Субъективные впечатления от Украины

Майя Уздина
Радостный день случился неожиданно. Объявился мой помощник по уборке в саду замечательный человек Вася.

Месяц он пропадал.Вася стоит того, чтоб  о нём рассказать.   С этим красивым мужчиной, могучего телосложения познакомилась я случайно. Познакомилась даже не с ним,  а с его сослуживцем.

 А все  знакомства мои обычно происходят в больницах, к большому моему сожалению. В тот раз  поместили меня в городскую больницу Ротшильда. В палате кроме меня были ещё три женщины. Все очень тяжелые больные - Альцгеймер. Рядом со мною лежала женщина, болевшая уже 20 лет. Врачи сказали, что она может протянуть несколько дней. Она не могла глотать, кормили её с помощью шприца. Около неё всегда был муж. Если он уходил обедать, его кто-нибудь заменял. Ночью он спал, устроившись между нашими кроватями на стульях и кресле. Есть в Израиле больницы для таких больных.

 Но муж Сони, так её звали, никуда не отдавал жену. Ухаживал за ней сам. Купил  специальный матрац от пролежней, давал лекарства, покупал специальную еду. Страховые службы немного помогали, прислав помощника. Дней 10 провела я в больнице, наблюдала за этим героем. Его подвиг  продолжался 20 лет.
Соня ничего не понимала, не говорила. Много времени мы провели в разговорах с Феликсом - имя героя. Приходили дети, уже взрослые мужчина и женщина, три брата Феликса. Со всеми я познакомилась за эти дни.

 Феликс рассказывал о своей прежней работе. Оказалось, он  был дизайнером по озеленению.  Работу знал и любил. С юмором рассказывал, как просто доставал продукты. Всегда дарил женщинам букеты цветов. Приехав в Израиль, продолжил своё дело. Здесь озеленению уделяют много внимания. Был старшим в группе. А мне давно нужен был помощник по работе в саду. Феликс мне рекомендовал Васю, отметив его ответственность и умение.
Выписали меня из больницы за день до смерти Сони.

Вот таким образом я узнала Васю. Отношения сразу сложились доброжелательные, вовсе не из-за меня, а из-за дочки, которая в это время навещала меня. Женщина она привлекательная, разбирающаяся в озеленении, любящая сад. Раз в полтора, два месяца приходит  Вася и наводит порядок - косит траву, обрезает заросшие деревья, проверяет поливку.

В этот раз, что-то подозрительно долго Вася не приходил. Не случилось ли чего? У него  две дочери и было четыре внука, но одна дочь ждала третьего ребенка. Мальчик немного задержался. Мы шутили: «Умный парень, знает, ничего хорошего его не ждёт, куда спешить?» Парень родился весом пяти с половиной килограммов. Богатырь.

Ранним  утром появился красавец- Вася. На футболке
надпись БАНДИТ. Оказывается, был он в гостях у родственников в Харькове. Набросилась на него с расспросами. Жаль, что не могу предоставить ему слово. Может, порадовались бы вы вместе со мною.

Город красивый, чистый, зеленый. Огромный парк, ухоженный, детские площадки с разными развлечениями. В парке  пруд, по которому плавают белые и чёрные лебеди. Центральные дороги  прекрасные, но во дворах  беспорядок, который ждёт работников. В супермаркетах выбор товаров потрясающий.

Его родственник делает ремонт в своей квартире, унитазы заказывает в Японии, двери в Голландии. Половина населения- русские,встречал и приехавших из Донецка,было к кому приехать. Обслуживание на двух языках. На многих домах  - украинские флаги. Случайная женщина сказала замечательную фразу: «Я благодарна Путину за то, что он научил нас любить Родину».

Вася рассказал, как его друзья и родственники ездили на двух машинах в Грузию. От Украины до Грузии долгий путь. На машинах были украинские флаги. На обочинах туристы устраивали пикники, столики, стулья, еда - всё было. Мимо проезжали десятки, сотни машин. Проезжающие приветствовали: «Хохлы, привет!» Никто грубого слова не слышал. Ну как этому не порадоваться.

Когда Вася рассказывал о кафе, ресторанах, об украинской кухне, просто слюнки текли. Корчма на старинный лад, огромные деревянные столы и скамьи. Заказывает сало. Приносят 20 сортов. Он называет блюда, о которых никогда не слышала и блюда  знакомые - «украинский борщ», вареники, пампушки.

Своим зорким глазом углядел признаки воровства. На месте будущих дорог начертили размётку. Но краску использовали дешёвую, просто мел. Разметочная краска дорогая - кто-то хорошо разжился.

Но вот он и дома. Включает первый канал и слышит, что в Украине опять выступают против русских, не разрешают общаться на русском языке. Но уж он - то знает правду.

Послушали мы его. Муж мой последние годы плохо слышит. Я иногда подозреваю, что это его вполне  устраивает. Слуховой аппарат надевать не хочет. Бывает, дело доходит до того, что приходится писать ему. Но Васин рассказ он слушал  очень внимательно. Вздохнул и сказал: «Хочу опять поехать на Украину!»

 Это вспомнил он свои молодые годы, когда был курсантом артиллерийского училища. Денег не было, но проезд у курсантов был бесплатным. Решили они с другом поехать на Украину. Доехали до Винницы, оттуда узкоколейкой  до Гайсина и пешочком до Тульчина. Спали в садах, фруктов было много. По вечерам над ними на темном небе сверкали звёзды, издалека раздавались песни девушек. Утром - снова в путь. Когда просили пить, их поили молоком, а на маленьких рынках мальчиков в военной форме угощали всякими вкусняшками. Вот какие пробудил воспоминания Вася.

 Теперь и у нас сложилось своё впечатление об Украине.
Послушайте Бориса Чичибабиина :https://www.youtube.com/watch?v=Z_a_u5LQ3AI   1993 г.