Король Истван. Книга третья. Заоблачная академия

Ремер Михаил
Глава девятая. Девять великих генералов
Сразу же после того, как опасность миновала, Давид срочно собрал военный совет. Главное, что теперь беспокоило молодого правителя – возможное появление драконов, как только обман вскроется. А то, что это произойдет он не сомневался. Уж слишком впопыхах пришлось переписывать многие ценные фолианты. Уж слишком неаккуратно и с невероятными ляпами для книг такого возраста и ценности.
-Мы выиграли какое-то время, но драконы вернутся, – устало начал Давид. Тревожное ожидание и последовавшая за ним битва вымотали всех защитников и поэтому король отправил отдыхать всех воинов, оставив при себе только командиров. И то, лишь для того, чтобы провести этот срочный совет. – Что будет в этом случае, я не знаю. Лишь догадываюсь, что пострадают все стороны.
-Клянусь париком ее милости, – взял слово балагур Ульрих. – Мы даже не знаем, для чего драконам все эти книги! Кто возьмется доказать, что они – не сороки, что тащат в свои гнезда все; лишь бы блестело.
-Вряд ли. Тогда не стоило тратить столько сил и терять своих товарищей. Мы уже имели возможность убедиться в том, что эти твари совсем не глупы. Вряд ли бы они стали так усердствовать просто ради забавы. А, даже, если это было бы и так, что мешало им стереть с лица земли крепость, особенно, получив то, что им нужно? Я бы сожрал бороду, если бы это было так, как говорит его милость.
-Вынужден согласиться с вами, дорогой друг, – чуть подумав, барон мотнул космами. – Клянусь ободранными хвостами своей женушки, ради забавы на такие жертвы не идут.
-Нам нужно понимать, для чего им книги, – подытожил Давид. – А ещё, постараться успеть спасти все то, что еще не попало в лапы этих чудищ.
-Но как мы это сделаем? Разве есть такая крепость, которая сможет устоять перед ними и такая армия, которая сможет разбить этих летающих тварей? – хором поинтересовались все участники совета.
-Может и есть… – Давид задумчиво откинулся на спинку кресла. – Как я заметил, наши гости – очень шумные. От их рева можно сойти с ума.
-А забияка барон готов поклясться, что эти черви очень не любят передвигаться по земле.
-Они светятся в темноте, – добавил Истван. – По огненным полосам их можно увидеть даже ночью.
-И летают они невероятно быстро. Ни одной гаргульи не под силу тягаться с такими в скорости, мои друзья.  Даже если заранее заместить их, вряд ли это поможет, – вставил свою лепту Эддр. – Когда летаю я, крылья находятся в движении, а эти… У них они неподвижные.
-Наездники на драконах - лучники… Хорошие лучники, – вспомнив первую встречу с одним из них, констатировал юноша. – И сами они одеты в добротные доспехи. Стрелы им - не помеха.
-Странно это все, – заключил командир Микаэл, руководивший обороной крепости. – Никогда бы не подумал, что драконы… Драконы - такие.
-Я могу попробовать подняться на облако, – повторил свою идею юноша, но его тут же отговорили, посчитав это верхом безрассудства.
-А мне дед рассказывал про девятерых величайших генералов всех времен, которые ушли в пещеру и ждут своего часа, чтобы совершить подвиг, – взял слово один и командиров, оборонявших крепость. – Выиграв по величайшей, как они считали, битве, они укрывались в соляных пещерах, чтобы там переждать время и уберечь себя от старости. Они верили, что история сохранит их имена и потомки вызовут их всех на новое великое сражение. И генерал Джульбер про них вспоминал, когда говорил, что уйдет в пещеру, – чуть подумав, добавил воин
-Не пойму, что плохого в том, чтобы на старости лет окончить свою жизнь в хорошей схватке или на дуэли. Ну, или, на самый худой случай, в постели, окруженный многочисленными родственниками? Сидеть в пещерах. Бррр! Клянусь париком, который моя женушка никогда не дождется, лучше уж отдать концы в юности, чем коротать свои дни в этих холодных, насквозь продуваемых пещерах.
