Интервью с Венерой

Максимилиана
.
Она  пыталась  собраться  с  мыслями  и  оторвать  взгляд  от  столь  завораживающей  картины:

На  берегу  озера  красовалась  вилла  из  белого  гранита, блестящая  и  искрящая  в  солнечных  лучах, словно  огромный  заснеженный  глыб... А  за  высокой, белой, оградой  сверкающие  мраморные  клумбы, с  серебристой - декоративной  травой  и  белыми  розами, вовсе  предавали  ей  вид  снежного  царства, что  каким-то  чудесным  образом  было  вставлено  в  этот  пёстро-зелёный  тропический  пейзаж!

Симона, с  замиранием  сердца, смотрела  на  живую  легенду - на  фоне  бурбонских  белых  роз:

Перед  ней  стояла  великосветская  львица: Альма  ДеБирс, собственной  персоной!
(Величественнее  и  сказочнее  своего  белоснежного  царства)...

"Снежная  королева  в  волшебном, снежном, королевстве" - подумала  Симона и  ей  показалось, что  видит  себя  через  года!

"Неужели, я  буду  так  же  неотразима... через  много  лет?!" - продолжила  мысленно...

 - "Если  честно, я  была  удивлена, что  согласились  на  интервью...
Как  всем  известно, вы  никогда  не  рассказывайте  о  себе" - неуверенно  начала  беседу  Симона, едва  присев, на  веранде, за  кофейный  столик...

 - "Я  не  соглашалась  на  интервью, я  согласилась  ответить  на  ваши  вопросы... и  даже  опубликовать, если  посчитайте  нужным!" - улыбнулась  Альма...

- "Весьма  вам  признательна!" - грациозно  наклонила  голову  Симона...

- Любопытно, насколько  для  вас  важно  мнение  людей?

- Как  сказать...

С  одной  стороны, если  обо  мне  будут  отзываться  не  лучшим  образом  то, не  велика  беда!
Если  же  будут  в  восторге  от  меня  то, невелика  победа!

Но, с  другой  стороны, ибо  мы  живём  в  обществе (так  или  иначе, являемся  частью  этого  общества), конечно  же, каждому  неприятно, когда  окружающие  о  нас  говорят  плохо  и  приятно - когда  о  нас  говорят  хорошо!

- Т.е. в  народную  мудрость  не  верите!

- "И  где  вы  видели  эту  самую  народную  мудрость, в  каком  месте?!
Покажите, я  тоже  с  удовольствием  погляжу!" - улыбнулась  Альма...

Дорогая  моя, о  какой  мудрости  может  быть  речь  в  мире  людей, где,  к  примеру, Челси  Клинтон  считается  сексуальной (даже  красивой), не  говоря  уже  о  Хелен  Миррен, которая  не  только  страшная, вдобавок  старая, но  представьте  себе, она  одна  из  самых  сексуальных  женщин  планеты, да  и  красивейших, оказывается!
(В  придачу, эту  несуществующую  сверхсексуальность  с  красотой, каким-то  чудесным  образом, приобрела, аж, на  старости  лет)...

А  Жаклин  Кеннеди - икона  стиля, обладатель  безупречного  вкуса, но, почему-то, я  ни  разу  не  видела, чтобы  она  была  одета  со  вкусом!

Тут  же  добавлю, страхолюдину, Сару  Джессику  Паркер: икону  стиля (неземной  красоты  и  сексуальности - само  собой)...

Конечно  же, есть  претенденты  и "покруче" (просто, что  произвольно  пришло  в  голову, я  то  и  привела  в  качестве  примера), но, даже, исходя  из  этого, понятно, что  ни  о  какой  народной  мудрости  не  может  быть  и  речи!

В  результате,  не  имея  никаких  физических  данных - вообще  никаких: ни  пропорции, ни  лица, ни  тела, ни  кожи, ни  рожи... оказывается, можно  быть  не  только  самой  привлекательно - желанной, но  и  самой  красивой  на  свете!

Так  же, как  и: не  имея  никакого  вкуса - можно  стать "иконой  стиля" (смешно  же, если  б  не  было  так  грустно?!)...

- К  сожалению, так  и есть...
Может  потому, что  о  вкусах  не  спорят?!

- Не  спорят  о  том: кому  что  нравится... а  не  о  том: что  хорошо - что  плохо!

Согласитесь, что  если  кому-то  нравится  запах  чеснока  или  навоза - это  же  не  значит, что  чеснок  и  навоз  благоухают, а  розы  дурно  пахнут?!
(Это  значит, что  кому-то  нравится  вонь, следовательно, глупо  спороть  о  том, почему  кому-то  дурные  запахи  нравятся  больше, чем  благоухание  цветов)...

На  самом-то  деле, красота  и  утончённый  вкус - весьма  узкие  понятия, имеющие  чёткие  и  исключительно  ограниченные  определения:

Красота - это  тонкая  и  строгая, утончённая, художественная  соразмерность: безупречные  пропорции, безупречная  симметрия  и  гармония, пропорциональные  формы  тела  и  правильные  черты  лица!
(Образно  говоря: "Золотое  сечение  Фибоначчи", идеал, совершенство, изящество  и  тому  подобное)...

Соответственно, красота - это правильные, утончённые  формы  и  правильные, утончённые  черты!
(А  ещё, общая  композиция: удачное  сочетание  отдельных  физических  данных)...

Так  же  обстоит  дело  со  вкусом, например:

Гармоничное  сочетание  цветов (гармоничная  цветовая  гамма) - это  хороший  вкус!

Правильная  подборка  аксессуаров - это  хороший  вкус!

Когда  у  человека  утончённый  вкус, то, даже  из  какой-то  ерунды  сможет  создать  что-то  эстетичное, стильное, эффектное... И  уж  точно  не  наденет  белые  туфли  с  красной  блузкой  и  с  ядовито - розовыми  брючками!
(Надо  же  умудрится, чтобы  носить  такую  безвкусицу, будучи  голливудской  звездой?!)...

Умение  создать  гармонию, удачные  сочетания, изысканную  композицию - это  хороший  вкус, а  у  кого  имеется  безупречный  вкус, то, он  даже  из  контраста  сможет  создать  гармонию!
(Гармоничный  контраст - это, конечно  же, не  только  особенный  стиль, это  уже  совсем  другой  уровень)...

С  хорошим  вкусом  человек  рождается, т.к. вкус  является  одним  из  способностей, но  способность  без  знания  мало  о  чём  сможет  заявить, соответственно, уточнённый  вкус  прямо  пропорционален  не  только  с  интеллектом, а  ещё  и  с  эрудицией, исходя  из  этого, вкус  совершенствуется  на  протяжении  всей  жизни  и  может  быть  безграничным!
(Даже  гениальным, как  и  любые  другие  мега-способности)...

Кстати, интересно, и  что  такого "мудрого" народная  мудрость  обо  мне  голосит?

 - Говорят, что  вы  большой  оригинал, и  мало  похожи  на  других  женщин...
А  как  думайте, в  чём, именно, самое  значительное  отличие?

 - Между  женщинами  и  мужчинами  нет  никакой  разницы!
Все  мы, люди, в  основном, одинаковые, но  в  деталях, конечно  же, отличаемся (каждый  из  нас  индивидуален)...

Что  касается  меня: я  же  аристократ, впрочем, как  и  вы!
(Просто  мы  из  меньшинства, а  не  из  большинства)...

- И  как  это  отражается  в  социуме?

- По-разному:

Слабый  пол  не  очень-то  меня  любит, потому  что, я  не  одна  из  них (я  сама  по  себе)... Зато, по  той  же  причине: сильный  пол  меня  обожает!

- Чем  мы  так  отличаемся  от  большинства?

- Много  чем, и  даже  в  повседневных  мелочах:

Например, если  у  нас  поцарапалась  рука, или  порезались, то, никогда  не  тянем  её  в  рот (чтобы  обсосать) - сразу  же  промываем  рану  и  обрабатываем... Не  только  потому, что  мы  в  курсе: человеческая  слюна, в  отличие  от  животной, не  является  антисептиком (наоборот, это  источник  инфекции, и  именно  гигиена - залог  здоровья), а  ещё  потому, что, просто-напросто, некрасиво  лизать - сосать  пальцы!

По  той  же  причине, не  тыкаем  палец  в  блюдо (чтобы  потом  облезать)... Берём  подходящие  приборы, посуду: кладём  и  едим!

По  той  же  причине, не  лопаем  варения, джемы, конфитюры... прямо  из  банки, и  не  хватаем  фрукты  из  вазы (тем  более  из  пакета), чтобы  откусывать  со  всех  сторон - смачно  хрустя  и  чавкая!
Сперва  моем (даже, если  они  уже  мытые), очищаем, режем  на  небольшие  кусочки  и  аккуратно  едим!

А  также, не  пьём  из  тары: ни  напитки, ни  пиво... Тем  более  из  бутылки, и  даже  из  кружки!
(Мы  пиво, вообще, не  пьём, но  если  уж  пошли  на  такое "преступление", то, для  этой  цели  употребляем  только  специальные, высокие, хрустальные  стаканы)...

К  тому  же, мы  не "жуём", не "жрём", не "хаваем", а  завтракаем, обедаем  и  ужинаем!

Мы, также, не  фотографируем  тарелку  с  едой  и  не  выкладываем  в  сети: мол, смотрите  и  завидуйте, что  я  сегодня  сьел!
И  не  позируем  в  купальниках: на  пляже, под  деревом  или  под  кустом (лёжа, стоя, сидя, на  четвереньках  и  тэдэ  и  тэпэ), т.к. считаем, что  это  вульгарно!

А  также, не  ведём  блоги, ибо  считаем, что  огромное  большинство  читать  не  умеет!
(Да  и  говорим  мы  с  ними  на  разных  языках: мы  их  не  слышим, они  нас)...

Также, мы  не  пялимся  на  людей, вещей... и  не  таращим  глаза: осматривая - изучая  помещение!
(Тем  более, чужое  жильё  не  осматриваем  с  любопытным, оценивающим  взглядом, бегая  глазами: туда-сюда, вправо-влево, вверх-вниз)...

И  не  позволяем  себе  входить  в  комнату  без  стука!
(Кто  бы  ни  был  за  дверью  и  где  бы  ни  находилась  эта  дверь, сначала  мы  стучимся, выдерживаем  паузу, и  только  после  этого  входим)...

А  также, мы  не  роемся  в  чужих  вещах, а "чужие  вещи" означает  только  одно, что  это  личные  вещи  другого  человека!
(Даже, если  этот  другой  человек  наш  ближайший  родственник)...

Также, у  нас  нет  товарищей, бойфрендов, герлфрендов, хахалей  и  тёлок: у  нас  фавориты  и  фаворитки, любовники  и  любовницы, романы  и  интрижки...

Мы  не  говорим  громко, т.к. тональность  речи  напрямую  связана  с  соответствующим  уровнем  культуры!
К  тому  же, ни  при  каких  обстоятельствах, не  перебиваем  ни  друзей,  ни  врагов: продолжаем  беседу  только  тогда, когда  собеседник  заканчивает  фразу  целиком!
(Потому  как, для  нас, взаимоуважение  собеседников, это  элементарная  культура)...

Также, никогда  не  задаём  дурацкие  вопросы  малознакомым  людям: "чем  вы  занимайтесь?", "а  сколько  вам  лет?", "замужем?", "женаты?", "а  дети  есть?", "а  сколько  штук?", "а  сколько  им  лет?", "а  размер  ноги?" (всей  семьи, разумеется) и  т.д.

У  нас  считается  дурным  тоном: опросить - допросить  не  то  что  малознакомых, даже  хороших  знакомых, т.к. это  фамильярность, а  фамильярные  расспросы  свойственны  простолюдине!
(Из  области: "а  ну-ка, открой  мне  душу, да  поскорее, чтобы  я  заглянул  во  все  щели, обнюхал  всё  и  плюнул  напоследок")...

Ну  а  причина  этого, именно, простодушие, ибо  чем  меньше  человек  из  себя  представляет - тем  больше  он  любопытен  и  фамильярен!

Когда  нам  смешно, то, мы  не "ржём", а  смеёмся!
Когда  злимся - не  говорим: "Чёртов  сраный  ублюдок!"... Мы  говорим: "Омерзительная  личность!"...

Вдобавок, никогда  не  пользуемся  междометиями: "Вау", "Ух  ты!", "Эй, ты!", "Офигеть!" и  т.д...
Мы  говорим: "Ооо", "Неужели?!" (со  слегка  удивлённым  выражением  лица)...

И, конечно  же, не  вскрикиваем: "Ура!, не  орём  хором: "Урааа!", а  говорим  улыбаясь: "Отлично!", "Великолепно!", "Восхитительно!"...

Мы  не  ввязываемся  в  драку, не  машем  кулаками  и  не  плюёмся... Просто  игнорируем  наших  врагов (обидчиков), или  улыбаемся  в  лицо (если  нужно), а  за  спиной  плетём  интриги  и  роем  им  могилу!

Ну  а  на  похоронах... надеваем  элегантный  траур  и  приносим  покойнику  его  любимые  цветы, т.к. мы  не  просто  празднуем  победу, ещё  и  с  почётом  провожаем, в  самый  долгий  путь, наших  скоропостижно  ушедших  недоброжелателей!

Как  бы  ни  было  тяжело... мы  должны  выглядеть  аккуратно, ухоженно, элегантно: наша  кожа  должна  быть  бледным  и  чистым, волосы - уложенными!

Наше  жильё  должно  быть  прибранным; каждая  вещь  на  своём  месте!
(Даже  холодильник, и  то, должен  выглядеть  элегантно, а  не  обвешенным  финтифлюшками, поэтому  не  можем  себе  позволить  прицепить  на  нём: милые, безобидные  магнитики)...

Также  не  можем  себе  позволить  хранить  скелеты  в  шкафах!
(У  нас  принято  закапывать  трупы, чтобы  избежать: сначала - дурного  запаха, позже - лишних  доказательств  вины)...

И  чем  хуже  идут  дела, стараемся  тем  лучше  выглядеть!
(У  нас  всё  не  так  просто, как  у  большинства, всё  намного  сложнее: у  нас  должны  быть  хорошие  манеры  и  мы  обязаны  соблюдать  этикет)...

- Даже, если  ни  гроша  за  душой?!

- Есть  люди  богатые  и  есть  простолюдина  с  деньгами... Ко  всему  прочему, разница, между  теми  и  другими, огромная: в  первую  очередь, в  том, что  богатые  сами  создают  моду, свой  стиль, свой  образ  жизни, а  те  у  кого  есть  деньги - лишь  тратят  средства  на  то, чтобы  подражать, чтобы  жить  по  правилам, которых  им  диктует  уровень  намного  выше!

Простолюдина  при  деньгах, в  обязательном  порядке, показухи, т.к. гордятся  и  хвастаются, что  оказались  там, где  им  не  место, а  мы - люди  богатые, потому, роскошь  для  нас  норма (это  наша  сущность), соответственно, даже, если  у  нас  ни  гроша  за  душой - мы  всё  же  богаче  тех, у  кого  есть  деньги, т.к. владеем  высоким  уровнем  культуры, утончёнными  манерами  и  безупречным  вкусом!

- О  да, ваш  легендарный  вкус  и  несравненный  стиль!
Интересно, есть  ли  предметы  туалета, что  вы  всегда  обходите  стороной?

- Есть  конечно, много  всего... и  даже  то, что  всем  по  вкусу!

Например, я  никогда  в  жизни  не  надевала  фату!
(Даже  не  примеряла)...

На  мой  взгляд, настолько  глупо  и  нелепо  выглядит  этот  торжественно - церемониальный  элемент  дамского  туалета, что  еле  сдерживаю  смех!
(Так  хочется  расхохотаться: стоит  только  увидеть  напяленную  на  голову  занавеску)...

Вдобавок, я  никогда  не  надевала  свадебные  платья  с  кринолином  или  со  шлейфом, ибо  мой  ультрасовременный  ум  никаким  образом  не  воспринимает  эти  отклики  из  прошлого - на  новый  лад!
(По-видимому, я  человек - больше  будущего, чем  настоящего: старинный  стиль, тем  более, аж  противопоказан)...

- Т.е. такие  образы  вы  считайте  старомодными...

- Не  только  старомодными, ещё  и  весьма  неудобными!

Мне  непонятно: зачем  современная  женщина  должна  вырядится  в  платье, что  валяется  на  полу  и  подметает  всё  на  своём  пути?!

И  дело  не  только  в  брезгливости: ума  не  приложу, с  какой  стати  современный  человек  должен  носить  неудобную  одежду, и  даже - только  на  вечер, когда  можно  одеться  и  красиво, и  дорого, и  комфортно?!

Мы  же  не  средневековые  люди, которые  показывали  свой  достаток, статус  и  уровень  жизни... показывая, ко  всему  прочему, сколько  метров  полотна (что  само  по  себе  стоило  очень  дорого) было  потрачено  на  длиннущие  шлейфы?!

Как  сказала  мадемуазель  Шанель: "Истинная  элегантность  предполагает  беспрепятственную  свободу  движения... А  роскошь  должна  быть  удобной, иначе  это  не  роскошь!"...
(Совершенно  точно, ибо  элегантность  напрямую  связанна  с  интеллектом  и  с  эрудицией  человека, а  роскошь  и  комфорт  несомненно  подразумевают  друг  друга)...

