Художник-передвижник Григорий Мясоедов

Алина Алексеева-Маркезин
Григорий Мясоедов.«Поздравление молодых в доме помещика», 1861. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

           Григорий Григорьевич Мясоедов,1834-1911гг,российский живописец, один из представителей русского реализма второй половины XIX века, основатель Товарищества передвижных художественных выставок. Основная тема, к которой обращался художник — крестьянский быт.
    

       Меня очень удивило,что его творчеству уделяется мало внимания.Возможно потому,что он был потомственный дворянин и имел свою усадьбу.
Григорий Мясоедов принадлежал к древнему дворянскому роду Мясоедовых.
         В 1853 юноша переезжает в Петербург и поступает в Академию Художеств, где его преподавателями были Т. Нефф и А. Марков.
 В период обучения Мясоедова с 1853 по 1863 годы Академия художеств переживала кризис, закончившийся «бунтом четырнадцати». Однако, он окончил Академию раньше и выполнил выпускные работы.

        Наградой за успешную учёбу стала поездка в 1863 году в Париж, Флоренцию, Рим, Испанию, где художник написал картины: «Похоронный праздник у цыган в Испании», «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента». В 1867 году, за границей Мясоедов был увлечён новой идеей – создать Товарищество передвижных художественных выставок.

       В 1870 году, вернувшись в Россию, Мясоедов получил звание академика, представив картину «Заклинание». Он активно участвует в общественной деятельности Товарищества, выставляет свои работы на первых передвижных выставках.

       Григорий Мясоедов проявлял большой интерес к крестьянской жизни. И если картина «Земство обедает» является по своей направленности острокритической, то другие его работы повествуют о народных поверьях и обрядах («Засуха», 1878-1880; «Опахивание», 1876), о радости крестьянского труда («Косцы»).

             Сюжеты исторического жанра нашли свое воплощение в картинах «Чтение положения 19.02.1861 г.» (1873 г.) и «Самосожжение» (1884 г.). Не чужда была художнику и пейзажная живопись, его полотна, написанные в этом жанре, отличаются выразительностью мотивов и вместе с тем простотой («Дорога во ржи», «Сумерки», «Скалы Гурзуфа», все написаны в 1881 г.)

      В конце 1880-х Мясоедов живёт в Полтаве в большой усадьбе с садом, парком и прудом. С осени художник уезжал в Крым. Создал эскиз театрального занавеса и написал декорации для театра в Полтаве. Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству, которым увлёкся ещё живя под Харьковом.

      Скончался Г. Г. Мясоедов 18 декабря 1911 года в своей усадьбе Павленки под Полтавой (ныне в черте города, на ул. Мясоедова). Похоронен в саду усадьбы. С 1926 г. здесь размещается Полтавская гравиметрическая обсерватория.