азия
    Зал 23. — Сибирь и Дальний Восток
    Зал 24. — Материки и части света
    Осевые витрины и стенды в залах 21-24. — Моря и океаны.

       Эволюция Земли и жизни на нашей планете... В такую глубокую древность предстояло заглянуть Дарико. Но не менее интересным делом занялась в дальнейшем Гелия - новая подруга Дарико. - Космическая геология! Доступной она стала недавно.


       Всего 450 лет назад достоверно было установлено, что Земля - шар, вернее, геоид! Географическая летопись красноречиво свидетельствует, что огромные перспективы открылись только в начале ХХ века. Тогда человек  "застолбил" те уголки планеты, которые были ранее недоступны.= "Белых пятен" больше не осталось! Вот что напишет спустя несколько лет Б. Виноградов в книге "Космическое землеведение", в 1972 году:

       6/IX - 450 лет назад вернулся в Испанию 1522 г. единственный уцелевший корабль «Виктория» под начальством Эль-кано из кругосветной экспедиции Магеллана. Человечество получило практическое доказательство, что Земля является шаром.

       1792 г. - 180 лет назад во Франции по заданию Парижской академии наук было начато точное градусное измерение дуги Парижского меридиана, закончившееся в 1799 г. В этом же году во Франции была введена метрическая система мер, основой которой стал метр - 1/ 4000000 дуги земного меридиана

       17/IX-1857 г. - 115 лет назад родился Константин Эдуардович Циолковский - советский ученый и изобретатель, основоположник теории межпланетных сообщений при помощи ракет. Умер в 1935 г.

       1872 г. 100 лет назад французский физик Мари Альфред Корню (1841 - 1902) при помощи крутильных весов определил среднюю плотность» Земли в 5,56 г/см3

       12/II 1947 г.

       25 лет тому назад произошло падение крупнейшего Сихотэ-Алиньского метеорита. Общая масса железного метеорита, по разным данным,- составляет несколько сотен т, а общий вес собранных на земле «сколков - несколько десятков т

       13/III 1952 г.

       20 лет назад опубликовано постановление Совета Министров СССР о присуждении Государственной премии А. А. Изотову и Ф. Н. Краcовскому за исследования по установлению формы и размеров Земли

       1/VI 1957 г.

       15 лет назад начался Международный геофизический год (МГГ), продолжавшийся по 31 декабря 1958 г. В работе участвовало около 50 стран, собравших исключительно важные материалы в разных отраслях геофизики

       4/X 1957 г.

       15 лет назад в СССР осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Спутник совершил около 1400 оборотов и пролетел расстояние около 60 млн. км. Он просуществовал 92 дня и возвестил начало эры практического освоения космоса

       20/II 1962 г.

       10 лет назад в США впервые выведен на орбиту Земли космический корабль с человеком на борту - Д. Гленном. Это был третий по счету космонавт, облетевший Землю. (Первый в мире полет в космос совершил Ю. А. Гагарин 12 апреля 1961 г., второй- Г. С. Титов 6 августа 1961 г.)


        И хотя первоначально при открытии университета в 18 веке - череду факультетов для будущих открытий возглавляли три Кита Науки - факультеты философии, медицины и права, при закладке главного здания ФУНДАМЕНТОМ - Краеугольным Камнем - Базисом, как и следовало ожидать, стала ... ГЕО-Логия. Об этом весело щебеча, словно птички, рассуждали Даро и Геля. Много времени она проводила вместе со своей  новой подругой-однокурсницей.   

        Красивый, редкого тембра голос, яркая внешность... Геля - жительница столицы уверенная в своих способностях, мягко поучала трепетную сибирячку с пылкой кавказской родословной и по-русски железным характером. Да и физические данные Дарико превосходили видимое внешне нежное изящное создание.

        Хрупкость Дарико была кажущейся, а физическое тело - не таким уж эфемерным. Изящная, но словно отлитая из металла, утончённая, и одновременно умеющая постоять за себя! А чувство собственного достоинства, с каким держалась эта юная девушка, защищало её от всех нападок, тем паче от фамильярных выходок, лучше всякой кольчуги.

                Глава 4. ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ.

         На берегу Москвы-реки, неподалёку от главного здания МГУ, была да и сейчас есть, церковь Святой Троицы, куда неоднократно наведывались и студенты МГУ. Особенно многолюдно было на Великие церковные праздники.

         Дарико бывала на службе также ещё и в церкви при Новодевичьем монастыре, бывала и в Сокольниках. Ну а в церкви на Ленинских горах, что называется, бывать "сам Бог велел". С детства она верила в то, что нами управляет Высший Разум. Бывало, что мечтательная девушка подумывала: "А не уйти ли мне в монастырь?" - Но жизнерадостный характер и нежелание вести аскетический образ жизни, останавливали её от столь опрометчивого шага.

         Священнослужители - выпускники Духовной семинарии - высокообразованные молодые люди, практически все, окончившие сначала школу с золотой медалью и, с младых лет склонные к метафизическим размышлениям, устремлялись далее к сверкающим сферам Высшего Разума... Были среди них и потомственные священнослужители, родившиеся в семьях священников, то есть - воцерковленные!.. В большинстве своём, они поступая в Загорскую духовную семинарию, планировали и далее продвигаться ещё выше по стезе приближения к Всевышнему.

          "Есть только Один Бог: Отец в Вечности, Он же Сын в нашем времени, и Он Же Дух (Святой) нисходящий от Отца...
 
... Держащий семь звезд в деснице: быстрее семь духов, семь Ангелов."

          Духовная Академия - вот мечта идеалиста, желающего преобразовать косную материю в нечто возвышенное, священное, приближающееся к Идеалу.

          Студенты-физики бесспорно сходились в мнении, что семинаристы \или духовники\ гораздо лучше подкованы в вопросах философии,- и споры о том, что первично: "Материя или Сознание",- склоняли обе стороны к тому, что Сознание, присутствует в каждой вещи. Оно, одухотворяющее начало, даёт шанс миру Явленному подарить божественную суть и энергию каждой твари (от слова "творение").
 
           Дарико удивляли бесконечные споры между будущими специалистами.
Завораживающим пением казались ей мудрёные фразы из Евангелия, произносимые духовниками, и непонятные формулы, которыми козыряли МГУ-шные физики. Элементарные частицы с поэтическими названиями и божественные истины... И всё это - одно целое.

          "Сказал Господь (Бог Отец) Господу моему (Иисусу Христу) : седи одесную Меня:

          "Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня... доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? " 

          "С вами я есмь... Един есмь Бог непостижимый, безначальный, беспричинный, не ограниченный ничем, ни прежде бывшим, ни будущим, объемлющий вечность, беспредельный; великий Отец благого..."

            Пытаясь представить высочайшую индивидуализацию Бога в бесконечности и уразуметь процесс сотворения мира форм, Дарико представляла, что если каждый из нас привносит свою мелодию в божественную симфонию, то значит, без каждого из нас недостижимо то, к чему все принуждены идти...

            Альфа и Омега и мы - основная матрица для мира форм... Но мы же - созидатели или разрушители, дорвавшиеся до предоставленной нам свободы.

           Закрыв глаза и чувствуя себя одинокой и одновременно связанной со всем миром, Дарико мысленно погружалась в неведомое своё будущее, и чувствовала защиту Свыше! Ей давалось всё! стоило только захотеть и сбывались самые смелые мечты! А что нужно человеку для счастья - Семья, красота, любимый Друг! А она выбрала Науку. Зачем!

           - Где ты, далёкий друг? - Шептала она. - Встречу ли я тебя? Но если ты будешь счастлив, буду счастлива и я. Вместе мы будем или нет... - И  обращая взор к небу, Дарико мечтала о несбывшемся, но наверняка великолепном своём будущем. Девушки тех времён были, по большей части чисты, каждая, как апрельский  подснежник после весенней грозы!.. Дарина не выносила даже глупых анекдотов, над которыми покатывались со смеху, подружки.

           Не это ли помогло ей, хрупкой и неискушённой в жизненных перипетиях, выстоять во многих неравных схватках с человеком, имя которому "зверь". Бывало, что сталкиваясь с разъярённой толпой, или одиночным преступником лицом к лицу, эта её чистота, останавливала нож или злое намерение негодяя. Во мгновение ока преступник становился вдруг таким же светлым и непорочным существом, каковым изначально являлось каждое создание по воле Божией...

           Спустившись с заоблачных небес на грешную землю, Дарико ещё ярче чувствовала великую силу жизни во всех её ипостасях. Доверчивая, она так же обожествляла и своих современников. Судьба частенько преподносила ей своеобразные уроки на выживание, но даже отвратительные поступки тех, с кем приходилось сталкиваться этой девушке-ребёнку, не отвращали от упавших в её глазах людишек. Чистая её душа верила, что человек поднимется-таки  из той грязи, в которую сам себя загнал.

             Сейчас же, квинтэссенцией всех красот Земли, представлялась романтичной студентке, красота Ленинских \Воробьёвых\ гор! А возведённый здесь человеческим гением комплекс сакральных зданий, где люди, подобно ангелам могли бы парить в облаках, удивлял и поражал воображение мечтательной девушки.

             Всем, кто может тонко чувствовать гармонию форм, само расположение московских высоток - "Семи Сестёр", легендарные мгновения их возведения, давали немалый простор для размышлений. Да ещё таинственная Восьмая Высотка, которая так и не была построена!..

              Сама наша Вселенная - загадочный "додекаэдр", купающийся в реликтовых потоках света?  Из какого небытия явилось это чудо в свои самые первые мгновения жизни?  Ах, Вселенная, колышащаяся подобно венчику цветка в океане вечности с его неведомыми изначально таинственными потоками пространства-времени!

              - Да, эти реликтовые нейтрино!- Дарико что-то рисует руками, словно изображая нечто не поддающееся человеческому восприятию. Первые наносекунды после Большого взрыва,- а был ли он? - Вечно только невообразимое  Нечто... -

                Друзья смотрят на неё с улыбкой, а Даро продолжает: -  Реликтовое нейтрино в основе мироздания...  Даже сейчас, смотрите, слушайте! Ведь таинственная геометрия пространства отвечает нам. -

                И действительно, друзьям видится прелестная девушка в некоем гипотетическом окружении вселенских волн и полей, в гулким перезвоне голосов, в переливах огней, в поэтической радости бытия...

               - Будь осмотрительней, Дарико,- говорят ей друзья. - Ты  "не от мира сего".  С твоим нежным голосом, чистой душой, пылким сердцем, среди хищников ли тебе жить без защиты! Наивная ты, Даринка, невинная и неискушённая!

                Уверенная в своей неприкосновенности весело смеётся Дарико. И не верит, что ей, столь смелой и сильной, любимой частице великого окружающего мира не хватит решимости противостоять каким-то там мрачным недоброжелательным поползновениям! Восторженной избраннице светлых сил кажется, что управлять она может не только своей жизнью, но и всей Вселенной.

               Глава 5. СТУДЕНЧЕСКИЙ БЫТ.

           "Бытие определяет Сознание".- Это так! Студенческий быт тогда был продуман до мелочей и поражал заботой об уже повзрослевших детях. Только недавно отдыхали они бесплатно в пионерских лагерях! Семьи с детьми могли рассчитывать на то, что каждое их чадо получит наряду с достойным образованием, поддержку начиная с самых первых своих шагов,- в детских яслях, в детсадах, в школьных продлёнках.

            Детей обеспечивали бесплатно или за символическую плату калорийным завтраком, обедом и полдником! Были интернаты, детские санатории, где дети одновременно с учёбой укрепляли своё здоровье. Человек обожествлялся!!!
Надо подчеркнуть, что продукты все были натуральными и полноценными!..

            Страна любила и ценила своих людей. Любых национальностей, любых специальностей и возрастов! - Золотое время! Конечно, пока не рай, но приближённая к нему - копия рая на земле!..

            Став причастной к студенческим будням, Дариа сознавала, что ей предоставлен "кредит доверия"! Страна верила в юность, в молодую смену. - Великолепные меблированные общежития на 1-2 (или 3-4) человек. Студенческие столовые, где бесплатно нерадивому студенту и каждому посетителю общепита, всегда можно было подкрепиться даже если вдруг не рассчитал - не "дотянул" до следующей стипендии... или экономя на главном, не соизмерил свои силы.- С голоду не умрёшь!

            Взгляните только на благословенные студенческие столовые тех лет,- огромные самовары с кипятком и подносы под ними с капустно-морковным вкусным и калорийным салатом! На столах в вазах - бесплатный хлеб. Рядом соль, перец, горчица, белковая приправа на основе морепродуктов.

            Это при всём том, что обучение не только бесплатное, но тебе ещё и платят за то, что ты учишься!.. Стипендия почти 40 рублей, а повышенная ещё выше! Скромный обед в столовой от 20 до 40 копеек за три блюда. Можно не только жить, но и чуть "шиковать"!!! Дарина дважды решилась побывать в преподавательской столовой где обед стоил один рубль, причём, можно было заказать пиво или что-нибудь покрепче. Но она просто отдыхала душой и радовалась жизни в самой прекрасной в мире стране, где впервые в мире восторжествовал строй справедливости!

            Юноши, только что окончившие школу, не получившие пока высшего или специального среднего образования,- те, кто призывался на службу в ряды Вооружённых сил, мечтали об Армии с детства и гордились тем, что им предоставляется право стать солдатами! На службе даже хлипкие мальчишки становились богатырями - сильными, здоровыми, физически крепкими! - Каждый ребёнок тогда мечтал служить и с огоньком произносил: "Я буду солдатом!" В те годы в Армии, кормили отлично, а Физ.Культура - Физическая Культура - была возведена в Культ! -

        Волшебными перспективами, предвкушением радостного будущего полны \так хочется воскликнуть, что и сейчас\ были полны сердца достойных представителей - от всего народа, начавшего покорять Космос. Всё для тебя, Человек! Созидай, живи так, чтобы единство души и тела, духа и плоти дарило радость тебе и - приносило пользу окружающему человеческое сообществу,- людям и миру! Только учись, работай! Для тебя созданы все условия!!! - школы, техникумы, профтехучилища, ВУЗы,

        Превосходно спланированное и воплощённое в реальность, в середине ХХ века главное здание МГУ, вновь гостеприимно раскрыло свои двери тысячам юношей и девушек. Воздвигнутое сразу после войны(1948-1952 гг.), оно явилось сказочным подарком, давшим возможность молодёжи в первые же послевоенные годы, получить по-настоящему высшее образование!

        И подобные стройки - по всей огромной и великой стране! - ВУЗЫ, школы, детские сады, множество дворцов: Дворцы Строителей, Металлургов, Шахтёров, Горняков, Тружениеков по любой специальности - в каждом районе каждого города, в каждом посёлке и селе!

        В Москве, во всём своём грандиозном размахе народ-победитель продолжил замысел (1754-1755гг.) И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова - с момента открытия Московского университета.

         В центре Москвы, рядом с Красной площадью, а затем на Ленинских (Воробьёвы) горах, как известно, училось много знаменитых писателей, учёных, государственных деятелей. Так проявлялась ещё 250 лет назад забота о молодёжи и о будущем своего государства. Хотя получить образование в те века мог только зажиточный человек... -

          Даже существовал анекдот.-

          После экскурсии по Московскому университету и демонстрации лучших достижений, ректор МГУ спросил присутствующих: " Понравилось ли вам всё, что вы увидели?"

          - Конечно, - был ответ.- Только почему-то мало крестьянских детей здесь учится!"

           " Как же!- Возразил ректор.- А Ломоносов, например!"
 

            Глава 5. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ. ЛЕКЦИИ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ.

                Не всё сразу, но постепенно... 

                @вот так учишься, учишься в МГУ поступил, в самый крутой универ страны. А потом работаешь не по специальности! А я говорил всегда! Даже если ты отличник, и в хорошем заведении учишься, не значит, что у тебя будет по жизни "Свет", как гласит поговорка:"Ученье свет, а неученье тьма." @ bp lbcreccbb               
                bp rjvvtynfhbtd
                /Из комментариев/

 https://www.youtube.com/watch?v=cVrh81VFS3Q

                @все что ты перечислил, можно почерпнуть и не ходя, как рабыня, 6 лет каждый день к 8-9 утра, слушая /невесть что, участвуя в массе идиотских и ненужных мероприятий. Эх, те кто близок к вышке, по ходу так и не усвоили, что главные человеческие ресурсы это свобода и время.;@ -
                /Из комментариев/



         На подготовительные курсы при МГУ, куда Дарико стремилась попасть, она не успела подать документы. Но нашлась альтернатива.- Лекции для поступающих проводились в центре Москвы по субботам-воскресеньям. Вскоре был организован и рабфак при физическом факультете МГУ в вечернее время. Дарико, как и другие юноши и девушки имела возможность успешно заниматься, что она и делала каждый вечер, "несясь на всех парах" в аудитории университета или библиотеки!

         Тогда, перед поступлением в МГУ, с сентября по июнь, Даро и Геля, ещё не зная друг друга, посещали подготовительные курсы. Лекции по математике и физике читались в здании экономического (сейчас ф-т журналистики МГУ) факультета, на улице Моховой. Когда-то в этом здании собиралась публика послушать стихи в авторском исполнении самого В.В.Маяковского. Удивительно эрудированные преподаватели с юмором, в доступной форме, преподносили азы естественнонаучных дисциплин своим слушателям.

          Многие преподаватели, бывшие фронтовики - это люди, прошедшие через пекло Великой Отечественной войны... Их щедрость, в изумительно изящной подаче знаний высших истин "королевы всех наук" - математики или "загадочно глубинной сути" из сокровенного источника знаний - физики, вознаграждались счастьем сияющих лиц слушателей.

         Очарованные невыразимо гибким стилем, в коем "алгебра есмь в гармонии", ощущая в приправленных остротами и шутками созвучиях формул творческое начало, молодые люди всеми фибрами души впитывали витающую за пределами чувств неуловимую красоту высших истин!..

        В перерывах они спешили в буфет, чтобы выпить стакан чая из огромного пузатого самовара и перекусить бутербродами. Знакомясь со старшеклассниками, за которых принимали и их, в прошлом году Геля и Даро, каждая по-своему были одиноки. Гелия, будучи москвичкой, возвращаясь домой в свой тёплый и уютный дом, не всем всем была довольна.

       Но почти всем была довольна Дарико, спешащая добраться до строительного общежития, в котором она в то время проживала. Пока ещё без тёплого пальто и зимней обуви, пытаясь мысленно согреться, Дарико тем не менее, гордилась собой, такой целеустремлённой и чуточку отстранённой от общей массы,- часто пошлость и вульгарность некоторых представителей рода людского шокировала её.