Тем  более, не  до  такой  же  степени, чтобы  людская  тупость  доходила  до  подобных, трагикомических, крайностей:

4 млн долларов за платье! До абсурда дорогие наряды звезд с красных дорожек

"Дженнифер Лоуренс (4 млн долларов)
Все рекорды бьет роковой наряд Дженнифер Лоуренс, в котором она получала «Оскар» за лучшую женскую роль в 2013 году. Платье Dior с пышной юбкой публика запомнила надолго, и виной тому не только необычный дизайн, но еще и неудобный крой, который стал причиной падения звезды прямо на пути к награде. Когда ведущие пригласили актрису на сцену, чтобы вручить ей статуэтку, она споткнулась на лестнице и рухнула прямо на ступеньки. Уверены, Джен и сама долго будет вспоминать свой легендарный образ..."

- Не  смею  спорить: мне  тоже  не  по  душе  излишество...
А  в  каждодневной  жизни?

- В  каждодневной... например, я  не  ношу  клатчи (имею  в  виду  не  форму, а "портмоне" без  ушек, ручек, без  ремешка), т.к. считаю, что  это  не  только  непрактично, а  ещё  и  смотрится  грубовато - глуповато!
(Дамская  сумочка, тем  более  вечерняя, не  должна  напоминать  книжку/тетрадку... обязательно  должна  быть  красивой, изящной  и  кокетливой)...

И, конечно  же, не  ношу "Биркин" от "Гермес"...
(Имею  в  виду, чтобы  сходить  за  продуктами, и  не  в  супермаркет, а  именно  на  рынок: с "мило" висячим, непонятным, саквояжем  на  запястье)...

Вот  это  и  есть  апогея  всех  дизайнерских "изысков":

Предоставляйте, сколько  тут  нужно "фантазии", чтобы  придумать  такую "великолепную" дамскую  сумку: такую  несимпатичную, непрактичную, к  тому  же, в  таких  габаритах, с  таким  весом, да  и  в  такой  цветовой  гамме!
(Что  тут  говорить, один "восторг")...

Таким  образом, в  мире  людишек  самым  крутым  аксессуаром  считается, дорогущая, дамская  сумка, которая  бывает: однотонной (отвратительных  цветов), многотонной (в  очень  странных  и  абсолютно  несочетающихся, отвратительных, тонах)...

К  тому  же, обьёмная!
(По  сути, это  саквояж, соответственно, имеет  лишний  вес)...

К  тому  же, непрактично - невместительный  чемодан (несмотря  на  свои  габариты  и  лишний  вес), вдобавок, не  держит  форму!
(В  общем, это  черт-те  что  и  сбоку  бантик)...

Однако, если  модель  создаётся  для  женщины (Джейн  Биркин), у  которой  не  имеется  никакого  вкуса, до  такой  степени, что  находясь  на  вершине  мира (представитель  Парижского  бомонда) умудрялась  носить (ни  больше  ни  меньше) огромные, плетённые, кустарные, крестьянские  карнизы, то, понятное  дело, что  никакой  другой, та  самая, ugly  bag, "Биркин", и  не  должна  быть!

- А  люди  ведь  в  восторге?!

- И  от  чего  только  люди  не  в  восторге  и  что  только  им  не  нравится?!
(Тут  главное: правильно  навязывать  всё  то, от  чего  они  должны  быть "в  восторге", вот  и  вся  арифметика)...

- С  этим  не  поспоришь: реклама, и  вправду, творит  чудеса!

В  каком  возрасте, по-вашему, у  женщины  наступает  пик  привлекательности?

- Сугубо  индивидуально:

Есть  люди (любого  пола) которые  в  молодости, не  то  что  привлекательные, аж  отталкивающе - страшные, но  с  возрастом  становятся  симпатичнее...
(Т.е. именно  возраст  им  подходит, и  не  только  возрастные  изменения  им  к  лицу, даже  морщины  красят, даже  жизненный  опыт  им  на  руку... Таким  образом, всё  сходится  воедино  и  миловидность  появляется  там, где  не  была  ни  капли)...

- Вы  считайтесь  самой  раковой  женщиной  современности... но, вот, в  чём  ваш  главный  секрет... наверно, никто - никогда  не  узнает!

- Что  конкретно  вас  интересует, милая  леди?

- В  чём  же  секрет  вашей  неувядающей  красоты  и  молодости?

- "Женщина, которая  не  пользуется  косметикой, слишком  высокого  мнения  о  себе!"...
Скажу, что  это  про  меня! - улыбнулась  она...

Но  тут, явно, одного  слова  не  хватает: не "Женщина", а "Ухоженная  женщина"!... Иначе, выходит  полнейший  бред, ибо  чаще  косметикой  не  пользуются  ещё  и, всевозможные, запущенные  человеческие  особи  женского  пола, у  которых  не  имеется  никакого  мнения  о  себе (даже  слишком  низкое), и  которые, всего  лишь, существуют  без  всякой  косметики  да  без  всякого  мнения!

А  сама, декоративной  косметикой, и  вправду, никогда  не  пользовалась... Вся  моя  косметика: пудра  с  помадой, и  то  на  вечер (что  само  собой  уберегло  моё  лицо)...

Помимо  этого, я  никогда  не  пользуюсь  услугами  косметологов, дерматологов, диетологов, пластических  хирургов  и  т.д...
(За  своим  телом  и  лицом  ухаживаю  сама, что  само  собой  уберегло  от  горского  опыта  с  плачевным  результатом)...

И  так  как, считаю, что  важнее  здоровья  ничего  не  может  быть, следовательно, очень  стараюсь, чтобы  себя  любимой  и  обожаемой  ничем  не  навредить: ни  физический, ни  морально!
(Одним  словом, берегу  свою  душу  и  тело, как  бесценное  сокровище, а  душа  и  тело  бережёт  меня: служит  верой  и  правдой, цветёт  и  пахнет)...

- Вы, действительно, большой  оригинал, но  ещё  хотелось  бы  узнать: как  у  вас  получается... так  отчаянно  влюбить  в  себя  мужчин?

- Не  думаю, что  это  такой  уж  большой  секрет!

Всем  известно, и  уже  давно, золотое  правило  нравственности: "Относись  к  людям  так, как  хочешь, чтобы  относились  к  тебе!"...
(Вот, весь  мой  секрет)...

Тот - кто  рядом, значит, дорог  мне... и  стараюсь, чтоб  он  был  очень  счастлив: я  дарю  ему  крылья, ну  а  крылья, согласитесь, мало  кто  способен  дарить!
(Обычно, люди  себе  ищут, но  так  и  не  находят)...

Запомните, чтобы  в  нас  влюбились  и  любили  до "отчаяния"... есть  только  один  единственный  способ: мы  должны  быть  способны  предложить  человеку  то, что  мало  кто  способен  предложить!
(И  чем  больше  сможем  предложить, тем  лучше)...

Те  самые  только  тогда  будут  боятся  потерять  нас, когда  осознают, что  потеряв  то, что  имеют - останутся  ни  с  чем!
(В  данном  случае, имеется  в  виду: человеческие  отношения, а  не  материальное  благо)...

Человек, первым  делом, должен  надеяться  на  себя, а  не  на  других!
(Сам  должен  уметь  осчастливить: и  самого  себя, и  своих  близких... а  не  ждать: когда  же  свалится  с  неба  небожитель, чтоб  его/её  осчастливить)...

Одним  словом, нужно  думать  о  том, что  сами  можем  предложить  своему  возлюбленному, а  не  о  том, что  с  него  взять: и  чем  больше  сможем  предложить, тем  больше  мы  стоим, следовательно, тем  больше  возрастает  наша  власть  перед  тем, кто  стоит  гораздо  меньше!
(Захотим, будем  держать  возле  себя... захотим, укажем  на  дверь: решать  нам)...

- А  если... человек  ничего  из  себя  не  представляет?!

- Вы, наверно, имейте  в  виду: положение  в  обществе  и  социальный  статус... Поверьте, это  тут  ни  при  чём!

Взять, к  примеру, самую  простую  женщину, которая  хочет  устроить  свою  жизнь  и  ищет  хорошего, надёжного  человека, чтобы  создать  с  ним  семью... Я  бы  посоветовала, чтоб  она  сначала  реализовалась (стала  кем-то), а  всё  остальное  наладится  само  по  себе!

Желательно, чтобы  она  получила  образование, а  если  на  учебу  нет  средств, то, нужно  читать!
(Начитанный  гораздо  умнее  дипломированного, но  не  начитанного  человека)...

Если  не  осиливает  читать, можно  научится  вести  хозяйство, научится  готовить, осваивать  рукоделие... Думать  и  искать  к  чему  именно  имеются, хоть  какие-то, способности... и  учится  этому!
(Наживать  добро  в  себе, стать  независимой, стать  выше  себя... и  не  то  что  один  желающий  найдётся, даже  очередь  выстроится)...

По-другому  не  может  быть, т.к людей  много, а  хороших, достойных, мало!

Всегда  так  было  и  всегда  так  будет: хорошего, полезного, всегда  мало  в  природе, а  бесполезного, плохого  и  вредного - значительно  больше!
(Именно  по  этой  причине: "Свято  место  пусто  не  бывает!")...

- По  принципу: всё  хорошее, положительное, полезное... несомненно  пользуется  спросом?!

- Нет  такого  принципа!
(Люди  странные  существа: сами  не  знают, что  хотят  и  что  творят)...

Настолько  они  странные, что  если  предложить, например, исцеляющий  эликсир, но  бесплатно: никто  не  будет  брать!
(Конечно  же, найдутся  такие, которые  сделав  большое "одолжение" - возьмут, раз  дают, но  не  будут  пользоваться)...

Зато, если  навязать  им  обычную, питьевую, воду... то, прожужжать  все  уши: о  волшебных  свойствах  этой "непростой" воды!
(Если  упаковать, как  надо, и  набить  хорошую  цену, конечно  же: и  покупать  будут, и  пользоваться, и  даже  думать, что  она  им  помогает)...

Потому  как, люди  не  очень-то  и  понимают: что  хорошо, а  что  плохо... Но  спутника  жизни  все  ищут, всем  они  нужны  и  спрос  на  них  всегда  было, есть  и  будет!
(Тут  не  прогадаешь)...

- Возникает  вопрос, скорее  риторически: как  удержать  того, кто  не  хочет  оставаться  и  как  избавиться  от  того, кто  не  хочет  уходить?!

- Не  хотят  остаться  в  том  случае, если  им  невыносимо, или  ничего  не  держит, или  же  стараются  пристроится  лучше  прежнего!
(И  вполне  естественно, когда  человек  стремится  улучшить  свою  жизнь)...

Опять  же, от  лучших  к  худшим  уходят  крайне  редко, а  если  и  уходят (по  глупость), то, несомненно  возвращаются!
(Если  добра  себе  желают)...

Ну  а  уходить  не  хотят  те, которые  неплохо  устроились  и  им  удобно  в  том  месте - откуда  не  хотят  уходить, следовательно, или  условия  нужно  ухудшить, или  уйти  от  них!
(Точнее, придётся  исчезнуть, т.к. паразиты  будут  преследовать)...

- Как  думайте, за  счастье  надо  бороться?

- Кто-то  должен  бороться, всеми  правдами  и  неправдами, а  кто-то  может  себе  позволить  наблюдать  за  тем, как  за  неё/него  идут  бои  без  правил!
(Это, как  вы  понимайте, дело  сугубо  индивидуальное)...

И  тут  же  добавлю, сколько  мужчин  остались  бы  не  окольцованными, если "милые" дамы  не  боролись  бы  за  своё  счастье: считать  не  пересчитать!

Скажу  я  вам  так: если  у  человека, кроме  желания  пристроится  как-нибудь, мало  что  имеется, то, конечно  же, нужно  бороться  за  это!
(А  как  же  иначе?!)...

Но, к  сожалению, нет  зрелище  печальнее  на  свете, чем  самка  человеческой  особи, которая  проходу  не  даёт  самцу, ибо  более  жалкой  картины  не  может  быть, чем  женщина  бесстыдная - не  имеющая  чувство  собственного  достоинства!
(По  сути, это  то  же  самое, что  и  дама  поющая  серенады  под  окнами  кавалера)...

Аж  противно!
(Ко  всему  прочему, это  оскорбляет  весь  женский  род)...

- А  что  касается  лично  вас?

- Что  касается  лично  меня - по  отношению  к  жизни: первое  и  главное  отличие, наверно, в  том, что  никогда  не  хотела  замуж!
(Точнее, категорически  не  хотела)...

Не  для  меня  все  эти  семейные "страсти-мордасти":

В  сердечных  делах  мне  нравится  только  романтическая  часть... со  своей  любовной  эйфорией  и  гуляньем  под  Луной, но  не  один  мой  возлюбленный  не  захотел, чтобы  наши  отношения  оставались  только  в  области  романтики - без  всяких  обязательств!
(В  конечном  итоге, я  сама  не  понимала, как  оказывалась  под  венец)...

- Т.е. вы, всё  же, говорили "Да!"...

- Конечно  говорила!
С  какой  стати  я  должна  была  разорвать  отношения  с  человеком, которого  любила (вдобавок, хотела  быть  с  ним)  и  с  какой  стати  должна  была  причинить  ему  боль?!
(Надо  так  надо: пусть  всё  идёт  своим  чередом)...

- Разве  это  не  легкомысленно, так  несерьёзно  относится  к  браку?!

- Жизнь, вообще, штука  несерьёзная, т.к. временная, а  ещё  и  неопределённо-временная, ибо  внезапно  может  закончится!
(Думаю, серьёзнее - жить  сегодняшним  днём, чем  гонятся  за  завтрашним, что  может  и  не  наступит  вовсе)...

- Это, да... "Если  хочешь  рассмешить  бога - расскажи  ему  о  своих  планах"!...
А  в  нём, ни  на  минуту  не  сомневались?

- Сомневалась  в  чём?
Любит  он  меня  или  нет?!

Конечно  же  не  сомневалась, следовательно, я  никогда  в  жизни  не  задавала  вопрос: "А  ты  меня  любишь?"...

- Потому  что, и  так  знали  ответ?

- Дорогая  моя, если  я  даже  этого  не  знаю: ни  чувствую, ни  вижу, ни  понимаю - любит  он  меня  или  нет, то, что  тогда  я  рядом  с  ним  забыла?!

- Если  у  человека  сомнения - это  плохо?

- У  других, как  угодно  может  быть: у  каждого  по-своему... У  меня  тоже  по-своему!

- И  много  всего  ещё, что  у  других  по-другому, а  у  вас  по-своему?

- Да, много!

- И  женские  хитрости?

- В  том  числе  и  женские  хитрости, а  как  же  иначе?!

- Например?

- Например, встав  с  постели... я  никогда  не  накину  на  себя  мужскую  рубашку, т.к. считаю, что  женское  тело  ни  в  чём  не  выглядит  менее  привлекательно, как  в  накинутой  мужской  рубашке  потому, что  каким  же  ни  был  бы  пышно-упругим  бюст  у  девушки - в  ней  всё  же  кажется  плоским  и  какие  же  ни  были  бы  красивые  ножки, то, в  ней  выгладят, как  костыли!
(По  моему  мнению - это  самый  проигрышной  вариант, но, почему-то, считается  наоборот)...

- Надо  же!
(Удивлена, если  честно)...

Может  посоветуйте - насчёт  романтического  ужина: что  приготовить?
Или  свечи  с  каким  ароматом  выбрать?

- Ужин  при  свечах... конечно  же, красиво  и  изысканно, но  смотря  где  и  смотря  с  кем!

Вот  вам  мой  совет: один  на  один  в  домашней  обстановке - "романтично", именно, домашняя  обстановка!

Сами  приглашайте  или  он  напрашивается  в  гости - без  разницы: обоим  хочется  отдохнуть  и  расслабится (и  так  волнуйтесь  и  напряжёны)... Исходя  из  этого, чем  проще  и  по-домашнему  встретите, тем  больше  расслабитесь, и  тем  больше  удастся  приём!

К  тому  же, лучше  спросить, что  приготовить?!
(Мясо, или  птицу, или  рыбу, или  вегетарианские  блюда  и  так  далее)...

А  также, нужно  уточнить  насчёт  десерта, что  ему  больше  понравится?!
(Шоколадный, сливочный, или  фруктовый  и  так  далее)...

Ещё  необходимо  уточнить: нет  ли  у  него  аллергии  на  какие  либо  продукты?!
 
Остаётся  напитки:
Ни  в  коем  случае, никаких  газированных  напитков, никакого  пива, шампанского  и  вина!
(Только  фруктовые  соки, компот, или  крюшон)...

Из  крепких  напитков: ликёр, коньяк, виски  или  бурбон!
(Т.к. пиво  и  вина  оставляют  весьма  неприятный  вкус  и  запах  из  рта, что, согласитесь, во  время  романтической  встречи  совсем  ни  к  чему)...

Кроме  этого, оденьтесь  красиво, хитро, и  по-домашнему:
В  такой  ситуации, стучать  каблуками, по  дому, не  только  режет  слух, вдобавок, выглядит  глуповато!
(Это  же  не  официальный  приём?!)...

- Весьма  признательна!
(Нужно  взять  на  заметку)...

- Обязательно!
(Несомненно  пригодится)...

- Думайте, ужин  при  свечах  больше  подходит  семейным  парам - со  стажем?
(Ну, чтобы  освежить  отношения)...

- Считаю, что  семейным  парам, тем  более, не  подходит!

