Светлячки

Зариньш Дима
На лес опускалась тьма. В это время лучше не выходить на улицу - волки, говорят, выходят на охоту. А утром рано - лисицы бегают, на кур нападают. Старожилы говорят, что они всегда тут были, но как дорогу раскатали к Лесничеству и дальше, так и уменьшился наплыв диких зверей, тогда и вырубили поляну, высеяли там поле и начали пасти живность. А само лесничество представляло из себя с дюжину домов, почту, и небольшой сад, в котором за небольшим заборчиком стоял дом Управляющего. Сквозь дома протянулась трасса в две полосы с ужасным асфальтом. Машины часто проезжают мимо на отдых речке, а тут поселок наш, с поломанными дорогами, которые нечем чинить.
Люди стоят, на проезжающие машины смотрят, не понимают ничего. Может быть кто-то до сих пор думает, что мы в советах живем, а может кто еще и конец войны ждет, может еще и конец первой. Старые люди в нем обитают. Молодежи практически нет. Самому старшему из молодых, Максимке, 12 лет, остальные совсем малыши. Собираются они, значит, рано утром и уходят в леса. Знают их как свои пять пальцев. А в лесу, там ключ бьет, с морозной водой. Ребята его холодильником называют. "Мы пойдем на холодильник"-кричит Максимка своему дедушке, собирая ребят на площадке у сада.
Дедушка его был самым богатым, по меркам лесничества, человеком. Он ездил на Жигулях седьмой модели, вишневого цвета, с ржавым прицепом, в котором привозил каждую неделю еду, средства для гигиены и другие товары на заказ. В понедельник утром, люди сходились к площадке и забирали свои заказы, которые записывали в течении недели и кидали в ящик, который стоял на почте.  Рассчитывались на месте, никто никого не обманывал. Дедушка его заседал в управдоме, собственно говоря, он и был Управляющим всего лесничества.
Все жили друг у друга под боком, одним племенем, если можно так сказать. Площадка, на которой собирались люди представляло собой небольшое ответвление от трассы, на которой за счет личных денег лесничества стояли три лавки и одна урна, а также был ящик для заказов. Над площадью рос дикий плющ, обвиваясь по заготовленному каркасу и создавая приятный навес, который защищал от снега зимой и от дождя и жары летом.
Люди приходили разномастные. Как я уже говорил дети, жили с дедушками и бабушками, почти все они были лишены родителей ввиду различных обстоятельств, но многие ребята даже не знали об этом и ждали, когда в очередное лето, родители приедут за ними. Бабушки и дедушки, которых я делил всегда на старых бабушек и дедушек и молодых. Молодые, это пары, которые приезжали сюда еще в 90, а как выходили на пенсию оседали на остаток жизни тут, в лесу. Старые, это те, кто если не с рождения жили тут, то с раннего возраста точно, всю жизнь живя в лесу и не видя цивилизации. Это единственное, что различало их. Жили они, душа в душу, все держали свой скот во дворе, все косили траву в поле, собирали старым трактором стога. Бабушки трудились в полях сколько я их знаю, не зная возраста и сил, а вечером сидели на лавочках на площадке и болтали, а дедушки или собирались за столом поиграть в домино, либо собирались в саду за чтением газет. Алкоголя не было, только по праздникам, и естественно, только под заказ. Докторов не было, болеть, особо никто не болел. Раны лечили простой зеленкой, боли в животах лечили настойками, при головных болях, рекомендовалось прилечь с уксусной повязкой и поспать. Учителей тоже не было, ребята читали книжки летом в саду, все вместе, а зимой, собирались в зале в управдоме и зубрили учебники. Полиции не было, пожарников тоже. Что еще надо для жизни? Все службы, вся цивилизация, что мы привыкли видеть, в этом лесничестве, будто бы и вовсе отсутствовали как понятие. Дома стояли среди леса, некоторые домики уже заносило деревьями и казалось, что лес поедает поселение.
И вот, как раз в одном из таких домов, вдали от всего лесничества жил лесничий. Домом, конечно, это назвать было сложно. Избушка, сделанная из соснового сруба. Рядом с домом стояли, аккуратно сложенные поленья, а на них опирался старый, зеленый мотоцикл. Никто никогда не помнил, чтобы Лесничий заводил его хоть раз. Он просто стоял, накрытый клеенкой всю жизнь. Дед Федор, так звали лесничего, прямо как персонажа из детской книги, выглядел как типичный рыбак. Зимой на нем была куртка телогрейка, шапка ушанка, штаны широкие, сапоги берцовые. Летом он снимал свою телогрейку, оставаясь в майке и закатывая свои широкие штаны ступал по болоту. Единственное, что он всегда носил с собой, так это свою двустволку. Он всегда носил ее на плече, да не просто так. Как я отметил, с наступлением сумерек по лесу начинают бродить волки, поэтому его можно часто заметить расхаживающим с вечера и до самого утра, с фонариком и двустволкой наперевес. Но выстрелов так никто никогда и не слышал, может быть волки боялись его, а быть может Федор сам боялся волков и убегал.