        Дариа избегала шумных компаний с их непристойным разгулом, старалась держаться подальше от криков и суеты. Она резонно отказывалась пригубить вино, если попадала в компанию, строго отмечая (имея в виду и себя): "Спортсмены не пьют!" "Скоро соревнования!" - И крикливая толпа отступала. Умели уважать столь твёрдые принципы!
 
       С детства Дарико считали "закалённой". Её кредо - обязательная физкультура каждый день, танцы, всё более усложняющаяся система спортивных упражнений. Но испытания на прочность, столь интенсивные, не всегда способствуют укреплению здоровья. 

        Наступили холода и что бы делала не являющаяся устойчивой к холоду - подобно тибетским ламам - девушка без поддержки мамы! Пришла посылка с тёплыми вещами, затем деньги. Дарико купила сапожки, красиво облегающие её стройные ноги, зимнее пальто, зелёным цветом напоминающее о лете, два модных платья, книги.

        Постоянно встречая нелицеприятную публику, видя неадекватно ведущих себя молодых людей, Даро всеми силами старалась преуспеть в науках, чтобы Бог миловал от подобного общества. Всё обходилось, но нельзя было расслабиться ни на минуту. Незащищённость, а иногда и растерянность бросались в глаза.

       Дарико остро ощущала свою, воистину отличную от рутинной среды природу. Однако чувство собственного достоинства, словно шлейфом окутывало её и дарило независимость вкупе с огненной чистотой спасительной энергии добра.   

        Позже, когда Дарико познакомилась с Гелией, они иногда вместе посещали театры. Гелия поведала, как ей повезло! Она познакомилась с женой знаменитого режиссёра И.М.Туманова (И.М.Туманишвили) Валентиной Михайловной Юнаковской. Совсем недавно прекрасная певица и балерина блистала на сцене, а также преподавала в ГИТИСе. Во время Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад бывала на фронте. Сейчас Валентина Михайловна ушла на заслуженный отдых.

         Теперь она стала помогать увлечённой девушке: Гелия имела возможность посещать любые театры Москвы. Контрамарки давались на два лица, и Гелия  частенько брала в спутницы Дарико. К слову сказать, после замужества Дарико Гелия не смогла найти себе достойной спутницы и в гордом одиночестве штурмовала театральный Олимп.

          В ближайшие годы Гелия сумела одновременно с обучением в МГУ закончить консерваторию! Правда, учёба растянулось более чем на запланированные 5 лет. Зато в июле 1980 года Гелия участвовала в организации Олимпиады-80 в Москве. Главным режиссёром Олимпиады был И.М.Туманов - Народный артист СССР. Во многих начинаниях отца поддерживал и его знаменитый сын, Михаил. 
 
          Когда девушки с душевным трепетом узнали, что дочь В.М.Юнаковской,
Юлия Юнаковская - преподаватель МГУ - кандидат наук, они были в восторге от её необыкновенной духовной щедрости и красоты. Остроумная, чрезвычайно строгая, артистичная, знающая множество стихов, к тому же сведущая во многих областях научных и философских изысканий, она очаровала девушек настолько, что стала для них эталоном истинной земной богини.

         Как сказала одна из студенток: "В ней непостижимым образом сочетаются - строгий ум с добротой, изысканная красота с загадочной улыбкой, величие знаний с тёплой нежностью, необычный взгляд с проникновением в глубины сложнейших квантовых полей. Богиня!"

       Радость бытия, восторг возвышенной мечты, - трудно было подобрать слова, чтобы студенткам  не захотелось походить на блистающую эрудицией и грацией очаровательную сеньору Юлию! 

         Геля училась на кафедре геофизики. Девушки даже пришли к выводу, что может быть поэтому кафедра, олицетворяющая силовые поля Земли, находится в авангарде всего главного здания университета,- практически в фасаде МГУ, который выходит коронной своей частью на Ленинские горы.

         Далее, уже по направлению к обзорной площадке где расположена широкая аллея, посередине Университетской Площади, за фонтаном «Лилия», установлены памятники выдающимся деятелям русской науки и культуры: Н. Е. Жуковскому, К. А. Тимирязеву, Д. И. Менделееву, П. Л. Чебышёву, А. И. Герцену, М. В.Ломоносову, И. П. Павлову, И. В. Мичурину, А. С. Попову, В. В. Докучаеву, Н. Г. Чернышевскому, Н. И. Лобачевскому...


           Глава 6. ГЛАВНЫЙ КОРПУС МГУ.
 
       Итак, учебные аудитории геологического факультета МГУ - с 3-го по 8 этаж. Ниже, на 1-2 этаже - великолепный общеуниверситетский дворцовый комплекс: огромные залы, аудитории, по вечерам становящиеся кино-и-концертными залами, почта, телеграф, переговорный пункт, магазины, библиотеки, шикарная профессорская столовая наряду со студенческими столовыми и буфетами,  прочие общественные помещения, высотные лифты. На 5 этаже - своя библиотека геологического факультета, свой буфет. - И так при каждом факультете...

        Множество прекрасных библиотечных комплексов и читальных залов, соответственно,- и на каждом факультете МГУ, есть и дополнительные библиотечные корпуса, в том числе, на Манежной площади, где, в основном, ранее были сосредоточены гуманитарные факультеты, вскоре частично переместившиеся на Ленинские горы в большой новый, только что отстроенный корпус. В настоящее время открыта огромная новая библиотека на Воробьёвых горах на Ломоносовском проспекте, недалеко от метро "Университет", где установлен памятник Шувалову.
 
       Далее, на 9-10 этажах главного корпуса - партком, секретариат комсомола, кабинеты ректора и проректоров.

       С 11-16-й этажи - механико-математический факультет.

       На 17-22-м - географический факультет.

       А выше - уникальные музеи, высотная площадка и недоступные "нереальные" поднебесные  помещения, в которые вхожи редкие люди. Кто-то из счастливцев посещает и "звёздную" комнату (в звездочке). Вот есть же такой редкий человек, вхожий и в часовую комнату на Спасской башне Кремля!

       Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ)на Ленинских горах – научно-исследовательский институт, являющийся одним из подразделений МГУ им. М.В. Ломоносова. В состав ГАИШ входят около 20 отделов и лабораторий, тематика исследований которых охватывает все области астрономии, а также геодинамику...

            Глава 8 . ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА.

                "Беснующийся мир, который уже давно сошёл с ума."

       Храм науки, воспринимаемый восторженными девушками как некое живое существо - магический кристалл,  непостижимый и волшебный, несказанно чаровал Дарию. Здесь недавно она буквально парила в мечтах. Но вот она - студентка. Неужели личное счастье - из-за стремления к учёбе - обойдёт её стороной!

       - Как ты там без меня, герой моих грёз, стремишься ли к наивной девчонке, которая готова полюбить тебя всем своим сердцем-сердечком? Для кого где-то там, в заоблачных краях, ты совершаешь подвиги! А она (то есть я) ждёт тебя в неприступном замке.- Дарико - девушка-ребёнок, которому доверено было прочно встать на ноги и обрести крылья.

       В школе Дариа с десятого класса была влюблена в одноклассника. Дружеская любовь к Владику с первых классов в счёт не идёт. Но юношеская влюблённость осталась безответной и вскоре улетучилась, стоило Даринке подняться выше туч на самолёте. И, хотя, как дорогую реликвию, привезла она в Москву, вместо автографа, тетрадь своего однокашника, память о той школьной влюблённости, теперь вызывала у по-детски настроенной и немного повзрослевшей Даринки, улыбку...

        - - Как ты там без меня, друг мой, помнишь ли глупую девчонку, которая издалека смотрела на тебя восторженными глазами!
 
       Сразу после вступительных экзаменов и зачисления Дарину назначили комсоргом группы, о чём неожиданно подойдя к ней, уведомил секретарь комсомольской организации факультета, аспирант В.Сузюмов. Дара удивилась, но спорить было бесполезно.

       Уникальная структура МГУ в сочетании с особым колоритом многонациональных традиций предполагает стремительное раскрытие талантов, присущих каждому удостоенному чести почерпнуть от своей "alma mater ~ всё самое лучшее, чем она располагает.

       Всех новоиспечённых студентов собрали в 515 аудитории и дали доброе напутствие на будущее, особенно акцентируя внимание на том, что ни при  каких обстоятельствах нельзя вступать в конфликты с иностранцами, поскольку при любом раскладе виноватым окажется советский студент! - Информация к размышлению...

       Даринка, детство которой делилось на два этапа (очень энергичная и общительная девочка - до 10 лет) и мечтательная романтичная - далее, не любила никаких увеселений, танцев и школьных вечеров. Росла по цыганскому принципу сама выбрав такой путь. А почему так воспитывают своих детей в таборе и рано стараются выбрать жениха и выдать замуж до того, как ребёнок вкусит запретный плод. Но здесь совсем другой случай. Ничего подобного девушке в голову не приходило самой, а пораньше "сбыть её в семью жениха" родители не помышляли. Она так резко переключилась на возвышенный лад, что соответствовало "цыганскому воспитанию".

       Всё это соответствовало её стилю жизни - быть в одиночестве, без всяких свиданий, совместных прогулок, тем более, походов на танцы (дискотеки), и ей не надо было даже пытаться обезопасить себя от сплетен, как другим девушкам, это берегло её и от нежеланных сердечных переживаний. Дариа нравилась достойным претендентам "на руку и сердце", ей не раз делали предложения, но она почему-то не воспринимала их всерьёз и очень быстро своим безразличием отстраняла любыми  элементарными знаками вежливости, не принимая даже приглашение в театр, кино, на вечера и прогулки даже в дневное время.

 

             Глава 7. ПОЕЗДКА ДОМОЙ И ЧУДЕСА.

                «I love you –
                лишь живу тобою!»

       Тут же, взяв билет на поезд, Дариа уехала домой, где счастье встречи с мамой, младшим братом и приехавшей с семьёй кузиной, а также с одноклассниками, на время дало забыть о победе в покорении столицы. Обратную дорогу было решено совершить на самолёте, чтобы подольше побыть дома. Накануне отъезда заболели все гости и мама, а как только они выздоровели, слегла и ухаживавшая за ними Дариа. Температура поднялась до 40 градусов, а на следующий день отлёт. Мама тихо подошла к дочери и предложила сдать билет.

       - Нет, нет,- воскликнула Дарико! - Я не должна опаздывать! Ведь будет вручение студенческих билетов. Мне надо быть там!

       С температурой за 39 градусов она села в самолёт,- и, о чудо,- как только воздушный лайнер набрал высоту, как по мановению волшебной палочки, Даро исцелилась -  моментально!

       А только месяц назад Даринка сдавала целых пять экзаменов для поступления в МГУ: математика письменно, математика устно, физика, химия, сочинение. Всё сдала!!!

       Экзамен повышенной слложности по математике письменно теперь помог Дарии утвердиться, что она, наконец, имеет все предпосылки к поступлению! Практически (не теоретически) все задачи были ею решены.

       Математика устно, где её целых 5 (пять) часов! непрерывно гоняли, задавая самые мудрёные вопросы!!!! И где на все до единого она ответила. Это ещё более утвердило её в собственной силе - силе знаний и ещё - в силе духа.  Из репродуктора, установленного на стадионе в это время неслась песня: "Солдат - всегда солдат!" Дарико - воин! - По другому и быть не может!!!

       Экзамен по физике тоже прошёл на "ура!" Главное, было не только решить задачи, но и не растеряться, когда преподаватель стремился задать самые мудрёные вопросы и она сумела на все достойно парировать!

       Следует отметить, что чудеса присутствовали в её жизни часто. Ну, например, когда она сдавала вступительные экзамены по химии, которую почти никогда не учила, в том числе и в школе. Всё давалось ей так легко само собой. Обладая великолепной зрительной памятью, она мгновенно запоминала любую сложную формулу, в том числе - "витиеватые росписи" по органической химии. Решать же задачи могла разными способами. Практически, Дариа была теоретиком(!) - Но не практиком...

       Понадеявшись на везение, Дара, тем не менее, накануне экзамена не спала всю ночь. За день до этого она сдала экзамен по физике, где сразила преподавателя умением отвечать на хитросплетение вопросов по теории относительности и не только. Подход к решению задач также покорил взыскательного оппонента. С улыбкой выходя из аудитории, Дарико вдруг узнала, что послезавтра - экзамен по химии. Ночь девушка проспала спокойно, как космонавт перед стартом, а с утра приступила к занятиям.

       Прозанимавшись непрерывно почти сутки, Дара практически наизусть запомнила текст всего учебника. Выпив чашечку кофе, девушка уже направилась к выходу, но на пороге остановилась в раздумье: "А вдруг попадётся "сера" или "фтор"! На изучение этих двух элементов у беззаботной в прошлом школьницы не хватило времени. Тогда Дарико села за стол и написала формулы по S и F... над коленями одной и другой ноги. После этого направилась на испытания! Дарико в то время нравились платья чуть ниже колена. \Но вскоре у модниц-студенток юбочки укоротились на 20 сантиметров,- пришлось и Дарине следовать моде, но мини-юбки уважающая себя девушка никогда не носила!\.

       Итак, Дарико направилась на экзамен по не очень-то импонирующей ей химии... И надо же такому случиться,- ей попался предпоследний билет, где кроме задачи, которую одарённая девушка тут же решила в двух вариантах, "ребром стоял вопрос" о сере. Другой девушке, Зое, с которой Дарико познакомилась в высотном лифте,- где обе дрожали от страха перед экзаменом и где разделили пополам шоколадку,- попался вопрос о фторе. Обе девушки заходили первыми!

       Решив задачу в двух вариантах и не успев написать формулы даже по первому из трёх вопросов, Дарико была приглашена для ответа к председателю и её заместителю экзаменационной комиссии. Благодаря своей феноменальной памяти Дариа тут же вывела все формулы, как по первому, так и по второму и третьему вопросам.

       И тогда прозвучала сакраментальная фраза:
"Ну, хорошо! Вы при нас выполнили все задания. Тогда последний вопрос: напишите формулу серного ангидрида." Дарико замерла... И вдруг - откуда-то из подсознания,- не иначе, - к ней снизошло Знание! Твердой рукой девушка вывела ту формулу, которую, возможно, лишь один раз видела ещё в школьные годы. Вот чудо!..
 
       Всё оказалось верным! - С оценкой "отлично", ничего не сознавая наша красавица прошествовала из аудитории и далее "кругами" по этажу. А потом не чуя ног бежала по лестницам вниз и по аллеям Ботанического сада, возле которого росли ещё не поспевшие зелёные, но такие вкусные яблочки!

       Затем, побродив по набережной и летя как на крыльях, Дарико вбежала в общежитие, уже счастливо сознавая: "Поступила!" Экзамен по русскому (сочинение) её не пугал,- у неё, единственной из всех трёх классов в школе, была пятёрка по русскому языку письменно.

       Если говорить о чудесах,- хотя Дара не была алхимиком,- но новое чудо совершилось на 1 курсе, на занятиях по качественному анализу. Избегая кислот и щелочей, аккуратистка Дара, решила выиграть время и, вникая в теорию, наблюдала как её сокурсники смешивают реактивы, колдуют над пробирками, из которых иногда идёт пар. Интересно наблюдать и за тем, как вдруг меняется цвет жидкостей.

       Дарина прошла у столу преподавателя, где некоторые наиболее одарённые студенты уже пытались подвести итоги своих пассажей. Профессор смотрела в блокнот, а затем подытоживала результаты  смелых экспериментов и одобряла или отрицала  гениальные "открытия" своих подопечных.

       Дара тоже приступила к определениям. И вдруг послышался встревоженный голос преподавателя, которая тут же выключив один из приборов, подозвала всех студентов. "Что могло бы произойти?" - Дара мгновенно отреагировала: "Взрыв." "Правильно".- Озвученный для всех приговор ввёл студентов в ступор. После этого Дара "методом отгадывания",- правда не с первого раза,- завершила свой "кураж" не практически, а "методом отгадывания", понимая, что лучше не рисковать...

       Третье, воистину чудо, совершилось помимо её воли на занятиях, теперь уже по количественному анализу. Преподаватель, к тому же, чемпион по конному  спорту Елена Петушкова, раздала основные составляющие. После ряда "манипуляций" с ними,  предстояло назвать количественное наполнение с точностью до десятой доли грамма...  Поскольку Дариа не была, как уже можно было убедиться, экспериментатором, - она была, повторюсь,- теоретиком... то не следовало бы ожидать от такого "алхимика" новых "диверсий". Теперь, уже осторожная красавица, внимательно вчитываясь в инструкции, старалась проделывать всё рекомендуемое предельно осторожно.

       И вдруг! Всё выпало из рук и оказалось на полу... Дарико осторожно собрала то, что ещё можно было собрать, затем взяла кусочек газеты, сожгла его на спиртовке, добавила к тому, что не успело упасть на пол, взвесила общее количество "выхода" вещества, записала цифру с точностью до тысячного знака грамма!!! И озвучила ответ преподавателю, полагая, что сейчас её практически! перепроверят. \Для этого-то она предусмотрительно досыпала золу от сожжённой газеты\...

       Преподаватель удивлённо вскинула глаза: "Смотрите! Всё сошлось с точностью до тысячного знака, хотя я требовала всего лишь до десятого!..- Как это возможно?"  Все удивлённо молчали, продолжая "священнодействовать", каждый занятый своим делом. Никто даже не обратил внимания на мятущуюся сокурсницу, собирающую на весы всё, что дарило ей взволнованное её невероятным экспериментом, пространство. Никому не было дела до тонкостей  манипуляций, до зачем-то сожжённого клочка газеты взамен рассыпанных компонентов,- такого и вообразить никто не мог! Все были тружениками и честно зарабатывали свой зачёт...

       Счастливо избавив всех от риска несостоявшихся взрывов и аварий, первой сдав зачёт, "алхимик" Дара покинула заполненную пробирками и любителями химических опытов и практических превращений, аудиторию. Все оставшиеся там были пчёлами, жужжа добывающими мёд, она же - бабочкой, вспорхнувшей над лужайкой цветов! Подаренные ей нектар и амброзию, девушка впитала каждой клеточкой ангельского, почти невесомого, излучающего свет тела. Всё пространство для неё стало единой субстанцией. И тут же -  впорхнувшая в сказку отдохновения от насущных дел, танцующая Дария радостно побежала по дорожкам сада.