Мужчина, когда  возвращается  домой, хочет  прийти  в  себя, отдохнуть... Для  него "романтичнее" всего, когда  вкусно  накормят, выслушают  и  дадут  повалятся  на  диване!
(После  трудового  дня)...

И  даже  во  время  отпуска (или  на  выходные) - всем  одинаково  хочется  отдохнуть!
(Может  даже  активно: прогулки, танцы, спорт, охота, рыбалка... а  дома  хочется  выспаться  и  повалятся)...

Даром  никому  не  нужен  этот "романтический" спектакль  со  свечами!
(Уж  лучше "романтично" сходить  в  театр, а  потом  прогуляться  вдвоём  и  посидеть  в  любимой  кафешке)...

- А  для  вас  важно: внимателен  мужчина, или  нет?
(Имею  в  виду: замечает  ли  он  новую  причёску  или  платье)...

- В  отличии  от  других  женщин... меня  никогда  не  волновало, что  мужчина  не  заметит  моё  новое  платье, туфли, причёску, колечко, цепочку, браслет, помаду  и  т.д...
Наоборот, меня  волновало: если  он  это  всё  заметит!

- Т.е. он  не  должен?!

- Ни  в  коем  случае!

Скажите, какое  у  него  дело  до  всего  этого?!
(Зачем  он  должен  разбираться  в  дамских  побрякушках?!)...

Из  своих  наблюдений  скажу, что  и  самых  достойных  мужчин  я  встречала, которые  не  обращают  внимания  ни  на  какие  мелочи  дамского  туалета, и  полных  придурков (дур) повидала, которые  замечают  всё  на  свете!
(Ресницы - и  то  пересчитают)...

Не  говоря  уже  о  том, что  мужчина  должен  любить  женщину  больше, чем  её  оболочка: он  должен  любить  её  сущность, а  не  тушу  с  причёской  и  с  помадой!

- Для  кого  тогда  нам  наряжаться  и  выглядеть  красиво?!

- Для  себя, для  женского  общества  и  в  последнюю  очередь  для  мужского!

Первым  делом, для  себя, т.к. для  женщины  важнее  всего, чтоб  ей  нравилось  своё  отражение  в  зеркале... и  немаловажно, чтоб  видеть  восторженно - завистливые  взгляды  других  женщин, а  мужчины  в  этом  плане, уж  точно, не  авторитеты!
(Не  привередливые: им  всякие  нравятся, и  даже  самые  страшные)...

- По  вашему  мнению... какие  они, мужчины?

- Наверно, вы  имейте  в  виду  мужской  пол... и  как  я  уже  говорила, никакой  разницы, пока  что, не  видела  между  людьми!
(Люди  есть  люди: между  ними  нет  никакой  разницы, кроме  некоторых  физиологических  отличий)...

Ни  одному  полу  несвойственно  такая  черта  характера, что  не  может  быть  у  другого  пола, следовательно, разница, между  ними, бывает  только  в  том  случае, когда  рождаются  феноменальные  единицы: феноменальная  мужественность  и  феноменальная  женственность!
(Это, конечно  же, самые  удивительные  существа  и  радикально  отличаются  друг  от  друга: Мужчина  от  Женщины, но  рождаются  крайне  редко, одни  на  миллион)...

- И  какая  разница  между  мужским  полом  и  мужественностью?

- Большая  разница:

Например, женщине, придётся  бороться  за  место  под  солнцем, одинаково: как  с  людьми  женского  пола, так  и  мужского... Даже, если  это "место  под  солнцем", всего  лишь, последний  батончик  любимого  шоколада  в  супермаркете, т.к. человек  мужского  пола, за  этот  батон, точно  так  же  выцарапает  ей  глаза, как  и - женского  пола!

Только  Мужчина (мужественность) уступит, вдобавок, угостит (даже  на  последние  деньги)... Потому  что, для  него  важнее - её  накормить, а  ещё  важнее: увидеть  нежность, благодарность  и  восхищение  в  глазах  дамы!
(Ведь, поступки  мелкими  не  бывают, по  той  простой  причине, что  если  человек  в  мелочах  асс, то  и  по  жизни  асс, а  если, даже, в  мелочах  не  тянет, тем  более  не  потянет  во  всём  остальном)...

- Мужественность  подразумевает  верность?
Или  нет?

- Конечно  подразумевает:

Мужественность, в  первую  очередь, подразумевает  мудрость, а  какой  же  мудрец  без  ценностей?!
(Если  у  мужчины  есть  ответственность, ценности... то  и  верным  будет)...

Верность - не  значит, что  никогда  ничего  не  было, не  есть  и  не  будет!
(Так  же, как  и: если "не  было  случая", то, всё  отлично)...

Верность - это  значит, что  в  жизни  человека... каждый  другой  человек  находится  на  своём  месте, и  никому  не  даётся  право  внести  хоть  малейший  диссонанс  в  установленном  порядке, потому  как, никому  не  позволено  пересечь  границы: соприкасаться - столкнутся  друг  с  другом!

Одним  словом, верность - это  порядок, т.е. безграничное  уважение  самого  себя  и  своей  возлюбленной!
(Или  просто  партнёра  из  любой  сферы  жизни)...

- А  что, именно, для  вас  является  изменой?

- Измена  разной  бывает, например, когда  меняют  шило  на  мыло - это  предательство  глупца, но  когда  арабского  скакуна  меняют  на  ишака - это  уже  не  просто  глупость, а  кретинизм  полнейший!

Сравнение  не  моё, один  старый - мудрый  человек  так  ответил  моему  мужу, на  реплику: "Я  своей  жене  никогда  не  изменял, даже  желания  не  было!"...

Тот  удивлённо  посмотрел  на  него  и  сказал: "У  тебя  такая  жена... изменять  ей - это  тоже  самое, что  променять  арабского  скакуна  на  ишака!"...

А  если  совсем  уж  серьёзно, то, измена, любого  рода, это  бесстыдное  предательство, безответственность, подлость  и  т.д... Следовательно, чтобы  совершить  столь  низкий  поступок  у  изменника  должны  быть  весьма  веские  основания  и  причины!

- И  по-видимому, имеется  в  виду  не  только  физические  данные...

- Вот  именно, имеется  в  виду: благородная  порода, достоинство - в  любом  его  проявлении!

Для  размышления... вспомнить, например, занятный  фильм  Дель  Торо: "Хребет  дьявола"...

Герои: жена  и  любовник...

Первая, особа, которая  предаёт  такого  мужа: заботливого, умного, доброго, благородного, достойного  человека... И  изменяет  с  кем?!
(С  таким  мерзавцем)...

Не  говоря  уже  о  другом, моральном, аспекте: что  этот  мерзавец  её  приемный  сын, т.к. сама  его  вырастила  и  воспитала!

Ради  чего  так  унижать  своего  мужа, женщине, которая  прожила  жизнь  и, по  всей  видимости, повидала  немало  на  своём  веку?!
(Но  всё  зря: ни  слышать  ничего  не  услышала, ни  видеть  ничего  не  увидела, так  ничего  и  не  поняла)...

Ради  того, чтобы  почувствовать  себя  желанной?!

Так, первым  делом, для  своего  мужа  она  должна  быть  желанной, а  не  для  какого-то  бессердечного, наглого  и  циничного  придурка, который  ничем  не  брезгует!
(Не  говоря  уже  о  том, что  если  бы  она  была  недосягаема, то, по-любому, и  молодой  ухажёр  желал  бы  её  сильнее, вдобавок, уважал  бы)...

Тело  просит?!

А  что  может  просить  полтела, и  то  постарелое - изношенное?!
Кусок  хлеба, кусок  сахара  и  стакан  воды, чтобы  прожить!
(Всё  остальное  просит  душа: т.е. голова  ишачья)...

И  это  не  выдуманные  типажи, а  весьма  распространённый  сорт  людей: что  дама, что  её  любовник!
(Нет  в  них  породы: дворняги  и  всё  тут)...

- Фильм, действительно, впечатляющий!
Мне  интересно, а  вот  то, что  муж  закрывает  глаза  на  измену  жены... объясняется  его  мужественностью  или  наоборот?

- Тот  факт, как  раз, объясняет, что  нет  в  нём  ни  капли  мужественности, ибо  мужественность  это  высшая  иерархия  человеческой  сущности, высший  интеллект!
(Значит, если  бы  был  мужественен - ему  не  составило  бы  никакого  труда  угомонить  свою  похотливую  самку  и  похотливого  самца, к  тому  же  сопляка, к  тому  же  своего  воспитанника)...

- И  никакая  жалость  к  ней  не  помешала  бы?

- Жалость?!

Жалеть  нужно, именно, ту  женщину  у  которой, вроде  как, и  муж  имеется... и, вроде  как, он  в  неё  влюблён  с  незапамятных  времён, а  на  самом  деле: ничего  к  ней  не  испытывает, кроме  жалости!

В  утешение, вроде  как, и  молодой  любовник  имеется... и, вроде  как, тоже  влюблён  в  неё  с  незапамятных  времён, а  на  самом  деле: она  для  него, всего  лишь, кусок  мяса, которая  всю  жизнь  предоставляет  ему  приют (крышу  над  головой  с  хлебом  насущным)... Но  он  не  в  знак  благодарности  ублажает  свою  благодетельницу, а  из-за  того, чтоб  почувствовать  себя  хозяином!

Ко  всему  прочему, в  душе  смеётся  над  ней, над  ним, и  главное: над  ихними  отношениями!
(В  общем, издевается  над  семьёй, которая  его  выходила  и  выкормила)...

- А  то, что  муж  бессилен, как  мужчина... немаловажно?

- Да  хоть  с  ампутированным  половым  органом!

Как  вы  думайте, если  женщина  может  любить  другую  женщину, притом  доставлять  ей  физическое  удовольствие... что  помешает  мужчине: обнимать, целовать  и  ласкать, горячо  любимую, даму  сердца?!
(Только  то, что  у  него  нет  никакого  желания  делать  это)...

- Выходит, она  ему  мстит?

- Не  только  ему: она  думает, что  мстит  всем!

Мужа  унижает  тем, что  открыто  спит  с  другим  за  то, что  вместо  неземной  любви  и  долгожданного  счастья... получила, от  него, сущие  пустяки!

Любовника  унижает  тем, что  принуждает  заниматься  сексом  со  старой  калекой  за  то, что  вместо  пылкой - юношеской  любви... получила, от  него, похотливый  и  циничный  расчёт!

А  его  девушку - за  то, что  молода  и  здорова... унижает  тем, что  заставляет  делить  своего  парня  со  старой  калекой, но "мстительница", всего  лишь, думает, что  это  так:

На  самом  деле, муж  ничего  к  ней  не  испытывает - кроме  жалости, любовник - кроме  жестокости  и  презрения, а  девушка - кроме  недовольства!

Если  получится, то, утрёт  ей  нос - выйдя  замуж  за  их  общего "благоверного"... В  придачу, планирует  бежать  вместе  с  ним (заодно  прихватить  золотые  слитки), а  если  нет - не  велика  беда!
(Как  оказалось, есть  вещи  и  поважнее  этого)...

- При  этом  совсем  не  любит  своего  жениха?

- Если  бы  любила, то  встала  бы  на  его  сторону!

А  разве, узнала  о  нём, что-нибудь  нового: то, чего  не  знала  до  инцидента?!
(Конечно  же, нет)...

Она  узнала  только  о  себе, о  своих  чувствах, которые, как  оказалось, и  не  имелись: ни  любви, ни  доверия, ни  уважения, ни  привязанности, ничего!
(По-другому  и  не  могло  быть, т.к. любая  экстремальная  ситуация  расставляет  всё  на  свои  места - проявляя  истинную  суть  вещей)...

- Экстремальная  ситуация, действительно, как  лакмус...

А  муж  героини?!
Неужели, вы  нечего  не  увидели - кроме  его  жалости?

- Увидела... большую  любовь  и  большое  разочарование!

Он  однолюб:

Есть  такой  психотип, который  влюбляется  раз  и  навсегда, но  всю  жизнь  любить... он  способен, только, женщину  своей  мечты!
(Если  же  они  с  объектом  любви  сойдутся, то, даме  придётся  очаровывать  его  снова  и  снова: в  противном  случае, разочарование  неизбежно, что  и  показано  в  фильме  весьма  наглядно)...

- С  любовником  же, не  так  просто?!
(Он  же  должен, хоть, что-то  испытывать, чтобы  возникло  физическое  желание?!)...

- Конечно  должен, а  как  же  без  этого?!

И  т.к. он  жесток, агрессивен, безжалостен, бездушен... интрижка  с  этой  дамой, как  раз, даёт  ему  возможность  постоянно  унижать, постоянно  напрягать, другого  самца: более  крупного, опытного  и  достойного!
(Т.е. сильного  соперника - в  психологическом  аспекте)...

Это  и  есть  самая  мощная, всепоглощающая, страсть, что  никак  не  сравнится, даже, с  самым  прекрасным  женским  телом!
(Ибо  ни  одно  женское  тело  не  сможет  его  так  возбуждать)...

- Впечатляет...
И  это  всё, вот  так, точь-в-точь, продумали  создатели  картины?!

- Может  да, а  может  и  нет!

Дело  не  в  том, что  задумали  создатели  картины, дело  в  том, что  у  них  получилось, а  получилась: сложная  и  совершенно  чёткая  психологическая  драма!

Драма  одного  человека:

"Что  такое  призрак?
Трагедия - обречённая  время  от  времени  повторятся?!
Возможно, это  мгновение  боли... Что-то  мёртвое, что  кажется  живым... Чувство, замершее  во  времени, как  нечёткая  фотография, как  насекомое - застывшее  в  янтаре...
Призрак - это  я!"...

И  завершающий  кадр: призрак  прошлого, со  спины, смотрящий  на  дорогу (на  будущее), что  отдаляется - уходит  в  неизвестность, а  он  остаётся  на  месте!
(Т.е. его  трагедия  навсегда  остаётся  частью  этого  уходящего  будущего)...

Финал  бесподобный: очень  яркий  и  ёмкий!

- Почему "одного  человека"?!

- Я  неспроста  упомянула  этот  фильм:

В  нём  детально  показано  и  рассказано  о  трагедии  мужчины  у  которого  есть  всё (все  лучшие  человеческие  качества)... недостаёт, всего  лишь, мужественности, чтобы  поставить  на  свои  места  всех  действующих  лиц - этим  и  предотвратить  драматические  последствия!
 
- Что  не  бывает  у  Мужчин  и  Женщин?

- Летальный  исход?!
Конечно  же  бывает, только  драмы  у  них  совсем  другие - ничем  не  похожи  на  драматические  истории  обычных  человеческих  особей!

- А  сами?!
Можете  простить  измену?

Вообще, люди  должны  прощать  друг  друга  такие  вещи?

- В  этом  вопросе... я  другим  не  пример  и  не  советчик!
(У  каждого  свой  подход  к  сердечным  делам, свои  восприятия, своя  философия)...

По  большому  счёту, простить  можно  всё, что  угодно, главное - причина!
(Без  причины  ничего  не  бывает, значит  важен  не  сам  поступок, а  причина: именно  по  какой  причине  был  совершён  тот  или  иной  поступок)...

Я  считаю, что  если  мужчина  изменяет, значит, виновата  женщина... если  женщина  изменяет - виноват  мужчина!
(Следовательно, если  встану  перед  фактом  измены... причину, несомненно, буду  искать  в  себе, а  не  в  него)...

- И  по-другому  не  может  быть?

Может: просто  разлюбил, разлюбила, или  оба  разлюбили  друг  друга...
Так  ведь  тоже  бывает?!

- Без  причины  не  бывает: ни  любви,  ни  ненависти!

Разве  что, только  в  житейских  мифах, где: "любят  не  за  что-то, а  вопреки!"...
(Самая, что  есть, натуральная  глупость: придуманная, сказанная  и  пересказанная  недалёкими  людьми, которые  умом  не  блестят, но  уж  больно  любят  умничать)...

"Не  за  что-то, а  вопреки" - любви  не  бывает, даже, между  самыми  родными  и  близким: между  родителями  и  детьми, между  братьями  и  сёстрами, где  она, вроде, должна  быть  сама  по  себе - без  всякой  причины!

Без  причины, также, не  бывает  и  нелюбовь, а  это  значит, что  если  кто  и  вложил  душу  в  отношения, то, не  может  быть  такого, чтоб  его  разлюбили: "не  за  что-то, а  вопреки"!...

- А  если  тот, в  кого  душу  вложили, просто-напросто, тронутый?!
(Да  и, нередко, люди  влюбляются  в  тех, которые  их  могут  погубить)...

- Это  тоже  самое, что  и  спросить, например: а  почему  же, некоторые, жизнь  заканчивают  самоубийством?
(Потому  что, в  них  включена  программа  самоуничтожения, и  тут  ничего  не  поделаешь)...

С  одной  стороны, жизнь, сама  по  себе, вредная  штука (вредность, напрямую, связана  с  инстинктом  выживания), но, если  человек  начинает  делать, что-то  себе  во  вред - это  противоестественно!

И  причина  не  только  в  том, что  он  с  головой  не  дружит, а  именно  в  том, что  у  него  комплекс  самоуничтожения, т.к. быть  тронутым  не  означает: причинять  себе  вред  и  разбрасываться  ценностями!

