7Я. Краткий курс душеведенья. Теория семи Я

Николай Татаров
     7 РОЛЕЙ КОЛЛЕКТИВА. 7 ЛИКОВ ДУШИ. 7 ТИПОВ ХАРАКТЕРА.

Теория семи Я, о которой идёт речь в книге, – это психология, какой она должна быть: простая, ясная, без заумных слов. Это учение о семи внутренних Я, из которых складывается характер человека, рождаются 7 психических типов и 7 ролей коллектива.

Речь о душевных качествах и чертах характера, склонностях натуры и особенностях нрава: «…почему, например, один человек смелый и чистый, а другой дрожит за свою мебель».

Теория 7Я – мощный инструмент познания внутреннего мира: помогает понять себя и других, найти в глубинах души скрытые Я, превратить особенности характера в конкурентные преимущества.

     КОРОТКО О СЕМИ Я

Очевидно, что семья – это 7 каких-то Я. Так и пишут через семёрку: «7Я». Но что это за Я, какие это Я и почему этих Я именно 7?

Семья – не просто коллектив, связанный узами брака и родства. Семья – это обязательно сложившийся, притёртый коллектив. Если характеры не притираются, то никакие узы семью от распада не удержат.

Отношения внутри любого коллектива выстраиваются не сразу: каждому надо найти своё «место», занять «положение», получить роль. Говорят, что в коллективе надо «поставить» себя – тоном речи, жестами, позами, манерами поведения заявить о претензиях на некоторое «положение». Не всем могут понравиться притязания на это «положение». Человеку могут «указать его место». А могут и «поставить на место». И это будет не то место, на которое человек хотел «поставить» себя сам.

В борьбе за роли («места», «положения») в коллективе происходят «разборки» и «выяснение отношений». Если человеку предложена или навязана роль, не подходящая его характеру, у него возникает душевный дискомфорт. Человек стремится изменить отношение к себе, изменить своё положение в коллективе. В итоге, он либо добивается желаемой роли, либо смиряется с предложенной ролью. Иначе человек покидает коллектив. Про него говорят: «Не ужился». В трудовых коллективах говорят: «С ним не сработались».

Коллективы теряют не ужившихся членов и приобретают новых на незанятые роли. Если в коллективе все роли заняты и всех устраивают, такой коллектив называют притёртым, сложившимся. Всего в коллективе 7 ролей («мест», «положений»). Поэтому сложившийся притёртый коллектив состоит из 7 членов – из семи Я.

7 ролей коллектива – это объективно существующее явление, это факт, наблюдаемый человечеством на протяжении всей истории и потому отражённый в культуре, традициях и религиях народов мира. Когда в мифах и легендах, сказках и поговорках, заходит речь о коллективе, возникает число 7, как количество членов этого коллектива. Например: «Белоснежка и СЕМЬ гномов», «Волк и СЕМЕРО козлят», «СЕМЬ Симеонов», «СЕМЕРО по лавкам», «СЕМЕРО одного не ждут», «СЕМЕРО – не один, в обиду не дадим» и т. д.

7 ролей порождают 7 типов характера. В них каждый узнает родных и близких, друзей и знакомых, соседей и сослуживцев. Узнает и себя.

Роли внутри каждого из нас. 7 ролей – это 7 внутренних Я, 7 психических начал человека, а 7 ролей коллектива – это лишь проявление семи Я, живущих внутри каждого человека.

Из сочетания качеств семи внутренних Я складывается характер человека. Изучив склад характера можно составить психический портрет человека.

Теория 7Я (Учение о 7Я) – это мощный инструмент познания внутреннего мира; даёт возможность понять себя и других, найти в глубинах души скрытые Я, превратить особенности характера в конкурентные преимущества.

К этой книге можно относиться как угодно, но, прежде всего, её надо знать. Жизнь многих людей поделилась на две части: до этой книги и после неё.

     ТЕОРИЯ 7Я – ПРАВИЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОТИПОВ

Существует много теорий типов личности и классификаций психотипов: 4 типа личности DISC, 4 темперамента Гиппократа, 5 типов Егидеса, 6 типов Холланда, 7 типов теории 7Я, 7 «соматипов», 7 «радикалов», 8 «векторов» системно-векторной типологии, 8 типов Хейманса – Ле Сенна, 9 типов эннеаграммы, 9 типов эготипологии, 10 типов Мак-Вильямс, 11 типов Личко, 12 типов S-теории, 13 типов Леонгарда, 16 типов соционики, 24 типа психософии Афанасьева и другие.

Попробуем выяснить, какая теория правильная, какая типология соответствует действительности.

Для начала заметим, что жизнь любого человека неизбежно связана с чувствами и настроениями, перипетиями отношений и столкновениями характеров. Жизнь от рождения до смерти – это непрерывная цепь психологических экспериментов, а каждый человек, хочет он того или нет, волей-неволей является пожизненным исследователем души.

За время существования человечества люди провели бесчисленное количество всевозможных психологических экспериментов. Их результаты отражены в сказках и былинах, мифах и легендах, притчах и поговорках.

Обратимся за ответами к народной мудрости и опыту поколений.

    ШАГ 1. КОЛИЧЕСТВО ПСИХОТИПОВ

Нельзя не заметить: когда в мифах и легендах, сказках и поговорках, заходит речь о коллективе, возникает число 7 как количество членов этого коллектива.

Вот, к примеру, сказки:

* Семь Симеонов;
* Волк и семеро козлят;
* Белоснежка и семь гномов;
* Мёртвая царевна и семь богатырей;
* Семерых одним ударом (Храбрый портняжка);
* Семь подземных королей;
* Сказка про шута, семерых шутов перешутившего;
* Семеро братьев, которые хотели жениться (мадагаскарская сказка);
* Семь старцев (бурятская сказка);
* Семеро искусных парней (бурятская сказка);
* Сестра и семеро братьев (армянская сказка);
* Семеро героев (орочская сказка);
* Семь девушек (башкирская легенда и танец).

Фильмы:

* Великолепная Семёрка;
* семеро смелых;
* Семь самураев;
* Семь нянек;
* Семь психопатов;
* Семь невест ефрейтора Збруева;
* Семь невест для семерых братьев;
* Игра престолов (семь королевств и семь богов).

Присловья и поговорки:

* Семеро по лавкам;
* Семеро одного не ждут;
* Держите меня семеро;
* Сам дерусь, семерых не боюсь;
* Когда зол бываю, семерых убиваю;
* Семеро на одного;
* У семи нянек дитя без глаза;
* Один с сошкой, да семеро с ложкой;
* Мы вятские, мужики хватские – семеро одного не боимся;
* Нос на семерых рос, да одному достался;
* Нужда семерых задавила, а радость одному досталась;
* Семеро капралов, да один рядовой;
* Семеро не один, в обиду не дадим;
* Семеро одну соломинку подымают;
* Семеро по зайцам, а шкурки нет;
* Семерых родила и все целкой была;
* Семь дочерей – своя вечеринка;
* У одной овечки семь пастухов;
* Не велик городок, да семь воевод;
* Чем семерых посылать, лучше самому побывать;
* Семерых пошли, да сам вслед иди;
* Семеро лежат в куче, а один всех растаскивает;
* Семеро стоят да слушают, семеро едят да кушают;
* Делай дело за семерых, а слушайся одного;
* Один пашет, а семеро руками машут;
* У семи хозяев и собака подохнет;
* Один рубит, а семеро в кулаки трубят;
* Семеро наваливай, один тащи;
* Старик, да лучше семерых молодых;
* Лиса семерых волков проведёт;
* У семерых приглашающих гость за порогом;
* Рубить семерым, а топор один;
* Грозный царь лучше семибоярщины;
* Семь мудрецов дешевле одного опытного человека;
* Семь в тебе душ, да ни в одной пути нет.

Древним культурам было свойственно почитание 7 великих мудрецов. Например:

* 7 эллинских мудрецов в Греции (их изречения были высечены на стенах     дельфийского храма);
* 7 великих Риши в Индии (7 провидцев, которым боги открыли ведийские гимны);
* 7 даосских мастеров и
* 7 мудрецов из бамбуковой рощи в Китае (персонажи многочисленных историй и произведений живописи).

Повесть «О СЕМИ мудрецах» в разных переработках была известна на Ближнем Востоке, в Персии, Византии и Европе.

Боги тоже живут коллективами, поэтому древним религиям свойственно семибожие – пантеоны состоят из 7 верховных богов. Например:

* 7 великих богов древнего Египта (Птах, Ра, Шу, Геб, Осирис, Сет, Гор);
* 7 верховных божеств древнего Вавилона (Мардук, Набу, Шамаш, Син, Иштар, Нергал, Нинурта), которым соответствовали 7 храмов, 7 башен-зиккуратов;
* 7 главных богов-творцов («вершащих судьбы») в пантеоне Шумера и Аккада;
* 7 бессмертных божеств в древнем Иране (от них Заратустра получил откровение);
* 7 богов пантеона князя Владимира в древней Руси (Перун, Хорс, Стрибог, Симарьгл, Мокошь, Волос, Сварог);
* 7 верховных богов-олимпийцев древней Греции (Гелиос, Гермес, Афродита, Арес, Зевс, Кронос, Артемида);
* 7 верховных богов древнего Рима (Аполлон, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Диана);
* 7 богов скифо-сарматской мифологии (Табити, Папай, Апи, Гойтосир, Аргимпаса, Таргитай, Арей);
* 7 богов древней Осетии-Алании («Пуриатское семибожие», святилище Семи     божеств близ Галиат в Северной Осетии);
* 7 богов счастья и удачи древней Японии (Эбису, Дайкоку-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэндзай-тэн);
* 7 менквов – 7 «духов тайги» народа манси (святилище «сат менкв»).

Показателен миф о сотворении людей богиней Нинти из древнешумерского эпоса «Атрахасис»:

     Нинти отщипнула четырнадцать кусков глины;
     семь из них она положила справа,
     семь отложила слева…
     Богиня приняла дважды семь родов,
     семь родилось мужского рода,
     семь – женского рода.

