Бинго

Евгений Халецкий
После спектакля артистам не подарили цветы. Это был пустяк, даже не премьера, и расстраиваться было не обязательно. Но театр был государственный, и можно сказать, артисты и работали за эти цветы.

Некоторые из артистов эти цветы просто-таки продавали. Но больше всех их продавал завхоз.

Завхозу проще всех, взял и запил, через полчаса он уже в запое. Но артисты люди интеллигентные, и так быстро напиваться не могли. Посидеть надо.

После третьей не чокаясь, режиссёр закурил и сказал «Вы молодцы».

Одна артистка спросила: «Ухты! А ты уже не с нами, дорогой?»

Да он рекламу пойдёт снимать, сказала другая артистка. «Ему всё равно».

Режиссёр молча положил горящую сигарету на пепельницу, закурил новую. Сцена заволакивалась дымом. Дым пошёл в зал.

Заслуженный артист спросил:

— А сами-то вы что, медузы? Зад не подымется?

«Иван Иванович Погребайло, не ведите себя, как женщина», — ответили ему артистки. Режиссёр подкурил новую.

В это время на сцену вышла народная, вся в шёлке, взяла из пепельницы первую режиссёрскую сигарету, затянулась и сказала:

— Нужно было предвидеть. Такое сейчас время.

Народный артист вышел в халате поверх костюма. Он взял вторую режиссёрскую и сказал:

— Время всегда одно. Люди меняются.

Дважды народная вышла с палочкой, взяла третью и сказала:

— У тебя, Прокл, всё наизнанку. Даже имя с фамилией.

Народный артист был зятем дважды народной, звали его Прокл Неизвестный, и дважды народная всем своим видом показывала, что она ему не мать.

Посреди сцены возникает внучка дважды народной и выдергивает сигарету у режиссёра из рук. Жених подарил ей букет, и она крепко, как флаг, держит его в руке.

Пока некоторые говорили и ходили по сцене, незадействованные артисты не переставали пить, и к тому моменту уже спали, когда на сцене появился отрок со прыщами на лице.

Отрок спросил, не они ли давали здесь час назад свой спектакль.

Те, кто ещё мог, ответили: мы.

Отрок сказал, что хочет дать им первым насладиться его новой фортепианной сонатой, сел за рояль и играет.

Режиссёр спрашивает: «Как твоя фамилия, отрок?»

— Чайковский, — отвечает тот.

Народный артист Неизвестный поправил халат и говорит:

— Бинго!