       - Просто я работаю волшебницей... волшебницей... - тихо напевала счастливая Дарико, вспоминая чуть перефразированную, популярную в те годы песенку.- Дарико, Дариа, Дарина, Даринка, Дария, Дара, Даро... Запомни эти мгновения!!! - Это так важно для тебя... Чудо, которое тебе дарит жизнь, ты должна возвести в великое Чудо Жизни! Но это будет через много лет!..

       А сейчас вот ещё такой же пассаж по немецкому. Преподаватель, зав.кафедрой немецкого языка, придя после проверки контрольной работы произнесла приговор всей группе из 8 человек: "Дie Kontrolаrbeit war schwach." В переводе эта фраза даже не нуждается. Швах - страшное слово. - И тут всем студентам перед первой в их жизни сессией было заявлено, что те, кто не справится с зачётом по иностранному языку, будут отчислены.

       Придя в общежитие, Дара погрузилась в беспощадную зубрёжку. Через день преподаватель, проверяя знания каждого, изумилась,- все 1000 слов-терминов были выучены Дариной за один день! А следующая контрольная сдана без единой ошибки. Гелия, знающая несколько языков, порекомендовала Дарине ещё раз закрепить материал, чтобы не улетучилось из памяти всё то, что так поразило присутствующих. То же самое посоветовала ей и Ангелина Викторовна Попова - зав. кафедрой и преподаватель немецкого языка.

       Следует здесь вспомнить и экзамен по петрографии, когда Даро одна из всех, определяя под микроскопом - в шлифах - состав породы, быстро установила правильное название. Хотя нельзя было сказать о беспечно летающей над поверхностью знаний студентке, что она когда-либо особенно углублялась в учёбу. Тем не менее, по наитию, действительно знала что это такое! Потому смогла помочь и другим студентам, когда преподаватель на несколько минут вышел из аудитории...

               Глава 8. НАЧАЛО УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.

 Студенческая пора -- юности расцвет!

                "От костра позабытых имён
                Память точно получит ожоги
                В нём горят те, в кого был влюблён,
                А они в основном – недотроги."
                Сергей Чудаев


       Но вернёмся к счастливому моменту поступления в университет и торжественному дню вручения студенческих билетов. Сам декан факультета, Алексей Александрович Богданов, вручал столь важный документ - и каждому студенту(ке) пожимал руку. Будущее рисовалось в радужных красках. Дарико, вернувшись к началу сентября в Москву, с головой погрузилась в учёбу. Через три месяца Даро получила почётную грамоту за лучшую курсовую работу!

       Первокурсников поселили в общежитии на Ломоносовском проспекте, рядом с кинотеатром "Литва", где им предстояло прожить три года. Позже на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов была построена ещё и гостиница "Университетская".

       Самые сильные люди среди студентов - именно будущие геологи. Многие из них - чемпионы по разным видам спорта, рекордсмены. Многие закончили физико– математические школы или 18-й математический интернат МГУ.

       Вечерами в вестибюле 7-го  корпуса Ломоносовского проспекта, д.31,  устраивались танцы. Звучала музыка. Приглушив свет, молодые люди танцевали, выражая в движениях первые мгновения радости поступления в университет. 
Радовались, как дети. Радовались жизни и знакомились, не называя друг друга по именам. Счастливые и беззаботные. Все были в восторге от удачи, что пришла к ним на заре юности! Никаких вольностей по отношению к девушкам никогда не допускалось. По крайней мере, таким воспринимала мир Дарина.

       Через много лет возле 4-го корпуса, где жили студенты биофака подросло дерево, которое позже назвали чудо-деревом! Продержалось оно недолго,- кто-то уже в далёком 2012 году, обкорнал его прекрасные причудливо изогнутые ветви. А в то время, в 60-е годы оно, совсем юное, символизировало нравы большей части советской молодёжи, в том числе, и тех, кто проживал в каждом из семи корпусов Ломоносовского, 31, рядом с которыми были возведены гармонично вписывающиеся в местную панораму столовая и кафе.

      Молодёжь могла рассчитывать на заботу государства. Не возникало даже мысли, что когда-то прекрасная идиллия "изменит свою траекторию". Даже то, что прозападные тенденциозные настроения внедрялись в нашу жизнь, искажая представления о нравственности, не омрачало общей картины ликования.
 

      Провинциалки с удивлением услышав о сексуальной революции, махровым цветом расцветшей в капиталистических странах, вздрагивали и возмущённо  вступали в полемику с теми, кто приветствовал это зло... Защита наших культурных ценностей, традиционное знание законов своей страны - это честь и гордость жителей великой державы. Благодаря строгому воспитанию, большинство молодых даже не считали нужным приводить свои доводы. Всё казалось и без того очевидным, само собой разумеющимся.

      Надо напомнить, что в большинстве семей в СССР молодёжь воспитывалась строго. Девушек держали, что называется, "в ежовых рукавицах" - по старинным и общечеловеческим меркам и традициям. Юноши, соответственно, уважительно относились к девушкам. Разводы были, но не так часто, как в наши дни. Ещё реже они были несколько ранее.

      Как считал академик и писатель-фантаст Иван Ефремов, в то время уже отошедший от преподавания, но иногда посещающий ПИН (Палеонтологический институт Академии наук), - распущенное поведение молодёжи - нонсенс.- Проще говоря,- это скотство. И он прав! Ведь для детей сохранялась сказка... Сохранялось детство! Жизнь сверкала волшебством, переливалась всеми цветами радуги. - И это чудесно...

      Ивана Антоновича \вернее, Антиповича\ Дарико Автандиловна видела несколько раз, когда после 3-го курса собиралась поехать в Монголию "в долину динозавров." Он занимался тогда, главным образом, писательским трудом. Через несколько лет он ушёл из жизни, и на третий день в его квартире был обыск. Ряд рукописей изъяли. - Провидческие книги были! Кого-то пугали в мире, куда пытались запустить реализованных чудовищ...

       Синхронно с лучшими людьми мыслил великий реалист и вдохновлял нас фантазией истины,  Фантазией, уже вошедшей в надзвёздный мир и коснувшейся нашего своими крылами. Но предстояла нелёгкая борьба. На пути к могуществу было много подводных камней и препятствий.

       Дарина,- жизнь её не была манной небесной,- стремилась не отставать
от веяний прекрасного своего времени. Значительную часть знаний, нередко горьких, к тому моменту она уже почерпнула. Но одно то, что ей довелось стать современницей замечательных и гениальных людей, озаряло её жизнь радостным светом.

       Станислав Лем, которого спустя много лет, довелось увидеть Дарико в Закопане, внёс в её душу уверенность в незыблемости причинно-следственных законов и пластичности геометрических форм проявленной материи. Искромётный юмор и сила духа также вошли в храброе сердце представительницы прекрасной половины человечества. Ей предстояло вступить в беспощадную схватку с  безжалостным инферно нашей земной жизни!.. 

*)Инферно (англ. Inferno, буквальный перевод «ад» , от лат. inferno — «низший, недавний, спускать, снижать, унижать, разжаловать, понижать, смотреть угрюмо») . Обычно, применительно к общественной жизни, означает низость...
         
       Выбирая профессию, дающую ответ на один из самых фундаментальных вопросов жизни, любознательная девочка не могла предвидеть, что её желание проникнуть в тайны мироздания привеётт не столько к разгадке всего сущего, на которую её пытливый ум пытался найти ответ ещё в раннем детстве, сколько к столкновению именно с чудовищами, но не с допотопными, а с чудовищами в человеческом облике. На улице судьба миловала красавицу, но в семейной жизни, нежная и доверчивая, она столкнулась со зверями.

        Неужто причины возникновения вселенной и, вершины всего - органической жизни - после беспощадно-осмысленной борьбы завершатся кошмаром... Для чего же задумана вся эта ужасная фасмагория? Чья бредовая фантазия подвела человечество к пропасти - к самоистреблению и уничтожению святых основ бытия?

        Начало постижения сокровенных тайн природы в университете началось с освоения естественных наук, - математики, физики, химии, кристаллографии, зоологии, ботаники; затем антропологии, эмбриологии, гистологии, сравнительной анатомии позвоночных и беспозвоночных... В то время расхожей шуткой уже в среде абитуриентов было: "В Московском, простите за выражение, Государственном университете, три категории факультетов:

1. Естественные - биологический, геологический, географический ...
2. Сверх-естественные: физический, математический ...   -  и
3. Противоестественные: философский, психологический ...

         И ещё бытовало шутливое выражение, которое коробило нормальных людей.- Вопрос был задан ректору МГУ: Что нужно сделать, чтобы переименовать Ваш университет в публичный дом?" И он вроде как уверенно отвечал: "Только сменить вывеску."

         Тогда студенты в отместку шутникам парировали: В Вашем МГУ и скур,ишься и с,учишься". К сожалению, в то время многие усиленно курили. Чадили и в перерывах, сразу же выйдя из аудитории - в рекреациях. Смолили в комнатах общежитий и на остановках транспорта. Дым стоял коромыслом!
 Доводы некурящих игнорировались. Доходило до скандалов. Курили и преподаватели ...

                Глава 9. КУРЯЩИЕ И НЕКУРЯЩИЕ.

                - Раскурим трубку мира без топора войны!

                "Целую неделю я сидел в учительской в сплошном дыму:
                курили все учителя, кроме физрука.
                Понятия не имею, как им это удавалось, ведь курить в 
                зданиях было запрещено."

                "Знать как надо делать и делать как знаешь это далеко не одно и то же. Какой курильщик не знает, что курить очень вредно, а курит..."

                "Курящим поэтам и поэтессам не рекомендуется курить
в присутствии Пегаса. Не стоит забывать, что капля ни-
котина убивает лошадь." Платонич
               
                "Являясь
собственно мазохистами, курильщики обкуривают здоровых
людей и особенно детей, т.е. курильщики реализуют свои садистские наклонности."
 
                "Только там, где манипулируют мнением для сокращения численности населения, нельзя быть таким лопухом."

                "Мутагенное действие табака уже
достаточно хорошо изучено. Курение вызывает повреждение
наследственных структур. Гены и хромосомы передают «ошибки»
потомству. Мутанты, дети курильщиков, страдают анатомическими
дефектами."

                "Душевное уродство, протекающее
у ряда как курящих, так и некурящих, вначале скрыто и становится «всплывающим» в кризисные периоды жизни."

                "Человек разумный, являясь венцом природы, способен создать такие достижения цивилизации, открыть такие горизонты духовной жизни,
которые могут погубить не только его самого, но и вообще все живое на
земле. Например, табакокурение или какую-нибудь атомную бомбу.
Табак уносит гораздо больше жизней, чем любая другая эпидемия."

                "Что там курение травы из
семейства пасленовых. Главное, чтобы в жизни была цель — большая и
светлая, как облако табачного дыма.

                "Табачный дым в организм некурящих попадает не
только через легкие, но и через кожу, слизистые глаз, ротовой полости."
 
                "Как следствие, скорость переработки информации снижается на 36%, а коэффициент трудоспособности уменьшается на 40%. Быстрая
утомляемость — неизбежный спутник пассивных курильщиков."

                «Животное двуногое, без
перьев и курящее». Карл Линней

               

          Булислав,- что вызывало симпатию у нашей противницы задымления,- не курил. Он и не пил, не пропускал ни одной лекции, был безумно влюблён и, с его слов, готов следовать за Дарией хоть на край света. Ну ни дать, ни взять, восьмое чудо света!

          Поскольку в комнате, где удостоилась проживать Дария, почти все курили, т.е. страдали «моральной шизофренией», она мечтала переселиться куда-нибудь, где воздух был бы свеж и чист. Но пока выхода не было. Приходилось терпеть сигаретное засилье. Дарико избегла этой глупой прихоти возможно потому, что в семье никто никогда не предавался столь пагубной привычке.

           На занятиях по научному кино-фото-делу преподаватель, Игорь Борисович М., приходя на занятия, имел обыкновение спрашивать:
         
          - Так! Кто у меня здесь сегодня? ГЕ-олухи или БИ-олухи? - И, получив разъясняющий ответ на свой традиционный вопрос, довольный, с улыбкой констатировал: "Ясно, олухи", и вновь продолжал раскрывать студентам непревзойдённые тайны фото-и-киноискусства, позволяющие запечатлеть то, что уму непостижимо.

           Преподаватель по военному делу и гражданской обороне, полковник Каверин, соответственно со своим статусом, перед занятиями требовал выстраивать всю группу, тогда ещё 1 курса геологов.  Дариа, как комсорг, чеканя по-военному шаг, вытянувшись в струнку проходила вдоль линейки студентов и рапортовала: "Товарищ полковник! Группа в составе 24 человек построена"!

           Лекции по математике (мат.анализ) читал, защитивший докторскую диссертацию в 20 лет, профессор Крейнес. Практические занятия по математике вела совсем молодая преподаватель Т.Н.Казакова. Математические и геологические дисциплины читались в главном здании МГУ. Все занятия по физике - физическом факультете, а по химии - на химическом факультете МГУ.

           Многие лекции читались на биологическом факультете. Профессор Матёкин, преподававший зоологию, требовал от каждого студента строгого понимания в постижении эволюционного процесса. В ряду живых организмов - от примитивных простейших до более продвинутых многоклеточных - по мере их усложнения, необходимо было улавливать все закономерности, которые вели живой мир по тому или иному пути. Здесь - тупики, там - широкий простор вариаций во многих проявлениях.   

           Студентов, а среди них было немало потомственных геологов, в первые дни сентября направили на посадку деревьев по улице, которую позже назовут улицей Косыгина. Там, недалеко от Китайского посольства, весёлые, жизнерадостные, ощущающие себя причастными к будущей элите, они шутили.  Всех волновало почти осуществлённое будущее ... В предстоящем призвании - с усердием "грызть гранит науки" - каждый видел залог успеха.

           Знакомясь, студенты с симпатией смотрели друг на друга, радовались своей молодости, предвкушая, что получен допуск к великому счастью постижения основ миропорядка! Но вскоре происшествия на Даманском полуострове заставили всех людей строже взглянуть на современность и сплотиться в борьбе с беспределом и нарушителямит общечеловеческих порядков. Китайское посольство закидали чернильницами и оглушили криками возмущения, гнева и протеста.
       
           Со временем Дариа не раз задавалась вопросом, почему не стала астрономом. Можно было перевестись и здесь же, на геофаке, на отделение геофизики! \На физический же факультет, конечно, пришлось бы поступать заново...\  А вот изучая геофизику и преуспев в математике и физике, можно было стать кандидатом или доктором физико-математических наук. Конечно, занятия бы стали напряжённее, но так отрадно было вникнуть в тонкость точных наук! Тем более, существовала возможность параллельно посещать лекции на любом факультете!..

           Вот, скажем, пошла бы она на отделение астрофизики, глядишь, и встретилась бы со звёздой-человеком, и личная жизнь сложилась бы по-другому... В тот момент Дара с некоторой долей иронии слушала звучащую по утрам из репродукторов песню: "Друзья, люблю я Ленинские горы. Здесь хорошо рассвет встречать вдвоём..."


           Хотя уже в то время горькие предчувствия не оставляли Дарико, но она гнала их прочь. Подобно Русалочке, как называли её подруги за любовь к плаванию, утончённая, но сильная девушка, никогда не давала волю чувствам. Вернее, очень редко невпопад и не к месту... И всё же перед выходом замуж, оставшись одна, её трепетная душа не выдержала и неожиданно для себя Дарико в полном одиночестве горько заплакала навзрыд.

           Булислав ещё до поступления сразу заметил стройную синеглазую шатенку, и настолько старался влюбить её в себя, что пленительная сеньорита поняла,- "всё не просто так." Когда закончился первый курс, после двух недель подмосковной практики, все отправились в Крым. Слава в поезде попытался поцеловать наивную "мимозу" в лице "принцессы на горошине". Но не тут-то было.

           Одним словом, сошлись два неискушённых и робких существа, которые весь первый курс издалека смотрели друг на друга, а затем "продружили" всё лето. Однако, на практике Слава ухитрился пару раз нести Дарию на руках \первый раз, когда на вершине Димерджи у нашей юной беззаботной Золушки внезапно развалились башмачки. Часть пути она прошла босиком, остальную дорогу её подстраховывал он, староста группы\.

           В другой раз подарив восторженной неженке цветы,- а она их оставила на предыдущей стоянке, где все записывали лекцию преподавателя,- Булислав бежал за цветами со скоростью паровоза, а затем вновь вручив их Даро, нёс её на руках вместе с букетом. Тем временем все уже своим ходом вернулись в лагерь около Симеиза. Однажды он сумел вырвать  поцелуи у наивной диковатой простушки, после которых Даро ходила с шарфиком на шее.

           ... Алкоголь и курево не причина,а следствие ... в Войну махорочка и сто грамм спасали,чтобы с ума не сойти ... Все гораздо сложнее ... знаю не пьющих мразей... а алкаш человека из проруби вытащил..

                Глава 10. РАБОТА "С МАССАМИ"

                "  беснующийся мир, который уже давно сошёл с ума."

            Пока, впрягаясь в "первокурсные" заботы, Дариа получила почётную грамоту за первую курсовую работу. Общественные дела, которыми сверх меры нагрузили далеко не стремящуюся к этому комсомолку, заставляли отвлекаться её от занятий. Хотя она и умела ладить с коллективом, но вскоре стало ясно: "с массами" наша героиня работать не умеет. Вместо того, чтобы "с,агитировать" - теперь уже утвердивших её статус комсорга - студентов, то есть, выбравших её официально на одном из первых комсомольских собраний, она вынуждена была выполнять все задания комсомольской организации лично, не сумев убедить однокурсников:

           1. Ходить на тренировки и участвовать в соревнованиях.                2.Выписывать газету "Московский университет".
3. Участвовать в самодеятельности, и так далее.

           Дарико не умела работать с комсомольцами-добровольцами... и
вынуждена была почти всё возложить на свои "могучие" плечи.- Как это ни смешно, - выписать несколько газет: себе, маме, родственникам. Точно так же ряд соревнований провела единолично(!). В художественной самодеятельности тоже без неё не обошлось. (Кроме того, она записалась ещё в танцевальный кружок, но стиль преподавания там не воодушевлял и вскоре мучача покинула его, хотя и преуспела в латино-американских танцах.)

           Не обходился без курьёзов и ритуал сбора ежемесячных комсомольских взносов, который в то время составлял всего 2 копейки \для студентов\. Но находились и такие "экземпляры", которые любыми путями избегали даже столь символический процесс. Удивительно, что со временем подобные деятели "самоликвидировались", покинув храм науки. Интеллект оказался ниже заявленной планки. 