Можно ещё вспомнить греческую трагедию «Семеро против Фив», вспомнить о 7 сёстрах-плеядах дочерях Атланта, которых Зевс превратил в созвездие, вспомнить о 7 сыновьях и 7 дочерях Гелиоса, о 7 святых ветхозаветных мучениках (7 братьев Маккавеев), о 7 отроках эфесских, о 7 мадьярских вождях, о 7 ангелах Апокалипсиса, но красноречивее всего о количестве членов коллектива говорит русское слово «семья», в котором явно содержится число 7. Семья – это 7Я (семь Я).

Итак, 7 ролей коллектива – это объективно существующее явление, это факт, наблюдаемый человечеством на протяжении всей истории. В разные времена и эпохи, в разных странах на разных континентах, разные народы и разные цивилизации наблюдали одно и то же явление, а результат наблюдений отразили в своих сказаниях и религиях в виде 7 членов коллектива. При этом каждый из 7 членов коллектива наделен особенностями характера и «специализацией».

Глупо спорить с опытом человечества.

Вывод: в правильной психотипологии должно быть 7 типов. Отметаем все классификации с количеством типов отличным от 7. Остаются: теория семи Я (7Я), соматипология (7 соматипов) и методика 7 радикалов.

    ШАГ 2. НАЗВАНИЯ ПСИХОТИПОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛОВАМИ РАЗГОВОРНОГО ЯЗЫКА

Если какой-то психотип существует в реальной действительности, то люди такого типа постоянно наблюдаются народом, а этот психотип обязательно имеет общеупотребительное название в разговорном языке. Для названий психических типов не нужно выдумывать заумные термины, а надо брать слова разговорного языка.

Если для психотипа нет слова в разговорном языке – значит такого психотипа нет в реальности. Народ не наблюдает людей такого типа, оттого и не дал им названия. Практика разговорного языка отметает выдумки, не имеющие отношения к реальной действительности.

Психотипы должны быть людям знакомы, а типология – очевидна. Человеку должно казаться, что он примерно так всегда и думал, к чему-то подобному всегда и шёл, а теория лишь окончательно расставила всё по своим местам – упорядочила представления о жизни, свела их в стройную систему. Очевидность теории (когда про неё говорят: «всё это и так всем известно») – есть высший критерий её истинности.

Сравним названия психотипов в разных теориях. Вот, названия психических типов в теории 7Я: «Простак» и «Шкурник». Всем известно, кто такие простаки и шкурники. Всё понятно из названий.

Простаки – это простые люди, простые труженики, простые работяги. Во времена СССР употребляли речевой оборот: «широкие массы простого трудового народа».

Шкурники – это люди со шкурными интересами, шкурными вопросами, шкурными намерениями. Есть фильм «Шкурник» (1929 г.) про шкурника.

Психотипы теории 7Я живые, настоящие. Их можно увидеть вокруг себя среди родных и близких, друзей и знакомых, соседей и сослуживцев. Их можно примерить на себя, их можно найти внутри себя, в них можно перевоплотиться. Например, можно перевоплотиться в Героя, переживая чувство вдохновения; можно в Кумира, переживая чувство превосходства; можно в Шкурника, переживая чувство жадности; можно в Простака, переживая чувство недоумения («включив дурака»).

Другое дело типы соматипологии или методики 7 радикалов. Например: «окситоциновый соматип» (это один из 7 соматипов) или «гипертимный радикал» (один из 7 радикалов). Как в них перевоплотиться? В разговорном языке нет таких слов, а это значит, что в действительности нет таких типов. Названия остальных соматипов и радикалов также отсутствуют в разговорном языке.

Вывод: соматипология и методика 7 радикалов – это выдумки, не имеющие отношения к реальной действительности.

Итог: только теория 7Я использует в качестве названий типов слова разговорного языка. Это означает, что типы теории 7Я существуют в реальности.

    ШАГ 3. ПСИХОТИПОЛОГИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ПСИХИКИ

За психотипологией должна стоять единая теория психики, которая, помимо прочего, объясняла бы причины существования типов и обосновывала «привязку» черт личности к типам: почему с типом связаны именно такие черты характера (душевные качества, особенности личности), а не другие.

Теория 7Я не исчерпывается типологией 7 психотипов (7Я-типологией). Теория 7Я – более общая теория по отношению к 7Я-типологии. Теория 7Я – это учение о 7 внутренних Я, из которых складывается характер человека, рождаются 7 психических типов и 7 ролей коллектива.

Теория 7Я, в свою очередь, является составной частью единой теории психики – ролевой теории чувств и отношений (http://proza.ru/2020/07/02/162). Это единая, универсальная теория психики, объединяющая в себе теорию эмоций, теорию отношений, теорию психических ролей, теорию характеров и теорию коллективов.

В ролевой теории психики используется формализованная ролевая запись, основанная на схеме отношений между ролями. Теория 7Я опирается на эту схему – именно она задаёт «привязку» чувств к ролям и, соответственно, черт характера к типам.

За другими теориями типов личности и классификациями психотипов нет единой теории психики. У них нет ни объяснения причин существования типов, ни обоснования «привязки» черт личности к типам. Они сводятся лишь к перечислению и описанию типов.

    ОБЩИЙ ВЫВОД

Единственно правильная классификация психических типов – это исключительно типология теории 7Я, которая является частью единой теории психики – ролевой теории чувств и отношений. Названия типов в теории семи Я – это общеупотребительные слова разговорного русского языка, а число типов (семь) соответствует мнению человечества о количестве членов в сложившемся коллективе.

        § 1. СЕМЬ Я

     7Я – ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА

Семья – не просто коллектив, связанный узами брака и родства. Семья – это обязательно сложившийся, притёртый коллектив. Если характеры не притираются, то никакие узы брака и родства семью от распада не удержат.

Любой коллектив – это не просто набор некоторого количества членов. Коллектив обладает внутренним устройством – системой отношений между его членами. Внутри коллектива отношения выстраиваются не сразу: каждому надо найти своё «место» в коллективе, занять «положение», получить роль. «Места», «положения», роли – это одно и то же.

Люди, умудрённые жизненным опытом, знают, что в коллективе надо себя «поставить». Это значит – тоном речи, жестами, позами, манерами, поведением заявить о претензиях на вполне конкретное «положение» в коллективе. Однако не всем может понравиться притязания на это «положение». В ответ человеку могут «указать его место». А могут и «поставить на место». И это будет не то место, на которое человек хотел себя «поставить» сам.

В процессе притирания людей в коллективе между ними идёт борьба за роли, «места», «положения». Происходят ролевые разборки и выяснение отношений. Если человеку в коллективе предложена или навязана роль, не соответствующая складу его характера, у него возникает душевный дискомфорт. Он стремится изменить отношение к себе, пытается изменить своё положение в коллективе. В итоге, человек либо добивается другой роли, либо смиряется с предложенной ему ролью («стерпится – слюбится»). А иначе он покидает коллектив и про него говорят: «Не ужился в коллективе». В трудовых коллективах говорят: «С ним не сработались».

Коллективы теряют не ужившихся членов и приобретают новых на вакантные роли. В конце концов, когда в коллективе заполнены все вакантные роли и занимаемые роли всех устраивают, когда члены коллектива притёрлись между собой и отношения между ними стабилизировались, такой коллектив называют стабильным, притёртым, сложившимся коллективом.

Поскольку в коллективе 7 «мест», ролей, «положений», то сложившийся притёртый коллектив состоит из 7 членов. Отсюда и происходит слово «семья» (7Я).

Каждый коллектив стремиться стать сложившимся и притёртым коллективом. Если в коллективе меньше 7 членов, то коллектив стремиться приобрести новых членов на незанятые (вакантные) роли, а если в коллективе число членов больше 7, то коллектив избавляется от лишних членов.

Говорят, что семья – ячейка общества. Это верно. Сложившийся, притёртый коллектив – это ячейка общества. Такой коллектив состоит из 7 членов, из семи Я.

     ЯЗЫК ЧУВСТВ И ОТНОШЕНИЙ

Теперь о том, откуда вообще берутся роли…

Между собой люди общаются не только на языке слов, но и на языке чувств (эмоций, настроений). А язык чувств – это язык отношений, поэтому вопрос: «Как ты относишься?» – это всегда вопрос: «С каким чувством ты относишься?». Оттого в ответ называют какое-то чувство. Говорят: «Я отношусь с восхищением (презрением, радостью, гордостью, недоверием, завистью, ненавистью, восторгом, ужасом и т. д.)».

Отношения и, следовательно, чувства, имеют ролевую природу. Они, явно или неявно, но всегда связаны с «местами», «положениями», ролями. Тоном речи, жестом, мимикой, позой, которыми люди выражают свои чувства и отношения, можно «указать человеку его место», а можно и «поставить человека на место». Другое дело, что в ответ можно услышать: «Ты за кого меня принимаешь? В каком тоне со мной разговариваешь?!» Такой ответ означает, что человеку не нравится та роль (то «место»), которую ему указали, не нравится то «место», на которое его «ставят».

Короче говоря, у каждого чувства, кроме силы (глубины переживания), есть ещё и ролевая направленность. Каждое чувство – это отношение, обращённое от одной роли к другой. Речь идёт о психических ролях (психоролях), а не ролях театра или кино.

С каждой психической ролью связаны 3 чувства (эмоции, настроения, состояния души). Переживая какое-либо чувство человек находится на той роли, с которой это чувство связано. Переход к другой роли проявляется в смене эмоционального состояния – в переходе к чувствам, связанным с другой ролью.

7 психических ролей связаны между собой 21 чувством (эмоцией, настроением), составляющим базовый набор чувств. Из чувств базового набора складываются все перипетии отношений и переживаний, подобно тому, как из букв складываются слова и предложения.

Существует схема отношений между ролями и ролевая запись чувств, которые активно используются в ролевой теории чувств и отношений – смотри книгу «Семь звёзд в деснице» (https://ridero.ru/books/sem_zvyozd_v_desnice/).

     СКЛАД ХАРАКТЕРА И КАЧЕСТВА ДУШИ

В коллективе 7 ролей существуют в виде ролевых вакансий, которые могут быть заполнены, а могут, и нет. Внутри человека 7 ролей присутствуют в виде 7 внутренних Я. 7 ролей коллектива – это лишь проявление (проекция) семи Я, живущих внутри каждого человека.

