Граф Сен-Жермен

Любовь Кирсанова
Я часто перечитываю не только стихи, но и прозу Александра Сергеевича Пушкина.
Раньше никогда не обращала особого внимания на фразу:

«Сен-Жермен задумался: „Я могу вам услужить этой суммою... но... Есть другое средство - вы можете отыграться".
Тут он открыл ей тайну, за которую всякой из нас дорого бы дал…» (Александр Сергеевич Пушкин, «Пиковая дама»).

Недавно, ещё раз перечитывая этот рассказ, задумалась:
Кто же был этот знаменитый граф Сен-Жермен?

Открыла компьютер и узнала много интересного и любопытного.

Начало восемнадцатого века. В Европе появился человек, чья жизнь была синонимом таинственности.
Никто и никогда не знал и не узнал настоящего имени этого человека.

Он играл на нескольких музыкальных инструментах, сочинял музыку, в том числе написал небольшую оперу.

Он был превосходным художником, современники поражались его способности воспроизводить на картинах драгоценные камни.

Он говорил на немецком, английском, итальянском, португальском, испанском, французском, греческом, латинском, арабском и китайском языках. Те, кто с ним говорил, были в полной уверенности, что это его родной язык.

Он мог писать левой рукой так же хорошо, как и правой.
При этом письма, написанные разными руками были абсолютно одинаковыми, буква в букву.

Он обладал несравненным знанием событий, происшедших за последние две тысячи лет. Более того.
Он утверждал, что принимал участие в исторических событий прошлых веков, описывал мелкие подробности и детали тех далёких событий.

Обладая глубокими познаниями в химии, он мог устранять дефекты алмазов и других драгоценных камней.

Он был признанным консультантом в спорах по поводу подлинности картин великих мастеров.

Он утверждал, что обладает эликсиром жизни, и подтверждением тому может быть знаменитая мадам де Помпадур.
Ходили слухи, что граф предоставил ей эликсир, позволивший сохранить живость молодости и красоту на четверть века дольше, чем это отпущено природой.

Он умел предсказывать судьбу. В частности, он предсказал несчастную судьбу королевской семьи задолго до французской революции.

Многие правительства Европы использовали его в качестве секретного агента. В интересах секретной службы он менял имена: маркиз де Монферрат, граф Белламаре, шевалье Шенинга, шевалье Велдона, граф Салтыков, принц Ракоши.

Современники рассказывали, что граф Сен-Жермен был среднего роста, пропорционально сложенный, приятной наружности, с правильными чертами смуглого, без единой морщины, лица. Его темныые волосы были припудрены. Одевался он просто, чаще всего в черное. Он очень любил ювелирные изделия с драгоценными камнями - кольца, часы, пряжки на одежде и обуви. Современники рассказывали, что он не ел мяса и не пил вина.


"Его персона, равно как и титул, возбуждали всеобщее любопытство. Возраст его и происхождение были также неизвестны. Впервые мы встречаем его в Париже более ста лет назад; слава о нем гремит и при дворе, и в городе. Перед изумленным Парижем предстал мужчина, вероятно, средних лет, который вел роскошный образ жизни, ездил на званые обеды, на коих ничего не ел, но болтал без умолку, выказывая при этом блестящие знания по любому мыслимому предмету. Тон его речи, возможно, был чересчур язвительным — то был тон человека, который в точности знал, о чем говорил."
(Елена Петровна Блаватская, русская дворянка, литератор, публицист, оккультист и спиритуалист, путешественница).

"Как ему удается так долго жить, не старея? Ведь я знала пожилых людей, которые видели его сорокапятилетним в самом начале XVIII века... Да! Он выглядит так же, как и в 1760 году, а моего лица время не пощадило".
(Графиня д'Адемар, придворная короля Людовика XVI).

"Граф предоставлял дамам притирания и косметику, которые делали их краше. Сен-Жермен не вселял в них надежду на омоложение, скромно признавая здесь своё бессилие, но обещал, что они хорошо сохранятся благодаря его настою."
(Из «Мемуаров» Казановы).

"Он утверждал, что родился в Халдее, в начале веков, и что он единственный наследник забытых наук и таинств своего и египетского народов. Еще более удивительными были его предсказания, и доподлинно известно, что он предсказал время, место и обстоятельства смерти Людовика XV за несколько лет до того, как это произошло. Его память была удивительной. Прочитав однажды газету, он мог свободно пересказать все ее содержание от начала до конца. К прочим способностям относится и его умение писать обеими руками каллиграфическим почерком. Он мог, например, писать любовное письмо правой рукой, а левой переписывать стихи, и это с большой легкостью..."
(Т.П.Барнум, современник Сен-Жермена).

"Когда он сказал, что знавал Юлия Цезаря, он привел такие детали, что историки оказались в тупике. Он привел эти детали так, что лишь исследования последних лет смогли это проверить. Он описал внутренние помещения катакомб с большой точностью. Об Индии, тогда совершенно неизвестной, он привел яркие и неожиданные данные, которые были затем подтверждены прекрасными открытиями ученых."
(Жюль Дуапель).

"То, что ритуалы и символы сохранились для нас столь мало изменившимися — вещь несомненно удивительная; это было бы необъяснимо, если бы не тот факт, что великие силы, стоящие за эволюцией, были в этом заинтересованы и постепенно возвращали людей к верному направлению, когда последние в чём-то от него отклонялись. Это дело всегда было в руках чохана седьмого луча. Нынешний держатель этой должности — тот учитель мудрости, коего мы часто упоминаем под именем графа Сен-Жермена."
(Из книги Ледбитера "Жизнь, скрытая в масонстве").

P.S. В мои планы не входит просветительская деятельность. Просто хотелось рассказать о своих личных впечатлениях.
Конечно, мне будет очень приятно, если читатели найдут для себя в моём рассказе что-то новое и интересное.
Спасибо за прочтение.