Попробуй  и  отбери  хоть  одну  монетку... даже  самому  безнадежному  дураку (ни  силой  не  отберёшь, ни  перехитрить  не  сумеешь), по  той  простой  причине, что  в  свою  пользу  все  умные, и  даже  полнейшие  идиоты, если  конечно, в  том  идиотизме  не  присутствуют  другие, соответствующие, проблемы!
(В  общем, на  всё  есть  свои  причины, по-другому  не  бывает)...

- Получается, если  у  вас  рушились  отношения, то, не  по  вашей  вине...

- Конечно  же, не  по  моей  вине!

Я  отлично  знаю, как  его  любить: что  и  как  нужно  сделать, чтобы  он  был  счастлив  со  мной... но  понятия  не  имею, что  он  должен  сделать, чтобы  я  была  так  же  счастлива  с  ним!
(А  разве  это  моя  проблема: я  же  не  мужчина, чтобы  знать, как  осчастливить  женщину?!)...

- И  вы  никогда  не  стояли  перед  дилеммой: простить  или  нет?

- Если  честно, я  никогда  не  стояла  перед  таким  фактом: налицо  измена... простить - не  простить, но  бывало, что  даже  флирт  не  прощала!
 
Расскажу  историю:

Как-то  раз, был  у  меня  роман... Очень  яркий!
Были  сильные  чувства, привязанность, но  к  близости, пока  что, я  не  была  готова...

С  этим  он  меня  не  торопил, а  решить, мы  всё  уже  решили: быть  всегда  вместе  в  любви  и  согласии, прожить  долгую - счастливую  жизнь  и  умереть  в  один  день!
(В  итоге, страсти  кипели  нешуточные, но  не  тут-то  было)...

Мало-помалу, начал  он  как-то  странно  себя  вести... Я  не  особо  обращала  внимания  на  эти  странности, пока  не  выяснилось, что  затеян  флирт  у  меня  на  глазах!

Сначала, до  меня  не  доходило, что  он  флиртует  с  другой (у  меня  с  чувством  ревности  туговато, а  точнее: оно  ниже  нуля), но  мой  Ромео  уж  больно  постарался  и, в  конце  концов, всё  же, прояснил  ситуацию...

Ну  а  я, не  долго  думая... взяла  и  распрощалась  с  ним!

- Вот  так... легко  и  просто?!

- Было  не  так  уж  легко, и  совсем  не  просто: ведь  чувства  проходят  гораздо  позже  обид  и  разочарований!

Нам  обоим  было  очень  плохо, тоскливо... вдобавок, между  нами  была  такая  прочная  энергетическая  связь, что  я  чувствовала  всё - что  с  ним  происходило!
(Чувствовала  его  душевную  боль: стресс, переживания, и  даже  физические  недомогания)...
 
- Но  простить  всё  же  не  смогли...

- Не  смогла!

Я  не  умею  прощать  такие  вещи:

Могу  понять, что  парню  хочется  произвести  впечатление... показать: какой  же  он  крутой  перец, что  женщины  так  и  вещаются  на  него! (Понимать - конечно  же  понимаю, но  помочь  ничем  не  могу)...

Если  человеку  неизвестны  даже  такие  простые  истины: что  хорошо - что  плохо... как, например, то, что  круто - это  верность  и  преданность  в  людях, а  не  флиртуны  и  вертихвостки!
(Да  и  флиртовать  тоже  нужно  уметь  так, чтоб  не  терять  достоинство... Вдобавок, флирт  тоже  может  быть  своевременным, а  может - совсем  не  к  месту)...

Когда  пара  много  лет  уже  вместе  и  даже  живут  душа  в  душу... то, конечно  же, всякое  бывает (все. мы, живые  люди)... И  один  может  слегка  увлечься, и  другая (ничего  удивительного  в  этом  нет), но  когда  влюбленный  мужчина, который  ещё  пальцем  не  дотронулся  до  своей  любимой (точнее, возлюбленной), заводит  интрижку  на  стороне... вот  это  удивительно, если  не  сказать  больше!

Что  можно  ожидать  от  такого  человека?!
(Много  всего, но  ничего  хорошего)...

- И  вправду, ничего  хорошего!
А  энергетическая  связь... всегда  существует  между  влюбленными, или  в  каких-то  особых  случаях?

- Не  только  между  любящими  и  не  только  между  людьми: энергетическая  связь  присутствует  между  всеми  живыми  существами...

Наша  планета  живой  организм (всё  живое  вокруг  нас) и  мы, все, друг  с  другом  связанны, так  или  иначе, ну  а  когда  люди  любят  друг  друга - между  ними  связь  значительнее, прочнее... и  чем  сильнее  чувства - тем  больше!

В  родственной  любви (например: между  матерью  и  ребёнком) настолько  прочным  может  быть  связь, что  не  рвётся  даже  после  смерти!
(Тот  кто  остаётся  в  живых - удерживает  ушедшего  в  мире  живых)...

Следовательно, живой  человек  может  всю  свою  жизнь  любить  другого  человека, которого  уже  не  существует, и  верить, что  он  продолжает  жить  в  другом, и  главное, в  лучшем  мире!

Любовь  великая  вещь (одна  их  величайших  чудес  на  Земле), поэтому, это  не  конец  истории:

Три  года  он  крутился  вокруг  меня (всеми  правдами  и  неправдами) и  преподнёс  бесценный  подарок: заложил  дом, чтоб  купить  для  меня  бриллиантовое  ожерелье!
(Я  была  весьма  тронута, конечно  же, и, конечно  же, не  приняла  дань)...

- Удивительно!
(Так  отчаянно  любил?!)...

А  у  вас  были  ещё  чувства?
Не  думали, что, возможно, он  изменился: осознал  свою  ошибку?!

- Нет, некогда  не  думала, что  в  нём  что-то  изменилось!

У  меня  уже  не  было  никаких  чувств...
Больше  скажу: все  эти  три  года  у  меня  был  роман  с  другим  и  он  всё  прекрасно  знал (был  в  курсе  всех  дел)...

Когда  видела  его  мучения, я  думала: боже  мой, какой  же  он  дурак, как  он  умудрился - так  испоганить  всё, ещё  и  подобным  образом?!

Дорогая  моя, запомни: от  дураков... не  стоит  ждать  ничего  хорошего!
(Точнее, ничего  не  может  быть  хуже  дурака)...

И  запомни: что  уважая  свои  чувства (т.е. человека, кто  рядом) - мы  уважаем (и  цену  набиваем) не  только  ему, а  самим  себе!

У  каждого  из  нас  есть  своя  цена... и  определяет  нашу  цену - наше  поведение, следовательно, если  мы  не  умеем  уважать  тех, кого  любим... не  дорожим  тем, что  у  нас  есть... грош  нам  цена, ни  больше  ни  меньше!

- Вы  никогда  себе  не  позволяли  флирт?
(Разумеется, когда  были  несвободны)...

- Конечно  позволяла!

Я  всегда  была  несвободна, а  вокруг  меня  всегда  были  влюбленные  мужчины, но  никогда  не  выставляла  в  дурном  свете  того, кто  был  мне  дорог, т.к. заботило, чтоб  из-за  моего  поведения  на  него  не  подала  тень!

Одни  и  те  же  вещи, можно  сделать  по-разному: можно - красиво (и  даже  изящно), можно - очень  некрасиво, а  то  и  отвратительно!

Ну  а  будучи  влюбленной... ни  за  глаза, ни  перед  носом  моего  возлюбленного  я  никогда  не  флиртовала  и  никогда  в  жизни  не  пользовалась  таким  дешёвым  трюкам, как  например: заставить  ревновать!
(Тем  более, на  ровном  месте: без  всякой  причины)...

- Я  считала, что  ревность  оживляет  чувства...

- Конечно  оживляет (очень  даже) и  если  есть  воздыхатель... то, конечно  же, нужно  его  показать, но  нужно  уметь  это  делать!

Незачем, так  открыто  строить  глазки... и  своим  поведением  ни  во  что  не  ставить  своих  любимых:

Ведь, по  большому  счёту, твой  кавалер  подумает, что  ты  лёгкая  добыча, вдобавок, соперник  тоже  полное  ничтожество - раз  его  пара  открыто  заглядывается  на  других  и  вертит  хвостом!
(Нельзя  этого  делать  некрасиво, ибо  достоинство - самая  ценная  вещь  из  всех  возможных)...

Знаешь, как  до  меня  дошло, что  мой  милый  затеял  тот  злосчастный  флирт?!

"Соперница" мне  сказала - своим  видом:

Об  этом  кричал  каждый  взгляд, каждое  её  движение!
(Кричало  громко, с  большой  радостью  и  гордостью, что  у  неё, на  стороне, что-то  интересное  происходит, что  это  самое, интересное, "посвящается" мне  и  только  мне)...

- И  какова  была  ваша  реакция?

- Никакой!
(Полный  игнор)...

Признаться, немало  я  крови  выпила  той  бедной  девушки, так  что, совсем  недолго  длилась  её  гордость  и  радость:

Во-первых, я  её  в  упор  не  замечала, а  во-вторых, когда  своему  указала  на  дверь... тот  впал  в  такое  отчаяние, что  ему  уже  не  до  флирта  было!

В  конечном  итоге, у  них  полностью  и  целиком  разладились  отношения: расстались  врагами (даже  здороваться  перестали)...

Вдобавок, бедняжка  так  и  не  поняла, что  произошло, ибо она  видела, что  у  меня  новый  роман... с  бывшим  же: тёплые, дружеские, отношения, а  он  по-прежнему  сохнет  по  мне!
(Тем  более, не  поняла, что  со  своим  участием, сама  того  не  ведая, не  зная  и  не  желая, уберегла  меня  от  многих  неприятных  сюрпризов  и  кучи  проблем)...

По  правде  говоря, на  его  месте  я  тоже  показала  бы  своего  нового  ухажёра, но  сделала  бы  это  не  так, как  он, а  совсем  по-другому:

Именно  так, чтобы  он  возгордился  бы: и  мной, и  собой, и  нашими  отношениями!
(Уж  точно, ни  в  коем  случае, не  позволила  бы  какому-то  левому  ухажёру, чтоб  он  с  насмешкой  смотрел  на  человека, кто  мне  так  дорог)...

Не  знаю, насколько  понятно  объяснила, но  он  поступил  не  только  глупо, ещё  и  подло!

- Подло?!

- По-вашему, как  называется  поступок, когда  мужчина  своим  поведением  говорит  своей  любимой: берегись, дорогая, и  заруби  себе  на  носу - не  такая  ты  уж  крутая, чтоб  я  по  сторонам  не  смотрел... и  те, на  которых  я  засматриваюсь, в  душе  не  смеялись  бы  над  тобой!

Разве  не  подлость: так  обойтись  с  любимой  и  так  унизить, притом, незаслуженно?!
(Поэтому, тут  речь  не  только  о  глупости, ещё  и  о  подлости)...

- Действительно... Это  и  вправду  немыслимо!
А  из-за  гордости  влюблённая  пара  может  расстаться?

- В  смысле, по  пустяковой  причине, но  из-за  гордости?!

Такого  не  может, ибо  когда  люди  любят  друг  друга - для  них  важен  любой  пустяк, т.к. влюблённым  всё, что  угодно, может  причинить  боль: сказанное  и  сделанное  любимым  человеком, но, несмотря  на  подобные  переживания, всё  забывается  и  они  опять  тянутся  друг  к  другу!

Не  говоря  уже  о  том, что  когда  мужчина  любит  женщину  и  она  ему  по-настоящему  дорога - до  него  не  доходит  даже  тот  факт, что  её  больше  нет  в  живых!

Тем  более, из-за  гордости, за  какую-то  обиду, или  недопонимания, чтоб  он  повернулся  и  ушёл?!
(Это  исключено)...

Ни  одного, и  даже  самого  гордого, мужчину  не  отогнать  от  любимой!
(Может  быть  по  каким-то  другим, от  него  независящим, причинам, но, уж  точно, не  из-за  гордости)...

- Вряд  ли  вы  принимайте  людей  такими, какие  они  есть...

- Не  думаю, что  кто-то  принимает  их  такими, какие  они  есть!

Лично  я  считаю, что, если  человек "такой, какой  есть", значит  он  никакой!
Значит  у  него  не  хватило: ни  ответственности, ни  ума, чтобы  сформироваться  должным  образом... поэтому, из  него  получился "такой, какой  есть" (т.е. ничего  не  получился) и  это  его  головная  боль, а  не  моя!
(Мне-то  с  какой  радости  его  принимать?!)...

И  поверьте, любой  другой  будет  с  ним  поступать  так, как  заблагорассудится:

По  всей  логике, чтобы  принять (тем  более  любить) - нужно  зауважать, а  если  нет  уважения, значит  попользуются  и  выкинут!

По-другому  не  бывает, и  даже  по  отношению  ближайших - кровных  родственников, просто  люди  хронически  врут: и  друг  другу, и  себе... Говорят  одно, но  на  самом  деле: сегодня  принимаю  и  люблю  тебя "таким, какой  ты  есть", а  завтра  не  принимаю  и  не  люблю - "таким, какой  ты, оказывается, есть" потому, что  сегодня  меня  так  устраивает, а  завтра  уже  не  устраивает!
(Вот  и  весь  расклад)...

- Вы  злопамятная?

- Нет, ни  капли, только  память  у  меня  отличная!

Процитирую  своего  любимого  писателя: "Нет  в  мире  человека, над  которым  прошедшее  приобретало  бы  такую  власть, как  надо  мною: всякое  напоминание  о  минувшей  печали  или  радости  болезненно  ударяет  в  мою  душу  и  извлекает  из  неё  все  те  же  звуки… Я  глупо  создан: ничего  не  забываю, ничего!"...
(Как-то  так)...

- По-вашему, со  временем  человек  смягчается?
И  пересматривая  принятые  решения - не  кажутся  ли  они  нам  слишком  категоричными?

- Для  кого  как...

В  основном, люди  твердят, что  со  временем  они  становились  уступчивее, великодушнее  и  учились  всем  всё  прощать... А  у  меня  наоборот: даже  то, что  давно  уже  было  прощено  и  забыто... через  года, обратно  вспоминалось  и  прощение  обратно  отбиралось!
(Самой  смешно - улыбалась  Альма)...

Дело  в  том, что  всё, что  раньше  обежало  или  огорчало... с  годами  это  меня  шокировало, потому  как, анализировалось  и  оценивалось  не  так, как  раньше, а  совсем  по-другому!

В  результате, разве  можно  простить  то, что  шокирует?!
(Конечно  же, нет)...

Простить  можно  только  то, что  для  нас  в  порядке  вещей  и, в  первую  очередь, скажу  за  себя: выходит, я "прощала" и "забывала" только  по  той  причине, что  тогда  не  понимала  насколько  это  непростительно - гадкий  поступок, т.к. была  молода, неопытна, наивна  и  глупа, а  с  годами  всё  становилось  на  свои  места!

И  ещё  один, немаловажный, нюанс: на  протяжении  жизни, накапливались  похожие  обстоятельства, ситуации, где  я  поступала  совсем  иначе, а  не  так, как  поступили  со  мной (по  отношению  ко  мне), соответственно, у  меня  не  оставалось  ни  моловшего  повода: понять  и  простить, т.к. в  конечном  итоге, просто-напросто, не  за  что  было  зацепиться!

По  большому  счёту, мы  способны  простить  только  то, что  сами  способны  совершить, и  прощая  других, схожие  пакости, на  самом  деле  прощаем  самого  себя!
(Вот  и  вся  арифметика)...

Ко  всему  прочему, прощать - прерогатива  бога!
(Я  же  не  бог?!)...

- Только  вот, вечный  вопрос: существует  ли  бог?!

- Увы, не  существует!
(Если  бы  существовал  бог - всё  было  бы  совсем  иначе, а  не  так, как  есть)...

- И  доказательства  имеются?!

- В  сущности, доказать  истину  проще  пареной  репы!

Больше  скажу, если  что-то  не  доказано, в  данном  конкретном  случае, ещё  не  доказано  существование  кого-то, важнейшего (точнее, владыки  Вселенной), на  протяжении  веков, то, ответ  однозначен: его, просто-напросто, нет  и  никогда  не  было, ибо  оставил  бы  свой  след!
(Ну  а  важнейший - оставил  бы  важнейшие  следы, никак  иначе)...

Процитирую  Цицерона: "Истина  сама  себя  защищает!", сама  о  себе  расскажет: и  покажет, и  доказывает!
(По-другому  не  может  быть)...

"Математическая  истина  остаётся  на  вечные  времена, а  метафизические  призраки  проходят, как  бред  больных!" / Вольтер

И  сколько  же, всякие  разные, культы  прошли, и  сколько  же, этих  богов  было  у  человечества!
(Считать  не  перечитать)...

Но, со  временем, не  только  проходили, ещё  менялись - модернизировались, т.к. сам  человек  менялся  и  прогрессировал: начав  с  политеизма - дошли  до  единого  бога  со  святыми, запихнув  в  одну  церковь  всяких  разных "святых", т.е. идолов!
(Понятное  дело, что  лишь, сугубо, религиозная  политика  объединила  множество  идолов  под  одной  властью)...

А  высшую  силу  люди  выдумали  по  разным  причинам:

Таких  причин  множество, например, чтобы  обращаться  к  нему (надеясь  на  чудо), когда  чувствуют  себя  бессильными!
Или, чтобы  просить  прошения (облегчить  душу) и  т.д...