Из сочетания качеств 7 психических ролей (7 внутренних Я) складывается характер человека. У каждого человека свой склад характера – в характерах разных людей различное соотношение внутренних Я: качеств одних Я в характере больше, а других Я – меньше.

Например, есть люди, в характере которых избыток шкурности и хитрости, а героизма и жертвенности не хватает. А у других иначе: заносчивости, кумирства избыток, а старательности, педантизма недостаток.

Роли, качеств которых в характере избыток, будем называть превалирующими ролями. Наиболее превалирующая роль (основное внутреннее Я человека) – это доминанта характера (доминирующая в характере роль). Она определяет тип характера (психотип). Доминанту называют ещё сущностью характера, сущностью души или попросту сутью человека. Чувства, связанные с доминирующей ролью, порождают ведущие черты характера.

Например, чувства, связанные с ролью Кумира – гордость, радость и благодушие, – порождают соответствующие качества души: заносчивость, праздность и лень (самоуспокоенность). Если роль Кумира доминирует в характере, то эти черты будут ведущими в характере человека.

Черты характера душевные качества, особенности нрава, склонности натуры – это всё одно и то же.

Склад характера определяет ролевые предпочтения. Человек стремится занять в коллективе роли, соответствующие доминанте или превалирующим в характере ролям. Иначе у него возникает душевный дискомфорт.

Характер человека не сводится к доминанте или превалирующим ролям. Характер складываются из сочетания качеств всех 7 ролей. Чтобы определить склад характера (составить психический портрет) человека надо:

1. Выявить превалирующие роли, т. е. выявить роли, качеств которых в характере избыток или недостаток.
2. Распределить роли по степени их значимости в характере: наиболее значимая роль – это доминанта характера (основное Я человека), менее значимая роль – его второе Я, ещё менее значимая роль – его третье Я и т. д.

     7 РОЛЕЙ – 7 ТИПОВ ХАРАКТЕРА

Каждая роль порождает соответствующий ей тип характера (психотип). 7 психических ролей порождают 7 психотипов. Это происходит так.

Получив в коллективе роль, человек постепенно свыкается с нею и роль становится ему привычной. Пребывание на роли не проходит бесследно. Вместе с ролью человек получает и связанный с нею набор чувств, которые начинают проявляться в тоне речи, в жестах, мимике и позах. Постепенно они закрепляется в манерах и привычках, и, в конце концов, становятся чертами его характера. Так, занимаемая человеком в коллективе роль превращается сначала в превалирующую роль характера, а затем становится доминантой характера.

Поговорка: «Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер…», – описывает процесс превращения занимаемой роли в доминанту характера.

    Пример.

Бывает, что человеку досталась в коллективе роль Кумира. Это значит, что к нему все относятся с уважением, почтением, благоговением. Если роль Кумира приемлема для этого человека, то, находясь на этой роли, он не испытывает душевного дискомфорта. Со временем, свыкнувшись с ролью, тот, как и положено Кумиру, начинает обращаться к остальным свысока, с чувством превосходства. Роль Кумира закрепляется в чертах характера. Человек становится заносчивым, спесивым, высокомерным. В нём развиваются барские замашки. И ведёт он уже себя по кумирски не только в том коллективе, где ему отведена роль Кумира, но и среди других людей. Он уже не может и не хочет вести себя иначе. Это означает, что роль Кумира стала доминантой его характера, стала его основным Я, стала сущностью его души. Такой человек будет в любом коллективе стремиться занять роль Кумира. А если там роль Кумира уже кем-то занята? Если там уже есть свой Кумир со своим достоинством? У них начинается борьба за роль Кумира в коллективе. Они терпеть один другого не могут. У них происходят ролевые разборки и выяснение отношений. Всё закончится, когда один из них либо покинет коллектив, либо перестанет претендовать на роль Кумира – «обломает свой гонор».

     ДУША И ТЕЛО

Давно замечено, что существует связь между ведущими чертами характера человека (качествами души) и особенностями его организма. Например, добродушного весельчака обычно изображают толстым, хитреца – с длинным носом, а умника – в очках. Говоря про силача, наверняка подчеркнут его простоватость: «сила есть, ума не надо». Но ярче всего о связи характера с особенностями организма говорит слово «шкурник» – оно хоть и связано со шкурой (кожей), но говорит о вполне определённых чертах характера.

Особенности организма – это лишь возможные приметы, а не верные признаки соответствующих черт характера. Связь между душевными качествами и особенностями организма не является жёсткой: не все кумиры толстяки, не у всех хитрецов длинный нос, не у всех умников слабое зрение, не все силачи простоваты, не все шкурники обладают чувствительной кожей и т. д. И всё же связь между чертами характера человека и особенностями его организма существует. Её можно объяснять по-разному, однако для психологии важен лишь сам факт существования такой связи, а её природа (физиологический механизм связи) не имеет значения.



В последующих параграфах книги речь пойдёт о 7 ролях и 7 типах характера. Это 7 колоритных, хорошо узнаваемых типажей. Каждый человек легко узнаёт в них своих родных и близких, друзей и знакомых, соседей и сослуживцев. Узнает и себя самого, ибо 7 ролей – это 7 психических начал, 7 сущностей, 7 ипостасей, 7 субличностей, 7 измерений души каждого человека.

Рассказ о 7Я ведётся по схеме: роль – чувство – душевное качество (черта характера) – манера поведения. Т.е. каждое чувство, которое связано с своей ролью, порождает соответствующее душевное качество (черту характера), которое, в свою очередь, порождает манеру поведения.

     Внимание!

© Приведённая в этой книге теория семи Я (Учение о 7Я) создана в результате интеллектуальной деятельности, в силу чего является объектом авторского права и принадлежит её автору – Николаю Михайловичу Татарову.

          § 2. ГЕРОЙ

     ОГОНЬ ДУШИ

Есть люди с «горячими сердцами» и «пламенной» душой. Это «пламенные» борцы и «пламенные» ораторы. У них «пламенные» речи и «пламенные» идеи. Пламенность называют «пылом», «огнём», «жаром» души, а людей, у которых «вместо сердца пламенный мотор» называют героями.

Роль Героя связана с энергетикой организма. Люди, в характере которых доминирует роль Героя, – это люди с повышенной энергетикой, с большим запасом жизненных сил. Это активные, энергичные люди.

Это «горячие» люди. Они плохо переносят жару. Они любят холод, мороз, зиму – как пушкинская Татьяна из «Евгения Онегина»:

     Татьяна (русская душою,
     Сама не зная почему)
     С её холодною красою
     Любила русскую зиму…

Их тянет к прохладе, к воде. Они любят купания и другие развлечения с водой.

Вода – самая таинственная жидкость природы, выполняет важную роль в энергетике организма. Воде, как источнику силы, уделяется много внимания в сказках и былинах. Например, Илья Муромец обретает богатырскую силу после того, как волхвы дают испить ему три ковша воды. Кощею Бессмертному удаётся обрести былую силу и разорвать цепи после того, как он выпивает три ведра воды.

С ролью Героя связаны три чувства: вдохновение (азарт, кураж), скука (хандра) и нежность (жалость).

     ВДОХНОВЕНИЕ

Чувство вдохновения – это чувство азарта, страсти, упоения, окрылённости, удали, куража, драйва.

Физиологи утверждают, что чувство куража (драйва, вдохновения) связано с вбрасыванием в кровь адреналина и даже называют георический характер «адреналиновым типом», однако физиология порождения эмоций не имеет значения для психологии. Психология (душеведенье) должна ведать душу, а тело должна ведать физиология (теловедение).

Вдохновение называют приподнятым настроением, называют состоянием лёгкости, свежести, бодрости духа. В приподнятом настроении человек идёт «летящей походкой». Вдохновение «расправляет крылья души», даёт «взмахнуть крылами души». Это состояние влюблённости – не зря говорят, что любовь окрыляет.

Вдохновение порождает такую черту характера, как «взлётность» – желание и способность выходить за рамки обыденного, подниматься над текучкой повседневности. Чувство вдохновения рождает желание летать.

Вдохновение – это чувство свободы. Когда на человека снизошло вдохновение, то говорят, что человек поймал кураж, говорят, что у него озорное настроение. Он начинает импровизировать. Он обретает спонтанность и непосредственность действия. Он становится раскованным и раскрепощённым.

Вдохновение – это творческое начало в человеке. Это чувство душевного, творческого подъёма.

Чувство вдохновенья хорошо передано в известном шедевре русского романтизма – «Песне о Буревестнике».

     Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем
     гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный.
     То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и –
     тучи слышат радость в смелом крике птицы.
     В этом крике – ЖАЖДА БУРИ! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в
     победе слышат тучи в этом крике.
     Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот
     охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в
     дикой злобе на утёсы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
     Вот он носится, как демон, – гордый, чёрный демон бури, – и смеётся, и
     рыдает… Он над тучами смеётся, он от радости рыдает!
     Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно
     морем; то кричит пророк победы:
     – ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ!

Чувство вдохновения рождает стремление окунуться в бурю, купаться в ней, отдаться ей полностью, без остатка.

Желание испытать свои силы можно услышать в песне Константина Никольского:

     Поиграй со мной, гроза,
     Я хочу измерить силы…

Важно заметить, что Герой не противостоит грозе, буре, опасности, – он хочет поиграть с ней. Это озорство, кураж!

В таком состоянии души человек, раскинув руки, прыгает в траву, выбегает в грозу под струи ливня, глотает их, пытаясь обнять разбушевавшуюся стихию. С таким чувством летят, скачут по простору степи молодые кони, резвятся и озорничают щенки.

Эти люди склонны жить и действовать на пределе своих сил и возможностей. Именно им подходит принцип карма-йоги: «Действуй на пределе – и ты перешагнёшь свои пределы».

Герои – это увлекающиеся люди. Крайне опасно ехать в автомобиле, если за рулём находится человек с героическим характером. Он не может ехать спокойно, у него «глаза горят». Ему нужен кураж, драйв. Он обязательно устроит лихую, рискованную гонку.

Люди с героическим характером стремятся к экстремальным, чрезвычайным ситуациям. Они всегда идут на обострение ситуации. Только в предельно острой, критической обстановке, в ситуациях, связанных с опасностью и риском, они могут выплеснуть свою энергию и испытать драйв, испытать чувство азарта и вдохновения.

