Созидание глава 3 1962 год часть 6 батя и женька

Дудко 3
На фотографии - ВИКТОР И БАТЯ. Год этой их встречи точно не известен.


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 3  1962 год

ЧАСТЬ 6    БАТЯ  И  ЖЕНЬКА



               
                БАТЯ  И  ЖЕНЯ
               
В Бресте по-прежнему продолжались «разборки» между Жениными родителями. Сам Женя окончательно отдалился от матери. Подкачало здоровье у отца. На самый крайний случай (если бы отца посадили за драку), мы готовы были взять Женю к себе. А сам он об этом мечтал всё время.



                А   ЖИЗНЬ   ТЕЧЁТ   И   ТЕПЛИТСЯ   МЕЧТА
         -   ТРУДНОСТИ   УЙДУТ   ВСЕ   -   РАЗОМ,   НАВСЕГДА…

               
Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
6.01.62 г.   
 
               ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ,   ИРА   И   СТЭЛЛА!   
         
     Открытку с поздравлениями от вас получили, благодарим за неё. Получили подарки и ботинки, ботинки пришли во время, так как у нас наступили морозы, но теперь наступает оттепель.

 Пока был папа здоров, ходили по магазинам, искали на микропористой подошве, но их у нас нет. В крайнем случае вынуждены будем купить на кожимите.

     Папа 3-го января заболел. Врачи предполагают, что воспаление лёгких. Высокая температура держится 4-ые сутки.

     Рите послали поздравления с двумя праздниками, но ответа не получили. Если есть у вас точный адрес, сообщите нам. До свидания. Передайте привет Степановым, а особо бабушке.

                ЖЕНЯ   И   ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Дальше писал БАТЯ.

     Недавно разбиралось наше письмо на партсобрании в Госбанке, и вот соседка отказалась экономически помочь в воспитании Жени, дала согласие на передачу его в интернат. Скоро месяц. Горком ещё ничего не ответил.

     Женя не согласен идти туда, да и смешно было бы одного сына передавать. Он готов написать отказ от матери, т.е., раз она отказывается помочь, и хочет спихнуть на воспитание государству, то он от неё отказывается, как от матери.

31.12. был разговор с нею при Жене. Она заявила, что денег давать не будет.
Пусть папа устраивается, и кормит сына, раз не хватает денег. Это важное заявление, а, главное, сказано при Жене. Один раз сказала, что всё время думала… Она готова даже покупать продукты, если по солдатской норме. Это 1 кг. Сахара в месяц, а он съедает 4 – 5,   1 кг. масла, а мы расходуем 3 – 4.
 120 грамм круп, вермишели и 30 гр. муки, 30 гр. соли, 25 гр. подсолнечного масла и т.д. в день.
 Вот такие наши дела. Он говорит, что, если будут брать силой, то убегу к Вите, а согласием Вашим – то он не заручился. И писать об этом сам постеснялся.

Вот и всё. Жду врача на дом. Боюсь, что может не придти. Уже 17-30, а они ходят до 18-00.

     Будьте здоровы.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
12.02.62 г.    

                ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Письмо ваше получил вскоре после своей и Жениной болезни. Грипп был почти  повальный, даже школы закрывали на карантин. За период болезни, естественно, и расходы значительно увеличились, а болели в общей сложности – половину месяца. Я, конечно, валялся больше. Положение тяжёлое, продать нечего, а жить–то нужно. «Хозяйка» ни грошем не помогает. На её иждивение  категорически отказался, и вот вопрос, что делать?  Числа 17.01 звонит один сослуживец, предлагает работу временную и техническую, на один месяц, и этим он, спасибо ему, меня немного выручил. Скоро уже месяц, числа 20 – 25 заканчиваем это дело, и принимаемся за домашние работы, сад, двор, огород. А тут, как назло, забеспокоились зубы. Немного подлечил. 3 штуки нужно рвать, и ставить протезы, конечно в том случае, если попадёт работёнка, хотя бы такая, как тогда поездка в Ленинград.

     Купил уже себе полуботинки за 11р.70 коп., и ещё, пожалуй, куплю рубашки, в которых крайне нуждаюсь.

     Жене ботинки ещё не купил, нет на микропористой подошве, а кожемит – ерунда, быстро ломаются.

     Скоро соседка поедет с 17-ым поездом в Москву, она работает в вагон -ресторане, то попрошу её купить для Жени ботинки и полуботинки для лета.

     Учится он хорошо, кажется, лучше, чем до болезни. Видно, старается, помогает мне во всём. Хорошо, что поддерживаются морозики, он ходит в тех ботинках, что Ира купила, за что спасибо, а то беда. Вот это наши новости.