Но  выдумав  бога, так  и  не  удалось  придумать: чем  оправдать  его  никчёмность, ибо, по  сути, выходит, что  такой  огромный - всемогущий  бог  даже  самых  слабых  и  беззащитных, в  том  числе  детей, не  может  защитить  от  тех  же  нелюдей, кого  сам  и  уродил!

Да  что  там  говорить, даже  погоду  не  может  организовать  в  свой  же  праздник, т.к. в  любой, большой, религиозный  праздник  может  быть  такая  погода, что  небесным  праздником  и  не  пахнет: проливной  дождь, сильный  ветер, невыносимый  холод (жара) и тэдэ  и тэпэ...
(Как  будто, природа  ни  празднует, а  бесится, плачет, плюётся  и  ругается  из- за  того, что  человеки  в  тот  день  чтят  боженьку)...

- Сама  никогда  не  верили?

- В  бога "верит" любой  человек  и  некто  в  него  не  верит, т.к. то, что  люди  называют: верой, это  никаким  образом  не  вера!

Больше  скажу: в  бога  не  верят, даже, монахи  отшельники, ибо  набожный  до  такой  степени, по  идее, не  имеет  право, даже, глаза  поднять  и  взглянуть  на  другого  человека, потому  как, должен  считать  себя  не  достоин  этого!
(Как  минимум)...

Но  таких  монахов, просто-напросто, не  существует!

Что  касается  лично  меня: то  я  приходила  к  богу, то  он  ко  мне, но  абсолютно  безрезультатно!

По  той  простой  причине, что  во  Вселенной  есть  только  один "бог": логическая  цепочка - "Закон  бытия: всё  так, как  есть  и  изменить  ничего  нельзя!
(Причина  и  следствие, предыстория  с  соответствующим  результатом  и  так  далее)...

Аргументы  же, так  называемых  верующих, твердят  лишь  демагогию  всякого  рода, к  примеру: мол, бог  отличный  режиссёр, просто  люди  плохие  актёры!

Ну, во-первых, плохих  актёров  не  бывает, т.к. у  хорошего  режиссёра  даже  младенцы  отлично "играют" свою  роль!
Во-вторых, бог, по  сути, не  режиссёр, а  кукловод, т.к. те  же  верующие  твердят, что  без  его  ведома  волосок  не  упадёт  с  человека!
(Т.е. он  сам  решает: кто  какой  актёр  и  как  именно  сыграет  свою  роль)...

В  общем, как  ни  крути, в  голом  виде, любая  религия - полнейшая  бредятина  для  говорящих  приматов!

- А  то, что  нас  не  убивает, делает  нас  сильнее?

- Несмотря  на  то, что  Ницше  один  из  моих  любимых  философов... это  самое  высказывание - полнейшая  ерунда, ибо "что  нас  не  убивает, делает  нас" не "сильнее“, а  гораздо  слабее  и  объясню  почему:

"То, что  нас  не  убивает" - подразумевает  смертельную  опасность (точнее, смертельно  опасную  атаку, роковой  удар), после  чего, даже  выжившие, по-любому, будут  искалечены  и, однозначно, будет  уничтожено  всё, что  задето, т.к. атака  была  смертельная, следовательно, после  смертоносной  атаки  продолжают  существовать  лишь  уцелевшие  части!

В  данном  конкретном  случае, части  души (т.е. сознания), поэтому, после  пережитого  горя  приходится  научится  существовать  с  теми  остатками, что  уцелело  и  с  тем  страхом (перед  невыносимой  болью), что  пришлось  испытать!

Соответственно, "то, что  нас  не  убивает, делает  нас" инвалидами, исходя  из  этого: мы  не  увеличиваемся, а  уменьшаемся, потому  что, каждая  катастрофа  ампутирует  исколоченную  часть (или  части)...

- Многое  слышала  о  вас... и, видно, без  всякого  преувеличения!

- И  что  же  такого, интересного, гласит  людская  молва?!

- Например, то, что  вы  очень  сильная  личность!
Как  считайте: кому  лучше  живётся: сильным  или  слабым?

- По  моему  мнению: живётся  всем  одинаково  непросто  и  несладко, так  или  иначе, ибо  нет  ни  сильных, ни  слабых: у  каждого  есть  своя  сильная  и  слабая  сторона!
(Когда - кто, когда - как, и  кто - в  чём)...

Как  японская  мудрость  гласит: "Бывает, что  лист  тонет, а  камень  плывёт!"...
(Всё  зависит  от  ситуации, от  разных  обстоятельств)...

Бывает, что  самого "сильного" человека  выведет  из  строя, вроде, какой-то  пустяк, а  самый "слабый" выдержит  даже  суровое  испытание, по  той  простой  причине, что  тот  пустяк: для  других, вроде  как, и  пустяк, а  для "сильного" - слабое  место (болезненное  место)...

Так  же, как  и  то  суровое  испытание: для  других, вроде  как, и  суровое, а  для "слабого" - сильная  сторона: то  место  не  болит  совсем, а  боль, как  всем  известно, явление  всепоглощающее!

Сами  подумайте: если  человек  испытывает  невыносимую  боль (без  разницы: душа  болит  или  тело) - не  имея  никаких  средств  против  этого, то, каким  бы  он  ни  был  сильным (и  физически, и  духовно), всё  же, как  он  справится  с  этой  болью, да  так, чтоб  не  застонал, не  заплакал, и  даже  волком  не  завыл?!
(Разве  такое  возможно?!)...

Если  боль  сводит  с  ума - сильнее  этого  не  может  быть  ничего!

Рассмотрим  и  с  другой  стороны:

Человеческая  сущность  делиться  на  две  основные  категории: одна  из  них - это  категория  людей, которые  только  просят!
(Просят  всё - и  всё  время, при  этом  им  неохота, что-то  отдавать  взамен)...

А  другая  категория - это  те, у  которых  просят!
К  тому  же, если  вторая  категория, что-то  берёт, то  и  отдаёт  больше, чем  берёт, исходя  из  этого, кто  знает: сильнее, человек  бестолковый  и  никчёмный, который  успешно  пристраивается  на  чужую  шею, как  пиявка, и  живёт  себе  припеваючи... или  тот, кто  на  свою  шею  тащить  тех  самых  паразитов - нахлебников?!
(Ответ  зависит  от  того - под  каким  углом  будет  рассмотрена  и  оценена  ситуация)...

А  сильная  личность - это  лестно, конечно  же, но  сильной  женщиной, скорее  всего, люди  называют: бесчувственных, жестковатых, черствоватых, грубоватых, резковатых, независимых, бесстрашных, мужеподобных  особ...
(Ну  и  это  всё, само  по  себе, подразумевает: обязательное  требование  к  гендерному  равенству)...

Я  же, наоборот: очень  боязливая, весьма  эмоциональна  и  зависима  от  эмоций, от  любви!
(Мне  нужно  много  любви, много  теплоты  и  ласки, много  внимания, чтобы  жить)...

Если  вокруг  меня  сгущаются  краски... тем  более: мне  хочется, чтоб  меня  поддержали, пожалели  и  погладили  по  голове...
(Мне  совсем  неохота  молчать  в  тряпочку - в  одиночку  решая  все  проблемы  свалившийся  на  хрупкие, дамские, плечи)...

Могу  сказать  совершенно  точно, что  я  умею  любить  и  не  умею  ненавидеть;
Умею  быть  счастливой  и  не  умею  быть  несчастной;
Умею  жить  и  не  умею  существовать;
Умею  красиво  жить  и  не  умею  выживать;
Умею  быть  королевой  бала  и  не  умею  стать  невидимкой (когда  нужно)...
Умею  отдавать  и  не  умею  просить  взамен;
Умею  выигрывать  и  совсем  не  умею  проигрывать;
Не  люблю  воевать, но  умею  побеждать  в  любой  войне;

Так  что, решать  вам: сильная  я  личность  или  нет!

- Если  честно, я  пока  слабости  не  заметила!

Ещё  говорят, что  вы  очень  достойный, добрый  и  благородный  человек...

Интересно, когда-нибудь, желали  смерть  своего  врага?
(Или  даже  в  мыслях  такого  не  было?!)...

- Каждый  человек  прирождённый  убийца, ибо  человек, как  и  любая  тварь  на  Земле, питается  другой  жизнью (т.е. его  смертью), поэтому, каждое  живое  существо  рождается  с  инстинктом  убийцы  и  поэтому, каждый  человек, даже  самый  благородный, способен  пожелать  смерть  своим  врагам... если  довести  его  до  ярости!
(Хорошие  люди  впадают  в  такие  крайности  только  тогда, когда  злятся... И  нужно, уж  больно, постараться, чтобы  их  разозлить  до  такой  степени)...

- А  плохие  люди?
Они  же  тоже  от  злости  совершают  гадкие  поступки?!

- Да, конечно, но, разница  в  том, что  плохие  люди  всегда  злятся: за  всё  и  на  всех, даже  без  причины  и  даже  в  ответ  добру!
(Им  не  нужны  причины, чтобы  разозлились, т.к. в  душе  у  них  одна  лишь  ненависть, злость, зависть, т.к. это  и  есть  сущность  злого  человека)...

А  что  касается  лично  меня, боюсь  вас  разочаровать, но  своим  врагам  я  желала  не  смерти, нет, я  желала, чтоб  они  прожили  долгую  и  заслуженную  жизнь!
(Именно  то, что  заслуживают: ни  больше, ни  меньше)...

Выходит: я  им  желала  куда  хуже, чем  просто  взять  и  умереть, потому  что, смерть - это  не  всегда  есть  плохо, жизнь - это  не  всегда  есть  хорошо!
(Жизнь  очень  сложная  штука, а  в  смерти  нет  никаких  сложностей, вообще  никаких)...

- По-моему, пожелать  врагу  долгую  и  заслуженную  жизнь, всё  же, гуманнее, чем  смерть!
(Думаю, в  глубине  души, вы  им  давали  шанс  всё  исправить)...

- Может  быть...
Может, подсознательно, я  надеялась, что  пройдёт  время, они  осознают  свои  ошибки... и  извинятся  передо  мной: пусть, даже, мысленно!

- Благородно  ведь?!
Видимо, людская  молва  не  всегда  и  не  во  всём  ошибается!

- Ну, без  исключений, конечно  же, ничего  не  бывает! - улыбнулась  Альма...

- А  насчёт  мести, что  скажите?

- По  правде  говоря, я  никогда  не  зацикливалась  на  том, чтобы  кому-то  отомстить, но, поверьте, если  люди  всегда  получали  бы  сдачи, за  деяния  свои, от  этого  мир  изменился  бы  только  в  лучшую  сторону!

И  поверьте, настолько  безгранично: бесстыдство  и  тупость  человеческих  особей, что  их  весьма  удивляет, когда  с  ними  поступают  так  же, как  они  поступили  с  другими!

Точь-в-точь, как  в  восточной  притче  говорится:

- Молла, спускайся  вниз, разговор  есть! - жалостливо  просит  нищий...
Молла  спускается...
- Подай, пожалуйста, милостыню!
- Следуй  за  мной - отвечает  Молла, а  когда  поднимаются  наверх, говорит  ему:
- Подать  нечего, бог  подаст!
Нищий  разозлился:
- Так  бы  сразу  и  сказал, что  нечего  подать: я  еле  ноги  донёс!
- Так, если  сам  заставил  меня  спустится  вниз  для  того, чтобы  попросить  милостыню, то, тебе  почему  бы  не  подняться  наверх, чтобы  услышать  ответ?! - искренне  удивился  Молла...

Ни  один "нищий" не  понимает  того, что  ему  не  устраивает  понимать (сколько  ни  объясняй - нет  никакого  смысла), но  стоит  их  поставить  в  аналогичную  ситуацию... им  всё  предельно  ясно - яснее  некуда!
(Т.е. лишь  таким  образом  доходит  до  них, что  к  чему: притом, моментально)...

- Как  же  точно  подмечено!

- Само  собой: в  этом  плане, не  только  жизненный... ещё  и  огромный, профессиональный, опыт  имеется!

- Вы  старайтесь  нравитесь  всем?
Или  нравится  всем  невозможно?!

- Конечно  же, невозможно:

Я  же  не  денежная  купюра  в  твёрдой  валюте, чтобы  всем  нравится?!
(Надеюсь, что  нравлюсь  тем, которым  не  нравится, вообще, никто)...

Да  и, каким  бы  замечательным  ни  был  бы  человек - разве  всем  угодишь?!

В  глазах  ничтожных  людишек, даже, самое  великое  и  возвышенное  становится  ничтожным!

Как  в  маленькой  зеркальце  спичечная  коробка - и  та  не  отражается  целиком, или  сидящий  в  яме: что  увидит?!
(Самую  малость)...

На  самом  деле, для  меня, важнее  всего  нравится  самой  себе  и  очень  уж  стараюсь, чтобы  себе  во  всём  угодить!
(Даже, если  приходилось  совершать  не  очень-то  и  хорошие  поступки, то, у  меня  на  это  имелись  веские  основания)...

- А  без  веских  причин?
Никогда  ничего  не  совершали - о  чём  потом  жалели?

- Думаю, что  нет, т.к. я  всегда  поступала  по  совести, по  собственным  моральным  законам!
(Я  порядочный, совестливый, человек... и  если  моя  совесть  не  будет  чиста - перестану  себя  уважать, а  хуже  этого  ничего  не  может  случится)...

- Похвально, я  бы  сказала...

- Приму  за  комплимент! - улыбнулась  Альма...

- Вы  любите  получать  комплименты?
Или  считайте, что  это, всего-навсего, лесть?!

- Каждому  приятно  услышать  похвалу  в  свой  адрес, и  я  не  исключение!

Комплимент, в  первую  очередь, элементарная  вежливость, элементарная  культура  общения, а  это  подразумевает, что  даже, если  собеседник  дурно  пахнет, то  культурный  человек  ему  скажет, например: "На  вас  симпатичный  галстук!"...
(И, ни  в  коем  случае, не  ляпнет: "У  вас  изо  рта  воняет!")...

- А  в  ваш  адрес... было  сказано, что-то  такое, необычное, что  запомнилось  на  всю  жизнь?

- В  смысле, похвала?

Важно  не  то, что  говорят, а  то, о  чём  молчат, поэтому, очень  надеюсь, что  в  голове  у  людей, которые  говорили  мне  приятные  слова, я  была  в  лучшем  свете, чем  на  словах!
 
Больше  всего  запомнились... наверно, удивительные  комплименты!
(В  прямом  смысле: они  меня  удивляли)...

Расскажу  о  некоторых:

Какое-то  время, мне  пришлось  побывать  в  одной  отстойной  стране, где  обитали  люди: грубые, жёсткие, жестокие, агрессивные, жадные, расчётливые (как  будто, без  души) и  самое  главное: дикие!
(Казалось, что  живу  в  джунглях  среди  хищников, которые  не  понимают  человеческого  языка... и  ни  поговорить, ни  обсудить, ни  объясняться, ни  договорится  с  ними  невозможно, как  со  зверями)...

Мне  было  так  страшно, так  злилась  на  этот  зверинец  и  так  было  их  жалко, что  я  боялась: кроме  страха, злости  и  жалости  никогда  ничего  не  почувствую, но, как  великая  мудрость  Эврипида  гласит: "Люди  не  могли  бы  жить, если  боги  не  дали  бы  им  дара  забвения!"...

Так  вот, в  один  прекрасный  день, меня  вставят  в  известность, что  приезжает  хозяйка  квартиры  и, почему-то, должна  жить  вместе  со  мной!

Суть  в  том, что  она  живёт  в  другой  стране, а  квартиру  сдаёт, но  когда  приезжает, вот  так, беспардонно, заселяется  в  той  сданной  квартире... вместе  с  жильцом!
(Или  с  жильцами)...

Конечно  же, я  была  весьма  удивлена  и  возмутилась, когда  узнала  об  этом, но, т.к. всевозможные  странности  и  причуды  местного  населения  уже  не  удивляли (вдобавок, для  меня  самое  последние  дело: выяснять  отношения  со  старой  женщиной)... подумала, что  не  стоит  из-за  этого  раздувать  скандал!

Квартира  большая, я  решила: уж  лучше, как-нибудь, пережить  эти  пару  недель  и  приняла  её  спокойно, деликатно, с  уважением, т.к. она  мне  годилась  в  бабушки (а  то  и  в  прабабушки)... Потом, вовсе, стало  её  жалко  и  я  старалась  помочь, чем  могла!

В  итоге, пожили  мы  с  ней  полтора  месяца  в  мире  и  согласии, а  когда  она  уезжала, на  прощание  сказала:

"Старая  я  уже, что  только  не  пережила: и  голод  помню, и  то, как  перед  глазами  расстреляли  мне  маму, и  двух  мужей  хоронила, и  совсем  молодую  дочку... чего  только  не  повидала  в  этой  жизни, но  такого  человека, как  ты - никогда  не  видела!
Мне  кажется, что  ты  не  совсем  человек, а  ангел  какой-то... Во  всяком  случае, за  свою  долгую  жизнь, я  никогда  не  встречала  таких  людей  как  ты!"...

Было  так  трогательно, что  словами  не  передать!
(Этот  комплимент  мне  очень  важен  и  дорог)...

Когда  самый  натуральный  дикарь  увидит, что-то  прекрасное, и  увидит  прекрасное  в  другом  человеке... думаю, это  не  просто  удивительно, а  восхитительно!
(Тем  более, что  она  жила  в  Германии, т.е. не  только  своих  дикарей  повидала, и  в  чужом  цивилизованным  обществе  пожила)...