Люди с героическим характером постоянно лезут в огонь и воду, ввязываются в драки и войны, участвуют в рискованных авантюрах и приключениях, в бунтах и революциях. Они покоряют горные вершины, взлетают к небесам, опускаются ко дну морей, ходят с рогатиной на медведя. Главное – они не могут и не хотят жить спокойно. Всё, что не связано с предельным риском, – для них смертельная скука:

     А он, мятежный, просит бури,
     Как будто в бурях есть покой!

Герои – это бунтари и революционеры. Ведь бунты и революции – это социальные бури. Герои – это люди, обуреваемые страстями. Их тянет в самую гущу событий, в самое пекло, на самое острие атаки. Не случайно «Песнь о Буревестнике» была гимном революционной молодёжи начала XX века.

Удел Героев – это смертельный риск и азарт атаки. В поэме А.С.Пушкина «Полтава» описано чувство боевого вдохновения у Петра I.

     Его глаза
     Сияют. Лик его ужасен.
     Движенья быстры. Он прекрасен,
     Он весь, как Божия гроза.
     …Могущ и радостен, как бой.
     Он поле пожирал очами.

Анатоль Франс не зря говорил, что «стремление к опасности лежит в основе всех великих страстей».

Притягательность трудностей и опасностей для героического характера отражена в одной из песен альпинистского цикла В.Высоцкого:

     Здесь вам не равнина, здесь климат иной –
     Идут лавины одна за одной.
     И здесь за камнепадом ревёт камнепад, –
     И можно свернуть, обрыв обогнуть, –
     Но мы выбираем трудный путь,
     Опасный, как военная тропа.

А ведь с обывательской точки зрения нет ничего более неразумного, чем бесполезное и опасное лазанье по горам или хождение в ненужные походы. Для обывателя куда разумнее и цивилизованнее провести время на даче, в доме отдыха или на курорте у тёплого моря. И незачем прыгать зимой в ледяную полынью, если можно культурно и с достоинством провести время в тепле и уюте за хорошим столом.

Люди с огнём в душе всегда устремлены вперёд, ввысь, в «небеса обетованные». Они вечно живут в поиске нового, хватаются за всё сразу. Глаза у них горят озорным, «бесовским» блеском. Они максималисты – ни в чём не знают меры. Им синица в руках не нужна – подавай журавля с неба. Они – «из огня да в полымя». В их правилах «любить – так королеву, украсть – так миллион», «гулять – так гулять, стрелять – так стрелять», «либо грудь в крестах – либо голова в кустах». В своих стремлениях они неудержимы.

Жизнь человека с героическим характером – это «колесо Фортуны». Он может выиграть, а может проиграть; может победить в бою, а может и потерпеть поражение, может украсть миллион и любить королеву, а может и лишиться головы. Он сегодня богат, завтра нищ, а после – снова при деньгах. Однако достаток, богатство, общественное положение, мнение окружающих, впрочем и само наличие мнения, равно как и отсутствие такового, Героев не интересует. И вообще любой результат их авантюр не имеет для них никакого значения: «Движение – всё, цель – ничто». Герои не ценят того, что сделали, и не берегут того, чего достигли. Людям с героическим характером необходимо только одно – чувство азарта, вдохновения, куража, драйва. И только ради этого чувства они лезут на рожон, ищут приключений на свою голову. Про них говорят «буйные», «бешеные», «неуёмные», «неприкаянные».

На расспросы обывателей: «Ну что тебе неймётся, что не живётся как всем? Ведь не солидно это, недостойно. Пора бы остепениться да за ум взяться», – Герои иногда рассказывают легенду из понятных обывателям представлений. О том, что им якобы нужна слава, нужны деньги и прочее, но на самом деле ничего этого Героям не нужно. Герою нужна буря и накал страстей, а безмятежный, обывательский покой, даже обставленный всевозможными удобствами, Героям не нужен.

Герои – это очень азартные, увлекающиеся игроки. Для них всё в жизни – игра. Любой риск, любая опасность – не более чем игра. И чем больше в этой игре противников, чем труднее – тем увлекательнее, тем интереснее. Война для них – это тоже игра. Герои – это мальчишки, не наигравшиеся в детстве в войну.

В одежде и быту люди с героическим характером склонны к беспорядку. Собственный внешний вид их не интересует. Одежда у них может быть с пятнами и дырками. Не зря говорят: «Герой – штаны с дырой!»

После прогулки у детей с героическим характером одежда изорвана, локти и колени разбиты, а сами они мокрые и грязные. Им лишь бы носиться, беситься и бузить. Такие мальчишки всегда играют в войну, а девчонки больше играют с мальчишками, чем с другими девочками.

Люди с пламенной душой отличаются большой страстностью, жаром чувств. У них все чувства огненные, окрашенные пылом души. Они уж если любят так любят, веруют так веруют, ненавидят так ненавидят, ревнуют так ревнуют. У них всё через край, и все чувства тоже через край. Горячие они, а не хладнокровные. Например, в «Песне о Буревестнике» вместе с чувством азарта и вдохновения Буревестник выплескивает и радость, и гордость, и смех, и гнев…

Роль Героя можно также называть ролью Страстного, а людей, в характере которых доминирует роль Героя, людей, со страстной, пламенной душой, можно называть «пассионариями», от латинского «passio» – «страсть». Термин «пассионарий» ввёл Л.Н.Гумилёв в работе «Этногенез и биосфера Земли».

Герой – это удалец. Русские песни, сказки, былины прославляли «удаль богатырскую».

Всё страстное, азартное, вдохновенное называют зажигательным – зажигательный танец, зажигательная музыка. Если человек что-то делает с азартом, с огнём в душе, то говорят, что он «зажигает», «жгёт». У человека с «огнём» в душе и глаза «горят огнём», и работает он «с огоньком».

Вдохновение, страсть, азарт, кураж, драйв – это и есть тот самый «пыл», «жар», «огонь» души. Зажигательность является свойством героического характера. Люди с героическим характером «зажигают» окружающих, заражают их своей энергией, своей страстью и пламенностью. Окружающие начинают действовать так же энергично, как Герои, хотя им самим такое поведение не свойственно и в отсутствие Героев они не проявляют творческой активности, азарта и вдохновения. Герой – это заводила. Ребёнок с героическим характером обязательно «поставит на уши» свою группу детского сада, класс школы, отряд летнего лагеря.

Способность людей с героическим характером зажигать других огнём своей души, увлекать за собой коллектив называют «харизмой». Все революционные вожди и лидеры были харизматическими лидерами – других лидеров в революциях не бывает. Не зря их называли пламенными революционерами.

Сейчас наиболее растиражирован образ Героя-революционера с горящими глазами – Че Гевара.

Герой – это вожак, лидер, но не «формальный», не назначенный, а харизматичный лидер. За ним идут не по приказу, не по принуждению, не из шкурных интересов, а идут по велению сердца, по велению души. Идут хоть на край света. Помогают ему во всех делах и начинаниях.

В любом царстве ханжества, подлости и лицемерия Герои находят верных друзей. В сказках нежданные помощники приводят Герою могучего коня, дают волшебный меч и чудесную кольчугу, шапку-невидимку и сапоги-скороходы.

Герой – это энтузиаст, инициатор, зачинатель дел. Если в коллективе нет человека, который «горит на работе», то все дела постепенно замирают и останавливаются. Поэтому стержень корпоративной философии успешно действующих компаний – это ставка на заводилу-энтузиаста.

     СКУКА

     Мне скучно, бес!
     («Фауст и Мефистофель»)

Скука, хандра – это другое чувство, связанное с ролью Героя.

Скука (хандра) приходит когда всё приелось, надоело, опостылело. Скука – главный враг людей с пламенной душой, с героическим характером. Она преследует их всегда и повсюду. Как пушкинского Евгения Онегина:

     Потом увидел ясно он,
     Что и в деревне скука та же,
     Хоть нет ни улиц, ни дворцов,
     Ни карт, ни балов, ни стихов.
     Хандра ждала его на страже,
     И бегала за ним она,
     Как тень иль верная жена.

Скука, хандра, «как тень иль верная жена» повсюду преследует их, и они бегут от неё «на край света», ввязываются в любые авантюры – ищут приключения на свою голову.

Скука и вдохновение – вот «кнут» и «пряник», которые гонят и влекут Героя. Он бежит от скуки и стремится к приключениям, к новому и неизведанному, к рискованному и опасному, к тому, что даст ему состояние азарта, вдохновения, окрылённости, куража.

Сказки народов мира повествуют о подвигах героев: царевичей и принцев. Но вот вопрос: отчего же этим принцам да царевичам дома не сидится? Ведь дома дворец, замок с палатами. Там прислуга, искусные повара и мягкие постели. Там подхалимы и угодники, поклонники и поклонницы. Казалось бы: ну если неймётся, то поскакал бы вокруг замка-дворца, а на ночь – домой почивать в тепло и уют, под защиту высоких стен и стражи. А у ворот толпа почитателей с лаврами и восторгами. А сам – на коне, в шляпе с перьями, в шитой золотом одежде, достойный и благоразумный.

Так отчего же Герои отправляются в опасный путь, в грязь, в стужу и другие дискомфортные условия? Да оттого, что скучно им дома во дворце да на празднике, в тепле и уюте. Хоть их и пытаются развеселить, но не веселья Герои ищут. Оттого и бегут Герои из дворцов: от смертной скуки – к азарту и вдохновению, к буре и риску.

Когда говорят, что старое уже приелось, надоело и наскучило, что хочется нового, свежего, оригинального – это типичный позыв героического начала души.

Скука, преследующая Героев повсюду, причина того, что они лишь начинают дела, но не продолжают и, тем более, не завершают их. Людям с героическим характером скучно продолжать и завершать ими же начатые дела. Они быстро «загораются» новым делом и, увы, столь же быстро «остывают», охладевают к нему и бросают начатое. Они всё начинают, но ничего не завершают – скучно им доводить и отлаживать.

Люди с героическим характером ненавидят выходные и праздничные дни. Они не знают, куда деть себя от скуки, – хоть волком вой. Поэтому специально для них на праздниках устраивают забавы и состязания.

