Вещая встреча

Алексей Харчевников
     Зимним вечером, сорок четвёртого года, мой дедушка Никишин Григорий Иванович, как обычно, вышел поить корову тёплым пойлом. На дворе было тихо, ярко светила луна, крепкий мороз пощипывал нос и уши. А его с утра, никак не покидала тревожная мысль, жива ли единственная дочка Зина, которая накануне войны, по окончании московского книготоргового техникума, была направлена для работы в город Ломжу, что на самой западной границе и о судьбе которой, вот уже три года, не было ни каких вестей, поэтому он, в этот день, весь уйдя в себя, никого не видел и не слышал. Привычную работу по дому выполнял машинально. Бабушка, несколько раз, спрашивала: "Не захворал ли?", на что он молча отмахивался, мол, отстань, не до тебя и курил одну за одной самокрутку, да хрипло покашливал в кулак.

     И когда он, напоив корову, вышел из сарая, то увидел средних лет, незнакомую женщину, стоящую у плетня. Дедушка остолбенел, как она оказалась во дворе, но он не мог сказать ни слова, потеряв дар речи. Женщина, как после рассказывал дедушка, было одета в воздушную, белую, какую-то неземную одежду, очень красива лицом и тихо назвав его Григорием Ивановичем, сообщила, что дочка Зина жива и за неё не беспокойтесь. Всё произошло так быстро, что дедушка сразу и не понял, ведь говорившая с ним незнакомка, появившаяся неожиданно, также неожиданно и исчезла.

     Он долго не мог придти в себя, стоял, словно заворожённый и только после того, как позвала несколько раз бабушка, обеспокоенная его долгим отсутствием, вернулся в избу. Дедушка никому, о случившемся не говорил, но в душе загорелся лучик надежды, с которым и день не так долог и ночь не так темна. Брался за любую работу, старался больше быть на людях, чтобы хоть на какой-то миг забыться и не думать о худшем.

     Закончилась война, стали возвращаться её участники, которых все радостно встречали, это был общий большой праздник. В дома, вернувшихся шли те, кто ничего не знал о пропавших или погибших близких и спрашивали, спрашивали: "Не видел ли, не слышал ли?". И с радостью и надеждой рассказывали случай, когда в соседнее Внуково вернулся живой и невредимый Ванька Матвеев, семья которого давно получила на него похоронку.

      Жизнь брала своё, открылся, заколоченный клуб, подросла молодёжь, снова на вечёрках заиграла гармонь, повелись разговоры о свадьбах, строились планы на будущее.

      Дедушка стал терять всякую веру в лучшее, как вдруг, получил весточку из Москвы от дочери, которая жива и здорова. И вот только тогда, он рассказал родным, о той зимней, вещей встрече.