           Получая устные выговоры на обще-факультетских собраниях, Дариа не принимала подобную критику близко к сердцу. Даже когда на производственной практике в Крыму вдруг однажды рано утром разбудили всех комсоргов и начали прорабатывать за то, что ночью на танцах подрались студенты двух университетов: Московского и Львовского, Даро спросонья, сидя в первом ряду, продолжала дремать с открытыми глазами. Лишь однажды удивлённо спросила: "Мы же там не были!" На что получила внушительный ответ: "Комсомольские лидеры должны знать всё, о чём думает коллектив и что намечает,- заранее"... Да уж!

           Но кем-то был сорван государственный красный флаг, развевавшийся над входом на полигон геологического факультета МГУ (на склоне Сель-Бухры). А это уже серьёзно! В это же время внезапно скончался польский учёный, гостивший в Крыму и на полигоне.

           Из иностранных гостей в это же время присутствовала французская исследовательница, успевшая вернуться на свою родину до печальных событий. Наличие иностранных гостей было редкостью. По тем временам - уникальный случай, потому что контакты с заграницей проходили большей частью на высшем уровне.

           Красота природы, поездки по всему Крымскому полуострову, купание в море, радость общения с друзьями, собиравшимися подобно пионерам Артека у вечернего костра, прогулки по Никитскому Ботаническому саду, отвлекали от всех невзгод, а их за её пока ещё небольшую жизнь, было предостаточно. Целеустремлённость и настойчивость же дали ей силы выстоять во многих ситуациях.
      
           В честь окончания прктики, каждому студенту полагалось по фляжке великолепного крымского вина. - Доверие, уважение, забота - вот отношение старшего поколения к младшему!

           Не знали и не ведали тогдашние комсомольцы о том, что контрреволюционеры разрушат СССР, получив партбилеты и засев в верхах КПСС и КГБ.
Свернуть предателей не путем майданов и революций, а путем единения и голосованием на выборах. При социалистическом строе мы победили разруху, подняли экономику, победили фашизм на который работала почти вся Европа, послали первыми человека в космос и т.д. А при капитализме наша экономика окажется на дне, расцветёт пышным цветом коррупция, преступность, а главное, кругом ... вопиющая несправедливость.

           Догадывались в 60-х и 70-х годах, то только о том, что экономику надо реформировать (это пытался сделать Косыгин), но и в мыслях никто не мог допустить, что не станет СССР, что надо поменять социалистические идеи на капиталистические.

         -  Как живешь, друг, в ХХ1 веке, в 2018 году?

         - "ДА ХРЕНОВАТО. В думе - все дураки, в правительстве - одни идиоты, в синоде - одни животные, как это и было сто лет назад... Медицина платная, учеба платная, работы после 45 лет нет, квартплата дикая, банкиры и бандиты с ломами и топорами могут отобрать квартиру по номеру сотового телефона и суд им это позволит. Так что срочно нужен Фрунзе и Павка Корчагин! Иначе русский народ сгинет как готы, гунны, печенеги, скифы, хазары. Ты, брат, даже не представляешь в какую жуткую безнадегу загнала кремлядь русский народ, хуже чем при Гитлере - да и тогда наши людские потери были в три раза меньше, а материальные в десять раз меньше, но тогда была уверенность в нашей победе, а сейчас даже грамма светлого нет и неясно, чем 4-я русская смута за последние сто лет закончится..."

          -  Это "беснующийся мир, который уже давно сошёл с ума."

 

                Глава 11. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

                Мои современники, люблю вас!

           Когда-то М.В.Ломоносов отправился пешком в Москву. Дариа же, лишившись ещё в школьные годы горячо любимого отца, который умер у неё на руках, решила следовать примеру лучших,- и отца, и Ломоносова. Восхищаясь своими родителями и братьями, Дарико подражала им, становясь на стезю познания. Уже в 1 классе прочитав "Плутонию" В.Обручева, девушка поверила, что мечты её сбудутся. Книги по астрономии с первых классов школы были ещё более возвышенной мечтой! 

           Семья Дариа жила в старом одноэтажном доме, где когда-то, до революции, жил школьный инспектор. Всё это было до боли знакомо, особенно когда становясь "октябрятами", школьники узнали, что отец В.И.Ленина тоже был инспектором школ. Теперь дом Даринки был разделён на три квартиры.

           Мама, вручая Дарико небольшую сумму, скопленную для поездки дочери, сказала: "Вот всё, чем я могу помочь." Но Дара не поступив в первый год, пошла в детский сад музыкальным руководителем в одном из городов Сибири, а затем вновь уехала в Москву, где сумела добиться зачисления на подготовительные курсы и, оставшись в столице на тяжёлой работе, штурмовала вечерами библиотеки, не досыпала, но добилась своего.

           Чтобы выкроить хоть немного свободного времени от монотонного труда, Даро поступила ещё и в университет международных отношений при парткоме МГУ. Теперь со стройки её, во второй половине дня, раз в неделю, отпускали на занятия.- Это давало возможность отдохнуть и отточить красоту слога. Бывало, она  беседовала с В.В.Жириновским, который ранее также посещал факультет международных отношений института марксизма-ленинизма, завершив предварительно учёбу в институте восточных языков, ещё во второй половине шестидесятых. Но в отличие от Дариа будущий государственный деятель сразу стал студентом МГУ (Институт Восточных языков), теперь продолжал интересоваться политикой, получая второе высшее образование на юридическом  или экономическом факультете.   
   
            С годами выяснилось, что почти одновременно с Дарико училась здесь, и внучка И.В.Сталина - Екатерина, и внучка Д.В.Обручева - Елена, дети и внуки других знаменитостей. Глубоко образованные и талантливые, они даже не знали о сложностях поступления в союзных республиках, где предпочтение отдавалось нац.смене. Другими словами, в республиках поступали представители доминирующих народностей, в честь которых и организованы были эти республики....

            Абсолютно непредвзятые конкурсы в РСФСР совершенно отличались от "скрытых возможностей" поступить в учебные заведения во всех 14 республиках Союза! Только для русских нигде не было поблажки. В РФ приоритет не отдавался никому, есть знания - поступишь, нет - гуляй пока, вернее - работай - хочешь, готовься к поступлению на следующий год. Поступить можно было только своими силами всем без исключения!

            Для этого - для ускоренной и качественной подготовки - кому-то приходилось нанимать репетиторов. Благодаря честности, все, в том числе и элита общества,  становилась настоящей и действенной. - Элита состояла из высокоинтеллектуальной и передовой молодёжи! Исключений, к сожалению, тоже хватало.

             Дарико всего добивалась сама, на репетиторов не было денег. На возможность поступления в Тбилиси тоже. Участвуя в Олимпиадах, в школьные годы Дарико побывала в Москве и Ленинграде.

             Дарии повезло,- в июне 1966 года ей удалось увидеть посетившего МГУ генерала Шарля де Голля. Буквально в 3 метрах от неё, выдающийся государственный деятель выступал с пламенной речью.  Учредители встречи, по-видимому, посчитали Дарину достойной присутствовать неподалёку от столь высокого гостя.

             Обычно в такие торжественные моменты всех студентов и даже преподавателей удаляют из той части здания, где предстоит появиться любому важному государственному деятели или знаменитости.- Двери перекрываются. Тут же, всех удалённых сменяет толпа молодёжи из числа "проверенных и доверенных лиц"! Де Голь был единственный раз в СССР (есть ещё ссылки на 40-е годы, но они вряд ли достоверны).

             Таким образом, Дариа оказалась в нужное время в нужном месте! - Замечательный лидер Франции, сумевший в 60-е дать отпор вездесущему доллару, ценил пример сталинской экономической политики.

             Довелось поприсутствовать Дарине и на сеансах Вольфа Мессинга, концертах всегда восхищавшего её своим юмором Аркадия Райкина. Кроме того, нанеся визиты во многие театры Москвы, она видела почти всех ведущих артистов страны и зарубежья, слышала множество опер и спектаклей. Лучшие новинки музыки и классика также доступны были её чуткому уху и отзывчивой душе.

             Уже будучи студенткой, раз в неделю Дара бывала в консерватории. Всё это было по силам и по карману тогдашним студентам!

             Как-то Дарине удалось увидеть настройщика.ю который настраивал пианино в детском саду "Чижик", позже "Думан". Тот рассказал, что когда-то настраивал рояли Сергею Рахманинову. Знаменитый композитор и исполнитель всегда брал в рурне два рояля. В момент исполнения, второй рояль стоял позади музыканта наготове. Если от сильнях аккордов лопались струны, Рахманинов мгновенно поворачивался на вертящемся стуле на 180 градусов, и продолжал игру.


                Глава 12. СВЕРХСПОСОБНОСТИ.


                Не семеро по лавкам - от семи пядей во лбу.


             Надо отдать должное внешности Дарины или же особому обаянию,- за все годы, а их свыше шести,- когда Дарина часто, а затем ежедневно входила в один из четырёх входов МГУ: главный вход, клубная часть, а также со стороны зон "Б" и "В" - и, что удивительно, ни разу не предъявила ни пропуск, ни студенческий билет. Видимо, такой строгий и учёный вид был у нашей, в общем-то весёлой и улыбчивой девушки, что её всегда  принимали за свою. Доверие - на все 100!

             Шли годы, и эта тайна так и не была раскрыта. Все остальные её знакомые всегда подвергались тщательной проверке. Об этом можно судить даже по такому факту, что дважды однокурсницы просили у Дары,- то пропуск, то даже читательский билет,- поскольку сами забывали свои документы, а для неё,- были или не были документы с собой,- двери всегда были открыты!... Так вот, после двух таких несерьёзных инцидентов с "просительницами", у каждой из беззаботных сверстниц документы строгой охраной изымались,- зато Даро потом пришлось обивать пороги сначала бюро пропусков, а затем всех!!! библиотек! Тогда их было около  семнадцати. Это много порогов... - Пока в каждой библиотеке не поставили подпись, что нигде и ничего, чуть не попавшая "на мушку" Дара, не должна. Только после этого ей выдали новый читательский билет.

             Московская тётушка рассказывала Дарии, что совсем маленькой видела В.И.Ленина на новогодней ёлке. Тогда, проходя мимо кудрявой Нино, Ульянов-Ленин погладил девочку по головке. Другая тётушка из Грузии, рассказывала, как на параде физкультурников, уже вступая на Красную площадь в предвкушении увидеть И.В.Сталина, вдруг заметила, что его нет на трибуне. Тогда она громко закричала: "Сталин! Сталин!" И тут вождь снова поднялся на трибуну мавзолея и поприветствовал её взмахами руки и улыбкой. Много ещё интересного услышала и узнала Даро от очевидцев тех грандиозных событий.
               
             В начале 1 курса Даро пригласили на дачу московские родственники. Там она встретилась с приехавшей в столицу сестрой отца, Еленой. А вскоре поехала  с ответным визитом в Калугу. Тётя  и дядя водили Дарико по городу. Посетив исторический и художественный музеи, они отправились в дом-музей К.А.Циолковского, расположенный на склоне реки Ока. Там, беседуя со смотрителями, тётя Елена рассказывала, что помнит, как Циолковский будучи школьным учителем, ездил по улицам Калуги на велосипеде в простой соломенной шляпе и холщовой рубашке.

             - Да-да, так и было,- ответила смотритель, оказавшаяся родственницей великого мыслителя,- он жил очень просто.-  Продемонстрировав слуховую трубу и нехитрые личные вещи знаменитого калужанина, женщина повела экскурсантов на площадку, откуда учёный наблюдал за звёздами, мечтая, что человек станет властелином Космоса. А в школе г. Калуги Циолковский преподавал арифметику и геометрию.

             Затем родственники повели любимую племянницу в грандиозный музей Космонавтики. Прошло менее двадцати лет после окончания Великой Отечественной войны, а советский народ первым в мире покорил космическое пространство! Планетарий, находящийся здесь же, был оборудован по последнем законам науки и техники.

             Довелось увидеть ей на московском кинофестивале лучших артистов мира: Раджа Капура с супругой, Клаудиа Кардинале, Софи Лорен и многих других. Запомнился ей и режиссёр Герасимов с супругой в кругу знаменитых артистов!
Впечатлил цирк, куда её повёл старший брат, приехавший ненадолго в Москву. Беседы с ним ещё долго согревали её исстрадавшееся от одиночества и тоски по семье сердце. Поездки в парк имени Горького и на ВДНХ, в Бородино и на "Седьмое небо" в Останкино, - всё это увидела Даро благодаря брату.

             "Он не от мира сего!" "Чистая душа!" - так говорили о Нико, и Дарико гордилась своим чудесным братом. Потом так стали говорить и о ней. Младший брат был ещё лучше, чище и мудрее неё, непревзойдённой фантазёрки и мечтательницы. Есть на свете люди, которые настолько честны и чисты, что находясь рядом с ними, человек поневоле сам становится лучше и чище! Младший брат побывал у Дарины в общежитии главного здания МГУ, в зоне "Г", когда возвращался из Североморска после службы в Вооружённых силах СССР. Была здесь и мама. Родственникам и гостям в то благословенное время выписывались специальные пропуска.

             А со старшим братом перед поступлением, Дария прогуливалась по аллеям возле стадиона.

             - Ты думаешь, я не залезу на дерево?"- спросил он, по-мальчишески озорно и задорно? -  И, не успела она слово вымолвить, как он уже вскарабкался на самую вершину деревца. Брат решил перещеголять свою шалунью сестричку. Ведь он знал о её мастерстве покорения самых высоких зелёных крон.


                Глава 13. МИР БЕЗ ВОЙН.

                Спасибо деду за победу!

             "Родители нам дали мир без войн!- Часто говорила на комсомольских собраниях Дарина.- Сравните наше время и то, что досталось студентам предыдущего поколения!" - Все ежедневно видели портреты молодых людей - юношей и девушек - отправившихся на фронты Великой Отечественной войны, прямо из аудиторий МГУ.

             Учиться - в лучшем в мире - университете, уровень образования в котором держался на 1 и 2 месте наряду с уровнем образования в Оксфордском университете, было престижно. Процесс обучения требовал огромной отдачи сил. Многие, не справившиеся с учёбой на первом же курсе были отчислены. "Отсев" составлял около 25%.

             Самыми свепрхестественными факультетами, естественно, были математический и физический факультеты. Уж там точно без гениального состояния духа находиться могли лишь избранные!.. Уровень знаний на других факультетах допускал возможности подготовки и непрерывного труда.

             Конкурс же при поступлении - от 15 до нескольких десятков человек на место! ( в зависимости от факультета). Статистика ещё приводила страшные цифры от "переучившихся" -- до 25 самоубийств в год путём "прыжков" из окон на землю! Разумеется, без парашюта... Были и другие пути ухода "на более высокие уровни" досрочно. Но сколько именно, история умалчивает и доныне. Однако число претендентов на звание "студента", тем не менее, не уменьшается...

             Окончившие школы с золотыми или серебряными медалями, зачислялись только в том случае, если первые 1-2 предмета будут сданы "на отлично". На геологическом \и других естественных факультетах\ "золотомедалистам" необходимо было получить две пятёрки: 5 - по математике письменно, и 5 - по математике устно.

             Для остальных в качестве проверки на прочность, следовало продолжение: физика и химия, где важно было обязательно решить задачи! - Не справившиеся с заданием - не сумевшие их решить - без лишних разговоров удалялись мгновенно. Для тех, кто письменно утвердил свои знания, предлагалось ещё три вопроса по каждому предмету.

            Заключал же череду экзаменов русский (письменно) - сочинение.
На гуманитарных факультетах последовательность и весомость различных предметов отмечались иначе! Об ЕГЭ в то справедливое время, когда платили стипендию, речи не было. Но с тех пор, как образование стало платным, оно перестало быть высшим...

            Дарико не раз вспоминала позже, как сдавала математику (письменно). Варианты были довольно сложными - в целях максимального отсева многочисленных претендентов на поступление... Математика (устно) особенно не напрягла её, хотя придирчивые преподаватели целых пять часов гоняли юную абитуриентку по всем разделам математики.

            Но девушка, как орешки, щелкала все предложенные мудрёные задачки и задачи. В это же время на стадионе МГУ из рупора звучно и бравурно звенели весёлые бодрящие песни!.. Особенно "вдохновляло": "Солдат, всегда солдат!"
А вот "Как хорошо быть генералом!", наверное ещё не сочинили!


               Глава 14. ВЫНОСЛИВОСТЬ И СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР.

                ФизКульт - Ура!



            Радость поступления была бы неполной, если бы Дариа не записалась в секции плавания и художественной гимнастики. Плавание пришлось оставить, ввиду того, что в качестве рекордсменки в этом виде спорта, она по телосложению "не проходила". Зато в художественной гимнастике вместе с однокурсницей Еленой, преуспела. Обе получали 9,8 баллов на соревнованиях по 10-бальной шкале. Их даже заснял на кинокамеру подоспевший вездесущий американский корреспондент!

            А на полигоне, в Крыму всех ровно в 6 часов утра будило местное студенческое радио! Смешные, задорные песни "гнали" будущих геологов на зарядку. Сила, выносливость - вот непременное условие для становления на стезю практического умения работать в любых экстремальных условиях, что и предполагала будущая неженская специальность: горноспасательная практика, лыжи горные и долинные, умение вязать морские узлы, проверка на количество отжиманий, силу рук (с помощью экспандера), способность психологически перестраиваться в зависимости от обстоятельств, выжимая при любых условиях если не рекорды, то максимум своих резервов.

             Одним словом, нужно было получить 2-й разряд ГТО, как минимум. Дариа же уже на тренировках продемонстрировала предпосылки - стать мастером спорта.

             Первый курс был закончен. Завершены и Подмосковная, и Крымская практика, из которых запечатлелись дневные походы на Гжельский карьер и на Димерджи. Всем курсом они взбираясь на кручи, слушали лекции преподавателей. Ночью вдвоём со Славой ходили к озеру,- и пока он сидел на берегу, девушка смело входила в неведомые озёрные воды,- и уплывала в таинственную даль, не понимая, что это опасно. Слава пока не умел плавать...

              Возвращаясь  с бесстрашной пловчихой в палаточный лагерь, клятвенно заверял её, что зимой обязательно научится,- в бассейне МГУ под руководством тренера. Это тоже было обязательным условием для продолжения учёбы на чемпионском факультете...

