Глава 3. Коронация

Рута Неле
«И кто придумал лекарство
От «старых и верных» – зависть,
Приправу из недомолвок и старой обиды соли?
Тускнело детское царство,
И мы друзьями – казались,
Пока не стукнуло по лбу до яркой хрустящей боли».


     Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2016/06/20/1968


     Чем меньше времени оставалось до дня коронации Тора, тем мрачнее становился Локи. Никогда прежде он так сильно не ощущал своего одиночества. Старший брат купался в лучах всеобщей любви и славы, не обращая внимания на переживания младшего царевича. У Тора было всё: верные друзья, признание и любовь Одина, сила, будущий трон. А Локи чувствовал себя лишь бледной тенью своего царственного брата. Один растил мальчиков, постоянно внушая им, что они оба рождены, чтобы править. В отношении приемного сына Один, конечно же, подразумевал, что в будущем мальчик может стать правителем Йотунхейма. Но Локи ничего не знал о своём происхождении и слова Одина воспринимал дословно, то есть, когда придёт время, Всеотец выберет в качестве своего наследника достойнейшего из них. Поэтому, несмотря на разницу в годах, он стремился ни в чём не отставать от своего старшего брата, надеясь получить признание Одина.

     Будучи искусным магом, в бою Локи использовал магические приёмы, умение создавать иллюзии, находиться одновременно в нескольких местах сразу, что часто выручало из трудных ситуаций компанию Тора, вечно ввязывающуюся в разные потасовки. Но в Асгарде, который преклонялся перед физической силой и мощью, магия была не в почете. Асы не привыкли использовать обманных приемов в бою и считали, что всё решает сила, напор и смелость. Поэтому достижения Локи в этой области остались никем не замеченными. Более того, друзья Тора постоянно подначивали младшего принца, называя его богом Лжи и Обмана. Да и сам Тор не гнушался возможностью лишний раз посмеяться над братом.

     Локи не терял надежды на то, что рано или поздно отец оценит его знания и умения и сделает своим наследником. Поэтому решение Одина отдать трон Асгарда Тору прозвучало для него, как гром среди ясного неба. Как мог Один не видеть того, что Тор не способен управлять даже самим собой, не то чтобы королевством?! Локи любил своего старшего брата, но считал его слишком простым, слишком самовлюбленным и безответственным. Тор относился к своему будущему правлению Асгардом, как к очередному развлечению, не понимая той огромной ответственности, которая ложилась на его могучие плечи. Он часто пускался в рассуждения о своём скором восшествии на трон и планах на царствование, в которые всегда входила небольшая победоносная война. Локи молча злился, слушая брата, видя, что во всём, что касается стратегии ведения войны и перемирия, Тор ведёт себя, как ребенок. Локи понимал, что молодой бог грома никогда не пойдет ни на какое перемирие с врагом, будет биться до последнего, и война под его предводительством будет долгой и кровавой. Нет, не такой правитель нужен Асгарду, думал Локи перед коронацией. Асгарду нужен мудрый и умный правитель, гордый, честолюбивый и хитрый, такой как он, Локи. Но законы престолонаследия в Асгарде никто не отменял, и юноша прекрасно понимал, что верховным правителем ему не быть, как бы сильно он этого ни хотел.

     В день коронации Тор с утра страшно волновался и для храбрости выпил слишком много хмельного меда. Локи ждал, когда же появится брат, чтобы вместе с ним зайти в Зал Коронаций. И вот, наконец, он появился – взвинченный до предела, хотя храбрился и делал вид, что абсолютно спокоен. Братья стояли рядом в ожидании начала коронации и перекидывались шуточными фразами. Тор, как обычно подначивал Локи, вспоминая их недавнее приключение, из которого им удалось выбраться невредимыми только благодаря тому, что, прикрывая их отход, Локи напустил магический туман.

     – Кто-то сражается, а кто-то фокусами балуется! – в своей обычной грубоватой  манере шутил Тор.