Героическое начало в большей степени свойственно молодым – ведь в юности и молодости организм человека полон сил и энергии, а с возрастом энергетика организма ослабевает. Поэтому очень важно делать обучение детей и молодёжи увлекательным – ведь для людей с героическим характером скучно всё, что для них не является интересным, увлекательным. Каждый учитель знает: как только ученики утратят интерес, они тут же начнут шуметь и развлекаться самостоятельно. Никакой строгостью внимание учеников не удержать – только интересом.

Где можно увидеть много Героев? – На детской площадке. Там дети в непрерывном движении. Они страстно и увлечённо бегают, играют, носятся…

Томительное ожидание для Героев невыносимо. Они не могут долго усидеть на одном месте. Они нетерпеливы, непоседливы. Говорят, что у них «шило в жопе». Они хотят постоянно двигаться. Так ведёт себя не только большинство маленьких детей, но и многие взрослые люди. Есть люди, которые, например, не могут лежать на пляже. Они хотят что-то делать: купаться, играть в волейбол или футбол. Они должны куда-то девать свою энергию, на что-то её растрачивать.

Роль Героя не предназначена для обыденной жизни. Поэтому люди с героическим характером часто не находят себе места в обществе. Они изнывают от скуки – и тут подстерегает их самая главная беда – алкоголь. Алкоголь временно активизирует энергетику организма, вызывает чувство азарта и вдохновения, которое постоянно ищут Герои. Не находя себе места в обывательском мире, они пьют и, увы, спиваются.

Героический склад характера встречается у всех одушевлённых существ: у мужчин и женщин, у людей и животных. В 1966 году на Мосфильме был снят фильм «Крылья» про женщину с героическим характером. Этот фильм о трёх днях из жизни бывшей военной лётчицы, а ныне директора ПТУ Надежды Петрухиной. Давно окончилась война, но для героини фильма, бывшей лётчицы, только те годы и были наполнены подлинным смыслом. Война для таких, как она, стала одним из высших проявлений человеческого духа. Поэтому героиня и вспоминает войну с ужасом и вместе с тем как свой звёздный час. Она, на её беду, так и не смогла перестроиться и теперь со своим максимализмом и жертвенностью выглядит порой неуместно, а то и нелепо. Она глубоко переживает разлад с действительностью. Ей никак не удается приспособиться к этой мирной, обыденной жизни…

Голливуд тоже отдал должное героическому началу. В фильме «На гребне волны» (1991 г. Киану Ривз, Патрик Суэйзи) агент ФБР внедряется в банду сёрферов, но, проникнувшись их духом свободы, осознает, что вернуться к прежней жизни уже не может. В фильме «Мистер Джонс» (1993 г.) главный герой (Ричард Гир), когда над домом взлетает самолёт, взбирается на конёк крыши и тоже хочет улететь. Он не хочет жить обыденной жизнью и, в итоге, его лечат в клинике от взлётности и чувства свободы.

     НЕЖНОСТЬ

Кроме скуки и вдохновения с ролью Героя связано ещё и чувство нежности.

Сюжеты рыцарских романов построены по типовой схеме: Герой (например, рыцарь) обычно странствует в поисках приключений (например, чтобы сразиться со Злодеем, с драконом). При этом у Героя, кроме верного друга, ещё непременно есть возлюбленная, есть «дама сердца», к которой Герой-рыцарь питает нежные чувства.

Чувство нежности порождает стремление приголубить, приласкать, пожалеть. Поэтому возлюбленных, независимо от их реальных размеров, называют уменьшительно-ласкательными именами: «крошка», «киска», «пупсик», «котёночек» и т. д.

Чувство нежности может быть адресовано не только любимой женщине. С нежностью мать берёт на руки своего ребёнка, гладит и целует его, собака вылизывает своих щенят, а кошка – котят.

Нежность сопряжена с лаской, желанием взять на руки и укрыть от невзгод. На руки берут детей. На руках носят возлюбленных. Чувство нежности испытывает маленький ребёнок, когда кладёт с собой в постель на ночь любимого плюшевого мишку, обнимает его, гладит и нежно укрывает одеялом, чтобы тот «не замёрз».

Символом героического стремления спасти, укрыть и уберечь является монумент воину-освободителю со спасённым ребёнком на руках, установленный в берлинском Трептов-парке.

Почему Герой защищает слабых, спасает их, помогает им в беде? Потому что Герой жалеет слабых.

Нежность называют милым чувством или чувством умиления. Нежно любимых называют милыми. «Смилуйся, пожалей, окажи милость» – так говорят, когда обращаются к этой части души человека. От жалости подают милостыню.

Чувство жалости порождает такое качество души, как милосердие. «Сестрами милосердия» называли медсестёр в первую мировую войну. Сестры милосердия относились к раненым с жалостью.

     ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ

Души мужчин и женщин, равно как и души всех остальных одушевлённых существ, устроены одинаково. Нет исключительно мужских или исключительно женских чувств, нет исключительно мужских или исключительно женских ролей. Бывают и женщины с героическим характером. Такая женщина «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

Женщину с огнём в душе воспел В.Высоцкий в одной из своих песен альпинистского цикла:

     Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы?» –
     А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. –
     Ведь Эльбрус из самолёта видно здорово…
     Усмехнулась ты и взяла с собой.

     И с тех пор ты стала близкая и ласковая…

В характеристике героини песни указаны качества души, связанные с героической доминантой характера: вдохновенность, нежность, ласковость, а также харизматичность – способность вести за собой (к ней обращены слова: «за тобой тянулся из последней силы я»).

Женщин с героической доминантой характера называют «роковыми женщинами». Из-за них «теряют голову», «сходят с ума от страсти», ими увлекаются, их ревнуют, из-за них стреляются на дуэли, кончают жизнь самоубийством, пускают по ветру состояния, грабят банки, поднимают мятежи, свергают правительства и совершают революции. Встретить роковую женщину – полжизни потерять. Всю душу перетряхнёт.

Рассматривая портреты и фотографии известных роковых женщин, изучая свидетельства о них современников, можно заметить, что большинство из них не отличались внешней красотой. Роковые женщины привлекают не внешней красотой, а внутренним огнём.

Энергетическая система организма отвечает за сексуальность и половые способности. Не зря чакру «свадхистхану» (центр энергетической системы организма) называют половой чакрой. Люди с героическим характером отличаются неуёмной склонностью к сексу. У женщин с развитой энергетической системой иногда даже на расстоянии ощущается жар, исходящий от чакры «свадхистханы». Не случайно утроба, где женщины вынашивают детей, расположена вблизи этой чакры. Про таких женщин говорят, что они беременеют от первого поцелуя.

Вообще говоря, за словом «любовь» могут скрываться разные чувства. Поэтому обычно к слову «любовь» добавляют некий эпитет – указывают оттенок, тип, вид любви. Людям с героическим характером свойственна пылкая любовь и нежная любовь. Про Героя-любовника не зря говорят: «Он страстен и нежен», – ибо пылкость, страстность и нежность связаны с одной и той же ролью Героя.

Но, как известно, Герой-любовник – он не только страстный и нежный, но ещё и ветреный. Пушкинская Лаура из «Каменного Гостя» не зря называла Дона Гуана «мой ветреный любовник». «Объект страсти и нежных чувств» у Героя часто меняется. Один и тот же «объект любви» быстро Герою приедается, становится скучным, а люди с героической доминантой характера не переносят скуку. Скука гонит их прочь. Оттого их любовь изменчива.

У людей с героическим характером иногда встречается так называемый «комплекс Казановы». Им нужно, чтобы достижение желанной цели было сопряжено с опасностью и риском. Без страсти секс им скучен – ведь им нужна буря страсти, шквал чувств.



Каждому человеку известны чувства, связанные с ролью Героя: вдохновение, скука и нежность. В каждом человеке есть героическое начало. Другое дело, что в одних людях этого героического начала много, а в других – мало.

С возрастом энергетика организма ослабевает, героическое начало убывает, чувства остывают. Про человека, утратившего пыл души раньше обычного, говорят:

     Но рано чувства в нём остыли…
     («Евгений Онегин»)

Героическое начало называют энергией жизни. Про людей, в характере которых не хватает героических качеств, говорят:

     В них жизни нет, всё куклы восковые…
     («Каменный Гость»).

От скуки и от таких «кукол восковых» пушкинский Дон Гуан сбежал в Мадрит.



Когда Лев Николаевич Гумилев защищал диссертацию по пассионарной теории этногенеза, один из членов диссертационного совета спросил его:

– Вы можете на пальцах объяснить, кто такие пассионарии?
– Поймите! Не все люди шкурники… – ответил Гумилев.

Это верно. Не все люди шкурники. Однако и шкурники тоже есть. О них речь пойдёт в следующем параграфе.

                ----------------------------------

          § 3. ШКУРНИК

     ШКУРНАЯ ДУША

Есть люди, которых называют «шкурниками». Согласно толковым словарям русского языка (Ожегов, Кузнецов, Ушаков), шкурник – человек, который заботится только о себе, только о своем благополучии, о своих личных выгодах. Есть фильм «Шкурник» (1929 г.) про шкурника.

Слово «шкурник» и производные от него: «шкурность», «шкурная» душа, «шкурный вопрос», «шкурные интересы», «шкурные намерения», «шкурные побуждения» – они хоть и связаны с частью тела (с кожей, шкурой), но говорят о вполне определённых чертах характера. Иначе говоря, существует связь между шкурным характером человека с особенностями его организма.

А.Н.Толстой в романе «Гиперболоид инженера Гарина» подметил связь между чувствительностью кожи (шкуры) и жадностью к деньгам у дельцов-бизнесменов:

     Откуда, из каких чертополохов после войны вылезли эти… молодчики… с
     ВОСПАЛЁННЫМИ ЩЕКАМИ, ТРУДНО ПОДДАЮЩИМИСЯ БРИТВЕ? …Волосатые пальцы их
     плели из воздуха деньги, деньги, деньги…

Шкурники обладают повышенной восприимчивостью нервной системы и быстротой реакции. Повышенная чувствительность кожи у Шкурников, возможно, связана с тем, что к поверхности кожи выходит много нервных окончаний. Впрочем, повышенную чувствительность кожи следует рассматривать не как верный признак шкурности, а лишь как возможную примету.