- Как  трогательно... Прямо  до  слез!

А  мужчины?
Какими  комплиментами  удивляли?

- Мужчинам  обязана  я  многим!
(Очень  многим)...

Что  только  не  говорили... Если  вспомнить, то  всё  и  не  рассказать!

В  свой  адрес  слышала  такие  слова: "Я  о  тебе  не  мечтал, не  мог  мечтать, потому  как, даже  не  подозревал, что  такие, как  ты... вообще, существуют!
(И  это  мне  говорили  неоднократно)...

Говорили, что  нет  на  свете  такой  женщины, такого  человека, как  я... не  было  и  не  будет  никогда!
(И  это  весьма  лестно, конечно  же)...

Но  они  меня  очень  хорошо  знали, поэтому, расскажу  о  тех, которые  совсем  меня  не  знали:

Как-то  раз, я  прихожу  в  гости, а  там  ждёт  сюрприз!

Дело  в  том, что  я  так  ужасно  выглядела, наверно, только  тогда: волосы  помятые (под  шапкой), на  голове  бардак, на  лице  бардак, под  пальто  одета  по-домашнему, т.к. никаких  других  гостей  там  не  ожидала...

В  общем, в  зеркало  страшно  было  смотреть, но, несмотря  на  это, я  очаровала  такого  человека, который  мог  себе  позволить  кого  угодно: самую - самую, на  выбор, ибо  он  был  одним  из  богатейших  в  мире!
(В  итоге, был  так  очарован, что  долго  ухаживал  за  мной, т.к. не  желал  принимать  отказ)...

- Он  вам  не  нравился?

- Даже, если  и  нравился  бы - я  никогда  не  связалась  бы  с  женатым  да  с  целым  гаремом  содержанок, помимо  жены!

Так  что, тут  без  вариантов, расскажу  лучше  про  других:

Во  время  практики  психотерапевта, был  у  меня  один  сложный  пациент, который, к  тому  же, был  влюблён  в  меня: создавая  этим  массу  проблем  в  работе...

В  один  из  дней, во  время  сеанса, он  рассказывает  о  своём  друге (хвалит  его, восхищается), вдруг  замирает, зависает  пауза  и  выдаёт:

- Вы  очень  подходите  друг  другу...
Откровенно  говоря, он  тебе  пара, а  не  я!

Это  было  удивительно!
(Просто  восхитительно)...

Наверно, ни  один  мужчина  не  говорил  своей  любимой  женщине, что  в  его  понимании: ей  подходит  лишь  только  идеал, настолько  она  несравненна!

Был  ещё  один  интересный  экземпляр: совершенно  безнадёжный, пассивный  гомосексуалист (с  кучей  тараканами  в  голове)...

Так  вот, в  один  прекрасный  день, он  заявляет, что  в  его  понимании: я  самая  настоящая  стерва!

Я  удивилась, конечно  же, и  спросила:

- В  чём  же  ты  увидел  мою  стервозность?!

- Во  всём! - ответил  он...

Во-первых, такая  ослепительная  внешность!

Во-вторых, ты  не  показываешь  характер, когда  не  нужно  и  показываешь  тогда, когда  нужно!

В-третьих, только  ты  можешь  поставить  на  колени  любого, при  этом, мило  улыбаясь  и  невинно  хлопая  ресницами!

И  самое  главное, только  ты  можешь, с  первых  же  минут, расположить  человека  к  себе  так, что  он  подумает: никогда  в  жизни  не  с  кем  не  чувствовал  себя  ближе, роднее, уютнее  и  комфортнее, чем  с  тобой... Что  стоит, лишь, протянуть  руку  и  ты  окажешься  в  его  объятьях!

Только, он  не  знает  один, малюсенький, нюанс: протянуть  руку  ему  никогда  не  позволят!
(Всё, что  ему  будет  позволено - гонятся  за  химерами: точнее, за  одной  единственной  химерой)...

Именно  это  и  есть  стервозность, на  мой  взгляд, а  не  отвратительный  характер, грубость, резкость, дурные  манеры, озлобленное  лицо, выкаченные  глаза, истерично - крикливый  тон  и  вечно  недовольная  физиономия!

Откровенно  говоря, я  была  весьма  удивлена  таким  объяснением, т.к. никогда  раньше  не  слышала  ничего  подобного, но, позже, он  ещё  больше  удивил... когда  без  памяти  влюбился  в  меня!

- И  как  всё  закончилось?

- Дело  в  том, что  он, как  ни  странно, требовал (не  просил, а  требовал), чтобы  мы  были  вместе (серьёзно  и  надолго), следовательно, мне  нужно  было  решить, как  выпутаться  из  этой  ситуации... И  решить  вопрос  очень  деликатно, т.к. история  была  непростая: двадцатитрёхлетний  гей, впервые  в  жизни, влюбляется, но  не  в  мужчину, а  в  женщину!
(Конечно  же, нужно  было  всё  обдумать  и  взвесить: чтоб  потактичнее  поступить)...

В  конечном  итоге: я, как  бы, обиделась  на  него, из-за  какой-то  ерунды, надулась  и  аккуратно  скрылась  из  поля  зрения!

Так  что, для  него  этот "роман" закончился  таким  образом: он (как  мужчина) нечаянно  обидел  любимую  женщину, а  обстоятельства  сложились  так, что  ему  не  удалось  извинится  и  померится  с  ней...

- По-моему, лучший  выход  из  такой  непростой  ситуации, и  неожиданный!

А  вы  к  нему, что  нибудь  чувствовали?
(Например, жалость?)...

- Конечно  чувствовала: он  был  не  только  пациентом, а  ещё  другом  и  был  мне  небезразличен!
 
- Много  у  вас  друзей?

- Немало, и  каждый  из  них  мне  очень  дорог!

- Как  по-вашему: настоящая  дружба, на  всю  жизнь, реально?
(Или, на  самом  деле, это  враги  пригревшие  к  груди?!)...

- Всё  временно  во  Вселенной, ну  а  любые  человеческие  отношения, тем  более, временное  явление (точнее, кратковременное), следовательно, невозможно  предугадать: сколько, людские  отношения, смогут  длится, когда  закончатся  и  чем  закончатся!

В  дружбе, как  и  в  жизни  в  целом, тоже  по-разному  бывает: как  со  временем, так  и  с  результатом...

Может  быть, друг  останется  другом  до  самого  конца, а  может  быть  и  нет!
Может  быть, отдаст  жизнь  за  друга... а  может, сделает  ему  такое, что  и  заклятый  враг  не  пожелает!
(Кому  как  повезёт  и  кому  не  повезёт: что  будет - то  и  будет)...

С  уверенностью  могу  сказать  одно: очень  большое  значение  имеет, кто  рядом, ибо  рядом  с  мудрецом  и  глупец  мудрецом  кажется, а  рядом  с  дураком  и  мудрец  на  дурака  смахивает!
(Именно  тот  человек, кто  рядом, делает  нас  лучше  или  хуже, по-другому  не  может  быть)...

- Выходит, если  друг  ничем  не  блестит, то  и  нам  не  блестеть?!

- Если  ты  блестишь, а  твой  друг  никчёмно - тусклый, значит, он  приобретает  твой  блеск, а  ты  его  никчёмную  тусклость, т.к. на  него  подает  отблеск  от  твоего  света, на  тебя  же - тень  от  его  невзрачности!
(Я  к  тому, что  есть  категория  людей, которые  специально  выбирают  друзей  хуже  себя: беднее, глупее, некрасивее, чтобы  на  их  фоне  сами  смотрелись  лучше, но  это  весьма  ошибочное  мнение)...

Вот, к  примеру: даже, если  превеликий  мудрец  будет  водится  с  дураком, то, и  сам  станет  дураком (несомненно  будет  выглядеть  придурковатым), дурак  же, при  этом, выглядит  в  лучшем  свете - раз  с  ним  мудрец  водится, а  если  небогатый  человек  будет  водится  с  нищим, чтоб  на  его  фоне  смотрелся  состоятельнее, то, он  наоборот  будет  смотреться  беднее, чем  есть!

Или  женщина, которая  дружит  только  со  страшными, чтобы  на  их  фоне  сама  казалась  красивее... на  самом  деле, смотрится  хуже, т.к. с  эффектным  антуражем  всё  и  вся  смотрится  гораздо  привлекательнее, чем  есть!
(В  убогой  обстановке, наоборот: смотрится  хуже, чем  есть)...

- А  конкуренция?!

- Вот  именно, это  не  только  удачное  окружение, вдобавок, рост  во  всех  отношениях:

Если  водишься  с  лучшими - приобретаешь, если  с  худшими - теряешь!

Ошибочно  считать, что  вариант  по  хуже - тебе  не  конкурент!
(Конечно  же, конкурент: ещё  какой)...

Во-первых, "На  вкус  и  цвет  товарища  нет", тем  более, что  у  каждого  свои  сильные  и  слабые  стороны!
Во-вторых, в  жизни  разные (точнее, всевозможные) ситуации  и  спросы  бывают!
В-третьих, лучше  своих  конкурентов  переоценить, чем  недооценить!

По  мне, принцип: "Чтобы  выделятся  из  толпы - надо  выбрать  нужную  толпу!"... в  лучшем  случае, потянет  на  результат: "На  безрыбье  и  рак  рыба!"...

И  то, лишь  временно, потому  как, любая "выбранная  толпа" - временная  толпа, к  тому  же, от  подобной  приспособленности - приспособленный  не  развивается, а  тормозит, постоянно  внушая  себе: я  настолько  ничтожный, что  если  не  найду "нужную  толпу" (т.е. ничтожнее  меня) - не  добьюсь  никакого  успеха!

Ну  а  лучшим  тем  более: зачем  им "нужная  толпа"?!
(Бриллианты, уж  точно, гораздо  ярче  смотрятся  в  роскошной  оправе, чем  в  навозе)...

- Т.е. друзей  нужно  тщательно  выбирать?!

- Да, нужно: или  свой  уровень, или  выше!

Напоследок  процитирую  Шекспира: "Глупость  и  мудрость  с  такой  же  лёгкостью  передаются, как  и  заразные  болезни, поэтому  выбирай  себе  друзей!"

- И  вы  всегда  так  поступали?

- Нет, сама  никогда  не  выбирала:

Я  всегда  жила: больше  по  зову  сердца (эмоциями, чувствами), чем  умом, поэтому, пришлось  через  многое  пройти  и  много  всего  узнать!

- Никогда  не  являлись  инициатором  дружбы?

- Нет, никогда!

Мне  нравится  быть  с  людьми: с  ними  чувствую  себя  комфортно, так  же, как  и  без  них, но  сама  никогда  не  к  кому  не  приходила, а  кто  стучался  ко  мне - всех  принимала  с  уважением  и  с  почтением!
(Думаю, каждый  культурный  человек  должен  уметь  принимать  гостей... Потом  уже, как  сложится: если  появляется  взаимная  симпатия  и  привязанность, то, конечно  же, продолжение  следует)...

- Если  нет  выбора, что  тогда?!

- Если  нет  выбора... выбирать, конечно  же, не  приходится, но:

"Чтоб  мудро  жизнь  прожить, знать  надобно  немало!
Два  важных  правила  запомни  для  начала:
Ты  лучше  голодай, чем  что  попало  есть!
И  лучше  будь  один, чем  вместе  с  кем  попало!
Общаясь  с  дураком, не  оберёшься  срама,
поэтому  совет  ты  выслушай  Хайяма:
Яд, мудрецом  тебе  предложенный, прими,
из  рук  же  дурака  не  принимай  бальзама!" / Омар Хайям

- А  деньги?!
Как  вы  считайте: и  вправду  являются  всему  виной?

- Можно  и  так  сказать...

В  мире  людей  всё  покупается  и  продаётся, все  покупаются  и  продаются... Всему  своя  цена!

- Неужели  нет  таких  людей, которые  не  продаются?!

- Конечно  есть, только  они  очень  дорого  стоят:

Честный, порядочный  человек  стоит  дорого (и  чем  честнее, порядочнее, неподкупнее - тем  дороже), бессовестный  же, стоит  подешевле (чем  бессовестнее, бесчестнее  и  бесстыднее - тем  дешевле)...
(Бесстыдного  человека, даже, за  гроши  можно  купить - ничем  не  побрезгует)...

- Т.е. деньги - самое  большое  зло...

- Скорее  всего, они  являются  проявителями  человеческих  пороков... А  у  зла, всё  же, есть  лицо  ещё  страшнее  и  уродливее, чем  самая  лютая  алчность, корысть, жадность, расчётливость  и  т.д...

Это  зависть, что  увидено  людьми  в  каком-то  другом  свете, тем  и  совершенно  несправедливо  не  оценено - недооценено!
(И  что  свободно  может  перевесить  всё  зло  мира)...

Я  не  раз  видела  такое, как  самые  скупые, ненасытные  и  расчётливые  люди, даже, от  денег  отказывались - настолько  были  озлоблены  и  ослеплены  завистью!

Помимо  этого, со  всей  уверенностью  могу  сказать, что  если  человек  жадный - он  не  может  быть  не  завистливым... и  наоборот: если  завистливый - не  может  быть  не  жадным!
(Во  всяком  случае, я  не  встречала  не-завистливых  жадных, и  завистливых  не-жадных)...

Тут  же  добавлю, что  чем  цивилизованнее  люди, тем  меньше  они  завистливые, и  наоборот: дикари  очень  завистливые, соответственно, "страны  третьего  мира" аж  кипят  завистью!

- И  много  таких  людей  встречали?!

- Гораздо  больше, чем  хотелось  бы... и  по-другому  никак: плохих  людей  значительно  больше  в  природе, чем  хороших!
(Всегда  так  было  и  всегда  так  будет)...

Ну  а  цивилизованное  общество (с  высоким  уровнем  культуры), даже  на  сегодняшний  день, это, всего  лишь, скромная  часть  населения  Земли!
 
- Вам  наверно  все  завидовали, а  сами, когда-нибудь, испытывали  чувство  зависти?

- Конечно  испытывала, как  же  иначе?!
(Каждый  испытывал)...

Зависть - это  злость (точнее, самое  уродливое  лицо  зла) и  разве  человек (даже  добрейший  да  милейший) сможет  прожить  жизнь  так, чтобы  ни  разу  на  разозлится  на  кого-то  или  из-за  что-то?!

Но  быть  завистливым - это  одно, а  изредка  позавидовать  по  разным  причинам - это  совершенно  другое:

Завистливый  человек - человек  злой, гнилой, вредный, озабоченный, ко  всему  прочему, никаких  особых  причин  не  нужно, чтобы  его  разозлить, т.к. не  только  чужой  лад, чужое  добро  его  огорчает: он  всегда  злится  и, даже, без  всяких  причин!
(Душа, уж  больно, дефективная  и  всё  тут)...

Зависть - это  такой  всепоглощающий  мысленный  яд, что  врагу  не  пожелаешь, ибо  съедает  человека  изнутри, полностью  и  целиком!

Как  Библия  гласит: "Зависть - это  скорбь  о  благополучии  ближнего!

Именно  скорбь, соответственно, завистливый  человек - это  скорбящий  человек  по  жизни, который  горюет  обо  всём, что  вокруг  него  происходит: впадая  в  уныние, даже, от  какой-то  незначительной  ерунды, которое  завистливому  кажется  удачей  другого  человека!
(А  может  быть, самого  близкого)...

Трудно  поверить, но, к  примеру, я  сама  видела  такое, что  молодая  женщина (лет 25-ти) люто  завидовала  своей  подруге  за  то, что  та  не  могла  найти  работу  и  с  голоду  умирала  в  полном  одиночестве, но, зато, голодная  в  тёплой  постели  лежала, когда   завистливая  шла  на  высокооплачиваемую  работу, где  ничем  не  занималась!
(Кстати, муж, этой  завистливой  твари, тоже  хорошо  зарабатывал)...

Она  отвозила  по  аптекам  пару  упаковок  лекарств, вдобавок, имела  свободный  график, следовательно, в  любое  время  суток  могла  забрать  со  склада  этих  упаковок  и  отвезти  в  аптеках, но, несмотря  на  это, уж  больно  жаловалась, что  ей  приходится  работать  в  то  время, когда  подруга  дома  валяется, что  ей  очень  тяжело  с  этой  работой  и  т.д...

Я  предложила, чтобы  она  заплатила  подруге  незначительную  часть  от  зарплаты  и  отправила  по  аптекам, ибо, таким  образом, и  доброе  дело  сделает, и  помощника  себе  найдёт, если  ей  так  тяжело, но, завистливая, услышав  моё  предложение, лишь  позеленела  от  злости  и, конечно  же, думать  не  думала  воспользоваться  моим  советом!

Не  представляю, что  может  быть  хуже  того, когда  одна  женщина, у  которой  есть  всё  необходимое (даже  больше), идёт  на  работу  и, в  мыслях, постоянно  злится  о  том, что  другая, у  которой  ничего  нет, безработная  валяется  дома!
(Что  уж  греха  таить, меня  это  шокирует  до  невозможности)...

- Я  тоже  шокирована!
Неужели, такое  бывает?!

- Да, к  сожалению, и  хуже  бывает!

- Правда  и  ложь... Как  вы  относитесь  к  этим  понятиям?

- Отношусь  по-своему: не  так, как  все...