     Локи обиженно промолчал. Он уже привык к надменной иронии Тора. Старший брат даже не подозревал, насколько тяжело даются юному магу эти самые «фокусы». Как истощают его духовно и физически. Как сложно бывает в пылу боя прикрывать спины своих друзей, направляя боевую магию так, чтобы не зацепить никого из своих.
     В этот момент появился слуга с подносом, на котором стоял кубок с вином. Услышав последние слова Тора, слуга прыснул от смеха, чем окончательно вывел Локи из себя. Он яростно посмотрел на дерзкого слугу, и в то же мгновение вино превратилось в змей – чёрные гадюки, одна за другой, полезли из золотого кубка. Перепуганный парень в ужасе выронил поднос, а змеи тут же исчезли.

     – Снова твои фокусы! – недовольно проворчал Тор, надеявшийся на очередную порцию хмельного. – Только даром хорошее вино перевёл!

     Локи не хотелось портить брату настроение в такой важный для него день, поэтому он попытался обратить в шутку этот неприятный инцидент. Он весело рассмеялся и с улыбкой произнес:

     – Не злись, Тор! Я ждал этого дня с нетерпением так же, как и ты. Я немного завидую тебе. Но я люблю тебя от всего сердца.

     – Спасибо, брат, – сразу же оттаяв, произнес Тор. И внезапно неуверенно спросил:

     – Как я выгляжу?

     – Как король! – ответил Локи и улыбнулся.

     В этот момент раздался звук фанфар, оповещавший о начале церемонии.

     – Иди первый, я приду следом, – сказал Тор и подтолкнул брата в спину.

     Локи церемонно спустился по ступеням в тронный зал, подал руку Фриг, с почтением проводив мать к подножию трона, и замер рядом с ней. В этот момент в зале появился Тор во всём своем блеске и великолепии: в полном боевом облачении, с крылатым шлемом на голове, в развевающемся за плечами алом плаще и Мьёльниром, зажатым во вскинутой вверх руке. Тор издал боевой клич, и зал взорвался рёвом, подхватив его. Вот он – любимец Асгарда во всей своей красе! Локи тяжело вздохнул: даже в такой день брат не мог обойтись без театрального представления... Какое уж тут величие...

     Тор подошел к подножию трона и опустился на одно колено. Один тяжело поднялся и обратился ко всем с торжественной речью. Церемония началась. Тор произнёс слова клятвы, и Всеотец уже был готов назвать имя своего преемника, наречённого царем Асгарда, как вдруг запнулся на середине слова. Взгляд его словно остекленел, устремлённый куда-то вдаль, поверх голов присутствующих в зале. В следующий момент он грозно стукнул Гунгниром об пол и произнес громовым голосом:

     – Ледяные великаны в Хранилище!

     Оба брата сорвались со своих мест и наперегонки бросились в Хранилище, где, тщательно оберегаемые, хранились главные артефакты Асгарда, завоёванные асами в многочисленных войнах. Локи со страхом представлял себе, что именно они сейчас могут увидеть там, ведь ударом Гунгнира царь призвал Стража Разрушителя – магического бронированного воина, выкованного когда-то самим Одином. Внутри него бушевало неукротимое пламя. Управляемый разумом Всеотца, этот воин обладал огромной силой и умением поражать противника мощным энергетическим лучом, испепеляющим всё вокруг на десятки метров. Когда братья добежали до Хранилища, там уже все было кончено. Пламя Разрушителя испепелило не только пробравшихся туда йотунов, но и всю асгардскую стражу. Тор был в бешенстве!
 
     – Отец, как ты мог допустить, чтобы йотуны проникли в Асгард?! Как они прошли мимо Хранителя моста?! Это измена! Мы должны немедленно объявить войну Йотунхейму!

     – Остынь, Тор. Нет никакой измены. Я знаю, это были одиночки. У нас с Лафеем перемирие. Войны не будет. Пока что ты – не король Асгарда, чтобы объявлять войну!

     Тор в ярости выскочил из Хранилища и ворвавшись в пиршественный зал, где были уже накрыты праздничные столы, начал крушить подряд всё, что попадалось ему под руку, переворачивая мебель, расшвыривая нерасторопных слуг, нечаянно оказавшихся на его пути. Локи вбежал вслед за ним, пытаясь утихомирить разбушевавшегося бога грома. Он знал, что единственный способ унять эту стихию – во всём соглашаться с братом, дать ему почувствовать свою поддержку, позволить выпустить пар, не дав, таким образом, возможности натворить новых бед. Словно лёгкий прохладный ветерок, он подлетел к Тору, охлаждая его пыл, усмиряя бушующую грозу своим бархатным голосом, уговаривая, успокаивая, поддакивая. Понемногу  буря  улеглась, и Тор стал выглядеть почти спокойным. Он какое-то время слушал увещевания брата, покачивая головой и соглашаясь с ним. А потом вдруг резко встал и голосом, не терпящим возражений, объявил друзьям, которые к тому времени вошли в зал для пиршеств:

     – Безопасность Асгарда под угрозой. Мы должны выяснить, каким образом йотуны пробрались в Хранилище. Мы все идем в Йотунхейм! Ты ведь пойдешь со мной, брат?