С ролью Шкурника связаны три чувства: жадность (алчность), недоверие (подозрительность) и тревога (озабоченность, обеспокоенность).

     ЖАДНОСТЬ

Связанное с ролью Шкурника чувство жадности, алчности, вожделения рождает стремление обладать предметом вожделения. Жадность и алчность постоянно подхлёстывает Шкурника использовать свой шанс, не упустить добычу, успеть хапнуть, опередить других, вовремя рвануть к себе. Оттого Шкурников называют хапугами и рвачами. У них очень развит «хватательный рефлекс».

Шкурник – любитель дармовщины и лёгкой наживы. Шкурная жадность, желание хапнуть по дешёвке порождает ажиотажный спрос, когда выкидывают дефицитный товар. Когда алчущим бросают «на драку-собаку» предмет их вожделения, то они, подхлёстываемые жадностью, устраивают между собой шкурную грызню.

Жадность является источником зависти: «другой хапнул, ему досталось, а мне нет!» – завидно. Про Шкурника говорят: «Глаза завидущие, руки загребущие».

Шкурник – он не только рвач и хапуга, он ещё жадина и жмот, скряга и скупердяй. Когда Шкурник смотрит на красивую женщину, он думает о том, сколько денег стоит её содержание и, в итоге, понимает, что деньги он любит больше чем женщину.

Шкурники очень не любят слово «купить», потому что «купить» означает «отдать деньги». Им больше нравится слово «приобрести», т. е. «раздобыть», «достать», «найти», «получить в дар», «украсть» и лишь в самом крайнем случае, хорошенько поторговавшись, – «купить».

Если Шкурник что и покупает, то только по дешёвке. Он лишнюю копейку не заплатит. Прежде чем что-либо купить, Шкурник всегда найдёт самую низкую цену. Он всегда знает что, где и почём. Тяга к деньгам – это очень шкурная склонность натуры.

Шкурник – вор. Либо явный вор, либо вор в глубине души. У Шкурника всё «само» липнет к рукам. Если растяпа постоянно всё теряет, то у Шкурника, напротив, всё как бы само собой накапливается.

Шкурник – барахольщик. Он тащит в дом всё, что попадётся, всё, что «плохо лежит». Его дом завален неиспользуемым барахлом. При переезде в другой дом со Шкурником переезжают и коробки с барахлом. Есть лишь один способ заставить Шкурника избавиться от барахла – уговорить продать. Но задёшево барахло он не продаст.

Пример шкурной женщины – Коробочка из гоголевских «Мёртвых душ», которая думала, как бы не продешевить, хотела подороже продать «мёртвые души». Другой пример Шкурного персонажа – белка из мультфильма «Ледниковый период».

Понятие о собственности – представление о «вечном и неотъемлемом» праве человека на частную собственность – выросло из шкурного чувства жадности: «Моё! Не дам!». Шкурники – ярые собственники, рьяные апологеты частной собственности.

Свою супругу (или супруга) Шкурник тоже считает своей собственностью. Брак у Шкурников всегда по расчёту. Шкурники любят заключать брачный контракт. Для них брак – это сделка «ты – мне, я – тебе». При разводе Шкурник обязательно постарается выторговать побольше барахла.

Шкурники очень ревнивы. Ревность – тоже порождение жадности. Обоюдное ревнование называют со-ревнованием. Соревнование возникает, когда один ревнует других к объекту вожделения. Он стремится опередить всех, раньше всех достигнуть вожделенной цели. Соревнующегося подстёгивает чувство алчности и вожделения.

Не следует полагать, что жадность, зависть, алчность – плохие чувства. Например, А.С. Пушкин полагал, что «Зависть – сестра соревнования, следственно из хорошего роду». Эту фразу поэт предположительно написал в 1831 г. (Впервые опубликовано П.В. Анненковым в собр. соч. 1855 г., т. I, стр. 288.)



Шкурников называют «душными» людьми. Про них говорят: «от жадности жабо душит».

Едят Шкурники мало, экономно, если за свой счёт, но за чужой едят жадно, до отвала. Их девиз: «Что не съем – то понадкусываю».

Из Шкурников выходят хорошие спекулянты и перекупщики. Это шустрые и расчётливые дельцы-бизнесмены, которые всё меряют на деньги и чутко реагируют на изменение конъюнктуры рынка. Их бог – Золотой телец. Они продажны и беспринципны. Ради выгоды Шкурники легко преступят законы и нормы морали.

Шкурники – люди корыстные. Шкурные интересы – это корыстные интересы. Шкурник во всём ищет выгоду. Он живёт согласно поговорке: «рыба ищет, где глубже, человек – где лучше». Он работает только в том случае, если видит прямую личную выгоду для себя. Что бы он ни делал, где бы ни служил, Шкурник всегда работает только для себя. Ради идеи, ради общества Шкурник работать не будет. На Шкурника «где сядешь – там и слезешь». Для него лучше применять сдельную оплата труда. При повременной оплате Шкурник будет работать «спустя рукава»: да и зачем вообще работать, если платят за само время, проведённое на работе?

Самая любимая у Шкурников должность в армии – это должность снабженца, интенданта. Во все времена, во всех странах, у всех народов снабженцы-интенданты воровали. Не зря говорят: «Кому – война, а кому – мать родная». Петр I говорил: «Всякого интенданта по прошествии трёх лет пребывания в должности можно пороть батогами не спрашивая. Будет за что!». Наполеон порядок в армии начинал наводить с расстрелов воров-интендантов. Генералиссимус Суворов говорил, что любого интенданта, прослужившего на одном месте два года, можно вешать без суда и следствия.

     НЕДОВЕРИЕ

Другое чувство, связанное с ролью Шкурника, – это чувство недоверия, подозрительности, сомнения, скепсиса.

Шкурник – крайне недоверчив. Он, как Фома неверующий, пока не пощупает – не поверит.

     Фома же… сказал им:
     если не увижу на руках Его ран от гвоздей,
     и не вложу перста моего в раны от гвоздей,
     и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю.
     (Иоанн 20:24,25)

Недоверчивость рождает манеру всё перепроверять. Шкурник никогда не спрашивает дорогу один раз. Он сначала выспросит дорогу у одного прохожего, а затем тут же начнёт спрашивать о том же у другого.

Недоверчивость и подозрительность порождает у Шкурников такую черту характера, как осторожность, осмотрительность, стремление «не лезть на рожон».

Жадность вкупе с недоверчивостью делает Шкурников запасливыми. Особенно любят они запасаться дармовыми или дешёвыми вещами. У них бывают многолетние запасы, а у настоящих Шкурников – и многодесятилетние запасы.

Есть люди, которых называют «жертвами рекламы». Они постоянно покупают рекламируемые товары. Шкурники не доверяют рекламе. Он полагают, что рекламируемые товары либо не соответствуют заявленным качествам, либо на них сильно завышена цена. Они считает рекламу заведомым обманом и никогда не покупают рекламируемые товары.

Подозрительность Шкурников проявляется в их стремлении везде и во всём видеть чьи-то происки. Именно они сеют отношения всеобщего недоверия и подозрительности, норовят устроить «охоту на ведьм».

Подозрительность и недоверчивость Шкурников может перевесить только их жадность. Чувство недоверия и подозрительности всегда идёт вперемешку с чувством жадности и ревности, благо оба эти чувства связаны с одной ролью Шкурника. Именно конфликт недоверчивости и жадности является источником рвачества у Шкурников.

Если Шкурники и дают деньги, то только в кредит, под проценты, только с выгодой, только под залог или другие гарантии. А под честное слово в долг они не дают. Никаким клятвам, обещаниям и заверениям они не верят. У них «снега зимой не выпросишь».

Да и самому Шкурнику лучше не давать денег в долг – он сделает всё, чтобы не отдавать деньги. Можно и вовсе потерять связь со шкурным приятелем, если дать ему в долг небольшую сумму денег – он под любыми предлогами перестанет с вами встречаться, лишь бы не отдавать деньги.

Поскольку Шкурники сами склонны к воровству, то они первыми замечают других воров – «рыбак рыбака видит издалека». Всех они подозревают в воровстве и рваческих устремлениях, ибо сами такие.

Роль подозрительного Шкурника – это роль сторожевой собаки, которая караулит барахло. Причём зачастую это роль «собаки на сене» – сама не ест и другим не даёт.

Подозрительность Шкурников делает их бдительными. Мимо шкурного сторожа, смотрителя или ревизора проскользнуть практически невозможно. Зато его можно подкупить. Это будет недёшево, но возможно. Девиз Шкурника: «Служа Отечеству, себя не забывай!»

Чувство недоверия называют ещё чувством скепсиса, чувством сомнения. Шкурники – это люди скептически настроенные, во всём сомневающиеся, ничего на веру не принимающие. Шкурники – это люди критического ума, это прагматики и реалисты.

Модная фраза, что «реальные люди сидят на изменах» (т. е. во всём сомневаются, ничему и никому не доверяют, всё проверяют и перепроверяют) – это ещё одна иллюстрация к черте характера Шкурника-реалиста. Чувство недоверия называют чувством реального.

Развитое чувство недоверия и подозрительности у Шкурников порождает склонность прятать и перепрятывать деньги и ценные вещи. «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать» – это про Шкурника. Бывает, что Шкурника по пьяни «пробьёт на измену» – он деньги перепрячет, а, протрезвев, сам найти не может.

Реализм, недоверчивость, расчётливость, деловая хватка – это то, что называют прагматизмом. Прагматизм – это шкурная черта. Поэтому роль Шкурника можно также называть ролью Прагматика.

     ТРЕВОГА

Кроме жадности и недоверчивости, в шкурном закутке, в шкурном закоулке души живёт ещё чувство тревоги, озабоченности, обеспокоенности.

Чувство тревоги (озабоченности, обеспокоенности) в сильном проявлении называют состоянием «нервного взвода», нервного возбуждения, раздражённостью. Когда человек не хочет переходить в такое эмоциональное состояние, то он говорит: «Не нервируй, не раздражай меня!»

В состояние нервного возбуждения обычно переходит человек, который, глянув на часы, понял, что проспал, что опаздывает. Он резко вскакивает и начинает лихорадочно быстро собираться. Команда «тревога», которая звучит в армии, в пожарных частях, на пограничной заставе, как раз и призывает к этому нервно-лихорадочному состоянию. При этом тревожно завывает сирена, мигает мигалка. Это делается специально, чтобы усилить чувство тревоги, усилить нервное возбуждение.

