Рассказ Любовь и верность

Василий Зиновьев
                Посвящаю  женщинам .
                Рассказ  «Любовь и верность».

Когда человек смотрит в зеркало, он желает видеть себя со стороны. Только зеркало показывает внешнюю красоту или изъяны. Для выявления внутренней красоты, необходимо человеку окружение, воздействие на которое, человек, через него получает отображение – каков он, какие у него действия и поступки. Каждый встречающийся на нашем пути – учитель, который указывает нам на наш внутренний мир, а дальше выбор за нами: идти к свету или тьме. Человек добрый – видит доброе во всём.. Человек злой сеет  злое семя. Не важно,  какая информация поступает к человеку, важнее какая информация исходит от него. Люди святые видят только святое, светлое. Эталон нашего видения – свет. Какие наши мысли, поступки? Вот главный показатель, куда мы движемся: к свету или тьме. Мысли, ведущие к добру – развивают нас, злые – разрушают нас. Вот одна из историй, которая указывает вектор направления и главными условиями движения являются любовь, милосердие и сострадание.


Это было в пору моей молодости, когда я часто ездил в  Санкт – Петербург. Время было отличающееся от современной эпохи. Люди не имели сотовых телефонов, планшетов и разных  других электронных приборов , которые только развлекают человека, отталкивает его от общения, заменяя живой разговор общением с компьютерной программой, написанной людьми, совершенно не знающими тебя и которым ты не интересен. В те времена люди в поездах много общались, и можно было подчеркнуть в разговорах много интересной и полезной информации для развития себя.


 Поезд медленно отошёл от станции, оставляя множество людей, шума, и всего того, что остаётся после ухода поезда. От него побежали дома, а на встречу к нему стали мчаться километровые столбы. Не много отъехав от города, я оглянулся в купе и стал искать глазами того, с кем я буду разговаривать в дороге.  Вскоре я увидел не молодую женщину, которая сидела напротив меня, мы разговорились. Эта женщина ехала с похорон мужа. Познакомилась эта женщина с мужем спустя десять лет после войны. Ему было девятнадцать лет, ей восемнадцать. Звали женщину Людмила, мужа Степан. Людмила работала в школе, а Степан работал на заводе. Степан на конвейере изготавливал сетку рабицу. Однажды, во время работы, в одну из рабочих смен Степана обмотало полностью сеткой, он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Подняла по конвейеру Степана механическая сила до самого потолка. А потолки на заводе были высокие, здание ещё построено при царе, до революции. Когда Степан находился в самой наивысшей точке, кто-то случайно, чтобы остановить конвейер, нажал на рубильник. Конвейер остановился и Степан упал на бетонный пол. Подбежали рабочие, а он лежит -  ни жив, ни мёртв. Отвезли его домой, Людмила в слёзы. Но горю не поможешь. Пришёл Степан в себя, но двигаться  совершенно не может. Ходила Людмила по врачам. Врачи руками разводят: «Ни чем помочь не можем». В ту пору Людмила была беременна на восьмом месяце. Она поняла, что осталась одна с инвалидом мужем и ребёнком на руках. Очень трудно и горестно.

 По происшествии некоторого времени поняла Людмила, что главная цель её жизни: это милосердие, сострадание и любовь. Эти главные принципы жизни человека помогают стать духовным светлым человеком. Кто идёт, по жизни сея свет и мудрость, он является тем, по кому сверяют свои мысли и поступки. Личность человека конечна, а свет вечен. Более пятидесяти лет прожил после трагического случая Степан, ни одного слова плохого Людмила не сказала, ни одним поступком не обидела. С начало было очень тяжело, затем, привыкнув к своей жизни, Людмила жила с достоинством. Она осознала, что это только в начале тяжело, а затем, приняв свой долг и предназначение идёшь по жизни светло.


Идёт обычный человек, а присмотришься человек светлый, такой светлый, что и смотреть больно. Человеку необходимо замечать и найти в каждом человеке частичку света, чтобы она осветила тебя, и ты сам старался засветиться от него. Набирал от других свет и гасил в себе тьму. Каждый человек должен задуматься и осознать: что он несёт в себе, что он генерирует. Что останется после него в вечном потоке жизни? Зачем он живёт и что возьмут от него, от его действий и поступков.