72 года взятия Выборга

Денис Попов 2
Сегодня, 20 июня 2016 года ровно 72 года со дня освобождения города Выборг от финнов. Ровно 72 года назад Красный флаг стал вновь реять над Выборгским замком. В честь этого события небольшой список мест в Выборге, связанных с его штурмом 20 июня 1944 года. В основу этого списка легла новая книга Баира Иринчеева "Прорыв Карельского вала. Четвертый сталинский удар". Так что все, кто интересуется военной историей Выборга, сохраняйте этот текст себе)
С праздником, товарищи! С Днем освобождения Выборга!

На Батарейной горе стояла рота финского резерва.
Из парка Монрепо огонь вел 20-й легкий дивизион финнов.
40-й тяжелый дивизион финнов бил из Херттуала. (http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=29 )
Эшелоны 20-й пехотной бригады финнов разгрузились на станции Тали (ныне Пальцево) и Таммисуо (название сохранилось).
Отступавшие части финнов шли в Выборг 19 июня 1944 года по Шоссе перешейка (ныне Ленинградское шоссе).
2-й батальон финнов занимал оборону у Ленинградского шоссе на кладбище Ристиниеми (ныне мыс Крестовый).
Штаб полковника Кемппи (командир 20-й ПБ) был в подвале здания банка на Торкельской улице (ныне проспект Ленина дом 12, там отделение Сбербанка).
КП майора Бекмена было к северу от кладбища Ристимяки (ныне между Кислородным переулком и Транспортной улицей).
КП майора Кирма в деревянном жилом доме южнее Батарейной горы.
19 июня 1944 года у реки Роккаланйоки (ныне река Гороховка) был бой финских «Виккерсов» против Т-34.
19 июня егерская бригада финнов сделала привал в парке Эспланада (парк имени Ленина).
Остатки отступающей кавбригады финнов отдыхали в районе Тервайоки (ныне Большое поле).
В 17:25 20 июня 1944 года наши танки с десантом двинулись в Выборг по Крепостной улице и Ленинградскому шоссе.
На углу Ильинской улицы и Ленинградского шоссе произошел танковый бой.
4-й батальон финнов держал оборону на юго-западной окраине Выборга. Часть батальона на лодках переправилась с мыса Паппиланиеми (ныне мыс Бобовый) и заняла оборону на набережной Хави (ныне около Судостроительного завода).
В 17:30 20 июня Т-34 войск РККА были уже на Красной площади.
Полковник Кемппи со своим адъютантом выбежал из штаба на улицу Северный вал.
Наши танки стреляли со стороны Парка Торккели (ныне Парк Ленина).
Наши части зашли во фланг отступающим вечером 20 июня из Выборга финским частям по частично взорванному железнодорожному мосту (ныне сохранились его опоры).
Отступающих финнов остановили только за Сайменским каналом.