Что такое Фантазматика?

Золотое Крыльцо
Фантазировать учат на «Фантазматике»

   Первая публикация: «Кронверкский вестник», Специальный выпуск, 2008 г., № 7

   http://fantazmatika.nethouse.ru/

   Как называется урок для изучения математики? Конечно – «Математика». А информатики? Конечно – «Информатика»! А как же должен называться урок, где все фантазируют? Конечно – «Фантазматика»!

   Это главный предмет в эстрадной студии «Фантазматика», которую организовал артист оригинального жанра Виктор Смирнов. Здесь занимаются около сотни детей от 7 до 17 лет, поющие, танцующие, играющие, а главное, придумывающие себе такую жизнь на сцене, что другим просто не удержаться от смеха.

   Здесь могут петь смешные змеи, спустившиеся с пальм. Танцуют весёлый дракон и ещё неизвестные науке животные. Комаров кормят бананами, и даже угадывают мысли на расстоянии. И вообще, здравому смыслу здесь просто нет места.
А в результате? В результате весёлых «фантазматиков» всегда рады видеть зрители, которые встречаются с ними на больших уличных представлениях , и в концертных залах.

   В этом году студия отметила своё десятилетие на сцене Дворца детского творчества Петроградского района Санкт-Петербурга. Поздравить любимый коллектив пришли выпускники студии разных лет и артисты эстрады, которые часто встречаются с маленькими артистами на концертных площадках.

    Увидеть «фантазматиков» можно везде – от петербургского карнавала и уличных праздников до Театра Эстрады и Мюзик-холла. Жанровое разнообразие для детского коллектива просто уникальное! Весёлые концертные программы, включающие в себя вокальные, танцевальные номера, степ, музыкальную эксцентрику, разговорный и оригинальный жанр. Яркие игровые программы с участием ростовых кукол, где дети вполне профессионально работают в качестве ведущих. Спектакль «Бессонница», использующий эффекты ультрафиолета, - уникальное и редкое зрелище, завоевавшее множество наград на фестивалях у нас и за рубежом. Весёлый мюзикл «Хитрый царь Горох»; серьёзная философская сказка «Изгнание ежа»; клоунское шоу «Витающие в облаках», восхищающее зрителей абсолютно любых возрастов и даже Шоу мыльных пузырей. Такой творческой палитре могут позавидовать и профессиональные коллективы. Дети учатся петь и говорить, танцевать и играть серьёзные роли, овладевают основами пантомимы и жонглирования, постигают многие секреты театрального и эстрадного мастерства.

   Эти секреты передаёт им команда высокопрофессиональных педагогов во главе с Виктором Аркадьевичем Смирновым – артистом, владеющим всем многообразием эстрадного жанра, «играющим тренером», выступающим вместе с воспитанниками. Многие «фантазматики», ещё не закончив студии, начинают самостоятельную творческую жизнь – ведут программы на телевидении, снимаются в кино, играют детские роли в профессиональных театрах.

   Увлёкшись творчеством, очень часто они связывают свою дальнейшую судьбу с театральным искусством. Некоторые выпускники студии, окончив режиссёрские отделения, уже сами руководят своими коллективами.

   В 2005 году коллектив получил звание «Образцовый».

   В «Фантазматике» сложились свои традиции: день новичка, встречи с другими детскими коллективами и творческими деятелями, посещение и обсуждение спектаклей, выезды на природу, выпуск газеты «Фэнси-пресс».

   Даже летом студийцы не расстаются и вместе отправляются на гастроли. Кто знает, какими дорогами и путями поведёт из изменчивое и неожиданное, прекрасное и непредсказуемое искусство. Но ясно одно, это путь людей, познающих себя, не бредущих в тумане, а уверенно идущих под путеводной звездой.