     Локи снизу вверх умоляюще посмотрел на своего безумного громовержца-брата, а потом просто закрыл лицо ладонью, демонстрируя свое полное отчаяние.

     – Конечно, разве я могу отпустить тебя одного в Йотунхейм? – тихо произнес он. А что ему ещё оставалось? На этот раз метод Локи не сработал, а, напротив, дал обратный результат. Принц был в ужасе. В Йотунхейм! Они же просто погибнут там!

     Этот кретин снова втянул их в очередную смертельную авантюру, и Локи придется в который раз прикрывать его спину и обеспечивать пути к отступлению. Друзья Тора уверенно закивали, поддерживая своего лидера, но в их глазах Локи видел ту же неуверенность, которую чувствовал сам.

     – Боюсь, мы все пожалеем об этом, – тихо сказал один из них.

     – Ага... если только нам повезёт, – с сомнением добавил другой.

     Отчаянная шестёрка воинов во главе с Тором оседлала коней и помчалась по Радужному мосту, в конце которого их встретил Хранитель Моста Хеймдаль*. Он мрачно стоял, опираясь на рукоять огромного, обоюдоострого меча, преграждая им путь.

     – Пропустишь нас, Хеймдаль? – крикнул Тор.

     – В другой раз я бы никогда этого не сделал. Но я хочу знать, как йотуны пробрались в Асгард. Ибо никогда ещё ни один враг не прошёл мимо меня незамеченным.

     Воины прошли вперёд, и только Локи на секунду задержался возле Хеймдаля, незаметно шепнув ему:

     – Предупреди Одина...

     Всё произошло так, как и опасался Локи. Маленький отряд появился в чертоге Лафея, поёживаясь от пронизывающего холода, оглядываясь на скалы и глыбы льда, окружавшие их со всех сторон. Они шли к трону властителя этого царства вечного холода, провожаемые тяжёлыми взглядами инеистых великанов, застывших вдоль стен, словно каменные изваяния.

     – Вы проделали долгий путь, чтобы умереть, – раздался гулкий голос Лафея, от которого с шумом обрушилась снежная шапка с ближайшей скалы.

     – Как твои воины проникли в Хранилище? – напрямую задал вопрос Тор.

     – В чертоге Одина полно предателей, – насмешливо ответил Лафей, и глаза его хитро полыхнули алым светом.

     – Не смей позорить имя моего отца своей ложью, – выкрикнул Тор.

     – Твой отец вор и убийца, – в ярости выкрикнул Лафей, приподнимаясь с трона.

     Локи понял: ещё немного – и будет поздно. Им уже никто не поможет, и ледяные великаны просто сотрут их в порошок. Он попытался одёрнуть брата, на что Тор, не глядя на Локи, ледяным тоном бросил через плечо:

     – Знай своё место, брат!

     Локи опустил глаза, в которых вспыхнули боль и негодование. Так Тор ещё никогда не унижал его.

     – Твоя заносчивость погубит тебя. Идите, пока я вас отпускаю, – с язвительной насмешкой прошелестел Лафей.

     Тор повернулся к Лафею спиной, собираясь уходить, и Локи уже почти вздохнул с облегчением, когда в спину Тора полетело насмешливое:

     – Возвращайся домой, принцесса!

     И это провокационное слово послужило сигналом к началу боя, на что и рассчитывал Лафей, жаждущий отомстить сыну своего ненавистного врага. Тор поднял свой молот, и в тот же миг со всех сторон на них набросились десятки ледяных великанов.