А тем временем скотина гибла. Лисицы рвали кур, часто бабушки видели, как рано утром из курятника в лес убегали лисицы, да вся шерстка в перьях. А к утру, уже в курятнике находили тушки. Волки нападали же на коров, но в основном забирали старых, молодых кусали, после чего те не могли давать молоко, либо молоко было странного кислого вкуса. Говорят, что коровы так сильно пугались. А еще были утки, их никто не ел. Они ходили стайками, вдоль дороги, нередко пугая проезжающих мимо водителей. А еще были свиньи, которые разгуливали по улице, овцы и одна черная лошадь, в одном из дворов, но ее очень редко использовали по назначению, только для сбора урожая и прополки.
Так вот, эта история случалась посреди жаркого августа месяца. На лес медленно опускалась тьма. По полю стелился туман, который окутывал край леса. Окна домов освещали улицу, люди готовились ко сну, а в саду собирались мальчишки. Первым пришел Максим. Он обул свои новые, удобные кроссовки, куртку и шапку. В руках у него был водонепроницаемый фонарь. Прошло пять минут, Максим сидел под яблоней и смотрел на небо. На небе была полная луна, а туман уже проступал среди домов. По улице шагала малышня - двое ребят с одной и еще трое с другой стороны лесничества. "Итого нас шестеро"-подытожил Максим, когда все они собрались у ворот управдома. Как выяснилось, остальные ребята испугались ночной прогулки по лесу и остались дома. "Если за нами еще не вышли, значит никто нас не выдал"- подытожил Максим. Он выстроил ребят "свиньей" за своей спиной, и они ушли в туман, вдоль поля.
Поднялся ветер, он снес шапку одному из малышей, тот поднял ее и отряхнул от сена. Остальные, повинуясь, шли за Максимом. Все шли молча, Максим так сказал. Если разговаривать, то могут услышать волки. Но не волки, пугали малышей больше всего. Они шли к Холодильнику, Максим обещал им показать зеленые водные привидения. Многие мальчики отказались сразу, а оставшиеся разошлись во мнениях между тем, что это опасно и тем, что родители не отпустят. В итоге, осталось шестеро смелых.
Начинался лес. Максим включил фонарь, луч света заскользил по деревьям, разрезая тьму, как нож масло. "Нам туда"-ткнул пальцем Максим, "только ни звука, лучше даже дышите тихо".
Ребята вошли в лес так далеко, что больше их никто не смог бы увидеть.
Тем временем по лесу шел Федор, как обычно в традиционном обходе перед сном, он зевая рассматривал знакомый ему квадрат леса. Луч света скользнул по чему-то живому, ясно было одно, что по лесу трусил волк-одиночка. Федор тут же выключил фонарь, и тихо начал двигаться вдоль деревьев, выслеживая путь волка. Волк не обращал на него внимания, хотя, возможно и знал о его присутствии. Федор, в свое время, не боялся волка, он двигался с ружьем наготове, но стрелять и не собирался. Волк выбежал из леса и пригнувшись двигался по полю. Лесничий, присел у дерева и наблюдал за его траекторией. Поганец шел в обход коровника, за сеновалом, видимо там был лаз. "Снова спугну его в поле"-сказал сам себе Федор, "нужно идти в обход". Он побежал с другой стороны коровника, через Лесничество, ломая ветки и сильно пыхтя в силу возраста.
А тем временем, на площади собирались родители пропавших детей. Кто-то стучал в калитку управдома, кто-то бегал по саду, кто-то просто бегал по дворам, разбудив, таким образом, все лесничество. Люди собирались ночью на площади. Такое бывало только раз в году, на Новый Год, когда посреди площадки ставили елку, а на ворота вешали длинную гирлянду. Вся улица освещалась разноцветными лампочками и бенгальскими огнями, которые, хоть и в ограниченном количестве, но привозили из города. Во всей суматохе, кричащих бабушек и дедушек, кто-то указал пальцем на дорогу, выходящую из леса. "Смотрите, красный огонек"- сказал кто-то.
