Байка снова про коммерцию

Валера Матвеев
                Международная коммерция
«Испокон веков», как только была изобретена пластмасса и из неё стали делать детские игрушки, в Советском Союзе выпускались куклы-неваляшки. Практически в каждой семье была такая игрушка. Но в один прекрасный момент к этой игрушке, неожиданно стали проявили  интерес и другие. Этой незамысловатой игрушкой, в частности, очень сильно заинтересовался наш восточный сосед – Япония.
По мере роста интереса «косоглазых» к нашей всенародно любимой игрушке, возрастало у нас и её производство. Оно уже  достигло громадных размеров, размах стал просто  необыкновенный для обычной игрушки! Уже символом России стали не матрёшка и балалайка, а неваляшка!  И рост закупок  достигал гигантских размеров японцами этого, ничем особенно не примечательного, товара! Но однажды кто-то заинтересовался данным вопросом: а на хрена японцам такое количество таких игрушек потеснивших с олимпа предыдущего «олицетворения России»? После этого он же  подсчитал, что японцы купили игрушек уже более, чем по три штуки на каждую душу населения почти 90-миллионной Японии! Интересно, куда им столько?! А это же включая и младенцев, и долгожителей, не обходя стороной абсолютно никого! Ну, просто оказалась незаменимая в хозяйстве у японцев вещь, мало того, так ещё и приходилось по три штуки «на нос»!
Только тогда наши внутренние и внешние компетентные органы всерьёз  заинтересовались таким повышенным интересом со стороны восточного торгового партнёра к нашей обычной детской игрушке. Что-то тут не так! Какой же японцы устроили нам подвох? А не диверсию ли они нам готовят?  Как всегда и почти всё остальное в нашей жизни оказалось до гениального просто!  Утяжелитель, ставящий неваляшку обратно в вертикальное положение, в неваляшке изготовлялся из СВИНЦА! Вот его-то японцы и покупали по «выгодной» для себя цене. (Наверное, и пластмассу тоже перерабатывали: они же, в отличии от некоторых, хозяйственные!)
Тогда наши «гениальные» конструкторы «в этой сложной политической обстановке» оперативно сориентировались и внесли в конструкцию игрушки «гениальное» изменение.  Просто-напросто в игрушке произошла замена свинца на железо, и… Торговля, такими «популярными» у всех  японцев русскими игрушками, «неожиданно» прекратилась.
Поговаривают, что и наши «КРАЗы» японцы тоже покупали в большом количестве, из-за большого количества в них железа…