Сотвори своё чудо

Евгения Шапиро
     Лягушонка маленького лесного озера, Сонечка, направлялась к своим друзьям: котёнку Пушку и цыплёнку Бусе, которые жили с девочкой Машей. Дом находился рядом с лесом.
Лягушке осталось преодолеть всего два пригорка. Квакушка скакала под дубом, когда прямо перед её носом что-то упало. Соня вздрогнула, пригнулась к траве, замерла. Прошло время, а вокруг было тихо. Лягушка осмотрелась и нашла рядом с лапой в траве жёлудь.
– Я иду в гости, а на меня свалился жёлудь. Значит, надо подарить его друзьям, – рассудила Соня
Лягушка подкатила жёлудь котёнку и цыплёнку, которые вышли её встретить. Стали думать, что делать с таким даром от лягушки. Буся попробовал его клюнуть, но у жёлудя оказался крепкий панцирь. Пушок попробовал покатать лапой, но жёлудь был не совсем круглый: с одной стороны шляпка с хвостиком, поэтому тот плохо крутился..
В это время их увидела Маша.
– Вот здорово! Вы нашли маленького детёныша дуба, – она забрала жёлудь в дом.
– Что она с ним будет делать? – задумался Пушок.
– Может, игрушку из него смастерит? – предположил цыплёнок
–Маша найдёт применение желудю, – уверенно проквакала Соня.
Лягушке пора было возвращаться, и друзья пообещали потом рассказать, что придумает Маша. Квакушка попрыгала к озеру.
Прошла зима. Лягушка проспала её, но весной сплела для жёлудя коробок из нитей, которые подарил паучок, и отправилась навестить друзей. Котёнок с цыплёнком увидели лягушку, когда она походила к воротам. Сонечка с гордостью показала друзьям подарок для жёлудя.
Пушок с Бусей засмеялись:
– Думаешь, жёлудь хранится дома? Ты ничего не знаешь? Смотри, Машенька как раз собралась к твоему жёлудю.
Лягушка с удивлением смотрела, как девочка набрала в лейку воды и куда-то пошла. Друзья отправились следом. Маша прошла за забор в лес, остановилась и что-то полила из лейки. Соня громко заквакала, выражая непонимание.
Маша обернулась, увидела веселых приятелей и пригласила их:
– Смотрите, это же ваш жёлудь.
Сонечка сколько ни смотрела, никакого жёлудя не увидела. А водой Маша поливала маленький росток с пятью листиками на нём.
– Всего год прошёл, а дубок вырос почти до колена.
– Ква – как это? Обычный жёлудь был, а теперь растёт дерево? – удивилась Соня.
Сначала лягушка почувствовала сожаление, что напрасно плела коробочку. Но когда поняла, что из маленького жёлудя вырастет настоящий дубок, то обрадовалась. Значит, недаром тот свалился к её лапам.
Лягушка взмахнула лапками и воскликнула:
– Маша, так ты волшебница?
Девочка счастливо засмеялась.
– Я сделала, как посоветовали мама с папой. Выкопала маленькую ямку, положила жёлудь, засыпала землёй, и поливала.
Лягушка с восхищением смотрела на девочку, а Маша продолжала:
– Весной из-под земли проклюнулся маленький росточек. Мы тогда с Пушком и Бусей целый день прыгали вокруг него. Потом решили, что маленькому ростку нужен отдых от нас. Но я каждый день поливала его из лейки.
– Маша, ты сотворила чудо своими руками! – воскликнула Соня.
– Я просто ращу дубок, – улыбнулась Маша.