Федор, раскуривая сигарету на ходу, поправляя, спадающие штаны, бежал по дороге из леса, посреди спящего поселка и даже немного удивился такой толпе. Он было, подумал, что люди тоже заметили волка и пробурчал им "Сегодня уж точно прибью его" и дальше засунув сигарету в рот, побежал в конец улицы.
В лесу становилось невыносимо холодно. Мальчишки уже привыкли к темени и Максим выключил фонарь. Они дошли до Холодильника и улеглись на землю. Холодильник, как я уже отмечал выше, был ключом холодной воды, бьющей из-под земли, которая вытекает ручейком в небольшой, но глубокий пруд. "Сейчас, сейчас, нужно только подождать, вы только не кричите, когда увидите"-вновь предупредил их Максим-"главное, чтобы они нас не увидели". Над водой поднялся один зеленый огонек, затем второй, третий и так далее. Их было по всей видимость с двадцать штук. "Они"-прошептал Максим. Мальчишки разинули рты в изумлении, и уставились на огоньки.
Федор крался вдоль коровника, с оружием наготове, то и дело перекладывая его из руки в руку. Он явно нервничал. Он еще никому никогда не признавался, что не стрелял из него. Все, что он знал, это был этот лес и его обитатели, которых он не боялся. В коровнике, тем временем поднялся вой коров. Лесничий подобрался к двери, аккуратно приоткрыл ее и зажег фонарь. Волк зажал в углу бедную корову и впился ей в бок, прогрызая до крови. "Сейчас или никогда"-сказал себе Федор и выстрелил зажмурившись.
Мальчишки, лежали и наблюдали за великолепным танцем зеленых огоньков над водой, когда неожиданный выстрел напугал их. Один из мальчиков от неожиданности вскрикнул, и зеленые огоньки заметались над водой и полетели в кусты. "Бежим, за мной, не отставайте"- закричал, Максим, поднимая Малышей с земли, "бегите все на выстрел". Малыши бежали по лесу, раскрыв рты и жадно глотая воздух, казалось, даже волки, опережали их страх быть застигнутыми врасплох зелеными огнями, родителями или самим лесничим. Они бежали, разгребая ветки, спотыкаясь и падая. Никто из них не осмелился бы обернуться назад. Максим замыкал колонну, и хоть поднимал, падающих малышей, ему было страшно не меньше чем им. Наконец, они выбежали на поле и остановились отдышаться.
Туман уже ушел с поля и волка было отчетливо видно. "Не попал"- обидно проскулил Федор, перезаряжая двустволку. Корова осунулась вбок и упала, истекая кровью. "От меня не уйдешь"- закричал на все поле Лесничий и выбежал из коровника, целясь из двустволки. Волк был ранен в ногу и бежал, прихрамывая и повизгивая, пытаясь на ходу зализать рану. Это очень облегчало работу Лесничему.
Люди вышли в поле на выстрел, кто то держал фонари, кто то вынес из дома керосиновые лампы. В поселке малышей не нашли и бабушки решили послать дедушек, что «помоложе» в лес, на поиски. Это единственно место, куда они могли уйти этой ночью.
Толпа двигалась по полю, все ближе и ближе к кромке леса и их взору открылась картина, очень несвойственная их краям. На краю леса стояли шестеро малышей, на них бежал раненый волк, а за ним бежал лесничий Федор с винтовкой на перевес. Волк уже было готов был влететь в толпу опешивших Малышей, но меткий выстрел опередил его. "Попал"-довольно процедил себе под нос Федор. И медленно пошел к своему первому трофею.
Детей еще долго ругали и наказывали, за то, что сбежали ночью в лес. Кстати никто так и не признался, что той ночью они попали в лес. Все то подумали, что они были согнаны волком, а лесничий их героически спас. Федор так и не признался, что он стрелял впервые в жизни, а хвалился всем, что это был юбилейный пятидесятый волк, за всю его жизнь. И ему поверили, ему вообще все бы приписали, за спасение детей. Кстати после, управляющий выписал ему новую винтовку и по личному поручению привез детали к мотоциклу, так что лесничий теперь еще и на колесах рассекал лес.
Что касается малышей, то все они остались живы и здоровы, не считая маленьких порезов и ссадин.
На утро жизнь снова закипела своей деревенской рутиной. Кто-то найдет это романтичным, кто-то найдет в таком вот лесничестве себя, а лучше, просто приезжайте к нам, уж, очень молодых рук тут не хватает. Свежий воздух и натуральный продукт-гарантируем.