     Локи дрался в самой гуще, создавая своих двойников, обманными манёврами вводя йотунов в заблуждение, меча кинжалы направо и налево, пуская с ладоней жидкое зелёное пламя, испепеляя всех, кто оказывался на его пути. Тренированное тело легко выполняло давно заученные приемы ближнего боя. Локи словно танцевал между огромными неуклюжими великанами, вертелся, как волчок, парируя удары и нанося ответные. Сейчас он был абсолютно хладнокровен и собран – настоящая идеальная машина для убийства. Но силы были неравными. Великаны всё прибывали. Место одного убитого занимали новые двое. Шестеро храбрецов отчаянно дрались спина к спине, но силы их были на исходе, некоторые были тяжело ранены. И когда им начало казаться, что всё потеряно и смерть неминуема, вдруг в воздухе раздался знакомый грохот, и с чёрного неба обрушился сияющий Радужный мост вместе с Одином, гарцующим на своём восьминогом коне. Спасены! Переговоры Одина с Лафеем были короткими. Два заклятых врага с ненавистью смотрели друг на друга, как много лет назад. И Лафей снова вынужден был уступить. Бифрест поднялся, унося с собой измученных воинов и Одина.

     Царь был в ярости. Старший сын, его наследник, на которого он возлагал такие надежды, чуть было не уничтожил плоды его многолетней дипломатии, тот хрупкий мир, который на протяжении этих лет с таким трудом поддерживался между Йотунхеймом и Асгардом!

     – Какой из тебя защитник Асгарда?! Ты даже друзей своих защитить не можешь! Ты понимаешь, что ты наделал? Тщеславный, жестокий мальчишка! – в гневе громыхал Один, и от его голоса звенели стекла в окнах.

     – А над тобой смеются во всех Девяти мирах! Ты только и знаешь, что выступать со своими речами! Старый дурак с больной головой! – Тор явно перегнул палку и сам это понял, глядя, как наливается кровью единственный глаз Одина.

     Локи попытался спасти ситуацию, бросившись между отцом и братом, но Один резким окриком одёрнул его. Что за день! Сегодня все указывали Локи на его место!
 
     – Тор, сын Одина, ты посмел не подчиниться воле своего царя, поставив тем самым мирные царства и их жителей под угрозу страшной войны. Ты недостоин титула царя. Ты умер для всех, кто любил тебя!

     Один подошёл к Тору и резко вырвал из его руки Мьёльнир. Доспех Тора, словно осенние листья, осыпался к его ногам, оставив его в одном исподнем.

     – Данной мне властью я изгоняю тебя в Мидгард! И лишаю тебя твоей магической силы!

     Локи в ужасе смотрел, как вихрь Бифрёста подхватил и мгновенно унёс старшего брата, а вслед за ним Один, размахнувшись, запустил Мьёльнир со словами:

     – Лишь тот, кто будет достоин, сможет взять этот молот, и тогда к нему перейдёт вся сила Тора!

     Один в гневе смотрел на то место, где ещё секунду назад стоял его старший сын – его наследник, его гордость! По щеке его скатилась одинокая слеза, старый воин развернулся и медленно ушёл, по-старчески ссутулив спину и опустив плечи.

     Локи был в растерянности. Он не ожидал от отца такого сурового наказания для Тора. Он надеялся всего лишь показать Одину, что Тор ещё не готов занять трон. Но дело было сделано, и теперь Локи внезапно для себя вдруг оказался единственным наследником трона Асгарда. Это было приятно...



     Следующая глава - http://www.proza.ru/2016/06/20/2030

     Пояснения к тексту:
    * – эпиграф взят частично из произведения "Дружба..." автора Доктор Лентяй – Глеб Бабич (http://www.stihi.ru/2011/07/19/6061).

    * Хеймдаль – всевидящий и всеслышащий страж и вечный часовой Асгарда, стоящий на соединяющем миры Радужном Мосту – Бифрёст, чтобы предупреждать о любых нападениях на Асгард. Является одним из наиболее надёжных служащих Одина. Хеймдаль обладает всеми присущими асгардцам способностями (сверхчеловеческая сила, выносливость, скорость и ловкость, а также бессмертие), причём гораздо более выраженными, чем у других. Его зрение и слух настолько чувствительны, что они граничат с всеведением, что позволило ему воспринимать угрозы со всех Девяти Миров. Хоть смирен, как статуя, он совсем не в режиме ожидания, он, не колеблясь, использует свои навыки, чтобы как воин защитить Асгард.