             Когда однажды Слава с разбега кинулся вслед за Дарой в пенные морские воды, в надежде, что там мелководье, его еле спасли, так как плавал он "как топор". Но однажды и Даро еле выплыла, когда во время грозы \что категорически запрещается!!!\ заплыла с одной из студенток далеко в море... Часа два они пытались вернуться на берег, но встречный ветер относил девушек от берега. Бог миловал, всё обошлось, но заряд бодрости получили надолго!

             Ещё были поездки на катере! Сопровождавшие их дельфины навевали неведомые доселе романтические чувства. Незабываемыми были и походы вдоль берега,- изучение деятельности моря...

             Великолепие природы Крыма ошеломляло. Море - и тут же кручи высотой до километра. С деревьями, "пьяным лесом" или дворцами. Редко где в мире можно созерцать такие красоты. Соответственно и уникальность климата давала возможность студентам укрепить здоровье.

             Будущим специалистам поездки на производственную практику - в любые уголки СССР - оплачивались государством не только поездом, но и в ряде случаев, на воздушном судне.- Это туда, куда "только самолётом можно долететь!" Да туда, где "под крылом самолёта колышется море тайги", где пылким сердцемнужно было растопить "вечную мерзлоту".  Мечтала и Дарико побывать на Камчатке, Курильских островах и Сахалине, - на берегу великого Тихого океана...

             По вторникам для всех студентов устраивался выходной. Практически все "автостопом" и бесплатно путешествовали по всему полуострову. Дарико с подругами побывала в самых отдалённых уголках Крыма. Автобусные экскурсии организовывались также совершенно бесплатно для студентов.


             Совершенствующие свои познания преподаватели и студенты-иностранцы из разных стран, одновременно со студентами СССР, восхищались необъятными просторами нашей страны. В тот момент посетили Крымский полигон специалисты из Польши и Франции. В закрытые города доступ не всем был возможен, но здесь, в Крыму были созданы все условия для постижения научных не слишком засекреченных ценностей.

             Студенты из развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, а также из стран социалистического лагеря и, реже, из капиталистических стран дополняли колорит. Вместе с однокурсником из Гвинеи по имени - Кане Мори - Дарине было дано задание: написать о деятельности ледников в плейстоцене. Всё это развеселило преподавателей!- Африканцы-то не видели ледников почти за всю многомиллионную историю проживания в Африке.

             Поэтому, Дарию и её соавтора - двух нерадивых "борзописцев" - заставили вновь переписывать текст для отчёта. Но это было несправедливо! Всё было подстроено с целью подчеркнуть юмор происходящего. Это было сделано только для усиления контраста: "летопись" ведь вершилась летом, на побережье тёплого Чёрного моря! Что они вновь успешно провели, устроившись под тенью огромного  валуна, уголком глаза следя за улыбками однокурсников, беспечно снующих вокруг.

             Когда Дарина увидела большой камень, на котором было начертано: "Нет счастья в жизни",- она поняла, чьих это рук дело. Но не хотелось девушке впрягаться в упряжку условностей и обязательств. Свобода, юность, сказочное восприятие действительности, дружеский настрой - разве этого мало?

             Наблюдая за нежной и одновременно сильной девушкой, повар, которая  во время учебного года она была буфетчицей на геологическм факультета МГУ,  сказала одной из подруг Дарии: "Вы все одинаковые. Только Дариа необыкновенная. Она выделяется своей грацией и загадочностью." Дарико, выслушав такую лестную характеристику, удивилась. Ей казалось, что от всех отличаются африканцы - студенты из Гвинеи.

             Как-то всем курсом проходили они мимо мыса Ифигении, недалеко от Фороса. Лежащие на пляже и загорающие люди, с улыбкой смотрели на толпу студентов. Один мужчина, приподнявшись и опираясь на песок, глядя на африканского стройного и шоколадного юношу, изрёк: "Вот так загорел!" На что прекрасно владеющий русским языком, многими европейскими и африканскими языками, хорошо понимающий юмор, гвинеец ответил с добродушной улыбкой: "Да! Загорел, - и больше не получается!" Так торжественно и весело шествовали они далее. А улыбки на лицах людей светились, подобно лучам июльского солнца, которое в данный момент стояло в зените.


             Лето выдалось одновременно тёплым и дождливым. Хорошо, что дождь шёл по ночам. Зато ясное тёплое утро, сверкающие капли дождинок, цветы, пышным ковром устилающие луга и горы, плантации лилово-сиреневого шалфея... В помощь совхозу студентов изредка направляли для сбора лепестков роз, на подвязывание кустов винограда, на сбор черешни. Дикие яблоневые, персиковые, грушевые сады в окрестностях питали всех желающих. Бытовала даже шутка,- лежи себе на траве, и жди, пока яблоко упадёт, но не как Ньютону, а просто, тебе отдыхающему... разнежившемуся на солнышке!

             Но вот билет на самолёт был взят. Оставалось три дня до отлёта. Остальные студенты разъезжались раньше. Дарико ушла на цветочную полянку, не ожидая, что Булислав, постоянно старавшийся находиться с ней рядом, будет её искать. Она интуитивно стала сторониться его... Но не оставлявший Даро своим вниманием, Булислав ухитрился найти предмет своего обожания. С его слов, он страшно переживал, что девушка не помашет ему на прощание рукой.


                Глава 15. ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В СЕВАСТОПОЛЕ.

                У самого синего моря...



             Почти все разъехались. Дариа и ещё три студентки,- Валя Ф. (мастер спорта по пулевой стрельбе), Ира У.(мастер спорта по художественной гимнастики  и Жанна М.(Лёгкая атлетика) отважились отправиться автостопом в Севастополь, чтобы увидеть знаменитый военно-морской парад. Проголосовав на дороге, они были взяты "на борт" попутного газика, который следовал до какого-то населённого пункта. Далее Ира и Дариа пересели на остановившуюся, когда они вновь "проголосовали", легковую машину. Жанна ехала неподалёку с мотоциклистом, Валя - в кузове грузовой автомашины. Предварительно девушки договорились встретиться в Севастополе на автостанции. И, хотя город был "закрытый" на момент парада, они умудрились прорваться через все кордоны.

             Всю ночь, бродя по ночному городу, студентки удивлялись выставке цветов, которую представили жители, дежуря с диковинными растениями в парке! Добравшись до Графской пристани, путешественницы посидели на скамейках, пока не замёрзли. Тогда они вошли в подъезд неподалёку расположенной пятиэтажки, и, сидя на подоконнике, дремали с полчаса, пока удивлённые жители не спросили, что они здесь делают.

             Было довольно прохладно. Время тянулось медленно. Вновь дойдя до пристани, путешественницы забрались на один из катеров. Пытаясь задремать на лёгком, но прохладном ветерке, девушки увидели "морской наряд". Подошедшие моряки поинтересовались,- кто такие? Узнав, что студентки хотят увидеть парад, сами предложили перейти на соседний катер, в каюте которого уже согревались такие же ожидающие. Было всего два места и потому решили находится в каюте по очереди. Пока Дариа и Жанна вышли на палубу, Ира и Валя, устроившись в кресле, дремали. И наоборот... Катер тем временем иногда курсировал в море со всеми "зайцами". Но вот наступило раннее утро.

             Если подробно рассказывать всё, не рассказать ничего. Доброжелательные молодцы-севастопольцы как ни пытались помочь прибывшим попасть на парад, но... парадные места все были заранее распределены. Желающих было так много, в том числе и из самих жителей, что все поместиться могли бы лишь заняв всю Графскую пристань и всё обширное побережье бухты! Главное началось когда, разделившая наших героинь толпа хлынула вдоль берега!

             Дариа не отстала от народа... Лишь ей одной удалось "прорваться и увидеть парад!!! Да ещё так получилось, что неподалёку от места, где расположилась Даринка, находилась лодка с самим Нептуном и Русалками ... Ира, как выяснилось была неподалёку, устроившись на крыше какого-то сарая, но уснула и упала оттуда. Всё обошлось без травм, но она покинула побережье и ушла бродить по городу. Валя и Жанна уехали на дикий пляж, где купались целый день.

             Дарико же расстелила свой шёлковый платок поверх травы и села на небольшое природное возвышение. Парад был великолепен.- Зрелище незабываемое!!! Невероятное шоу, когда с огромной палубы корабля вылетает самолёт - и затем приземлятся опять на палубу. Грандиозно!

             Пригревшись на солнышке, девушка уснула. Сквозь дрёму она услышала крики. Не открывая глаз, Дара почувствовала некую тяжесть на коленях, осторожно открыв глаза, она увидела, что маленькая зелёно-серая ящерица величественно восседает у неё на ногах, устремив свой царственный взор на пролетающие самолёты, на прыгающих и приземляющихся точно в заданный участок парашютистов и, не менее зорко следя своими мудрыми глазами, за проходящими кораблями!

             Не желая прерывать сказку, Дариа старалась не шевелиться, но окружающие не унимались,- жестикулируя и выражая испуг,- они указывали на такое редкое чудо. Тогда Дариа слегка повела коленями, то ящерка - как будто царственная родственница из "Малахитовой шкатулки", на прощание доверчиво прижавшись к коже всё понимающей и любящей девушки, скользнула в траву.

              До вечера, полная впечатлений Дарина, прохаживалась по аллеям и паркам Севастополя, сходила заодно в баню, где приняла душ, а вечером на автостанции, встретилась с подругами и с удивлением узнала, что цель путешествия была достигнута только ею!..

             - Как же так! - спросила она однокурсниц! - Ведь именно они настояли на поездке и так рвались увидеть редкое, почти недоступное зрелище. Но подруги устало пожимали плечами и нехотя улыбались. - Не вышло...


                Глава 16. РОДНОЙ ДОМ.

                "Родительский дом - надёжный причал."               

              Дома было так хорошо! Поблекло всё великолепие столицы и сказочного Крыма. Родной дом - это настоящая крепость, защищающая во все времена дорогих своих детей, своих питомцев. Уезжать никуда не хотелось. Семья и отчий дом!!! Как хорошо было с мамой! Спрятаться бы под её добрые и прекрасные крылья и никуда больше не уезжать! Мамочка, любимая!.. Ты самая лучшая на свете!

             Родной город, дорогие сердцу живописные окрестности. Дарина прогуливалась, желая впитать в сердце вновь впечатления детства. Но каникулы заканчивались, пришлось возвращаться.

              Взяв билет, Дарико точно видела, что отлёт в 15 часов. И в то же время в подсознании была цифра 5. В аэропорт отвести обещала соседка, работавшая на "Скорой помощи". Добираться туда и обратно, в основном, приходилось на попутках. Сюда, к маме домой, Дара приехала на тракторе, проголосовав возле аэропорта на дороге. А теперь, отбудет "с почётом".

              Наступил обед. Мама подала суп и вдруг, пристально глядя на дочь сказала: "А ну-ка, дай билет!" Взглянув на время, проставленное в билете, она воскликнула: "Так самолёт-то уже улетел!"

              - Как улетел? - удивилась Дариа.

              - Так здесь отлёт в 5 Москвы. А ты сказала в 10 -
(15 местного),- Мама с укоризной взглянула на дочь. - И как я не посмотрела сразу! Как же так...

              - Ничего он не улетел. -  смело парировала Дарина. Вон какие облака. Погода нелётная.- И продолжала спокойно обедать.

               Подъехала соседка на "скорой". Все отправились в аэропорт. По крайней мере пришлось бы всё равно менять билет. Но Дара оказалась права! Самолёт ждал ёё! Погода, действительно, была нелётной.

               Ну вот! Я хоть спокойно пообедала! А тут все маются с ночи.- Ответила Дара на укоризненный взгляд мамы.

               Какое это было счастливое время! Знала бы Дарина, что оно скоро закончится,- можно ли было всё вернуть! Она взяла бы академический отпуск и никуда не уехала из дома!.. - Так она втайне и хотела...

                Глава 17. ВТОРОЙ КУРС.


                Без-башенная любовь. - Башни сорваны.
                Не поверишь уже никому.
                Без царя в голове - Бос-башка - не норма ли
                Те стремления, без грёз наяву.



              В сентябре, по возвращении в Москву, в главной аудитории факультета, она увидела Булислава. Он боялся,- вдруг Дарико возьмёт академический отпуск, пожелав пожить с мамой дома...  Но вот она, его царевна, здесь, на первой лекции,- и он чуть не заплакал от радости  Вглядываясь в очаровательную девушку, восхитительная красота которой могла бы свести с ума кого угодно, он уже строил дальнейшие планы по завоеванию сердца Дарии, которая была несколько отстранена от реального мужского внимания. Получалось, что на неё, как на диковинный цветок, любовались лишь издалека.

                Можно было предположить, что сдерживающим началом для влюблённости, выражающейся лишь дружеской симпатией к ней со стороны других молодых людей, было почти полное отсутствие в ней кокетства. Это  одновременно было и защитой для неё - как для неискушённого нежного ребёнка - и неким минусом, не дававшим возможности царить среди сверстников.

               И всё же весёлый нрав вкупе с изысканной робостью, улыбки с опущенными к долу взорами, привлекали к юной девушке, и ровесников, и серьёзных мужчин, воспринимавшим пока её как принцессу из далёкого терема. Возможно, сразу понимая, что  "каши с ней не сваришь", они отступали, - не хотели терять времени даром.

              Таинственная примета целомудрия - загадочная и по-детски сказочная душа - заставляли трепетать сердца. Это-то и отпугивало, и заставляло хотя бы издалека заглядываться на недотрогу. Внутренняя сила, уже перенёсшей немало испытаний красавицы, дополнялась врождённой порядочностью, сдержанностью и скромностью, что помогало выдержать натиск со стороны некоторых не в меру решительных мачо.

              Возможно поэтому, самые отъявленные хулиганы становились на защиту Дарико. Ведь действительно сильные люди всегда становятся защитниками более слабого существа. Видимо, есть некий неписаный кодекс чести, который даёт шанс выжить истинно чистому и нежному созданию в этом страшном и несправедливом мире. Хотя Красота почти всегда обречена. Подлые и завистливые люди сделают всё, чтобы разрушить выстраданное счастье достойного человека.

              Возможно потому, в качестве защиты, Даро выбрала Булислава, считая, что этот парень и есть тот самый "рыцарь без страха и упрёка". Часто вдвоём они стали прогуливаться возле "Лебединого озера" у Китайского посольства или по яблоненым аллеям возле Ботанического сада МГУ. Иногда спускались к Москве-реке, и зачастую долго брели вдоль берега.

              Дариа сентиментально грустила, но чаще весело щебетала, словно "райская птичка", всё ещё веря в долгую возвышенную дружбу, в будущем! Бывало, устав от прогулки, "крутила колесо" и удивляла Славу некими акробатическими трюками. Он не отставал и начинал ходить "на руках" вверх ногами, приводя свою спутницу в восторг. Порой они читали стихи наизусть или рассказывали забавные истории, когда-то прочитанные в школе. Булислав, не в силах сдержать чувств, брал Дарию на руки и часами, как некую драгоценность, носил по ночным улицам и аллеям.

              Дарико и сама не знает, как получилось, что она не желая выходить замуж до окончания университета, не могла отстоять свою независимость. Булислав всё устроил так, что на танцевальных вечерах Дарико вдруг перестали приглашать, и она стояла зябко прижавшись к стенке... По какой-то странной причине только Слава "оказывал ей предпочтение". Как потом выяснилось, он всех предупредил, чтобы никто не смел приближаться к Даро, а кое-кому пригрозил ножом.

              Конечно, Дарико видела, что её рыцарь не оставлял без внимания ни один её шаг, следовал за ней, как тень. Когда он заходил в комнату, где вместе с Даро проживали ещё три девушки и артистично не сводил с неё глаз, она верила в его искренность. Однако сколько ни пыталась пресечь слишком нелепые его ухаживания, у неё ничего не получалось. В конце концов Даро привыкла к своему пажу. А тут подоспели зимние каникулы.

                Глава 18. СНОВА ДОМА.

                "Прекрасное время - каникулы!"


              Дарико улетела домой, зима была очень холодная, снежная. Вот тут бы Даре остаться и отдохнуть на год! - Заносы в горах, нелётная погода, а главное то, что так хотелось побыть ещё хоть немножко маленькой девочкой, беззаботным ребёнком.


              Кстати, и домой Даро улетела не сразу. По какому-то странному стечению обстоятельств, дважды опаздывала на самолёт. Пришлось сначала сдавать билет. Менять его на другой, для чего почти не хватало денег... Туманная погода, ожидания в промежуточных аэропортах. Вынужденные посадки.

              Зато дома так хорошо было вдвоём с мамой. Топилась печка. Домашний уют захватывал и волновал. По вечерам, сидя у огня, они прислушивались к радиопередачам из сопредельного Китая.

             - Как вы с папой забрались в этот медвежий угол?- спрашивала она, нежно поглядывая на мать. - Мама ценила шутки, и отвечала дочери такими же добрыми взглядами.

             - Здесь и музыка другая!- смеялась Дарико. - Вот уйду в тибетский монастырь! Или туда только мужчин берут? - И они с мамой, как подруги, смеялись.

             - Там и сильные мира сего не всегда выдерживают.- подтверждала мама. - О довольно жестоких испытаниях и нелёгкой доле воспитанников буддийских монахов они знали не понаслышке.

              Как-то в одной из соседских семей, где ребёнок остался сиротой и не захотев попасть в детский дом, решил сбежать, стало позже известно, что с ним происходили события на грани возможного. Найдя приют в монастыре, он вновь бежал - теперь от тамошних порядков - "дедовщины"... Год мальчик скитался один по лесам, ночуя в охотничьих избушках... С его слов, даже дикие звери помогали ему. Например, зайчики предупреждали об опасности, выходя на тропинку и становясь навытяжку,- они лапкой указывая то направление, откуда может следовать угроза.

             Музыка здесь тоже своеобразная, экзотическая. Даро неплохо играла и на комысе. Алтай, Саяны, Тибет... Сколько интересных направлений в искусстве!

             Сочинив стихи о дальневосточной музыке, Даро продемонстрировала их маме:
 
   В ДВЕНАДЦАТЬ зубцов звукоряд,
в двенадцать красивых ступеней,
где ИНЬ - есть минорный отряд,
а ЯН же - мажорное пенье.-
Энергии две встали в ряд,
как цепь ДНК извитая-
звенящие, входят крутясь,
в двенадцатинотную стаю.