-Поаккуратней со словами, барон! – насупился в ответ Яромир. – Что вы имеете против моих земель?
-Простите, мой друг, но здесь - ничего лишнего. Я и правда жутко мерзну, даже в собственном винном погребе, не говоря уже о том, чтобы оказаться в пещере… Пусть бы даже только лишь мысленно. Клянусь тем париком, которого никогда не дождется моя женушка, я предельно искренен в своих словах, – здоровяк скривил настолько честную мину, что все, не удержавшись, прыснули со смеху, забыв про разгорающийся инцидент.
-Судя по слухам, – когда все успокоились, продолжил воин, – пещеры где-то рядом.
-Пещеры - под крепостью, – проронил Яромир. – Я хорошо знаю о них. И здесь я полностью согласен с вашей милостью; никак не возьму в толк какой смысл играть в кошки-мышки со старостью и смертью, если ради этого придется обречь себя на добровольное заточение? Хе-хе. Это же так скучно. Не могу поверить, что великие воины добровольно согласятся на это.
-Так проведите нас к ним! – потребовал Истван. – Если они действительно ждут великого сражения, то наверняка помогут нам управиться с драконами. Семеро великих генералов, – мечтательно прошептал он. – Как бы я хотел, чтобы и мое имя было среди них. Расскажите мне про них! – потребовал он у командира.
-Простите, но… – тот запнулся, словно не зная, что сказать.
-В чем дело?
-Дело в том, что никто и никогда не знал их имен… – ещё чуть помешкав, отвечал воин.

Спускаться в пещеры было решено немедленно. Не обращая внимания ни на то, что на дворе уже наступила ночь, ни на усталость, тяжелым грузом свалившуюся на плечи путников, они двинулись в путь. Прокладывал дорогу Яромир и несколько троллей разведчиков. Они же и замыкали колонну, следя, чтобы никто из немногочисленных участников экспедиции не затерялся в лабиринте ходов подземного царства. Благодаря таким мерам предосторожности, серьезных инцидентов не случилось, если не считать постоянное исчезновения мартышки. Впрочем, и они прекратились, когда, к негодованию зверька, его посадили на цепь.
Переход не занял много времени, и уже через полчаса они вышли в огромный зал, в котором на застеленных шкурами камнях неподвижно сидели восемь воинов, облаченных в одинаковые, искусно выкованные доспехи. Все восемь были невероятно худы и бледны. При том, что выглядели они достаточно молодо, их лица украшали бороды внушительных размеров бороды, а длина ногтей просто поражала.
-Я был ещё совсем мальчишкой, когда в эту пещеру пришел восьмой. Я, признаться, и не помню который их них, да и это не важно. Получается, что самому молодому здесь – уже скоро век. Когда приходили остальные - не помнят даже старцы.
-Старцы!!! Старцы!!! – проверещал мартышка. – невелика мудрость спрятаться от всего мира в пещере! Трусливые старцы!
-Они, - великие генералы! – Давид поспешил оборвать зверька. – Не смей насмехаться над их славой.
-Слава! Слава!!! – расхохотался тот. – Если бы не эта пещера, про них никто бы и не вспомнил!
 -Смотрите, здесь что-то написано, – Яромир поспешил прервать этот спор. – Глядите! – позвал он товарищей.
Перед каждым камнем стояло по глиняной табличке, на которой было выбито имя каждого из выбравших эту пещеру своим пристанищем.
-Генерал Ларгенье Четырехпалый, – посветив факелом, Яромир прочел одну из табличек.
-Генерал Низыркулай, – пропыхтел барон Ульрих.
-Генерал Седьмой Сын.
-Генерал Оззмисус Величавый.
-Генерал Аурелий Прекрасный.
-Генерал Зварски.
-Генерал Длинный Ус.
-Генерал Джонотан Джонотан.
