Где зародилась жизнь на Земле

Тамара 77
     Жила - была маленькая девочка по имени Нюша. Она была очень любопытной и веселой девочкой. Ей было все интересно. Хотела обо всем знать, а читать она еще не умела. Осенью она должна была пойти в первый класс.
А пока она приставала к своим родителям с вопросами: Почему светит солнце, отчего идет дождь, где спят птицы.

     И этих вопросов было столько много, что родители не успевали на них отвечать. На помощь им приходил дедушка. Нюша его сильно любила и считала его своим лучшим другом. С дедушкой они ходили в поле и на речку. По дороге они часто останавливались и дедушка, присев на сломанное дерево или на пенек, рассказывал ей интересные истории про букашек и мелких животных, которые водились в поле. А Нюша внимательно его слушала и все запоминала.

     Однажды дедушка повел ее к реке. Река была широкая и быстрая. Летом по ней ходили речные теплоходы, катера, моторные лодки. На берегу сидело много мальчишек с удочками, они с утра ловили рыбу. Нюша смотрела на реку. Вода была прозрачной и можно было рассмотреть, как на дне реки резвятся маленькие рыбки. Они то всплывали на поверхность реки, то ныряли в глубину.

     «Дедушка, посмотри, сколько рыбок плавает в реке!».  - А ты знаешь, внучка – отвечал дед - что земная жизнь зародилась в воде? Все, что сейчас плавает, летает, бегает и растет на земле, все это вышло из воды - Нюша была сильно удивлена: «Дедушка, а мы тоже вышли из воды». «Конечно, внучка» - отвечал дед – «Наше тело состоит на половину из воды. Наши руки и ноги, это бывшие плавники, а легкие, которыми мы дышим, образовались из плавательного пузыря, который есть у  рыбы. А наше сердце гоняет кровь по сосудам, соленую, как морская вода». «Дедушка, а почему из воды?» - Да потому, что миллион лет назад суши не было. Был сплошной океан и в нем зарождалась жизнь. Суша - это бывшее дно моря – отвечал дед. - Дедушка,  а что мы живем на морском дне? - Выходит так, внученька - отвечал дед - До сих пор на самой высокой горе Джомолунгме находят остатки морских раковин и кораллов –
 
     «Дедушка - как это все интересно, а ты расскажешь мне про морских животных и рыб?»  «Обязательно расскажу, внучка, но это будет в другой раз». Домой Нюша пришла под большим впечатлением рассказа дедушки. Она весь вечер рассказывала родителям, как они с дедушкой ходили на реку. И все удивлялась, что мы когда-то были частью воды.

   20.06.2016  Тамара 77