   СЕМЬ белых, а чаще цветных.
ПЯТЬ чёрных, скорей разноцветных!
возвышенный ловят порыв
и дух утончённый и светлый.
Как пять элементов звучат,
и пять постоянств утверждают,
в пяти планетариях царств
в тонах ПЕНТАТОНИКИ тают.

          Мама, как и отец, Даро и её братья, играли на многих музыкальных инструментах. Как хорошо они пели совсем недавно, когда все были вместе!!!!
Настоящее великолепное многоголосие звучало, когда собиралась вся семья!

          Но жизнь есть жизнь. Опоздав из-за непогоды на неделю, Дарико прилетела в Москву!


                Глава 19. МОСКВА! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ СЕРДЦА...

                "Утро красит нежным светом
                стены древнего Кремля..."


           По возвращении, сильная и крепкая девушка, заболела. Булислав приносил ей тетради с лекциями, помогал делать задания, а когда Даро предоставили путёвку в профилакторий при МГУ, который располагался на 4-м этаже зоны "Е", он купил магнитофон и зачастил в соседнюю комнату к старшекурснице Соне, чтобы только увидеть Дарико.

            Потом хитрый страдалец стал писать ей трогательные стихи, песни, которые она отказывалась брать в учебных аудиториях. Он настаивал
и, даже лежа в коридоре блока профилактория под её дверью, просил принять письменные послания! Особенно на неё подействовало, когда пришло следующее:

             "Солнце встречаю, его не любя. День провожаю - не любя. Жизнь ни к чему мне, где нет тебя." - Это были слова популярной тогда песни... Хотя Даро и отказывалась от "бумажных признаний", он ухитрялся хитро подсовывать конвертики под дверь, тем самым выражая своё отчаянье так, что утончённой и трепетной девушке становилось не по себе.

             "Ничего плохого не будет,- думала Дарико,- если я чуть поговорю с ним". - Но ему этого было мало, и в конце концов он внушил строгой своей однокурснице такое доверие, что даже стал захаживать в комнату, когда Даро готовилась к семинарам и коллоквиумам. И всё это при  том, что посторонним не разрешалось проходить в профилакторий. Но хитроумный Славик так примелькался, что его, наверное, принимали "за своего".
   
               Однажды он, возможно умышленно, припозднился. Выйти незамеченным было невозможно. А скандал никому не принёс бы ничего доброго. Так и остался. Всю ночь они проговорили сидя за столом.

               А когда к утру девушка ненадолго смежила веки, то вдруг увидела, что Слава лёг на коврик около её ног.

              - Любовь является частицей невинности,- так считала наша очаровательная Дариа, больше похожая на ребёнка, начитавшегося сказок.

               
              Она была воспитана в духе добропорядочности и сочла бы за честь быть приглашенной на конкурс «Мисс Америка», если бы родилась в начале ХХ века. На конкурсе, который прошел в Атлантик-Сити в 1921 году, ставилось условие, чтобы королева красоты обладала не только очарованием, умом, изяществом,  но и целомудрием и скромностью.

               Когда Дарико на первое занятия по художественной гимнастике в МГУ пришла на стадион и переоделась в гимнастический купальник, то вдруг оказалось, что всем нужно срочно "передислоцироваться" в Главный корпус. Почему-то все пришли просто в спортивных костюмах, как и на предыдущих занятиях, когда шла проверка на выносливость и силу, а с купальниками повременили, хотя было сказано, что пора переодеться.

               Все побежали через людный стадион, затем через улицу, Дарико не отставала, потому что не знала, где находится спортзал в Главном здании. Было уже по-осеннему прохладно, все окружающие и прохожие тепло одеты, и среди окружающих летней пчелкой, останавливая зевак и вызывая изумлённые возгласы, летела в прохладной дымке Даринка.

               Всегда в её жизни случалось нечто, что выделяло её из толпы и обращало к ней внимание. Порой это не касалось её спокойствия, порой больно кололо, но не меняло внутренней её сути.

               Целомудрие не значит мудрость. Но оно временно оберегало невинную душу чистой девушки, теоретически не пребывающей в неведении, но наивно и доверчиво задремавшей в мире грёз...

               Так продолжалось почти все три недели, пока не закончился срок путёвки Дарико. Влюблённый юноша прокрадывался к ней в комнату. Два этих строго воспитанных человека, так распорядилась судьба,- оказались символами целомудрия,- сразу оба... Довольно редкий случай даже для того времени.-

              Но спустя четверть века, с удивлением узнали о своём родственнике, который вообще был сверх-наивным. Только в Армии ему открылась тайна появления новой жизни, то есть, откуда берутся дети.- Сослуживцы рассказали. Значит, выходит, парень вообще не дружил со сверстниками на улице!

              Он, увлечённый исключительно музыкой, проводил всё время дома!?. Что смотрел молодой музыкант по телевизору - не ясно. Во время описываемых здесь событий этот чудо-ребёнок должен был ходить (возможно ли?) в детский сад. Скорее же, он получил исключительно домашнее воспитание... В дальнейшем он стал зятем нашей умилительной парочки, которая через несколько месяцев создаст ему невесту.

              Удивительно распоряжается жизнь. В Забайкалье, где выросла Дария, однажды была свадьба в воинской части. Об этом вскоре узнал весь городок, потому что ночью на душераздирающие крики из комнаты "молодых", прибежали бывшие гости, проживавшие рядом. Невеста в ужасе выскочила из комнаты с криками: "Он хочет меня убить!"

              Мужчины ринулись в комнату. Молодой муж, шокированный странной ситуацией смущённо объяснил, что пытаясь приласкать и овладеть юной женой, получил такой резкий отпор, что свидетелями происходящего стало всё ближайшее окружение!

              Женщины же, расспросив молодую, принялись давать запоздалый урок, вводя шокированную девушку в историю продолжения рода. Они доводили до её сведения, каковы есть истоки жизни человеческой с момента грехопадения гораздо более бойкой прародительницы-Евы, соблазнённой коварным Змеем, а затем подарившей яблоко Адаму.

              Потому вольно или невольно люди, ставшие сопричастными к таким почти нереальным событиям, в наше время уже редко могли бы остаться "в дураках". Но и ореол таинственности, скажем, для такой воспитанной на сказках девушки, как Дарико, одновременно был просто туманом, рассеивать который практически ей не приходило в голову. Просто потому, что сказки были дороже!

              Но вновь вернёмся к повзрослевшим, хотя и слишком уважающим друг друга героям, из которых один - только поцеловал в щёчку в школе одноклассницу. Да ещё попав в поход, где  бывший с ними "предводитель" экскурсии - сын ветеринара - добавил КВ похищенное на конезаводе из вет.аптечки отца, девчонкам-одноклассницам.  Булислав же "в ответственный момент" ретировался и, сбежал на большую дорогу. Что называется, проигнорировал неблаговидное деяние. 

              Даро тоже не имела никакого опыта серьёзных ухаживаний. Лишь однажды, как-то возвращаясь из кинотеатра с влюблённым в неё студентом,- который и сам был воспитан в старинных традициях, - чтобы не испугать или не оттолкнуть от себя девушку-ребёнка, не нашёл ничего лучшего, кроме как робко упасть к её ногам и целовать маленькие белые туфельки.

              Итак, встретились два возвышенных девственных существа. Теперь, преломляясь о реальность природы, сдерживающие барьеры уже почти стали исчезать из их воспалённого воображения. Но они не преступали черту дозволенного. Вот так, по инерции вступил в силу древний грузинско-хевсурский средневековый обычай - цацлоба -  «им позволяется даже вместе спать. При этом никакие эротические отношения невозможны».
             
               Меч между собой наши возлюбленные не помещали, как полагалось по обычаю. Но, к слову сказать, объектами подобной, почти платонической любви, должны были быть двое, не имеющие права в дальнейшем стать мужем и женой...

               Не знали влюблённые об этом, не слышали и о телегонии - мистическим образом похожести детей на первого мужчину у женщины, не дай бог, испытавшей первую любовь с тем, кто не станет её мужем.  Даже если её мужем станет другой, дети будут похожи на первого мужчину... - Другого или другой? - В их мыслях других вариантов не было. Наши, почти любовники, вопреки всему, мечтали пожениться после защиты дипломной работы.

                А уж если быть точным, то телегония, это ерунда. Сколько случаев, опровергающих эту занудную гипотезу. Что ж получается, если тебе в юности не повезло, то потом вся жизнь пройдёт под чьим-то флагом?!.  Может быть, этот девиз пристанет лишь к изначально порочным и злым, но не к невинным и светлым...  Уметь бы только ещё и разбираться в людях и не допускать ошибок!


               К слову сказать, в духовных семинариях тоже проповедуется непреложный закон чистоты возлюбленных. Будущие священнослужители обязаны быть девственниками, как и их суженые, предназначенные им в жёны. Выбирают подруг, конечно, будущие батюшки сами - девушек, желательно, освящённых природой и миром горним.- Кому как повезёт - девушки там крутились ушлые. Только после женитьбы-венчания священнослужитель может быть рукоположен и имеет право занять священнический пост, чтобы пестовать паству.

               Будущий пастырь должен или стать монахом, или жениться. Только тогда возможно рукоположение и принятие прихода. Или же отложив принятие сана, поступать в академию. Закон целибата не приветствуется в православии и уместен только после испытаний, в случае принятия более высшей ступени богословия.

               Наши герои о таких высоких материях не помышляли да и не знали. Они мечтали создать семью. Но хотели, ещё и после ЗАГСа, обвенчаться!

               По-разному начинается семейная жизнь или любовные похождения. Или вообще не начинаются... Наши же "любовники", выходит, изводили себя так, как оказывается это принято в Румынии и ещё в примыкающей к румынской границе, Молдавии.

               Многие человеческие особи в разных странах, более смелые и отважные, предпочитают не терять времени даром! Бывает, и до свадьбы. Только не всегда для женщины и её возможного потомства это становится благом.

               Другие - ждут первой ночи, в предвкушении вздыхая в темноте или распевая серенады до рассвета, пока кто-либо не похитит невесту и не сорвёт "красный цветок ее невинности".

               Третьи, вообще до свадьбы не видят свою будущую половинку, сосватанную им родителями, а потом "изучают" друг друга впотьмах, а утром лишь лицезреют воочию объект своей страсти, что порой становится сюрпризом  для одного, а то и для обоих новоиспечённых супругов. Тем временем подгулявшие гости оглашают окрестности фривольными песнями, размахивая, как флагом, рубашкой новобрачной.


               Четвёртые, на Ивана-Купала ловят друг друга на цветущих лугах и в тёмных дубравах, а до рассвета расстаются, оставляя втайне загадочный образ временного избранника и не стремятся разведать,- кто же это был.

               Пятые, попадают под "право первой ночи" и безутешно страдают, а, быть может, и радуются.

               Шестые, прыгают через костры, сжигая свои грехи и очищая тело.
   
               Седьмые... вообще никогда не женятся. Душа их в полёте.

               Как сказал один поэт: "Раньше рыцари совершали подвиги убивая драконов, чудовищ, кащеев бессмертных, чтоб только через полгода поцеловать даме ручку, а сейчас дамы сами в первый же вечер тащат незнакомца знакомиться в постель. Целомудрие-анахронизм! Пережиток прошлого - так сказал современный Казанова, который и сам не прочь поразвлечься... "


                Глава 21

                Люби и уважай себя!


                БЕРЕЧЬ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЧЕСТЬ СМОЛОДУ.

               «Тайны Третьего Рейха» повествуют о том, что Рейх посылал специальные экспедиции в Тибет для изучения возможности использовать высшие метафизические знания в «практических» целях. Как известно, своим символом Гитлер сделал свастику — древняя ведическая эмблема гармонии и благополучия во вселенной - надеясь, что этот знак будет приносить ему удачу.

               Поэтому Гитлеру и его приближённым, без сомнения, были хорошо известны утверждения древних трактатов о непобедимости того государства, где много девственниц. «О силе народа можно судить по двум признакам: по уважению к старшим и непорочности дев. Девственницы и целомудренные женщины обладают тонкой мистической энергией, которая улучшает карму государства и увеличивает силу воли и целеустремлённость его жителей.»

               Если у человека нет ничего святого - это не человек. Уж если без любви... то хотя бы уважение должно быть! А уж если нет и последнего, то может быть для таких целей существуют интим-магазины?

               Жаркая страсть и безумие плоти, всплеск нахлынувшего безрассудства рядом с чарами нового и неизведанного, бурление гормонов и дрожь в коленках.

              А рядом монастырская аскеза и неконтролируемые сны. Кундалини по змеииному обвивает, и сводит с ума, отрешая разум. Капризы природы суровы и непредсказуемы, как и опьянение от внезапного нечаянного взгляда.

             Сказочный мир, где царил культ любви мужчины и женщины, но без какого-либо упоминания физической стороны этого. Девушки зачастую были убеждены, что дети появляются от поцелуя или в результате обряда венчания - таково было и состояние души Дарико...

              Недаром по свету бродят разные личности со сдвинутой психикой, от которых столько неприятностей. Стоит только открыть газету или включить радио,- и вот они во всей "красе."

              И, повторяясь, можно подчеркнуть, чтобы разгадать этот феномен: - возможно потому, в качестве защиты, Даро сначала изобрела себе принца по принципу: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу".

             Но поскольку в реальности принц не появлялся, выбрала Булислава, считая, что этот парень и есть тот самый "рыцарь без страха и упрёка".


              Итак, часто вдвоём они сначала прогуливались возле "Лебединого озера" у Китайского посольства или по яблоневым аллеям возле Ботанического сада МГУ. Иногда спускались к Москве-реке, и зачастую долго брели вдоль берега, чувствуя себя счастливыми в некоей дивной сказке.

              Утверждают, что старец Лаврентий Черниговский НИКОГДА не ходил в храм, если там венчали. Кроме единственного случая. Потом он рассказал, что это венчались двое - юноша и девушка, настоящие девственники - и Святой Дух перелетал от одного к другому. Это тайное посвящение - величайшая из тайн!


И ещё одно великое его изречение было: "Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный, Божий Помазанник... Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист". (Старец Лаврентий Черниговский).


              Если принять версию, что бракосочетание Великих Богов состоялось седьмого июля ( 07.07....... ) и что сам Бог Амур родился у непорочных родителей, которые хранили целомудрие до первой брачной ночи, то здесь-то и кроется приближение к разгадке Магии Любви!
            
              Словно устремлённость к Граалю – символу бессмертия, духовной чистоты, к мистическому центру Земли, где так ощутима связь с собственным сердцем. Сердцем чистым и прекрасным, для которого утончённая непорочность тела освещённого возвышенным светом души, бесценна!
               
              Счастлив тот, кто встретит настоящую любовь, - ту, что осветит  будущую жизнь - жизнь двоих - как ясное солнце. Но что делать, коли это дано немногим? Изумительная красота и сверкающее чудо обновления являлись контрастом в этой нелицеприятной действительности!
       
              Неужели плохих людей в природе больше? Но наши герои ни о чём не думали. Они просто были счастливы в сказочной жизни - в прекрасной реальности неизвестно почему подаренной им.

              Как сложится дальнейшая жизнь всех ранее вышеперечисленных "своеобразных" персонажей-индивидуумов, по-своему строящих свою жизнь - кто спонтанно, кто обдуманно, кто осторожно? - Предвидеть сиё невозможно. Есть одно загадочное и приближенное к непознанному племя на Земле - цыгане. Среди них чаще всего попадаются сивиллы - те, кто предвидит будущее.

              Всем остальным приходится довольствоваться своей интуицией в той мере, в какой она развита. И оттачивать искусство предвидения, чтобы не обжечь крылышки, не потому, что есть доверчивые и дураки, а потому, что мало жизненного опыта, который мы добываем  дорогой ценой!..
 
              Лишь очевидно одно: все без исключения - и  исключительно каждый - сходит с ума по-своему... Даринка, восхитительно невинно-наивная в своей  прелестной и чарующей юности, столь покоряла сердца смотрящих в её по-детски удивлённые глаза, где счастливые искорки являлись подобными первым лучикам солнца на росинках, переливающихся нежными красками среди лепестков роз и вселяла чувство необычайного благоговения.

              «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Послание к Титу 1:15).

              Может быть, нашим героям выпала особая честь - во всех мгновениях и во всей полноте жизни - уловить новый оттенок неповторимой радуги в полной гамме святых волшебных и незабываемых чувств. Возможно ли это? Насколько способны они сохранить свежесть утра, даря друг другу неиссякаемую нежность изо дня в день!

              Возможно случится так, что именно они и есть те самые избранники судьбы! Став настоящими романтиками эти двое останутся верными друг другу на всю жизнь. А это истинное чудо. Солнечно-лунные чары волшебной любви помогут им воспарить над беспощадной прозой жизни, и, восходя в великие божественные сферы, утвердить Дух Поэзии в своих сердцах.

              Со временем уникальные влюбленные обзаведутся славными ребятишками и не утратят ощущения лучезарного таинства прикосновения к сказочной были, трепетной сопричастности к великой вселенской тайне... - Стать единым целым - это и есть Любовь во всех её проявлениях! 

              Какое счастье, если им будет отпущена великое доверие, редкая благодать - вернуть миру культуру прародителей. - Поскольку наши предки не одну тысячу лет знали и свято соблюдали высшие законы божественного почитания души и тела - света одухотворённой материи. Это есть непременное условие сохранения чистоты рода.

              Невинность, чистота - кому-то посчастливилось в реальности найти сказочный цветок.

             " У Великих Матерей - рождаются Великие Дети! Знать бы эту Истину девушкам, то ценили бы они свою целомудренность".
 
              Множество наследников, здоровых и крепких, всегда желали на свадьбах им, будущим молодожёнам! Возвышенная любовь весенним цветом пусть озарит их чистый путь, наполнив его невыразимой красотой, суля в будущем только радость.


https://www.youtube.com/watch?v=YnLtw5Yf7JQ - «Самый умный в мире небоскреб»

              В Персии обязательным подарком на свадьбу являлись шахматы.

              И нашим героям их подарили.



*** С Доватора (в.э.) с видом на мгу. - Один из самых красивых секретов мгу, это наблюдать его на рассвете. Описывать не буду, что происходит, но это впечатляет.


===
*)Сейчас МГУ включает 43 факультета, на которых обучаются свыше 50 тыс. студентов, их количество значительно  увеличилось.