-Истван Путешественник, – едва не вырвалось у наследника престола волшебной Долины, но он вовремя спохватился. Тем более, что и стоял он перед одним из нескольких свободных камней. – Вы же говорили про девятерых, – совладав с чувствами, поинтересовался он у товарищей. – Где же ещё один? 
-Что-то не припоминаю, чтобы хоть раз в жизни слышал хоть одно из этих имен, – проворчал командир Микаэл. – Бравые генералы, но среди них нет того же Драхана Вешутцера или Иствана Первого Непобедимого. Что же они за герои и чем обессмертили свои имена? – искренне недоумевал он.
-Обессмертили свои имена!!! Обессмертили свои имена!!! – противно заверещал зверек. Не говоря ни слова более, он подлетел к одной из табличек и бесцеремонно перевернул ее. Та с гулким стуком приземлилась у ног Давида.
-Смотрите! Смотрите! На обратных сторонах написано про их подвиги, – объявил юный правитель. – Оззимус Величавый бросил вызов самому солнцу, – пораженно прочитал он. – После того, как светило не посмело даже ответить на этот вызов, он выпустил в него полный колчан стрел и после этой блестящей победы удалился в пещеры. Ну, дела…
-А генерал Седьмой Сын поставил на колени шестерых своих предшественников и взял в жены первую красавицу королевства, – задумчиво прочел его милость барон Ульрих. – После этого он ушел от суеты мира в эти пещеры, ждать, когда его позовут на новый подвиг. Тоже мне, герой. Нашел чем гордиться, – презрительно фыркнул балагур. – Раз так, то и я могу спокойно занимать свое место здесь только потому, что почти тридцать лет прожил с этой мегерой, мечтающей о парике, как у герцогини, – расхохотался забияка.
-Генерал Джонотан Джонотан семь лет воевал с течением реки. В конце концов он построил плотину, которая перекрыла русло и остановила воду. Как только эта великая победа была одержана, он ушел в пещеры… И это - великий генерал?!!
-Сдается мне, – Давид задумчиво оглядел «постаменты», – нам не стоит тревожить сон этих людей. Кто знает, каких еще чудачеств ждать от этих великих генералов… И кто их так назвал?
-Кто их назвал?!! Кто их назвал?!! – проверещал мартышка. – Они сами и назвали, – взвизгнул зверек. – После своих побед!!! Люди мнят себя великими, но даже не знают историю своего рода!!! – не унимался он. – Подумаешь, заслуга: только героев!!! – с этими словами он, гневно вереща, бросился в самый темный участок пещеры, и пораженные товарищи последовали за ним. – генерал Обезьян великолепный!!! – проверещал он, и только тут исследователи пещер увидели гордо восседающую на камне обезьяну, возле которой суетился и корчил отчаянные рожи зверек. – Обезьян воевал с ветром, который лишает его царство кокосов!!! Он считал, что ветер делает его беднее, срывая с пальм плоды и даря их другим!!!
-И как же он победил ветер?
-Победил ветер!!! Победил Ветер!!! – скривился мартышка. – Этот недоумок повредил корни всех пальм! А после этого объявил себя победителем и великим генералом!!! Но сородичи не оценили его усилий! Еще бы! Кому понравится такая победа, если ее цена - мертвые пальмы?!! Обезьян укрылся в этой пещере, но перед этим, оставил эту табличку!!! И все остальные – жалкие неудачники и мелкие жулики!!! Все они решили следовать примеру Обезьяна!!! Да! Кому не захочется прослыть великим генералом!!! Кому не захочется великих побед!!!
-Великие победы? – хором отозвались друзья. – Значит, выбрать себе в противники солнце и выпустить в него два десятка стрел - великая победа?
-А кто докажет, что это было поражение? –  спокойно отозвался Яромир, и присутствующие лишь удивленно переглянулись.
-Но зачем тогда было уходить в пещеры? – пропыхтел барон Ульрих. – Клянусь париком, которого не дождаться моей баронессе, после столь блистательной победы Оззимус был просто обязан бросить вызов каждой из звезд! Клянусь, на борьбу с ними у него ушел бы остаток его жизни. Да за такие победы его бы просто носили на руках, – снова расхохотался барон.
