Умиление вором. Схватка

Валери Кудряшов
 Сотового телефона  не было. Вспомнил, где мог оставить.  Решил, вернётся завтра.
 Несколько остановок на общественном транспорте, минут  двадцать умеренной  ходьбы, и он вновь  оказался у ворот садоводческого товарищества. Апрель месяц, как всегда, был с сюрпризами, и за ночь выпал снежок. Тонким слоем покрыл землю.
 Следы  появились  будто  с неба. Кто-то словно спрыгнул с забора. Затем они появились вновь, и вели…  от  его дачного домика.
 «Прощай, мобильник!» - подумал он.
 Странный шум изнутри заставил его вздрогнуть. Варварским образом оказалась отжата и дверь. От крылечка несколько в сторонке валялся и висячий замок.
 Выдернув из-под ступенек припрятанный от случайных воров лопату, он бесшумно поднялся на крылечко и с силой рванул за ручку. Выставив вперёд остриё лопаты, ворвался  внутрь.
 Они встретились лицом к лицу. У него была лопата. У того металлический ломик.
 - Брось ломик! – крикнул он. – Брось! Иначе, за себя не отвечаю!
 Натянув   вязаную шапку ниже на глаза, тот пошёл на него.
 - Брось ломик! – повторил он. – Брось, кому говорят!
 Жалобно звякнула сталь лопаты. Первый же удар показал  ему, что вор или грабитель решителен в своём намерении прорваться любой ценой. Затем, последовали ещё несколько ударов. Он парировал. Незаметно для себя отступал. Ещё мгновение, и будет прижат к стене. В ближнем  бою лопата никуда не годилась. Отбросив лопату, он почувствовал свободу и некое облегчение. Вспомнил, что в молодости пробовал заниматься борьбой и, даже, боксом. Следовало войти в клинч. Это ему удалось. Куда-то полетел и ломик. Вцепившись мёртвыми хватками за грудки, полетели и они. Закружили, завертелись. Поочерёдно швыряли друг друга об стенку. Свалившись, разом, катались на полу.
 В какой-то момент, освободив руку, тот нанёс ему несколько ударов  в лицо и голову. Он перехватил руку. Но тут же получил головой удар  в переносицу. Следовало ответить тем же. Лбом почувствовал, как что-то хрустнуло. Столкнув обмякшее и навалившееся на него тело, он попытался встать. Тот не подавал признаков жизни.
 « Неужели, убил?» - испугался он.
 Он посмотрел  в ту сторону, где в углу  висела  аптечка  с нашатыркой, и тут же получил сильнейший удар  ломиком по голове…
 Очнулся оттого, что было очень холодно. Одежда на груди оказалась мокрая. Вор или грабитель вылил ему на  лицо, на голову и на грудь настойку  боярышника. Настоечка  спасала от давления, и всегда хранилась у него в той самой аптечке, откуда  хотел было достать нашатырку для приведения в чувство противника. Пустой пузырёк из аптечки валялся тут же рядом на полу. Заметил также, что сидит в одних носках. Обуви не было. За то, были следы…
  -Что-то спиртом от вас больно несёт! – сказали в правлении садоводческого товарищества. -  Сказку  вы нам про вора решили  рассказать? То  немыслимым образом  он у вас смещается по заборам! Ходит задом наперёд! Может, ещё и бегает!?

Фото автора.Лёгким ударом молоточком об остро наточенный стержень, приставленный в нужное место, вор или грабитель приводит в негодность любой такой подобный висячий замок.
Продолжение: в миниатюре "Террористический акт".
http://www.proza.ru/2016/07/04/1467