Дай лапу, друг, на счастье мне...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Режим дня мальчика, ученика шестого класса, не всегда понятен простому смертному. Особенно подростка, который уже семь лет занимается спортом. Тренировка до школы, вторая после и так каждый день. В субботу игры на первенство города, республики или страны, в зависимости от даты соответствующих соревнований. Сверстники ещё спят или уже спят, а тебе нужно идти и доводить себя до состояния «машины для убийства». Друзья на танцы или вечеринки тематического плана, а ты на лёд или тренажёрный зал. Вечером засыпаешь прямо за письменным столом. Но какими бы не были трудными занятия спортивные, школьную программу никто не отменял, да и требования тренерского состава спортивного клуба были таковыми, что получив «неуд» в школе общеобразовательной, автоматически не получаешь возможность заниматься в спортивной. Все это знали и понимали - учась плохо, получая двойки, не выполняя требования учителей, закрываешь перед собой двери в основной состав хоккейной команды. Принцип, где тише едешь, дальше будешь, здесь не работал. Только от простого к сложному, сознательно и активно. Никак иначе. Просто учиться плохо можно, но учиться плохо и заниматься спортом, нельзя. Хочешь играть – учись, в прямом и переносном смысле.
 
           Вечером, еле передвигая ноги после очередной тренировки, усталый, но очень довольный открыл дверь своим ключом. Вошёл, вернее – ввалился в квартиру. Почти упал. Собрался, взял волю в кулак, встал, включил свет в коридоре, начал разуваться и раздеваться. Из кухни слышались странные команды начинающего дрессировщика:

- Сидеть!
- Лежать!
- Дай лапу! Вторую!
- Молодец!

           Про собаку нашу, лайку по кличке Марат я не забыл, но меня смущал симбиоз, смесь, коалиция, царившая в квартире. Все три слова услышал сегодня в школе на уроках химии, истории и биологии. Не то, чтобы они были до этого не знакомы, но сейчас именно они всплыли на поверхность. Резкий, приятный, терпкий запах печёного печенья вкупе со строевыми командами смущали чуть. Что и как можно жарить, печь, если постоянно руководишь при этом молодым кобелём.
 
- Лежать!
- Сидеть!
- Дай лапу!!!
- Молодец!

          Пока умывался, пришла очередная мудрая мысль. Даже две.
 
- Если по окончании подводящих команд звучит похвала, значит, животина всё выполняет и делает это правильно.
- А ежели выполняет и, при этом не ошибается, то, следуя законам жанра, должна получать лакомый кусочек.
- Так, во всяком случае, написано в книжке, которая последнее время стала настольной, наряду с кулинарной у мамы.
- Стоп игра!!!..... Кулинарной…
- Вот почему подсознательная смекалка юного хоккеиста подала сигнал ещё на входе.
- Печенье!!!! Мама дорогая!
- В смысле мама, а она естественно дорогая, испекла печенье.
- То самое, моё любимое - песочное.

          Чтобы не нарушать процесса обучения, не отвлекать собаку и не смущать мамаН, поздоровался кивком головы и подмигиванием правым глазом. Присел рядом с псом. По команде новоиспечённой «укротительницы тигров», поднял правую «лапу», в надежде получить свою пайку.
 
- Для тебя отдельный вопрос, дополнительный.
- Чему равна длина окружности, если ее радиус равен тридцать один сантиметр?
- Чему равно число «ПИ» напоминать не нужно?

          Марат жевал и «лыбился», причём, это было видно даже не вооружённым взглядом. Я ещё не жевал, но усердное шевеление извилин издавало не меньший шелест, чем тот, что исходил из довольной пасти с удовольствием пережевывающей очередную «вкусняшку».

          Понятное дело, что всем хватило, даже с лихвой. Папа пришёл чуть позже, но и ему осталось с избытком того, что мама напекла. Но урок математики, который, как мне показалось, окончился ещё до тренировки, продолжился и намного позже, как и истории, литературы.

- Учиться — никогда не поздно.
- Век живи — век учись.
- Недоученный и переученный хуже неученого вовсе.
- Не поработаешь, то и не полопаешь…

          Много всего умного придумано, опробовано и внедрено, чтобы «усложнить жизнь» мальчика - ученика шестого класса, юного хоккеиста. Главное, «печенье вовремя испечь» и задачу правильно сформулировать.


Метки:Виктор*