Состояние нервного возбуждения обычно бывает у человека, вынужденного делать одновременно несколько спешных, срочных дел. В таком душевном состоянии белка из мультфильма «Ледниковый период» лихорадочно собирала рассыпавшиеся орехи. Такое душевное состояние бывает у матери, когда она, «вся на нервах», понукает своего ребёнка: «Давай! Давай! Шевелись быстрей! Мало времени!», чтобы отвести его в детский сад.

Чувство тревоги, озабоченности, обеспокоенности иногда называют стрессом. Стрессу постоянно подвержены жители крупных городов с высоким темпом жизни. Когда провинциал приезжает в крупный или столичный город, то ему кажется, что все вокруг него «бегут как лихорадочные».

Длительное пребывание на нервном взводе приводит к нервным срывам, истерикам, психозам. Когда человек сорвался, будучи на нервном взводе, ему говорят: «Ты чего психанул? Что, нервы шалят?»

Роль Шкурника – это роль ответственного за достижение результата в установленный срок. Из Шкурников выходят великолепные администраторы, управленцы, приказчики и бизнесмены. Они расторопны, недоверчивы, бдительны. Они успевают сделать дела в срок.

Начальника, который постоянно понукает: «Давай! Давай! Шевелись быстрей! Мало времени!», который требует от подчинённых достижения результата в установленный срок, называют требовательным руководителем. Такой «семь шкур спустит», но добьётся. Требовательность – это черта характера, порождаемая чувством озабоченности, тревоги.

Шкурники внутренне собранные люди. Они не любят расхлябанности. По этой причине Шкурники не носят обувь без задников, без пяток. Предпочитают практичную одежду военного или спортивного покроя – функциональную и не сковывающую движений.

Шкурники великолепно умеют укладываться в нормативы. Часто жизнь Шкурника разбита на «технологические операции». Например, многие из них встают «по программе». От момента подъёма все движения отработаны до автоматизма – нет ни задержек, ни ожиданий, не тратится время на «раскачивание». Именно для того, чтобы так организовать жизнь, и созданы уставы в армии.

Чувство озабоченности называют чувством контроля, деловым настроением. Такое эмоциональное состояние Шкурника В.Высоцкий выразил строками:

     Он чёток, собран, напряжён
     И не лезет на рожон…

Шкурники бдительны, ответственны, точны, подтянуты и дисциплинированны. Их называют «нахлёстанными». У них всё в поле зрения. У них всё под контролем. Они могут одновременно делать несколько дел. Шкурники всё помнят, ничего не забывают, а уж особенно – кто, кому, чего и сколько.

Шкурники – прекрасные рационализаторы и оптимизаторы. Они умеют достигать результат в срок с наименьшими усилиями. Они предельно спрямляют путь к цели, отбрасывают всё лишнее, всё не связанное с достижением результата. Только Шкурники действительно понимают, что сроки выполнения – это самое главное: «дорого яичко ко Христову дню».

Шкурников очень много в армии среди наёмников. Это профессиональные служаки. Они умеют укладываться в нормативы. Не надо ждать от них подвигов и героизма, но своё дело они хорошо знают и умеют делать. Шкурник – не Герой. Он с гранатой на танк не пойдёт, в штыковую атаку не побежит. Зато Шкурник возьмёт трофеи и не упустит случая помародёрствовать, пограбить.

Шкурник – это разбойник. А разбойники идут только на лёгкую и верную добычу. 40 разбойников никогда не нападут на 5 воинов. У воинов и взять особо нечего, да к тому же воины дадут отпор. Добыча разбойников не будет лёгкой. Шкурник не труслив, но расчётлив. Он недоверчив и не любит рисковать понапрасну. Риск ради риска нужен Герою, а Шкурнику такой риск не нужен.

Чтобы Шкурник мог проявить свои качества – быстроту, точность, деловую хватку, – ему надо предоставить такую возможность. Шкурнику надо предложить конкретную схему действий, которая давала бы ему немедленную, ощутимую выгоду. И когда «правила игры» будут определены (будут указаны цель и методы её достижения), Шкурник первым добьётся результата. Он усовершенствует методы, отбросит всё лишнее, всё не относящееся к достижению цели.

Жизнь Шкурника подобна спринтерской беговой дорожке, по которой он стремительно бежит и никуда не сворачивает. Для него не существует «непаханой целины» и «непроторённых дорог», зато он очень хорошо умеет схватить то, что само плывёт в руки. Свой шанс Шкурник не упустит.

     НЕРВНОСТЬ БЫТИЯ

Шкурники – это прагматики и реалисты, но их «реализм» зачастую выливается в ограниченность. Шкурникам трудно изменять и развивать свою понятийную систему. Оттого Шкурники – упрямые спорщики. Они спорят до хрипоты по любому поводу. Спор для них – это способ усвоения, но, усвоив ранее ими оспариваемое, будут утверждать, что именно это они раньше и имели в виду.

Шкурнику свойственно «зацикливаться» на одних и тех же идеях (идеях «фикс») и логически выстроенных схемах. Шкурнику трудно менять взгляды – для этого ему надо «сломать мозги». Переубедить Шкурника невозможно. Он будет яростно спорить, отстаивая свои устоявшиеся убеждения и логические схемы.

Шкурники не креативны. Они не порождают радикально новых идей, не создают новых теорий, зато они очень быстро могут довести уже созданную теорию до логической завершённости (логического абсурда). Шкурник в науке – это типичный учёный, который штампует статью за статьёй, диссертацию за диссертацией развивая и совершенствуя уже созданные теории.

Из-за нежелания изменять и развивать свою понятийную систему Шкурники обладают крайне ограниченным кругозором. Они потрясающе невежественны во всём, что выходит за пределы их конкретной деятельности. Фантазировать Шкурники не умеют и не хотят. Они предпочитают «синицу в руках», а «журавля в небе» они не только не видят, но даже и не желают смотреть в небо.

Шкурники – это люди трезвомыслящие и рациональные. Они не любят предисловий. Если Шкурнику начать объяснять ситуацию и мотивы, то он непременно перебьёт и спросит: «А к чему эти рассуждения?» Просто так, без цели Шкурник слушать не будет. Он интересуются только тем, что может быть конкретно, сиюминутно применено на практике с непосредственной пользой для него. Никакие общие знания, знания для общего развития, для расширения кругозора в Шкурника впихнуть нельзя.

Шкурники очень не любят всякую не рациональность в окружающем мире. Они очень не любят дарить цветы – их бесит бесполезность этой вещи. Купить цветы для Шкурника – значит выбросить деньги. Ботаникам давно пора на радость Шкурникам вывести съедобные цветы. Подарил женщине цветы, они постояли в вазе – и в салат или в суп.

Шкурники если дарят (не без труда, но бывает надо), то только полезные с их точки зрения вещи. Самим же Шкурникам лучше дарить деньги.

В отличие от Героя, который вообще не понимает, что в мире существуют законы и правила, Шкурник старается соблюдать законы. Он умеет пользоваться законами. Шкурник прагматичен. Он не лезет на рожон, не нарывается на неприятности без очень весомой на то причины. Но если Шкурник увидит свой интерес, то он отбросит любые условности, перешагнёт через любые законы.



Благодаря развитой нервной системе люди, с переизбытком шкурности, способны контролировать не только всё происходящее вокруг, но и самих себя, т. е. способны на самоконтроль. В частности, Шкурники могут контролировать себя во сне. Например, они могут просыпаться в назначенное себе время без будильника. Соответственно, люди с большим недостатком шкурности, люди с пониженной шкурностью – они плохо контролируют себя во сне. Например, вплоть до взрослых лет такие люди могут мочиться во время сна.

Развитая нервная система не позволяет Шкурникам расслабляться. Шкурники – это пьяницы так называемой «британской школы». Когда Шкурники пьянствуют, они хмелеют, но не «отрубаются», не засыпают внезапно. Шкурники не засыпают до тех пор, пока хоть немного не протрезвеют.

На Шкурников плохо действуют обезболивающие средства или действуют на очень короткое время. «Местный наркоз» обычной дозы почти не притупляет у них болевых ощущений. Поэтому Шкурникам даже простые операции (как лечение или удаление зубов) лучше делать под общим наркозом – когда полностью отключается механизм сборки образов в сознании.

Шкурники неравнодушны к ноющим, надсадно-скрипучим звукам, от которых пробирают мурашки по коже. Они либо обожают, «балдеют» и «тащатся» от такого тревожного, надсадного звучания (скрипучий металлический рок), либо не приемлют его (бор-машина).

Для Шкурников мир делится на «дураков и подлецов». Такими взглядами обладала мать героини романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?», которая хотела повыгоднее выдать дочь замуж.



Яркий пример Шкурника – Министр-администратор из пьесы Е.Л. Шварца «Обыкновенное чудо». Вот сцены с его участием.

Сцена 1:

Администратор (достает из кармана записную книжку и углубляется в какие-то вычисления… бормочет, углубившись в книжку):
Два фунта придворным, а четыре в уме… Три фунта королю, а полтора в уме. Фунт принцессе, а полфунта в уме. Итого в уме шесть фунтиков! За одно утро! Молодец. Умница.

Входит хозяйка. Администратор подмигивает ей.

Администратор:
Ровно в полночь!

Хозяйка:
Что в полночь?

Администратор:
Приходите к амбару. Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я привлекателен – чего же тут время терять? В полночь. У амбара. Жду. Не пожалеете.

Хозяйка:
Как вы смеете!

Администратор:
Да, дорогая моя, смею. Я и на принцессу, ха-ха, поглядываю многозначительно, но дурочка пока что ничего такого не понимает. Я своего не пропущу!

Хозяйка:
Вы сумасшедший?

Администратор:
Что вы, напротив! Я так нормален, что сам удивляюсь.

Хозяйка:
Ну, значит, вы просто негодяй.