На базе вуза функционируют научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/131854

Начало - - http://www.proza.ru/2016/06/20/708 Без-башенная любовь

 -
Раздумье - http://www.stihi.ru/2015/02/05/6823  -  Нужно ли
==============
   

    (продолжение следует)

============
Год основания Москвы - 1147)

-"_"_"_"_"_"_" МГУ   - 1755)


Когда древний время был, Ломоносов Миша жил...
Приехал рыбой он в Москву, Основал здесь МГУ...
Если бы в наше время жил, Сам бы туда не поступил...
Не поступишь на ЮрФак, Если твой отец рыбак!( Азия Микс.КВН)



============
Любовный дурман сходен с острой реакцией при соединении кислоты и щелочи - яркий выброс! А дальше осадок и вода...

В сюрреализме нашего мира есть некая тайна... до границы, дальше которой начинается нечто трансцендентное, что едва уловимо, что доступно только сердцу."

      
 По ночам в раннем детстве он часто летал… Сказоч-Ник!

 Любовь – нежданная награда,

Она приходит ниоткуда,

И не успеть сказать: не надо!
И не спасти себя от чуда.
 

Ее пронзительно касанье,

Ее атака безрассудна,

Она врывается в дыханье,
Да так, что выдох сделать трудно.
 

А сердце – раненая птица,

К взыванью разума глухое,

Ведь одному нет смысла биться,
Ведь есть еще одно такое!
 

И мир меняется мгновенно,

Где все вокруг необъяснимо,

И лишь она одна – бесценна,
И лишь она одна – любима…
 Здесь разговаривают взглядом,

Здесь, в пальцах, музыка влеченья,

И смысл в одном – быть с нею рядом,
И все в ней – свет, без исключенья.
 

Щитом от чувства не прикрыться,

Любовь срывает все забрала,

А слабость – повод ли стыдиться,
Когда любовь – всему начало?
 

Она – вселенское прощенье,

Ведь в жизни нет страшнее мУки,

Чем от любимой отлученье,
И горький плен немой разлуки…

Юрий Егоров (Сказоч-Ник)

Он регулярно завоевывает ваше сердце Такой джентльмен ухаживает за своей супругой: дарит ей цветы, приглашает на свидания, устраивает романтические сюрпризы. Идеальный муж понимает, что женщину недостаточно завоевать единожды. И он показывает ей свою любовь изо дня в день. Он советуется с вами. Супруги должны быть друг для друга не только сожителями и любовниками, но и верными советниками. Если муж действительно доверяет мнению жены, то выбор в его пользу сделан правильно. Нет, речь не идет о том, чтобы держать возлюбленного «под каблуком». Но принимать важные решения вместе – это ценная возможность в семье.
Он хвалит вас перед своими друзьями/ Он опускает крышку унитазf\Он держит вас за руку\не увлекается порнографией\ мирится с вашим характером раз в месяц\помогает вам с домашними делами\смеется вместе с вами\ опора для своей семьи\всегда ест то, что вы приготовили\развивает свои отношения с Богом\пытается стать лучше для вас - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/post/marriage/2015/12/11/3200

Надо было две комнаты в одном блоке давать не индонезийцам с тау-кит а "что-то с чем-то", а студентам и аспирантам - поборникам знаний! Людям чести - а не всякой тьму за рани. Первые - редкость, а вторых, куда ни плю (!), их-то и надо, как тараканов в одну клетку!.. с одной стороны омут потише, с другой стороны черти похуже
Дядя, ты туда еще попади. Получить высшую школу, фактически за бесплатно и жаловаться на опшарпанную общагу - нонсенс. Даже платный МГУ - копейки с третьесортным западным ВУЗом. Так тебе для сведения - Академ год. в Брэдфорде 1.2 ляма. , Оксфорд 2.7 ляма, МИТ 1.8 ляма. ВОт там можешь требовать и чистой общаги и хорошего обеда. Есть деньги - плати, нет - бери кредит, к 35 годам может все выплатишь.

МГУ дает возможность получить лучшее образование в мире - бесплатно, войти по настоящему в мир науки за минимум. То что там собирают деньги - их на тряпки не хватит. То что государство выделяет - копье, они там по мере выделения и ремонтируют.  И да, в МГУ хер попадешь. Если есть бабки на приличный западный ВУЗ - что мешает в Москве снять норм. квартиру. - ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ, мля. Автор ноет, что за 2000 рублей, ему отель хилтон не организовали.... а с чего это должны ? Он гений, подающий надежды ?;  еще один зомби. Нужно учесть уровень заработка в Великобритании например и т.д. Думаю таким, как вы и сарай подойдет, вы будете рады и продолжите на недовольных бочку катить. Проблема глубже, разные гос. служащие ****ят деньги миллиардами, а юным умам приходится жить в подобных условиях. Уровень заработка в Великобритании не у всех высокий. Я там работал и жил 4 года. Работал в одном из Банков. Так вот реальность такая - в каждом районе, для простого народа есть продуктовые банки, где можно получить помощь в виде просроченной еды. Их больше, чем сетевых магазинов или частных магазинов, в которые ходят единицы, а в продуктовых банках - рядовые англичане. Туда даже беженцы на пособиях не ходят. Знакомая семья - Мэр одного из городов, на 60-ти летие наконец накопила на новое отопление в доме. Ездят на машинах 80-х годов выпуска. Экономят на ВСЕМ,
это многолетняя кредитная каббала, с которой расстаются к годам 40.
. Гз особой роскошью не выделяется, как видите, а вот общаги ДСЛ и ДАС (в которой, к слову, я обитаю) просто потрясные; Кроме этого ещё есть ДСВ и ДСК на м.Пр.Вернадского. Там тоже условия хорошие. Ремонты мы не делали, при нас делали ремонт внутри и постоянно проводили какие-то косметические работы. Надеюсь из вас получился хороший специалист , пробив такие трудности обидно было бы если это было впустую.; . Лучше спортом заниматься, как твой сосед с гирей наверху был!; И потом все удивляются, почему все студенты валят из страны...;вы привыкли жить в и бухать сутками и для вас это норм условия еще не значит что вообще все так должны существовать. У таких как вы нет ни малейшего понятия о личном пространстве. Это здание главного ВУЗа страны, подумайте какой бюджет у него. Страна людей потрепала, теперь они не привыкли защищать свои права; Отсидел 8 лет в нечеловеческих условиях));Мармеладный Царь3 недели назад
Denis K. Pylov вот это точно подметил; Инфо МГУ здание 40-50х годов силовать себя зубодробительной математикой на грани безумия на каком-нибудь махмате мгу, а потом пойти работать программистом или аналитиком, где для работы нужно общее понимание алгоритмов (гуглится за неделю самостоятельно) "в мехмате" вы учитесь на мехмате можно и в тапках на лекции ходить, а этот поездил на лекции, коллоквиумы семинары  чем вообще ты собрался учится, раз элементарные вещи проанализировать не можешь.  в мегаполисе учись абстрагироваться от шума, как это делают многие москвичи о фонарь проблема для сна просто надо было приобрести воздушку или сделать рогатку и решить эту проблему;  всего за 8 лет превратился в голлума, даже Смеаголу потребовалось больше времени Вот и пригодились записи фейрверков.;хреновый сервис за 300к рубасов;  Собака Енотовна финунивер сейчас вроде норм. Общагу их не видел, но уровень обучения вроде неплох. Дорого только.  ты вообще что за х с горы? Бюджет Гарварда как бюджет 10000 МГУ и Гарвард оплачивает 90% своих студентов и они живут в таких общагах которые у нас только в топ отелях, Великая Россия. Оксфорд, Гарвард и МГУ; я только что перечислил два универеа которые входят в 30 лучших вузов мира и один который разделял ранее 1-2 место наряду с оксфордским ун-м, по достижениям и выдающимся студентам, а теперь на 188 месте. Зато гордость страны; Эльдос Жетигенов3 месяца назад
 Зато гордость страны); он как будто про зону какую то рассказывает :DD;
Ashkael Deiranum4 месяца назад
Читаю комментарии - тихий ужас. Человек рассказал свою историю, предупредил новичков о возможных проблемах, вероятность появления коих никто не отменял, каким везучим не был бы субъект. Задрот, ботан ? А вы хотите медика патихардера ? Или у вас стойкое предположение базирующееся на американских фильмах, где успешный врач днями делает операции, а ночью в клубах тусит? Половина авторов как минимум хамло, вторая рассказывает о технике сферического коня в вакууме гласящей, что нуждающийся в комнате для проживания имеет какие-то шансы качать права перед факультетом. Так вот "дорогие" уж простите за мой французский, но вас раком в коридорах общаги всех не переставить, таких ****атых. Кстати господину Конодену за видео лайк.; Expert4 месяца назад
Стоимость обучения 
  Очная (дневная) форма обучения 325 000 рублей
 Очно-заочная (вечерняя) форма обучения 190 000 рублей
   Второе высшее образование 215 000 рублей
    Магистратура 325 000 рублей....;
хорошо, что я в мфти перевёлся; называют Оксфордом России. ДС1, на Воробьевых горах в высотке МГУ  - это круто... год хабзы и все в шоколаде  в Гражданской Авиации учился, там тоже, та еще ж стриптрейсинга рядом? Ставочки собирать процент все дела? Дурак, признавший себя дураком, не такой уж и дурак. Не пора ли нам-то задуматься млять?!  предавать альма-матер Erik Helgesson4 месяца назад
да, когда я был 4 дня на олимпиаде по политологии 2012 года, я офигел от ужастных условий в этом здании. Владивосток общежития в 100500 раз лучше условия.;
1 попойки у соседей в комнатах. такая обалденная романтика, постоянные пьянки с друзьями, девочки, идеальная атмосфера молодости, беззаботности и вечного релакса) У тебя паркет ещё вообще оригинальный походу лежит, Жил в ГЗ, все нормально, комната маленькая, заехал - шлифанул всё вкруговую и готово. Смеситель стоил 400 рублей, скинулись с соседом по 200, вызвали сантехника и он поставил. Китайцы китайцам рознь, вы батюшка нацистъ.Ann Precious5 месяцев назад
Жила в этом общежитие в период конференции, тоже была в легком шоке, до этого мне МГУ представлялся совсем иначе. Правда моя комната была получше, может быть потому что девчачья. А ваша просто ужас...; что после получения диплома с ним можно обрести какие-то значительно отличающиеся от этих жилищные условия...;В России много умных и порядочных людей, вот только вы своей толпой всё портите.; коррупцией и некой клановостью. Причём нужно строго отличать сотрудников имеющих отношение к науке и "обслугой" типа охраны, администрации общежитий ит.д. МГУ имеет очень обособленный статус, жаловаться на действия тех же быдло-охранников или коридорных просто некуда, в министерство образования разве что и то, тебе это гарантированно выйдет боком. Грустно это всё... Годы на мех-мате и в общаге ГЗ и в ФДС самые веселые годы в моей жизни. Народ выходит на этажеив холл, играет на гитаре, поет песни. Дни рождения по 40 человек в 10- метровке. На пары в тапочках ходишь серьезные ученые, ген.диры, вице-президенты, аналитики и т.пБляя царская общага. только спартанские условия.; ТК считает что ему кто то, что то должен, а на самом деле должен сначала ученик учителю, потом работник работодателю, потом владелец бизнеса государству, потом как муж жене :), потом как дети внукам и так далее - надо это принять. вам выдали жильё в центре! это худо бедно +50 т.р. вашей экономии.... Никто не гонит тебя туда. Да и ты туда попади сначала, чтоб взяли....;  Институт твой носит имя ученого который и похуже твоего жил... и в науке был известно успешен!;и прочие однокренные слова упомянул в видео на публичном хостинге.... Будет и чистота, и красота.на уровне Оксворда, MIT Но я все равно люблю этот ВУЗ благодаря преподавателям еще советской закалки.; В 89-м В ГЗ ремонт делали, с тех пор , видно , не судьба.  За это время Сталин утроил ВВП; вообще царь-общага, РЕАЛЬНАЯ жесть в ФДС, но его как раз расселили для сноса и построили НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ МГУ nna Maksimova5 месяцев назад
Насчет адекватности соседей - все правда. И я сделала человеконенавистнический вывод - чем более из простой семьи будет сосед - тем больше вероятности его неадекватности в быту - будет свинячить и не мыть унитаз за собой. ...Но что творилось в Гз в начале 2000-х!!! В больших зонах в конце полутемных коридоров тусовались наркоторговцы и потребители. Курился запах анаши, валялись шприцы.... Потом поставили везде камеры - стало получше. Но самый кошмар я ощутила, когда пошла с визитом в ФДС (общаги за кинотеатром "Литва" - сейчас себе это здание захватила православная церковь. В ФДС был настоящий ужас!!! Вход один, окна на первых 2-х этажах затянуты решетками. Гнилые рамы окон - даже снаружи видно. Коридорная система - комнаты на 6-7 человек напротив друг друга. Туалеты и умывальники общие в конце коридора. Как мне сказали душ по часам по определенным дням недели в подвале. Тоже общее все. Есть часы для девочек, есть для мальчиков в расписании - это в наше-то время!. Там были такие склизские деревянные решетки на полу...
В комнате при каждой кровати только тумбочка и стул,. Шкафы все общие.  Один письменный стол был рассчитан на 2 пользователей. Народ как в фильмах об ужасной дореволюционной жизни рабочих повесил под потоком веревки и на них какие-то простыни и тряпки чтобы хоть как-то выгородить себе индивидуальное пространство. Про туалет в конце коридора совсем молчу - волосы сразу встают дыбом.; Вадим Вадим4 месяца назад
каким образом ты собираешься совмещать учебу и учебу? это МГУ мед фак, а не шарага. тут утром ушел на учебу и вечером только вернулся + еще дофига домашней работы надо сделать; в медухе работу и учебу совмещать нереально, т к уходишь в 7 утра и приходишь в 8 вечера Академический год обучения в Брэдфорде - 1.2 ляма рублей. Отличная альтернатива. Общага в МГУ порядка 1800 рублей в месяц, обучение бесплатное, за счет государства. Хорошее сравнение. Есть 1.2 ляма - что мешает учиться в Брэдфорде ?;В нашем обществе вообще чистоту и эстетику не многие любят учусь в РГАТУ. живу в общаге рядом с главным корпусом. ничего подобного нет. везде более-менее чисто, интернет от одного провайдера, но быстрый, дешевый и работает всегда. очень редко обрывы случаются. пять этажей, по два крыла на этаж. в каждом крыле своя кухня с плитой и раковиной. на каждом этаже туалет и умывальня. есть курительные комнаты, комната отдыха, спортзал, библиотека, прачечная. раньше даже сауна была. жаль убрали. туалеты конечно мрак, но мне кажется их не починили потому что всем пох и никто не жалуется. например, несколько месяцев был слабый напор воды. ходили к коменданту. она руками разводила - мол ей не верят (приходят, когда все на парах и напор хороший), а вечером на пятом этаже воды просто нет. не доходит. в итоге, я просто сам пошел к проректору по АХР, написал длинную развернутую жалобу. на следующий же день напор был в норме. так что МГУшники, давайте к нам в Рыбинск! правда мест нет сейчас нет. все из-за тех же азиатов, будь они неладны...;Как человек, учившийся на факультете фундаментальной медицины, такой типа интеллигентный, может так выражаться? Эти туалетные некрасивые слова звучат каждую минуту... Я думала, что в мгу учатся боги, ну или полубоги, цвет нации...разочарована; специалиста институты не выпускали, а выпускали мразей алкашей и дебилов и для этого создали все условия....;Вы вообще в курсе, что есть 3G 4G???;
пристукнутых комендантов, которые раньше в тюрьме работали.с общагой никогда не был и не буду знаком

В этом Московском, простите за выражение, государственном университете, можно и ссучиться и скурвиться.


Философский факультет МГУ на момент, когда я там училась, имел 5 отделений: философии, религиоведения, политологии, PR, экономической политики. Чуть позже политологи отделились в целый факультет.

Посмотреть полностью: 1


В Варшаве стоит здание такого же плана постройки, его тоже "построил  Сталин"  (Pa;ac Kultury i Nauki), Дворец культуры и науки...

СССР мощь. Плоды трудов Сталина неразрушимы!

Мой дед учился в аспирантуре МГУ и защищался на журфаке, его научным руководителем был Засурский. Мои мама и папа учились в МГУ, женились и там родился Я. Первые два года своей жизни я жил в ГЗ МГУ и купался в луже и фонтане перед ГЗ. В 1998 году я сам поступил в МГУ, закончил, потом в 2008 году по приглашению декана читал лекции и снял документальный фильм "Планета Земля МГУ" про музей Землеведния в шпиле ГЗ МГУ. Я мечтаю видеть как развивается ВУЗ. Я мечтаю приходить гулять туда до старости...

"Планета Земля МГУ" -

 - Открытие московского университета. московский университет имени ломоносова: история
Источник:
Наш новый проект - программа МузФак Кафедра Занимательных песен! 5 выпуск https://youtu.be/1uO60QP_SLk


***
а под подвалами, бомбоубежище.
https://youtu.be/Vh02SzNaVls

 Поэтому несмотря на немалое количество топ вузов в сша,  немалое число граждан США приезжающих в австрию, спрашивают" а где у вас кенгуру?


***

 Вроде МГУ, там должны светлые умы и воспитанные люди учиться.
Роль целомудрия в сотворении человека.
Купидоновна: литературный дневник

Автор данной статьи очень хорошо раскрыл тему

Источник: http://altay-krylov.ru/book_pokrovskiy_celomudrie.html


https://ok.ru/group56687568945204/topic/68967623502644 Староверы - Рассказ
очевидца

- МГУ, философия и Сплетник | Блогер nd999 на сайте SPLETNIK.RU 8 января 2018 | СПЛЕТНИК

Философский факультет МГУ на момент, когда я там училась, имел 5 отделений: философии, религиоведения, политологии, PR, экономической политики. Чуть позже политологи отделились в целый факультет.
 классический набор первых университетов – это три факультета: философский, юридический и медицинский. Традиция начинать все с философов осталась и до сих пор.
философский метод универсален, и это единственный способ быть в авангарде научных открытий.
философию называют еще и метафизикой.
мир после философии начинает представать перед тобой в матричном виде: ты видишь любые события, явления, проблемы в сложном разрезе между «почему это произошло» и «что это за собой повлечет».
 которых якобы читают Винишки Тян: Барт, Фуко, Делез, Деррида.
как мировоззренческая парадигма и даже в некотором роде когнитивный инструмент религия вполне годилась на определенном этапе развития человечества, но представить современного человека, принимающего решения исходя из религиозной идеи поощрений и наказаний – крайне затруднительно.
На философском факультете верующие восседают только на кафедре русской философии, которая насквозь религиозна и как водится – туманна. Там не ни слова по делу, но все постоянно ждут какого-то просветления, любви и всеединства
окончил философский факультет по специальности «Эстетика», возникает короткая молчаливая пауза и долгий когнитивный диссонанс.

