Проктология

Петр Болдырев
   

Проктология – отрасль медицины, отвечающая за работу той части желудочно-кишечного тракта, которая называется  прямая кишка.  Когда человек здоров, прием пищи, ее переваривание и посещение  туалета приносят ему только  лишь удовольствие. Время,  проведенное в этой обители уединения, является одним из счастливейших.  Освобождение организма от ненужного и грязного происходит одновременно с приходом чистого и возвышенного.  Минимум, возникает желание решить кроссворд, максимум -  обдумать наедине с собой прочитанную накануне книжку или даже написать что- либо грандиозное. Ведь часто так и говорят перед тем, как пойти в туалет
  - Пойду, подумаю –
 и берут с собой ноутбук, планшет или смартфон. В наш динамичный век. Что бы совместить.  Что бы подумать и осмыслить.
  Иное дело, когда в Богом  данный участок нашего тела, не так просто, как показалось бы, устроенный, поселяется болезнь. Пронизывающие кишку кровяные сосуды вдруг начинают бунтовать – расширяться и скручиваться в узлы,  вызывая в этом месте  сначала  легкий, а затем нестерпимый зуд.  Человек вдруг узнает, что есть такая болезнь – геморрой. Что если не лечить и оттягивать поход к врачу, то болезнь будет прогрессировать, ей будут сопутствовать осложнения. В конце концов, визит к врачу, теперь еще и с приставкой  «хирург», будет неизбежен,  а шансы на выздоровление окажутся не столь оптимистичными.

  Все это Петр Николаевич знал. Но надеялся «на авось». Залеченный мазями недуг давненько не беспокоил и  он  понадеялся, что не побеспокоит никогда.  Чувствовал  себя хорошо. Стремился соблюдать посты и молиться  о здоровье своем и своих  близких.  Утро начинал с кратенькой прогулки с псом по имени Банга.  Пока Банга бегал и совершал свой утренний туалет, П.Н.  успевал сделать комплекс физических упражнений.  На работу старался ходить пешком, а это четыре километра. Сама работа дворником в крепкой коммерческой компании давала необходимую нагрузку, а в купе с небольшой пенсией, еще и небольшой, но стабильный достаток. Несмотря на то, что П.Н. никогда не избегал веселых компаний с рюмочкой и неизбежной после того сигареткой и легкую полноту, самочувствие имел хорошее, давление нормальное, тяга к жизни и прекрасному полу наблюдались постоянно.  Дети были устроены, появились внуки. Раз в неделю П.Н. обливался водой из колодца, ежедневно принимал холодный душ. Как вдруг в оном месте почувствовал неладное, померял температуру. Принял жаропонижающее. К вечеру температура опять поднялась. Затем в окрестностях  «оного» места ощутил припухлость, вероятно, гнойного характера. Несколько дней на  бесплодные надежды. Поход к врачу оказался своевременным. Врач Абду Каук, сириец, сделавшийся украинцем, оказался тем самым нужным хирургом  и  тотчас  же  отправил П.Н. на операционный стол.

 http://www.proza.ru/2016/06/20/586   продолжение