Администратор:
Ах, дорогая, а кто хорош? Весь мир таков, что стесняться нечего. Сегодня, например, вижу: летит бабочка. Головка крошечная, безмозглая. Крыльями – бяк, бяк – дура дурой! Это зрелище на меня так подействовало, что я взял да украл у короля двести золотых. Чего тут стесняться, когда весь мир создан совершенно не на мой вкус. Береза – тупица, дуб – осел. Речка – идиотка. Облака – кретины. Люди – мошенники. Все! Даже грудные младенцы только об одном мечтают, как бы пожрать да поспать. Да ну его! Чего там в самом деле?

Сцена 2. Принцесса пообещала убить каждого, кто последует за ней. Король посылает к принцессе Министра-администратора.

Администратор:
Люди, люди, опомнитесь! Что вы делаете? Мы бросили дела, забыли сан и звание, поскакали в горы по чертовым мостам, по козьим дорожкам. Что нас довело до этого?

Дама:
Любовь!

Администратор:
Давайте, господа, говорить серьезно! Нет никакой любви на свете!

Трактирщик:
Есть!

Администратор:
Уж вам-то стыдно притворяться! Человек коммерческий, имеете свое дело.

Трактирщик:
И все же я берусь доказать, что любовь существует на свете!

Администратор:
Нет ее! Людям я не верю, я слишком хорошо их знаю, а сам ни разу не влюблялся. Следовательно, нет любви! Следовательно, меня посылают на смерть из-за выдумки, предрассудка, пустого места!

Король:
Не задерживайте меня, любезный. Не будьте эгоистом.

Администратор:
Ладно, ваше величество, я не буду, только послушайте меня. Когда контрабандист ползет через пропасть по жердочке или купец плывет в маленьком суденышке по Великому океану – это почтенно, это понятно. Люди деньги зарабатывают. А во имя чего, извините, мне голову терять? То, что вы называете любовью, – это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно. При чем же тут смерть?

Дама:
Замолчите, презренный!

Администратор:
Ваше величество, не велите ей ругаться! Нечего, сударыня, нечего смотреть на меня так, будто вы и в самом деле думаете то, что говорите. Нечего, нечего! Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются. Не я презренный, не я злодей, а все эти благородные страдальцы, странствующие проповедники, бродячие певцы, нищие музыканты, площадные болтуны. Я весь на виду, всякому понятно, чего я хочу. С каждого понемножку – и я уже не сержусь, веселею, успокаиваюсь, сижу себе да щелкаю на счетах. А эти раздуватели чувств, мучители душ человеческих – вот они воистину злодеи, убийцы не пойманные. Это они лгут, будто совесть существует в природе, уверяют, что сострадание прекрасно, восхваляют верность, учат доблести и толкают на смерть обманутых дурачков! Это они выдумали любовь. Нет её! Поверьте солидному, состоятельному мужчине!


В фильме М. Захарова «Обыкновенное чудо» роль Министра-администратора играет великий артист Андрей Миронов, но играет он эту роль неправильно – слишком много самовлюблённости и превосходства – а это качества другой роли. Шкурники не выпендриваются – они прагматики. Режиссёр М. Захаров неправильно прочитал пьесу.



Нет ни плохих, ни хороших ролей. У каждой роли своё назначение. Например, назначение роли Героя – найти, начать, открыть, и они находят, начинают, открывают, однако они не продолжают начатое, не завершают дел – скучно им это. Герои бросают начатое и увлекаются новым. Назначение роли Шкурника – это эффективная реализация на практике, воплощение в жизнь, достижение конкретного результата. Шкурник – реализатор.

В душе каждого человека есть шкурный закоулок, шкурный закуток. В каждом человеке есть шкурное начало. Каждому человеку известны шкурные чувства: зависть, тревога и недоверие. Другое дело, что в одних людях много шкурности, а в других её мало. Нехватка шкурности делает человека непрактичным, нерасторопным, несобранным, делает его раззявой и растяпой, делает неудачником в жизни.

Шкурное начало даёт человеку критическое мышление. Нехватка шкурности лишает ум человека скептичности и критицизма. Люди с недостаточностью шкурного начала легко подвергаются идеологической обработке, они легко «зомбируются» – верят в логичные, но не жизнеспособные идеи. У них нет чутья на обман. Их можно легко завлечь в секты, в финансовые пирамиды и прочие бизнес-авантюры. В них нет инженерного чутья – спроектированные ими механизмы не работают, сооружения рушатся, машины не ездят, самолеты не летают.

Если в характере человека мало шкурности, то ему недостаёт прагматизма и деловой хватки. Людям, с недостатком шкурности в характере, категорически нельзя заниматься бизнесом – их сделки будут убыточны. Роль Шкурника должна быть как минимум одной из превалирующих ролей в характере бизнесмена.

Чтобы любое, даже очень хорошее дело, двигалось, надо превратить в его бизнес. Формула успеха такова: «Если ты можешь дать что-то этому миру, продай ему это». Энтузиазм необходим на начальном этапе, но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Чтобы дело двигалось, оно должно приносить доход, давать выгоду, прибыль. Иначе дело заглохнет. Чтобы начать дело нужен Герой-энтузиаст, а чтобы продолжить дело, надо превратить его в бизнес, и тут нужен прагматичный Шкурник.

Говорят, что гений – это соединение таланта со способностью пробиваться. Способность пробиваться – это одно из проявлений шкурного прагматизма, шкурной хватки. Без шкурной способности пробиваться любой талант обречён быть вечным неудачником.

В Библии в книге Екклезиаста сказано:

     Не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб,
     не у разумных – богатство и не искусным – благорасположение,
     но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени.
     (Екклезиаст 9:11)

В жизни очень важно уметь использовать подвернувшийся случай, важно не упустить свой шанс. Но никогда заранее нельзя угадать, когда он подвернётся, «ибо человек не знает своего времени». Только Шкурник готов ко встрече со своим шансом. Именно шкурность отвечает за способность человека вовремя схватить нужное ему.

Чтобы начать дело нужен Герой-энтузиаст, а чтобы продолжить дело, надо превратить его в успешное предприятие, и тут нужен прагматичный Шкурник. Энтузиазм необходим на начальном этапе, но на голом энтузиазме далеко не уедешь – Герой скоро остынет, дело ему наскучит. Чтобы дело двигалось, надо задействовать и эксплуатировать шкурное начало, которое есть у каждого человека.

Иначе говоря, чтобы любое, даже очень хорошее дело, двигалось, надо превратить его в коммерческое предприятие, в бизнес. Коммерциализация проекта – необходимое условие его успешности. Формула успеха такова: «Если ты можешь дать что-то этому миру, продай миру это». А ещё говорят: «Мечта сбудется, если превратится в бизнес-план».

    Примечание.

Иногда задают вопрос: как «лечить» шкурность? – Избыток или недостаток шкурности, равно как и других душевных качеств, почти не «лечится» – таблетки от жадности есть только в анекдотах. Шкурность лучше не «лечить», а компенсировать. Например, мужчину с избытоком шкурности можно женить на женщине с её недостатком или наоборот. Тогда в целом в их семье шкурность будет в разумном достатке. Пример такого успешного брака: шкурный олигарх и супермодель («тупая овца»).


                ----------------------------------

          § 4. ПРОСТАК

     ПРОСТОТА ДУШИ

Есть люди, которых называют «простыми», «простоватыми», «простодушными». Говорят: «простой человек», «простой труженик», «простой немудрящий работяга». Во времена СССР часто употребляли речевой оборот: «широкие массы простого трудового народа».

Простые люди отличаются физической силой и выносливостью, но не славятся великим умом. Говорят: «сила есть, ума не надо».

С ролью Простака связаны три чувства: верность (дружба, преданность), обида (неприятие, отторжение, отчуждение) и недоумение (растерянность).

………………………………………

Прочитать полностью книгу «7Я. Краткий курс душеведенья» можно на сайте
http://www.tatarow.narod.ru/7i.htm или http://www.apokalypsis.hop.ru/7i.htm


ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ПРО УЧЕНИЕ О СЕМИ Я И РОЛЕВУЮ ТЕОРИЮ ПСИХИКИ   

1. Татаров Н.М. Учение о семи «Я». – СПб.: Интермедика, 1999 – 224 с.
   ISBN 5-89720-012-2.
2. Татаров Н.М. Язык чувств. – СПб.: Питер, 2003 – 192 с. ISBN 5-94723-452-1.
3. Татаров Н.М. 7Я. Краткий курс. – [б.м.]: Издательские решения, 2017 – 160 с.
   ISBN 978-5-4490-1865-6.
4. Татаров Н.М. Семь звёзд в деснице. – [б.м.]: Издательские решения, 2018 – 431 с.
   ISBN 978-5-4493-0340-0.
5. Nikolay Tatarov. 7I. The brief course. 7 roles of the team. 7 faces of the soul.
   7 types of character. – [б.м.]: Издательские решения, 2018 – 160 с.
   ISBN 78-5-4493-6581-1.
6. Татаров Н.М. 7Я-типология – правильная классификация психотипов, 2021.
   (http://proza.ru/2021/10/23/206)
7. Татаров Н.М. Теория семи Я – психология, какой она должна быть, 2021.
   (http://proza.ru/2021/10/27/183)
8. Татаров Н.М. Единая универсальная теория психики, 2021.
   (http://proza.ru/2021/11/21/837)
9. Ролевая теория психики (ролевая теория чувств и отношений) – основные положения,
   2020. (http://proza.ru/2020/07/02/162)

     АВТОРСКИЕ ПРАВА

© Приведённое в этой книге Учение о семи Я (теория семи Я) создано в результате интеллектуальной деятельности, в силу чего является объектом авторского права и принадлежит её автору – Николаю Михайловичу Татарову.

© Логотип 7Я, размещённый в заглавии этой книги, а также любые его изображения (в том числе разноцветные, чёрно-белые, инверсионные и пр.) являются объектами авторского права и принадлежат Николаю Михайловичу Татарову – автору этой книги.

® Авторские права на Учение о семи Я были зарегистрированы (в составе книги «Светопреставление») 6 октября 1995 года в Северо-западном филиале российского авторского общества свидетельством № 84, а также дополнительно свидетельством № 342 от 4 ноября 1997 года.

Подробнее смотри историю создания книг «7Я. Краткий курс», «Семь звёзд в деснице», «Ритм великих перемен» (tatarow.narod.ru/history7.htm).