Думаю, что  в  мире  людей  нет  никакой  правды  и  нет  никакой  лжи, ибо  всё  на  свете  одинаково  правдиво  и  одинаково  лживо!
(Смотря  под  каким  углом  посмотреть  на  ту  или  иную  ситуацию)...

Не  меняется  только  истина - в  каком  бы  ракурсе  не  рассматривать:

Разве, кто-нибудь  сможет  доказать, что  человеческие  особи  имеют  по  две-три  головы, четыре-пять  ноги  или  пять-шесть  глаз?!
(Никто  и  никогда)...

Зато, любой  видит  сущность  другого  человека  по-разному: каждый  по-своему  и  у  каждого  своя  правда!

Да  и  смешно  говорить  о  правде... в  мире, где  люди  от  рождения  до  самой  смерти  ставят  спектакли  и  играют  свои  роли!

В  мире, где  вся  людская  жизнь  одно  большое  враньё: представление, которое  состоит  из  разных (больших  и  маленьких) представлений, пока  не  сыграют  свою  последнюю  роль  в  своём  последом, похоронном, спектакле!

А  враньё, в  мире  разумных  существ, началось, в  первую  очередь, с  того, что  они  придумали  бога, точнее  богов, т.к. одного, конечно  же, было  мало, тем  более  на  всех!
(Элементарно, они  не  сошлись  бы  во  мнениях, как  управлять  паствой - имея  разную  национальность: ибо  у  каждой  свои  традиции, свои  понятия, свой  образ  жизни  и  тэдэ  и  тэпэ)...

Потому, у  каждого  сообщества, как  и  у  каждого  человека, своя  правда  и  своя  ложь, только  истину  невозможно  иметь  разную: одни - одну, а  другие - другую!
(Законы  физики - для  всех  законы  физики: и  для  христиан, и  для  мусульман, и  для  иудеев, и  для  инопланетян, и  для  всей  Вселенной - они  неизменны)...

Ну  а  к  хроническим  врунам  стоит  относится  с  опасением:

Люди  которые  врут  по-любому  поводу  и  без  повода - это  уже  болезнь (психическое  расстройство) и  не  такое  уж  безобидное, как  на  первый  взгляд  может  показаться, следовательно, с  такими  людьми  очень  опасно  иметь  дело (любое  дело) и  не  трудно  догадаться, какие  могут  быть  последствия, если  мозг  человека  не  способен  справится  с  простейшей  задачей: сделать  простейшую  формулировку - на  простейший  вопрос, чтобы  дать  простой  ответ (нужный  ответ), а  не  сложный (ошибочный: искажённый, исковерканный  и  ненужный)...

К  примеру, это  тоже  самое, что  и: вместо  того, чтобы  дать  ответ, сколько  будет  два  плюс  два, начать  умножение, деление, потом  выполнить  возведение  в  степень, извлечь  корень  и, синхронно, весь  этот  бред  передать  словесно!
(Рассказывая - показывая  во  всей  красе)...

- Выходит, если  вам  врут - ничего  плохого  в  этом  не  видите?!

- Дорогая  моя, меня  волнует  не  правда, а  то, что  я  хочу  услышать, соответственно, если  я  услышала  именно  то, что  хотела... это  и  есть  самая  правдивая  правда!

Сказать "правду" может  любой  дурак!
(А  разве, для  этого  надо  большого  ума, чтоб  ляпнуть  всё, что  приходит  в  голову, увидел  или  услышал?!)...

Человек  должен  говорить: не  всякую  ерунду, что  взбредёт  ему  в  голову, а  то, что  нужно  сказать  в  тот  или  иной  момент: и  для  этого  нужен  ум, интеллект (сообразительность), нужна  культура!

- Значит, говорить  то, что  нужно - это  и  есть  правда...

- Для  меня, да, так  и  есть: нужно  говорить  только  то,  что  нужно  сказать, когда  нужно  и  как  нужно!

- Это  означает, что  для  вас  неприемлемо  кого-либо  застать  врасплох?!

- Однозначно!

Никогда  в  жизни  не  войду  ни  в  одну  комнату  без  стука, никогда  в  жизни  не  буду  копаться  в  личных  вещах  другого  человека (любого  другого: не  важно, кем  он  мне  приходится) и  никогда  в  жизни  не  вернусь - не  предупредив  того, к  кому  возвращаюсь!

Даже  прислугу  предупреждаю, что  везде  установлены  камеры  наблюдения:

Зачем  застать  человека  врасплох, чтобы  рассказать: какой  он  плохой?!

А  кто  застал  врасплох, чем  лучше  него?!
(Думаю, тот  ещё  хуже, кто  ковыряется  в  чужих  фекалиях, чтобы  потом  орать  на  весь  мир: как  же  чужие  фекалии  воняют)...

Запомни, дорогая, один  человек  копается  в  грязном  белье  другого  не  потому, чтобы  узнать  правду, а  потому, чтобы  его  в  чём-то  обвинить, упрекнуть, очернить  и  выставить  в  худшем  свете!

Я  аристократ, особа  непростая, и  знаю (совершенно  точно), что  если  одному  человеку  приходится  тесно  общаться  с  другим (тем  более, долгое  время), само  собой, они  узнают  друг  о  друге  всё, что  нужно!
(И  даже  то,  что  ненужно)...

А  также, ни  капли  не  сомневаюсь, что  фекалии  любого  человека (как  грязное  бельё) одинаково  выглядят  и  дурно  пахнут!
(И  свои, и  чужие)...

- По-вашему, обстоятельства  могут  испортить  человека?

- Не  думаю, что  плохие (даже  худшие) обстоятельства  могут  сделать  хорошего  человека  плохим  и  хорошие (даже  лучшие) обстоятельства  могут  сделать  плохого - хорошим:

Скорее  всего, в  плохой  компании, любому, придётся: "С  волками  жить - по-волчьи  выть" (даже  самым  лучшим  придётся  напакостить), точно  так  же, среди  ангелов, с  крыльями  и  с  нимбами, придётся  вести  себя  лучшим  образом (даже  самым  плохим  придётся  взяться  за  ум), потому  как, обстановка  диктует  правила  поведения, а  не  человек - остановке!

Больше  скажу: людская  натура  настолько  неизменна, что  по  натуре  благородный... даже, если  пройдёт  через  самые  суровые  испытания, то, другим  такую  долю  не  пожелает, наоборот, будет  опекать  слабых  и  беззащитных  от  подобных  невзгод, а  ничтожный - именно  слабым  и  беззащитным  устроит  то  же  самое (может  гораздо  хуже), что  с  ним  произошло!

В  двух  словах:

"Большое  и  чистое  сердце, как  океан, никогда  не  замерзает!" / Людвиг  Бёрне
А  "В  грязный  сосуд  что  ни  влей, непременно  прокиснет" / Гораций
И  при  любых  обстоятельствах: "Совесть - это  правильный  суд  доброго  человека!" / Аристотель

От  себя  добавлю, что  передо  мной  в  неоплатном  долгу  не  только  те, которые  вынуждали  меня  поступать  некрасиво, а  также  все  те, которые  делают  и  говорят  худшие  вещи, творят  зло, ибо  мир  плох, сам  по  себе, и  никто  не  имеет  право  делать  реальность  ещё  хуже!

- Я  тоже  присоединюсь  и  подпишусь  под  каждым  словом!

- Спасибо  за  поддержку! - улыбнулась  Альма...

- Как  вы  думайте: из-за  чего, именно, рушатся  отношения?

- Думаю, невозможно  отследить  сам  процесс, чтобы  понять: когда  и  как  меняются  человеческие  отношения (неважно: в  лучшую  сторону или  в  худшую), т.к. это  происходит  ежесекундно (мало-помалу), по  разным  причинам, по  одним  и  тем  же  причинам  и  т.д...

Чем  хуже  и  небрежнее  относятся, действующие  лица, друг  к  другу, тем  в  худшую  сторону  будут  меняться  ихние  отношения, и  наоборот: чем  лучше  и  бережнее  будут  относится - тем  в  лучшую  сторону  будет  всё  меняться!

Я  пришла  к  такому  выводу, что, со  временем, у  пары  появляются  личные  пространства... Т.е. им  приходится  жить  вместе, но  каждому  хочется  быть  сам  по  себе, иметь  свой  микроклимат, что  вполне  естественный  и  необратимый  процесс!
(Мы  просто  устаём  друг  от  друга  и  даже, если  влюблены)...

Любые  близкие  отношения  между  людьми - это  сложная, трудоёмкая, работа (тяжкий  труд, обязательства, ответственность, забота) и  если  не  приложить  к  этому  большие  усилия (с  обеих  сторон), а  пустить  на  самотёк, то, крах  неизбежен!

- И  наверно, нужно  вовремя  уходить!

- Когда  как: ситуации  разные  бывают...

Считаю, что  если  уходить - только  в  лучшую  сторону!
(Разумеется, не  имею  в  виду, что  стоит  терпеть  на  всю  голову  больных, патологических, ублюдков)...

Имеется  в  виду, в  основном, типовая  ситуация, когда  ему/ей  не  устраивает  что-то!
(Тем  более, если  много  чего  не  устраивает)...

В  таких  случаях, уж  лучше  взвесить: что  потеряешь  и  что  приобретёшь, если  откажешься  от  того, что  уже  имеешь!
(В  общем, если  создано  уже  что-то, то, прежде, чем  это  созданное  разрушить - стоит  хорошенько  подумать: куда  денешься  и  с  кем?!)...

- По-вашему, обязательно  знать  как  устроен  механизм... или  достаточно  уметь  им  пользоваться?

- Конечно  же, необязательно, но  знание  лишним  не  бывает!
(Знания - это  роскошь  и  далеко  не  все  могут  себе  позволить)...

Поэтому, если  человек  знает  как  устроен  механизм, чем  приходится  пользоваться, то  и  пользоваться  будет  совсем  иначе - с  умом!

Да  и  с  возникшими  проблемами  справится  гораздо  легче  незнающих, т.к. чтобы  пользоваться  чем-либо, нужно, чтобы  это  что-либо  работало!
(К  тому  же, нужен  соответствующий  уход: нужно  будет  диагностировать  и  чинить, потому  как, рано  или  поздно  любой  механизм  выходит  из  строя  и  так  далее)...

Так  или  иначе, навыки  всегда  пригодятся!

- Интересно, были  ли  в  вашей  жизни  необычное  моменты  или  события: например, дежавю?

- Дежавю, по-научному, не  что  иное, как  парамнезия, т.е. своеобразный  мозговой  сбой: нарушение - расстройство  памяти (выражающиеся  в  ложных  воспоминаниях), т.к. происходит  смешение  прошлого, настоящего, также  реальных  и  вымышленных  событий!

Соответственно, если  кого-то  часто  посещают  такие  мысли - это  уже  связано  с  патологией  мозга, а  крайне  редко, конечно  же, всякое  бывало: и "уже  видели" бывало, и "ещё  увидим"... и  такое  бывает, что  думается  проживаю  чужую  жизнь (чужие  жизни), нет  ничего  моего  на  этой  планете  и  никого  у  меня  здесь  нет!
(Впрочем, как  у  всех, ибо, в  этом  плане, мы  все  одинаково  устроены: иногда  мысли  проказничают  в  голове - на  то  и  мысли)...

- Вы  выходили  замуж  восемь  раз...

- Девять  раз! - улыбнулась  Альма...

- И  каждый  раз  по  большой  любви?

- Да, каждый  раз!

- За  сказочно  богатого  человека  тоже  вышли  замуж  по  большой  любви?

Альма  рассмеялась:
- Дорогая  моя, сказочно  богатых, к  тому  же  прекрасных  принцев  и  королей, все  любят!
(А  кто  же  их  не  любит?!)...

В  таких  случаях  говорить  о  любви, просто-напросто, смешно!

- А  моего  отца, вы  тоже  любили... и  были  за  него  замужем?

Зависла  пауза:
- Твой  отец  был  моим  первым  мужем... и  первой  любовью, так  сказать: ошибки  юности!
(Мы  тайно  обвенчались  и  стали  жить  вместе)...

- И  вы  были  счастливы?

- Думаю, да, т.к. я  не  очень-то  умею  быть  не  счастливой... А  был  ли  он  счастлив  со  мной?!
Несомненно, и  любил  меня  до  безумия:

Для  него  весь  женский  мир  начинался  и  заканчивался  перед  моим  носом (настолько  меня  боготворил), но  во  всём  остальном - дело  обстояло  совсем  иначе: он  был  бестолковым, бесхребетным... абсолютно  непригодным  для  жизни!

Одним  словом, с  таким  человеком: или  пропадёшь, или  нужно  будет  тащить  его  на  себя (пока  сил  хватит), по-другому  никак!

- А  его  семья?
Как  вас  приняли?

- С  радостью  приняли: с  большим  теплом  и  уважением  ко  мне  относились, но...

Лучше  расскажу  историю:

Как-то  раз, у  его  родного  дяди  был  приём, а  я  неважно  себя  чувствовала  и  осталась  дома...

Дядя  звонит  и  говорит: соберись, пожалуйста, и  приезжай!

Я  ему  объясняю, что  немного  приболела, но  он  настаивает: нет, ничего  не  хочу  слышать, ты  обязательно  должна  быть  здесь, чтобы  украсить  мой  праздник!
(Одним  словом, был  настолько  настойчив, что  мне  ничего  не  оставалось, кроме  как  приехать)...

Это  было  так  трогательно... и  как "трогательно" толкует  о  том, что  взрослый - интеллигентный  человек, близкий  родственник, звонит  юной  девушке  и  вместо  того, чтобы  спросить:

- "Как  ты, как  себя  чувствуешь?"
"Может, что-нибудь  нужно?"
"Может, вызвать  врача?!"
"Береги  себя!" и  т.д...

Говорит  ей: "а  ну-ка, встань  с  постели (да  поскорее), наряжайся (да  покрасивее) и  приходи - на  тебя  посмотреть!"...

Как  будто, я  музейный  экспонат!
(Вдобавок, как  будто, его  гости  меня  не  видели  уже  и  никогда  больше  не  увидят)...

Шутки  шутками, а  в  голом  виде, это  называется  так: ты  мне  должна  всё, но  тебе  я   ничего  не  должен!
(Ты  обязана  передо  мной, но  не  я - перед  тобой)...

- Вам  было  обидно, но  всё  же  поехали?

- Наоборот, было  очень  приятно  услышать, что  он  считает  меня  самым  главным  украшением  своего  праздника!

Столь  в  юном  возрасте, я, конечно  же, многое  не  понимала (даже  самые  очевидные  вещи), но  дело  в  том, что  подсознательно  мы  всё  понимаем  в  любом  возрасте (понимаем  правильно, точь-в-точь) - не  осознавая  этого  и, именно, подсознательное  понимание  влияет  на  наши  дальнейшие  действия, на  принятые  решения...

В  народе  это  называется: интуицией, а  интуиция - это  и  есть  наше  подсознательное  мышление!
(То, что  человек  не  может  обьяснить, но  знает  интуитивно: на  подсознательном  уровне)...

- А  потом, что  случилось?
(Из-за  чего  вы  расстались?)...

- А  потом... судьба  сыграла  со  мной  злую  шутку!

На  самом  деле, почты  что, все "злые  шутки" судьбы - это  те  же  наши  подсознательные  желания!
(То, что  мы  хотим  неосознанно)...

Наверно, я, так  же, как  любая  другая  женщина, очень  хотела  испытывать  ту  радость  и  счастье, что  приносят  дети!
(Со  всеми  обидами  и  разочарованиями, что  связано  с  ними)...

- Неужели  мне  удалось  разочаровать  вас, даже, на  расстоянии?!

- Точно  так  же, как  и  мне  удалось  разочаровать  вас!

Все  мы  друг  друга, постоянно, очаровываем  и  разочаровываем (даже, на  расстоянии), следовательно, вся  человеческая  жизнь: сплошное  очарованные  и  сплошное  разочарование!

- Если  поразмышлять, то... скорее  всего, так  и  есть!

А  мой  отец  и  его  родные  не  были  против, чтоб  отдать  меня  в  другую  семью?

- Были  бы, если  бы  знали!
(Никто: ни  его, ни  мои  родные - знать  не  знают  о  твоём  существовании)...

Когда  я  узнала, что  беременна: много  думала, как  мне  быть... И  чем  больше  думала  об  этом, тем  отчётливее  понимала, что  ни  мне, ни  моему  ребёнку - не  на  кого  надеяться!
(Только  на  себя)...

Я  совершенно  отчётливо  понимала: никаких  сил  не  хватит, чтобы  с  ребёнком  на  руках  тащить  на  себя  ещё  и  абсолютно  бестолкового  мужа!
(К  тому  же, так  уж  сложилось, что  всем  вокруг - я  была  должна, а  мне  никто  не  был  должен, и  главное: для  тебя  не  желала  подобного  отца)...

Такие  люди, как  твой  отец, мне  напоминают  крупных (с  мелкими - возни  гораздо  меньше), породистых, домашних  питомцев:

Они  очень  милые, забавные, прям  радость  для  души  и  сердца, если  кому  не  в  напряг  возится  с  ними: заботится, ухаживать  и  выхаживать!
(Ну  и  какой  из  питомца  родитель  для  собственных  детей?!)...

Расскажу  историю:

Мы  дружили  с  соседями, которые  всё  время  были  у  нас (со  своими  отпрысками)... Можно  сказать, что  жили  с  нами  и, конечно  же, прекрасно  знали  о  наших  финансовых  трудностях (как  мы  об  ихних)...