 Шутливая студенческа присказка. "В этом московском, простите за выражение, государственном университете, можно и с,учиться и скур,иться."


https://www.youtube.com/watch?v=YnLtw5Yf7JQ - «Самый умный в мире небоскреб»


Посмотреть полностью:
Университет включает в себя 15 научно-исследовательских институтов[8], 43 факультета[9][10], более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ)[11].


Диплом будет абсолютно такой же, какой выдается всем выпускникам МГУ (российского образца). Диплом признается во всех странах мира.

Какая фраза доводит до глубочайшей обиды студента филиала?

- Ты где учишься?

- В филиале МГУ.

- А... в Евразийском национальном университете!


Это кварталы идущие вдоль прямой на левом берегу:
Хан Шатыр-КазМунайГаз-Байтерек-АкОрда
далее продолжается на правом берегу:
Пирамида - Миллениум Парк - терра инкогнито - новый жд вокзал.
Можете почитать и глянуть карту здесь: m.krisha.kz
Там где начинается терра инкогнито и находится общежитие ( конец улицы байтурсынова, С образная форма голубого цвета на карте из статьи).
В Астане имеется отличное общежитие, которое находится на Аллее тысячелетия. Мне нравится фраза: Хан-Шатыр - Байтерек - Ак орда - Пирамида - Общежитие филиала МГУ. Условия там очень хорошие: 4 человека в секции (по 2 в комнате). В секции имеется сан.узел и полноценная кухня.


===

«Слово Божие изрекло: для чистых все чисто» (Тит.1:15).

"О Житие Серафима Саровского... О молитве, о кротости и смирении, о его (святого Серафима Саровского, да и о Марии Египетсткой) левитации... и всЁ встанет на место при рассуждении о Толстом и об этой притче... если они по воде яко по суше, то они уже святые.... но смиренные, кроткие и скромные,... специальный акцент на то, как они живут, в каких условиях и в противовес образ архиерея ( а он даже и не понимает какие они должны быть - святые... ничего и не прочувствовал, пока с ними молился ), а святые часто, когда достигают таких высот по смирению своему и кротости думают, что другие люди тоже могут достичь такого уровня и это правда, и хочется быть все ближе к Богу , и хочется молиться непрестанно и молитвы становятся короткими , точными ... для поддержания постоянного контакта с Богом ... о себе говорят всем своим внешним видом "мы убогие и грешные"... на их уровне уже достаточно и тех нескольких слов, чтобы снискать благодать Божью... а фильм коротенький, но очень хороший и фраза эта благодатная, сильная, а кто не очень понимает единство Бога в Святой Троице, почитайте объяснение Святого Спиридона Тримифунтского на Вселенском Соборе, когда с ним вместе против ереси боролся Святой Николай Угодник, Чудотворец... ну и так далее ... 15 минут в Youtube, а сколько нам открытий чудных уготовано при рассмотрении всего подтекста этого фильма... только настоящие святые, святые такого уровня, молятся не только о себе, а еще и о спасении всего мира... т.к. Христова любовь ко всему миру и к каждому человеку распирает их , хоть и сидят на острове , в пустыньке , а через Иисуса весь мир объяли ... и каждого любят они как родного брата , сестру, как своего ребенка и пекутся о каждом, и обо всех, даже японцах и индусах, африканцах и прочих... Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных по великой милости Твоей, прости нам наши грехи. Спаси и сохрани."  Притча "Трое вас и трое нас";

 
   Я тоже задаю этот же вопрос. Обман и предательство верхушки царили тогда, и многие были в растерянности от такого шквала антисоветчины, которым умело управляли из-за океана. Да и комсомольские вожаки оказались слабаками, отреклись от идей, которые сами проповедовали. Почему-то вождей комсомола Тяжельникова, Пастухова и Мишина нет и не было после развала СССР в рядах КПРФ. Выходит, струсили и попрятались? И уж совсем негоже было им, бывшим вожакам комсомола унизительно принимать ордена из рук российских "капиталистов" на торжествах в честь столетия ВЛКСМ. Этим они признали и этот грабительский строй, и эту капиталистическую идеологию. Этими же орденами награждали ярого антисоветчика Жириновского и многих других ему подобных, эти же ордена подобострастно приняли наши бывшие комсомольские вожди.
Вот такой мой ответ на ваш вопрос.   
   У советской власти были ошибки, которые сильно преувеличили прислужники олигархов продажные либеральные историки. Но при всем при этом "советская власть говорила удивительно правильные слова, которые воспитывали удивительно правильных людей". А сегодня ТВ, система образования (ЕГЭ) и власть делают из людей дебилов.
   Оборотни кругом. Пора чистку проводить, пока они Сибирь, нашу Кормилицу,
не продали за три американских паспорта!

   Могли ли комсомольцы 60-х знать, что в 2018 году уже не будет СССР, не будет комсомола и не будет социалистической Родины.*
Смотрел концерт, посвященный столетию ВЛКСМ, слушал комсомольские песни и казалось, что святым духом наполняется душа. Это не песни, а лекарства, они душу лечат. Прав был композитор Валерий Гаврилин, когда заявил, что соцалистическая система служила санитарным форпостом (легкими), где мировой дух от грязи очищался.

Рубинкину стали терзать смутные сомнения еще в бытность депутатом горсовета.
"Я буду помогать людям! Положительно решать депутатские запросы!" - наивно и вдохновлено полагала Рубинкина. Ее порыв в то время остудил наставник-парторг: - Ты эта, без фанатизма. Мне уже оттуда звонили - вы зачем на нас депутата натравливаете? Депутата новоявленного вежливо и настойчиво остудили.
Приближались девяностые... Давно известно, что в России две беды - дураки и дороги. Но есть еще третья беда - когда дураки указывают дорогу. Но я пришел к выводу, что есть в России сегодня еще четвертая беда - это когда народ безропотно идет по дороге, указанной дураками. Самая великая и богатая ресурсами земля у кучки собственников, а все богатства её перетекают на Запад, в то время, как коренные народы прозябают в нищете...
вот он - 2018 год!
А вчерашние комсомольцы лишены, даже, права "пенсионного возраста"...
    "И с нами на все времена
Любовь, комсомол и весна!"
Ленин, на то что был фигурой глобального масштаба и то, вряд ли смог бы совершить революцию без своих соратников и поддержки народных масс. Сталин тоже был силен своей инерцией власти. А не стало его и все рассыпалось в прах. Все оказалось во много раз сложнее, чем теория и практика построения того же социализма. Яд обывательшины оказался сильнее тех горе-коммунистов, которые лезли в партию из меркантильных соображений. Сергей Ервандович Кургинян по анализу литературного влияния на историю нашей страны. Глядя с небес на современную жизнь нынешней молодежи, а особенно пенсионеров, комсомольцы шестидесятых проклинают тех, кто устроил такую жизнь ...
это ведь-наше будущее, учитывая превышение смертности над рождаемостью среди представителей государствообразующей(пока ещё) нации:"... громко возмущался житель Ярославля Шакир Абдулаев".
Для полноты картины нужно было добавить-"коренной".

Платоническая любовь на чисто духовном влечении без всякой примеси чувственности - это свойственно душам чистым, возвышенным. Как свет весенний утренней зари нежное чувство сияет вечно.

* Важа Пшавела – грузинский писатель и поэт XIX века, признанный классик грузинской литературы
* Мтацминда – гора, возвышающаяся над Тбилиси. Прах Важи Пшавелы покоится в пантеоне на горе Мтацминда
* Годердзи, Этери – герои поэмы Важи Пшавелы "Этери"
* "Бахтриони" – поэма Важи Пшавелы, по имени древней крепости – культового места в грузинской истории и культуре;
* Сакартвело – современное название Грузии на грузинском языке
* Мцхета – древняя столица Грузии
* Иверия – древнее название Грузии

совершенству нет предела
Шота Руставели, Сулхан Саба Орбелиани, Важа Пшавела, Николоз Бараташвили у меня на слуху... А Грузия - это вообще особенный мир... Перекликается с испанскими романсеро: размером:"У могучих стен Соноры ранен был король дон Санчо..." много общего с басками и даже корсиканцами. Есть мнение, что грузины и баски произошли от одного "корня". Важа Пшавела - "Этери" и "Бахториони".



"Половой отбор при родительском выборе: роль родителей в эволюции половых отношений у людей". Есть в сети 

построенную на атмосфере первобытного ужаса и надвигающегося апокалипсиса, крайне сложно.  заглянуть за пределы нашей реальности. Волею судеб спасителем человечества от космической заразы становится команда из пожилого полицейского и обыкновенного подростка, который тихо-мирно собирался на выпускной бал. Отлично выстроенный сюжет изобилует как страшными, так и смешными моментами.  неглупая социальная сатира
мораль должна быть в ладу с умом.
если жить по морали, ума не надо, если жить по уму - морали не нужно.
непорочность - для непорочных

Девой по зачатии и рождении младенца смогла остаться только Богородица. И это считается великим чудом. Если вы считаете, что все остальные дамы на планете Ей вровень, ну тогда, конечно.

Источник: https://www.film.ru/articles/srazu-posle-luchshih?page=show
© Film.ru

Источник: https://www.film.ru/articles/srazu-posle-luchshih?page=show
© Film.ru

Не это ли помогло ей, хрупкой и неискушённой в жизненных перипетиях, выстоять во многих неравных схватках с человеком, имя которому "зверь". Бывало, что сталкиваясь с разъярённой толпой, или одиночным преступником лицом к лицу, эта её чистота, останавливала нож или злое намерение негодяя. Во мгновение ока преступник становящегося вдруг таким же светлым и непорочным существом, каковым изначально являлось каждое создание по воле Божией.

Пустые любовные романы читает подавляющее большинство. А гламурные утонченные, изящные эссе - редкие ценители.
Сказки Венского леса
 иллюзорность морали, а есть реальность гормонального фона
 скотская похоть не назовёшь священнодейством
Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице.
остановите планету, я сойду.
Хватит курить!
Кикимора? Испуг. Привет от Мани, Машеньки, Марии. Как радостно встречать себя в стихах. Чужих. У нас тут комары боятся малярии, всё утро в петухах, пожара не было, но юбка в репехах и мужикам всё больше на орехе достаётся настойка от жучих. Своих. Курила? Тю - дурила. А клюквица - так то на северах, у нас - хрустальный штофик и золотая луковица! У нас тут - юг.

-Я скромной девушкой была... (перевод Льва Гинзбурга) — В оригинале немецкие строки чередуются с латинскими — приём, характерный для поэзии немецких вагантов. Стихотворение, помеченное XIII веком, взято из сборника Лёпельмана. Первоисточник не указан.

В фильме «Михайло Ломоносов» (1986)


Я скромной девушкой была,
вирго дум флоребам, (Virgo dum florebam - когда я цвела невинностью)
нежна, приветлива, мила,
омнибус плацебам. (Omnibus placebam - всем нравилась)
Пошла я как-то на лужок
флорес адунаре, (Flores adunare - собирать цветы)

==
 Холить и лелеять. Любомудрие и милование

Божественная Любовь и Боготворение;
"В древности наши предки достигали состояния любви через «боготворение», то есть через процесс, когда мужчина боготворил женщину, а женщина – мужчину. Потому что мужчине без женщины, и женщине без мужчины никуда. Они необходимы друг другу для того, чтобы совершенствоваться… Культура наших предков позволяла достигать таких уровней любви, когда люди испытывали блаженство оттого, что их супруг просто находится рядом в комнате, или лежит рядом на кровати и прикасается к руке своего любимого или любимой, и он испытывает необычайное блаженство. Когда мужчина и женщина боготворят друг друга, это значит, что они совершают по отношению друг к другу действия, которые делают для Богов, для властителей.

То есть они не ругались, не бросались сковородками, не били посуду или друг друга. Они славили и устраивали праздники. Женская половина семьи всегда боготворила мужскую, а мужская – женскую. И когда мужчина постоянно слышит, как о нем говорят хорошее, говорят о том какой он могучий, какой он герой, защитник, то мужчина действительно становится таким. То есть, когда супруг дает установки: «ты самый лучший», «ты самый красивый», «ты можешь это сделать», в человеке естественным образом просыпается желание совершенствоваться… Это и называется «Бого-Творить» друг друга. И такие мужчины и женщины действительно обретали необыкновенные качества. Они были необычайно могущественны и жили очень долго… Эта хвала, прославление супруга, делалась в определенное время.

У каждого человека есть биологические ритмы, и у каждого есть моменты, когда эти звуковые вибрации прославления помогают ему стать совершеннее. Когда он слышит их, он приобретает божественные качества. Эти прославления должны произноситься в соответствующее рождению время и в соответствующем эмоциональном настрое. В противном случае они остаются бесполезными и даже вредными, потому что развивают у человека гордыню… Современный человек при ослабевании своего чувства, начинает обычно предъявлять претензии к объекту любви, думая, что состояние влюбленности прошло из-за того, что произошли изменения в любимом человеке. На самом же деле изменился не объект любви, а сам человек, который выбрал неверный ориентир…

Что значит неверный ориентир?.. Это значит, что союз между двумя людьми изначально был построен неверно, на половом влечении, на желании наслаждаться. Партнеры видят друг в друге какие-то определенные блага, которые им может дать другой, например, мужчина видеть в женщине красивую особу, которой он может наслаждаться, женщина видит в мужчине социальный статус, деньги, которыми он может ее обеспечить и так далее, поэтому они притягиваются. Это есть самый низменный уровень отношений… В древности, основой счастливой жизни наших предков было то, что мужчина и женщина были полностью уверены в том, что их избранник может стать Богиней или Богом, то есть приобретет божественные качества…

Если мужчина воспевает хвалу женщине, а женщина воспевает хвалу мужчине, они обязательно приобретут божественные качества… Любовь находится внутри нас… И в каких бы ситуациях, в каком бы положении, Вы сейчас ни находились, эту любовь нужно открыть в самом себе… Это происходит подобно тому, как однажды человек открывает для себя Бесконечность мира или Единство между всем живым… В семье, где нет накоплений стрессов, нервных болезней, упреков, обид, лицемерия, возникает необходимое условие для зарождения этой Божественной любви, то есть той любви, которую знали наши предки."
Божественная Любовь и Боготворение;

=====
Пандемия начинается от 5% зараженного населения, для России с 146 миллионами зараженных должно быть более 7 300 000, у нас зараженных около 800 000, т. е. около 0.5%, и то большую часть нарисовали. А так - еще меньше.

По закону есть режим чрезвычайной ситуации и карантин? ни то, ни другое не введено, что подтверждает, что ни нет ни ЧС, нет и повода для каратина, а есть режим готовности, они в этом режиме уже полгода, так пусть готовятся к ЧС или к карантину, мы ж им готовиться не мешаем, пусть готовятся,

что творят не понятно разве? Население обнуляют. Вот и вся недолга. Много людей на шарике, аж 8 с лишнем миллиардов, а должно быть (по их понятиям) 500 миллионов.

Введут детям, гадость какую, чтоб бесплодные были.

Как я понимаю, детям задумали первым прививку делать.

Я не прав?

академик Николай Левашов отвечает на вопрос:
 «Что значит нарушить законы РИТА
Как выбирали царю жену в прошлом»:
https://www.youtube.com/watch?v=MXw9kmvQBIw
Ссылка активна только в Яндексе

Лекция о Телегонии Татьяны Морозовой:
https://dzen.ru/video/watch/6241b24bd90de20a9a8080bc?f=d2d

Подробнее здесь: http://energodar.net/ha-tha.php?str=vedy/rita

***

Мебель очень хорошая и прагматичная, не видел настолько хорошо разработанной функционально мебели. Делал её в 50-е годы на Таллинской мебельной фабрике из дуба.

И никогда не видел настолько удобных (из того же времени) на диванах в комнатах жестких "подушек" под поясницу, они же могут и под голову вместе с подушкой ночью использоваться. Эти подушки очень важная штука для тех, кто много проводит времени за столом, учится, пишет.

Гостиницу построили на стилобате заложенного в 47 году 26-этажного административного здания в Зарядье по проекту архитектора Дмитрия Чечулин, а на месте ХСС как раз Дворца Съездов и не построили.

---
"Из жён надо выбирать весёлых. Из весёлых — умных."
sprashivalka.com›…жён…весёлых…умных…нежных…верных
Только долго прийдется выбирать. Лучше умную и любить ее так, чтобы она была веселая, нежная и станет она верная! А любящая женщина всегда терпеливая!.. Не бывает одна и красивая и весёлая, и умная, и нежная, и терпеливая, и верная.)) это уже сказка, а не женщина. А мужчина то ей тогда зачем обычный?))

 ";;;;;;;;; ;;;;;;;" -

; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;; ; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;; ";;;;; ;;;;;;;;;" (Sound Traffic, ;;;;;; 2001) ;;; ;;;;;;;;;;; ";; ;;;;;;;; ;;; ;;;" (;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;, ;;;;;; 1998) ;;; ;;; "first american possession in space" (Sound Traffic, ;;;;;;;;;; 2000). ; ;;;;; ;;;;;;;; ;;; ; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;; ";;;;;" ;;; ;; ";;;" (Sold Out Studio, ;;;;;; 2001). ; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;; ;;; ;;;;;;; ;; ";;;;;;;;" (;;;;;; 1999), ;; ";;;; ;;;
;;;;;;;;" (;;;;;; 1998) ;;; ";; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;" (;;;;;;;; 2000). ; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;, ; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;; ; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;; ";;;;;;;;" (;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;, ;;;;;; 1999).
;;;;; ;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;;;;;;;,
;;;;;;;;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;;;; ;;; ;; ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;;; 2001 ;;; Sold Out Studio ;;; ;;; ;;;; ;;;;;;;, ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;, ;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;;;;;;.
credits
released September 30, 2001

;;;;; ;;;;;;;;: ;;;;;;;, ;;;;;, ;;;;;;;, synthesizers, programming, loops, engineering
;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;: ;;;;;;;, ;;;;;;;, synthesizers, programming, loops, engineering
;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;: ;;;;;;;, ;;;;;;, ;;;;;;;, ;;;;, programming, loops, engineering

«Улыбка Бога» – Радуга
Ветхий Завет, Бытие, глава 9:
11. поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
12. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13. Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
14. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
15. и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.