Сказка наяву

Золотое Крыльцо
Первая публикация: «Кронверкский вестник», Специальный выпуск, 2008 г., № 7

Сайт ДДТ Петроградского района: http://petroddt.ru



   Как интересно бывать во Дворце детского творчества на Петроградской стороне! Ещё во дворе видишь, как проводятся

   Занятия по Правилам дорожного движения, когда подростки учатся на полосе препятствий велосипедному спорту. В коридорах ДДТ всегда многолюдно, из кабинетов доносятся звуки музыки, хоровое пение, декламация. Тут можно встретить детей и педагогов в необычных костюмах. Снимается кино, запускаются самолёты, по лестницам спешат к родителям дети с большими рисунками в руках… Лица педагогов и родителей всегда приветливы и доброжелательны. Многие дети называют Дворец сказкой наяву.

   Начиналось всё в 1841 году, когда по инициативе и на средства семьи принца Петра Георгиевича Ольденбургского было построено здание для Училищного дома принцессы Терезии Ольденбургской. Позже Училищный дом станет Институтом. «Просвещённые благотворители», так называли Ольденбургских в XIXвеке, стремились помочь детям «незажиточных родителей», девушкам, получить хорошее воспитание. Девушки не только учились, но и жили в этих стенах. Им преподавали рукоделие, гигиену, танцы, музыку, иностранные языки.

   Вот что рекомендовали воспитателям в то время:
   Избегать всего, что могло бы оскорблять скромность пола и возраста и что было бы противно приличию и нравственности.
   Не увлекаться умозрительными теориями, а применяться к возрасти и понятиям воспитанниц, излагая всё преподаваемое кратко, ясно и занимательно.
   Развивать у воспитанниц большие силы нравственные и умственные, чем обременять только одну память учёными подробностями.
   Стараться возбуждать в воспитанницах любовь к наукам, чтобы они, по выходе из заведения, могли усовершенствовать себя и без посторонней помощи.

   Для воспитанниц проводились балы с приглашением учащихся Училища правоведения и Александровского лицея. Кроме балов, которые проходили и во Дворце принца П.Г. Ольденбургского, и у Летнего сада, устраивались прогулки с купанием на Каменном острове. Там у семьи Ольденбургских была дача. Воспитанницы участвовали в торжественных приёмах с обедами в Народном Доме Александровского сада. Званые обеды становились для них прекрасной практикой в освоении хороших манер. Так приобреталось умение вести себя в обществе.

   Здесь преподавали уникальные педагоги, среди которых выделялся Инспектор по учебной части (в современной системе ему соответствует зам, директора по учебной части) Пётр Александрович Плетнёв, друг Александра Сергеевича Пушкина. С воспитанницами работал известный композитор Адольф Львович Гензельт. Это был настолько яркий педагогический талант, что его ученицы по окончании учебного заведения, приезжая в провинцию, давали концерты, и залы были переполнены. Зрители восхищались юными пианистками, воспитанницами Гензельта. Танцы преподавал артист императорских театров Ф.Гельцер.

   И после Октябрьской революции дом не изменил своему назначению. В нём расположились школы, а с 1966 года – Дом пионеров и школьников, потом Дом детского творчества.

   В 2003 году в нём появился музей «Благотворительная деятельность семьи принца П.Г.Ольденбургского на Петроградской стороне». Здесь представлены материалы, рассказывающие о семье Ольденбургских, об истории учреждений, патронируемых ими.

   В 2006 году ДДТ становится победителем Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования, после чего ему присваивают звание Дворца. ДДТ гордится многими своими детскими коллективами, он постоянно развивается, его воспитанники участвуют в городских, всероссийских и международных конкурсах и чемпионатах, занимая в них высокие места.