-Замолчи, негодный, – открыв глаза, отозвался вдруг генерал, которого только что взяли на смех. – Иначе мне придется попрать свой покой и как следует проучить тебя, шут!
-О-го-го! – веселость барона сдуло, словно ветром. – Клянусь париком баронессы, это становится интересным! – И, прежде, чем друзья успели его остановить, он выхватил клинок и встал в боевую стойку напротив Оззимуса. – Я к вашим услугам, сударь!
-Вот и славно, – прошептал тот в ответ. – Будь я столь же глуп, как и жалкий выскочка, стоящий передо мной, я бы немедленно полез в драку.
-Выбирайте выражение, презренный! – весельчак гневно сверкнул глазами. – Если ты, простолюдин, не видишь разницы между благородной дуэлью и простой дракой, я побрезгую замарать свой клинок твоей кровью! – он с шумом убрал рапиру обратной в ножны. В ту же секунду он скинул тяжелые перчатки и снова замер, уже готовый к потасовке на кулаках. – Кулачный бой – отличный способ сохранить шкуру! И верный путь остаться без зубов!
-Годы, проведенные здесь. Сделали меня мудрее, – генерал даже не услышал или не захотел делать вид, что услышал гневной тирады оппонента. – Значительно мудрее, – зловеще шипел Прекрасный. – Теперь вы - мой враг до скончания веков. Я накажу вас за оскорбление покоя этих пещер, даже если на это уйдет целый век.
-Век? – никак не ожидавший такого поворота событий, Ульрих опустил кулаки. – Клянусь седыми клоками старухи Туи, я требую драку! Ты оскорбил меня, о, ничтожный!
-Вы обязательно ошибетесь, и я воспользуюсь вашей ошибкой, – злобно шипел генерал, не в силах встать или даже полностью открыть глаза. – Одиночество и созерцание научило меня ждать. Они же и научили меня абсолютному покою. Состоянию, в котором я - непобедим. Так, что гневайтесь и рассыпайтесь в проклятиях, меня это никак не задевает. А вас. Вас делает уязвимым.
-Клянусь, он несет какую-то околесицу, – снова надев перчатки, его милость озадаченно поскреб затылок. – И я никак не возьму в толк, зачем на такого гневаться? Пожалеть разве что… – вздохнул он с совершенно расстроенным видом. – Пойдемте наверх. Ничего путного от этих пней не дождешься. Даже драки, не говоря уже о настоящей дуэли. Так пусть сидят в ожидании подвигов, – вдруг снова развеселился вояка. – Только, после блистательной победы над самим солнцем более достойного дела ему придется ждать ох как долго! Клянусь париком баронессы, к тому времени, как кто-то более достойный решится бросить кому-то их них вызов, они уже и имена свои забудут! – расхохотался он, довольный собственной шуткой. Прощайте, пни древние, – картинно сняв шляпу, барон отвесил поклон генералам. – Счастливого прозябания, – гоготнул он, направляясь к выходу из пещеры.
-Ты мне за это ответишь, – прошипел ему в спину один из генералов и даже попытался подняться на ноги. Впрочем, это ему совершенно не удалось, так как от длительного неподвижного сидения ноги затекли, превратившись в бесполезные плети.
-Адьё! – барон настолько комично поклонился ему в ответ, что вымотанные путешественники дружно расхохотались. – Не знаю как вы, а отсутствие должных потасовок, нагоняет жуткий сон. С вашего позволения я удаляюсь, – его широкая спина растворилась в полумраке коридора. Вслед за ним грот покинули и все остальные участники экспедиции. Истван уходил одним из последних; он был готов поклясться, что это место держало его! Пересилив наваждение, он все-таки шагнул в темноту, покидая это странное место.
-Пойдемте, молодой человек, – подтолкнул его Яромир. – Вечная молодость стоит дорого, – бросив последний взгляд на генералов, тролль последовал за товарищами. – Прощайте… А, быть может, и до свидания.