Так  вот, сосед - муженёк  со  своим  другом  закрутил  прибыльный  бизнес, без  всяких  вложений  и, можно  сказать, разбогател, а  твой  отец  остался  с  носом!

По  сути, взрослый  человек, женатый, часами  болтал  со  своим  близким  другом  о  чём  угодно, но  только  не  о  том, о  чём  нужно  было  поговорить!
(О  жизненно  важном: о  том, как  обеспечить  семью)...

Не  исключено, что  тот  предложил  участвовать  в  проекте...
(Может  и  нет: как  известно, каждый  о  своём  благополучии  думает, а  не  о  друзьях  и  близких)...

Хотя, если  мой  благоверный  не  рвался  в  бой  и  не  суетился, чтобы  поправить  материальное  положение, то, соседскому  муженьку  с  какой  стати  беспокоится  об  этом?!

Кто  побеспокоился  и  подсуетился, тот (друг  соседского  муженька) прекрасно  воспользовался  всем, чем  мог!
(Для  этого  ему  совсем  не  нужно  было  жить  с  нами  вместе: и  так  напросился, и  так  ухватился  за  удачу, в  отличие  от  твоего  бестолкового  отца)...

Нет, для  своего  ребёнка  я  хотела  самую  лучшую  долю: не  просто  хорошего  отца, а  самого  лучшего!
(Тем  более, что  взамен  я  много  всего  могла  предложить - начиная  с  лучшей  генетики)...

Результате, собрала  вещи  и  скрылась  от  ненужных  глаз, чтобы  найти  для  тебя  самых  лучших  родителей - во  всех  отношениях!
(Это  должны  быть  не  только  хорошие  люди  из  высшего  общества, а  ещё  и  весьма  состоятельные, чтоб  моя  кровинушка  ни  в  чём  не  нуждалась)...

- С  одной  стороны, согласна  с  вами, но... по-вашему, это  не  жестоко  по  отношению  к  другим?!

- Конечно  жестоко!

Жизнь, сама  по  себе, жестокая  штука, ибо  каждое  живое  существо  поглощает  других, в  том  числе  и  растения!
(Даже, чтобы  просто  существовать, по-любому, придётся  сьесть  другие  жизни: таков  закон  природы)...

Мне, действительно, не  на  кого  было   рассчитывать:

Моему  отцу  больше  заботило, как  газон  пострижен  перед  домом... маме  же, чтоб  маникюр  не  испортить, чем  то,  как  я  справляюсь  со  своими  семейным  проблемами, но, несмотря  на  это, конечно  же, не  одобрили  бы  моё  решение!
(По  их  мнению: с  какой  такой  стати  мне  не  справится, и  даже  в  одиночку?!)...

А  родственники  твоего  отца - скромные  интеллигентны  без  особых  амбиций...
(В  том  числе, у  них  не  было  никаких "амбиций", что  должны  о  нас  заботится)...

Однако, люди  они  очень  добрые, честные, порядочные  и  весьма  благородные: его  семья  принадлежала  древнему, знатному, княжескому  роду!
(Кроме  происхождения, были  среди  них  учёные  с  блестящим  умом)...

И  в  этом  плане, у  тебя  лучшая  генетика... не  говоря  уже  о  том, что  ты  квинтэссенция  всех  своих  близких  и  дальних  родственников - имея  настолько  универсальные  умственные  возможности!
(Если  конечно  будешь  ими  пользоваться, ибо  иметь  способности - это  одно, а  пользоваться  этим - совершенно  другое)...

У  твоего  отца  тоже  блестящий  был  ум, но  он  совсем  им  не  пользовался, поэтому, я  для  тебя  такого  не  желала!
(Для  тебя  мне  и  целого  мира  было  мало)...

Но  больше  всего, я  боялась  за  тебя!
(И  за  себя  боялась, что  одна  не  справлюсь)...

- Вы  знайте, какие  у  меня  возможности?!

- Притом, знаю  лучше, чем  кто  либо!

- Откуда?!
Мы  даже  не  виделись  ни  разу!

- Я  виделась!
(Каждый  день, каждую  минуту, была  с  тобой, чтоб  быть  в  курсе  всего, что  происходит  в  твоей  жизни)...

- Кажется, я  знала...

Ваши  подарки... Они  были, всегда, какими-то  особенными:

Всё  детство  я  думала, что  это  дары  сказочной  феи  и  каждый  из  них, волшебное, воплощение  мечты: как  будто, каким-то  чудесным  образом  исполнялись  мои  желания, которые  я  ещё  не  успела  загадать, а  когда  узнала  о  вас, то, поняла  кто  присылал  те  подарки  и  поняла - в  них  было  столько  любви, что  они  казались  волшебными!

Невероятно, что  вам  удалось  оставаться  так  близко!
(Как  правило, приёмные  родители  очень  болезненно  относятся  к  подобным  вещам)...

- Не  просто "удалось", у  меня  были  неоспоримые  условия:

Со  своей  стороны  я  брала  ответственность, что  не  буду  искать  встреч  с  тобой, но, по  договору, они  были  обязаны  советоваться  со  мной  по-любому  вопросу, чтоб  принимать  совместное  решение!
(В  результате, я  имела  право  звонить  и  встречаться  с  ними, хоть, каждый  день - ради  общего  блага)...

Также, было  составлено  общее  завещание, что  ты  являешься  нашей  единственной  наследницей!

- И  вы  смогли  их  уговорить...

- Смогла, и  без  всяких  проблем!

А  разве, для  ребёнка  может  быть  лучше, чем  две  заботливые  мамы  или  бескорыстная  помощь  самого  родного  человека  будет  лишним?!
(Конечно  же, нет)...

Таким  образом: мы  все  могли  заботится  о  тебе  и  беречь, как  зеницу  ока!

- Насчёт  единственной  наследницы - удивлена  конечно!
(А  если  бы  у  вас  родились  другие  дети?!)...

- Что  значит  другие?!

Одного  ребёнка  отдала  на  воспитание  в  чужую  семью, а  остальные  будут  со  мной?!
(Т.е. ты, выходит, не  моя, а  они  мои)...

Никогда  не  позволила  бы  себе  такого  и  никогда  не  простила  бы!

- На  сегодняшний  день, кажется  вам  правильным  принятое, тогда, решение?

- И  да, и  нет!
(Впрочем, как  любому  другому  человеку "кажется")...

Но, признаться, больше - да, чем - нет, наверно  потому, что  я  столько  всего  насмотрелась, из-за  своей  профессии, словами  не  передать:

К  примеру, у  меня  была  пациентка, которая  годами  ходила  на  сеансы  только  потому, чтобы  не  сойти  с  ума  от  обид - за  столь "счастливое" материнство... И  тут, в  первую  очередь, возникает  вопрос: о  какой  матери  идёт  речь?!

О  лучшей  матери  всех  времён  и  народов, скажу  я  вам  со  всей  ответственностью, к  тому  же, докажу  каждое  сказанное  слово, легко  и  просто!
(Если  честно, себе  хотела  бы  такую  маму, которая  ни  единого  лишнего  слова  не  скажет: в  любой  ситуации  остаётся  исключительно  сдержанной  и  весьма  деликатной)...

Ну  и  дочку, конечно  же, она  вырастила  отличную, но  эта  самая  лучшая  мать, отличной  дочери, боялась, что  если  умрёт: по-любому, обнаружат  его  тело  чисто  случайно, т.к. родная  дочка  её  не  вспомнит, даже  раз  в  году!
(Вот, такие  вот  дела)...

- Как  это, раз  в  году?!
А  почему  сама  не  звонила: дочка  не  отвечала?

- С  какой  стати, мама  должна  звонить  своему  неблагодарному  отпрыску, когда  девять  месяцев  под  сердцем  носила (редкостную  тварь), родила, вырастила, воспитала, из  кожи  вон  лезла, а  в  конечном  итоге, оказывается, что  она  должна  выпросить  хоть  какое-то  внимание?!
(Да  неужели?!)...

И  что  изменится  в  том  случае, если  отчаявшийся  родитель  будет  навязываться: неблагодарная  сволочь, вдруг, возьмёт  и  полюбит  свою  маму?!

Конечно  же, нет!
(Будет  ещё  хуже)...

Это  безвыходная  ситуация, тупиковая!

Таким  родителям  могу  дать  только  один  единственный  совет: плюньте  на  своих  неблагодарных  отпрысков  с  самой  высокой  колокольни, потому  как, слезами  горю  не  поможете!
(Ничего  не  сможете  изменить  и  всё  тут)...

Интересно, а  какая  у  самой  будет  реакция, если  твой  ребёнок  напрочь  забудет  о  тебе?!
(Вот  именно, у  любого  человека  реакция  будет  одна  и  та  же: горькая  обида)...

В  итоге, смысл  жалеть, если  есть  очень  большая  вероятность, что  обиды  перевесили  бы  радость  материнства?!

Думаю, я  к  таким  суровым  испытаниям  даже  сейчас  не  готова: вроде  как, и  жизнь  прожила, и  всякого  повидала  на  своём  веку, а  повидала  столько  горе-родителей  да  горе-отпрысков, что  меня  сам  Господь  Бог  не  пристыдит!
(Аж  страшно  подумать, скольких  пришлось  увидеть  родителей, которые  родили  чужих  детей, и  скольких  детей - которые  родились  у  чужих  родителей: в  результате, врагу  не  пожелаешь  такого, когда  приходится  жить  с  совершенно  чужими  людьми - одной  семьёй, а  деваться  некуда)...

Сдаётся  мне, что  как  только  отдашь  сердце  своим  родным - они  тут  же, безжалостно, его  разобьют, по  той  простой  причине, что  самые  родные - самые  безжалостные  по  отношению  друг  к  другу, поэтому  мир  такой  несносный!

Ко  всему  прочему, человеческие  особи  не  умеют  ценить  добро!
(А  зря)...

Все, без  исключения, должны  быть  повнимательнее  к  тем, кто  их  одаривает!
(Если  конечно, хоть, один  такой  человек  найдётся  на  их  долю)...

Каждый  должен  высоко  ценить  знаки  внимания, относится  с  большим  уважением, с  почтением, с  благодарностью!
(Имеется  в  виду  не  только  материальные  дары  и  имеется  в  виду, что  если  человек  не  способен  оценить  заботу, доброту  и  щедрость, то, он  не  заслуживает  ничего  хорошего  в  жизни)...

Это  по  отношенную  к  чужим, а  что  говорить  о  родной  матери?!
(О  преданной, заботливой  и  любящей  матери)...

Но, опять  же, она  просто  родила  чужого  ребёнка (вдобавок, бездушного  и  бессердечного  идиота), настолько  чужого, что  родной  дочери  со  всеми  хотелось  общаться, кроме  родной  матери!
(Как  ни  странно, она  охотно  водилась  со  всеми  близкими  и  дальними  родственниками, с  друзьями,  со  знакомыми, и  даже  с  малознакомыми)...

Знаешь, что  меня  поражало  больше  всего?!
То, что  отчаявшийся  мать  боялась  ничего  неладное  не  подумать, нечаянно, в  адрес  свой  никудышной  дочери, чтобы  негативные  мысли  не  навредили  её, хоть  чем-то, хоть  как-то, хоть  самую  малость!
(К  моему  большому  сожалению, меня  ни  один   родитель  не  любил  так  и  ни  один  из  них  не  боялся: не  дай  бог, подумать  неладное  обо  мне, чтобы  нечаянно  не  навредить  этой  неладной  мыслью)...

Но  самое  интересное, в  этой  истории, точка  зрения  дочери... А  чтобы  выяснить, какие  у  неё  были  причини, какие  имелись  претензии, я  пригласила  на  сеанс  и  задала  всего  два  вопроса:

Первый:
У  кого, среди  твоих  знакомых, мама  лучше  твоей  и  чем  она  лучше?!
(Было  любопытно - каков  будет  ответ, но  я  так  и  не  услышала  никакого  ответа: она  лишь  растерялась, вроде  как, задумалась  и, вроде  как, мне  удалось  её  пристыдить... В  общем, пауза  так  затянулась, что  стало  понятно - ответа  не  дождусь)...

Затем  последовал  второй  вопрос:
У  кого, среди  твоих  знакомых, такая  дочь  как  ты  и  чем  она  хуже  тебя - по  отношению  к  своей  матери?!
(В  ответ, опять, стыдливое  молчание)...

У  меня  больше  не  было  никаких  вопросов (всё  стало  ясно, как  божий  день), однако,  финал  ни  с  чем  не  сравнить, т.к. в  конечном  итоге, ничего  не  изменилось, по  той  простой  причине, что  когда  человек  не  понимает  простейшие  истины - никто  не  сможет  ему  их  обьяснить, ибо  он  не  способен  их  понять: в  его  голове  нет  такой  функции, а  у  кого  имеется  функция  понимания - ему  объяснения  не  нужны, сам  докопается  до  истины  без  чей  либо  помощи!
(Более  того, не  успокоится - пока  не  докопается)...

- Весьма  печально...

- Всего  лишь?!
(В  сущности, это  самая  настоящая  материнская  драма, не  просто  печально)...

- Сами  ни  о  чём  не  жалейте?!
А  если  бы  представилась  такая  возможность: изменили  бы  уже  сделанное, и  что  именно?

- Только  об  одном  я  никогда  не  жалела, что  не  уберегла  важное  или  тех, кто  были  мне  дороги!
(Всегда  их  берегла: всеми  правдами  и  неправдами)...

Каждый  из  них  без  моего  участия, лишь  своими "молитвами" и  своими  стараниями, разбивался  о  скалы!

В  остальном, как  любой  другой  человек, я  тоже  жалею  о  многом (может, даже, обо  всём) и  не  жалею  ни  о  чём!
(Переоцениваю  всё, что  было... сомневаюсь  во  многом, а  может  и  не  очень)...

Каждый  из  нас  сожалеет:

О  том, что  сделал!
О  том, чего  не  сделал!
О  том, как  сделал!
О  том, почему  сделал  именно  так, а  не  иначе, но, в  конечном  итоге, не  жалеет  ни  о  чём!
(Уж  такая  противоречивая  людская  сущность)...

Ну  а, если  бы  представилась  возможность: изменить  уже  сделанное... конечно  же, я  изменила  бы  всё  и  сделала  бы  совсем  по-другому, по  той  простой  причине, что  со  временем  накапливается  знание, опыт, увеличивается  личная  информационная  база, в  конце  концов!
(Согласитесь, было  бы  странно, если  сегодня  я  воспринимала  бы  жизнь  точно  так  же  и  принимала  бы  такие  же  решения, как  много  лет  тому  назад)...

- Т.е. без  ошибок, всё-таки, не  обошлось...

- Разумеется, не  обошлось:

Все  мы  совершаем  ошибки, от  которых  всю  жизнь  сгораем  со  стыда, и  по-другому  никак, ибо  человек  без  ошибок - не  человек  вовсе, а  с  другое  стороны, эти  постыдные  ошибки  и  есть  самые  бесценные  уроки, самый  ценный  опыт, т.к. в  основном, ошибки  совершаются  от  незнания!

Процитирую  Демокрита: "Причина  ошибки - незнание  лучшего!"...

К  сожалению, люди  знатоками  не  рождаются, они, всего  лишь, приобретают  знания, и  то, далеко  не  все, поэтому  некоторых, даже, собственный - жизненный  опыт  ничему  не  учит!

К  тому  же, под  словом "человек" я  имела  в  ввиду: культурных, цивилизованных, совестливых  людей, а  не  безмозглых, бесстыдных, дикарей (огромное  большинство  населения  Земли), у  которых  не  возникает  не  только  чувство  стыда (за  деяния  свои) - они  и  то  не  понимают  за  что  им  должно  быть  стыдно!

- Кажется, так  и  есть...

Признаться, я   много  думала  о  нашей  встрече - и  не  знала  как  быть!
(Не  знала, смогу  ли  простить)...

- Конечно  не  знала  и, конечно  же, простишь, если  сможешь, ибо  каждый  из  нас  простил  бы  все  обиды  и  всем, без  исключения, если  бы  смог!
(Прощение - это  свобода: освобождение  от  тяжёлой  ноши, что  на  душе... и  кому  охота  носить  на  себя  какой-либо  груз?!)...

Если  сможешь  простишь, если  не  сможешь, значит, не  сможешь (в  этом  нет  твоей  вины), тем  более, что  я  прощения  не  просила!
(Всё, что  попрошу  и  всё, что  пожелаю - это  то, чтобы  твоя  жизнь  была  гораздо  лучше, чем  моя, чтобы  у  тебя  всё  получалось  лучше, чем  у  меня)...

Все  мы, каждый  из  нас, живём  не  так, как  хотим, а  как  можем: я  тоже  жила, как  могла... и  свои  проблемы  тоже  решала, как  могла!

Решения  которые  я  принимала - для  меня  правильные, для  других  может  и  не  очень (каждому  своё), но, как  бы  там  ни  было, мы  к  этому  вопросу  вернёмся (притом, не  раз), а  пока, лучше  сделать  паузу: рассвет  скоро...

Выспимся, ну  а  на  свежую  голову  и  мысли  посвежее  появятся!

- Да, скоро  рассвет - задумчиво  смотрела  вдаль  Симона...
Вот, на  небе  уже  видны  контуры  будущего  дня!