Река жизни

Галина Самоленкова
                РЕКА ЖИЗНИ
Река жизни…она начинает свой путь маленьким, едва заметным, ручейком от святого источника.   Несмело прокладывает себе  путь среди болот и лугов, принимая в себя воды мелких ручейков и, наполняясь, становится заметной, сильной, ускоряет свой  бег.  Ей встречаются на пути холмы и горы, пробираясь средь них, она  сужается, становится шумной, бурливой.   Но вот вырывается на простор долины, разливается так широко, что её берега уже не видят друг друга. Тихо, спокойно текут  её воды, наслаждаясь свободой, греются  под ласковым солнцем, слушают пение птиц  на берегах.  Но вновь на её пути  крутые горы, она врывается в ущелье и с рёвом пробирается дальше. Она бурлит, стонет,  воды её, разбиваясь о каменные пороги,  рассыпаются миллиардами мелких брызг,  алмазная пыль их ярко сверкает под солнцем, рождая радугу. Но гора кончается, и снова легко и свободно течёт река жизни вперёд и вперёд… И по этой реке плывут люди: кто на лодке, кто на белом корабле, наслаждаясь жизнью, а кто свободно, как рыба, преодолевая  препятствия, в борьбе и мучениях. .. Многие плывут против  течения: это сильные, мужественные, уверенные в своей цели, люди.  Некоторые захлёбываются и быстро тонут, испугавшись и не веря в свои силы.
А кто-то лениво плывёт по течению… «будь что будет…», - говорят они…     Проходят столетия, а река всё течёт, течёт и течёт…
                17.06.12 г.