Лёгкая дорога домой

Константин Крюгер
                «Помидор» и антиалкогольная кампания.
                Часть №5.            

                Лёгкая дорога  домой.
 
         С билетами в Симферополь и обратно у нас проблем обычно не существовало:  московская соседка наших подружек-близняшек работала в кассах Аэрофлота, размещённых в подземном переходе станции метро «Щёлковская».  В Крым мы всегда заказывали бронь на желаемый рейс  и на определенную дату, а на обратный путь  нас  вполне устраивали  любые билеты в конце августа. И  отработанный метод  возвращения по допосадке ни разу не подводил. Приехав из Гурзуфа в Симферополь,  мы безотлагательно шли в авиакассы, где доходчиво убеждали кассиршу, что нам по уважительной причине срочно необходимо вернуться в Москву. В имеющиеся авиабилеты она ставила штамп «Допосадка», и мы возвращались домой  первым же рейсом, в котором нам находили свободные места.
        И на этот раз мы с Шурой, будучи традиционалистами, пошли проверенным путём.  Остатки портвейна из закупленного совместно с «Алхимиком» ящика мы истратили на традиционное обмывание нашего «отплызда», «широкой масленицей» отпразднованного в «Чайнике» с переходом на пирс.  После «курултая» первое, морское плечо нашего долгого пути к дому прошло «неощутимо»: я пришёл в себя, только когда уже в Алуште Шура запихивал меня в троллейбус до аэропорта. За время трёхчасовой тряски этой поездки наше физическое и моральное состояние стабилизировалось настолько, что ехавшие напротив симпатичные полтавчанки с удовольствием согласились составить нам компанию в кафе близ Симферопольского аэропорта.
         Перед отъездом из Гурзуфа,  по толковому совету бывалого «Пома»,  во время задушевного прощания с литовцами, я отцедил у лесных «братьев» литр «Буряка» на дорожку  в две пол-литровые пивные бутылки.  Только сидя за столиком в аэропорту,  я смог оценить «волшебные» свойства белорусского самогона: уже после двух рюмок «заводного» напитка  я с трудом оттащил одну из украинских «симпопончиков» от «Помидора»,  нам уже следовало выдвигаться к билетным кассам. В этот день мы на удивление едва пробились  к обычно свободному кассовому окошку: создавалось ощущение, что все пассажиры решили воспользоваться нашей маленькой хитростью.
         «При таком количестве «допосадчиков» мы и завтра не улетим!», - с горечью констатировал «Помидор»: «Нужно пойти ещё вбросить, мысль пойдёт стройнее, и всё наладится!».
          Вернувшись в  знакомое кафе, мы плотно перекусили любимым салатом и единственным представленным в меню мясным блюдом,  «Фирменный шницель по-симферопольски», и допили первую из подаренных  прибалтами поллитровок.
          В полном соответствии с теорией «Помидора»  после трапезы всё пошло «как по маслу»: посетив кабинет начальника аэропорта, Шура во всех деталях поведал местному руководителю трогательную историю о неотложной (по понятным причинам) свадьбе нашей  с Шурой единственной сестры, причём на регистрации брака присутствие любящих братьев  просто необходимо, чтобы жених-подлец не соскочил.  Рассказ оказал ожидаемое действие: на штампе «Допосадка» в наших билетах появилась рукописная «виза» –«№1» и «№2», соответственно,  за подписью и печатью начальственного лица.
         Дальнейшее  было просто делом техники: дождавшись первого же рейса на Москву и предъявив работникам Аэровокзала билеты со штампами  и заветными номерами, мы без проблем и досмотра миновали оба кордона охраны и остановились у входа на лётное поле, ожидая прохода пассажиров с регулярными билетами. Пропустив последнего вылетающего, Шура смело двинулся вперёд, но был остановлен строгой бортпроводницей: «На этот рейс допосадки не будет! Все места заняты!».
         Возражение невозмутимого «Помидора» я запомнил на всю жизнь: «Морковь, ты не права! Вместимость «баклажана» - 360 человек, а зашло в самолёт только 325. Я их всех пересчитал и запомнил!».  Потерявшая дар речи стюардесса жестом предложила нам проследовать на борт, умирая от смеха.
         Поднявшись по трапу, Шура, посмотрев на слегка подёрнутое загаром предплечье, громко объявил: «Знатно отдохнули! Колер хороший!», вызвав неудержимый приступ сдавленного хохота у стоящей в дверях салона бортпроводницы. Полёт до Москвы  проходил в условиях повышенной комфортности: запивку и закуску весёлящиеся  сотрудницы Аэрофлота подносили нам бесперебойно, а оставшуюся поллитровку «сильно горючей» жидкости мы пронесли в салон беспрепятственно.
         Прощаясь в Москве около моего дома, мы с Шурой договорились встретиться на следующий день -  проверить «антиалкогольную» обстановку в родной столице.