     Ира, я, прочитав письмо, а оно хорошего содержания, поступил работать, и вот на днях перечитал ещё, и оказался очень виноватым перед тобой за то, что не поздравил тебя с днём рождения. В силу этого, хоть задним числом ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЕБЯ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! И желаем всего наилучшего в Вашей личной жизни, учёбе, работе, здоровье. Также позараньше поздравляю и Виктора с днём рождения, а то, ведь, могу позабыть, так теперь уже авансом. Поздравьте от нас тех, кто будет именинником в ближайшее время из семьи Степановых. Всем им горячий привет, а особый Бабушке, пусть крепится, скоро уже весна.

       Будьте здоровы, целуйте за нас Стэллу.

      Ваши     -     ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   БРАТ   ЖЕНЯ.

P. S.   Виктор, бритва «Харьков» уже вышла из строя. На 220 совсем не тянет, а на 127 -110 горит обмотка. Когда я разобрал её, так, как ты тогда, то у обмотки лежала спираль, которая пружинит вертящиеся стержни, и она, эта маленькая спираль, как видно, замкнула электричество, и после этого, машинка не работает.

     Что ты можешь посоветовать? Как видно, отработалась машинка. Можно ли её отремонтировать или нет? Может быть, отослать на завод, что скажут они? Теперь бреюсь опасной бритвой.

     Будьте здоровы и счастливы.        ПАПА   АНАТОЛИЙ.

     Сегодня тёплый день. Снег быстро тает. Ночью был сильный ветер. Циклон очень тёплый. Снег скоро сойдёт.



Письмо в Дзержинку из Бреста

Виктору от Бати.
31.03.62 г. 

                ИРА,   ВИТЯ   И   СТЭЛЛА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Получили Вашу посылочку и письмо. Благодарим за покупки, а, главное, за поздравление меня по случаю дня рождения. 4 апреля исполнится 53 года, вот и жизнь прошла, даже мало осталось воспоминаний о ней, или выветрилось, или ничего особенного и не было в жизни, что могло бы напоминать о прожитом.

Вообще осталась пустота от 53-х лет. Ничего не сделал, да, пожалуй, и не мог сделать такого, что могло бы напоминать о тех 53-х годах, так быстро пролетевших.

 Остаётся коротать тот отрезок жизни, который ещё положено прожить, а сколько ещё проживу, не знаю. По совету твоей бабушки осталось жить ещё много, если  справлять и мне 80–летний юбилей. Её я искренне поздравляю с её 80-летним юбилеем и пожелания ей всего наилучшего.


     Ира, хотел приехать в начале марта, но так сложились обстоятельства, что пришлось отложить на более позднее время. Хотим подать в суд на соседку. А тут пошли снова и наступили сильные холода, не мог оставить Женю в такую пору одного.

 Соседка была бы рада этому, она надеется в моё отсутствие перевоспитать, т.е. оторвать от меня Женю, склонив его на свою сторону.

 На сколько ей это удастся, не знаю, думаю, что успехов на этом поприще она иметь не будет. Думал уехать в конце марта, но дней 10, как почувствовал боли в желудке, врач направил на исследования, прошел всё, осталось только рентген желудка, а на очереди только на 16.04. Вот опять задержка. Лекарств никаких не принимаю впредь до закругления исследований.

     Ира, если есть валокордин, возьми ещё несколько флаконов, он хорошо мне помогает при спазмах сердца.

     Снег растает, а он у меня был до метровой толщины, займусь садом.

     Женя окончил четверть на хорошо, немного ленится, а всё время журить неудобно. Мой месячный заработок нам хорошо помог. Мы, а особенно я, хорошо поправился за счёт улучшения питания, но его нам хватило на месяц, правда, мы купили с Женей по рубашке и ботинки, носки, полотенце, И я пошил себе костюм. Если бы был костюм, то поехал бы к Вам в феврале. Сделали мне его в марте.

     В день получения посылки купил себе 2 сорочки болгарские ситцевые, но слишком велики оказались, а Женя посмеялся надо мной – «теперь у тебя много сорочек», говорит он.. Это не плохо, но те, 43 номер воротника, если  переделывать,  то они окажутся дорогими. Вот такие наши домашние и хозяйственные дела. Лекарство это мы пустим в дело, т.е. будем принимать.

     Ира, ты, конечно, извини нас, я в последнем своём письме к Вам писал, что ботинки Жене купили, и он носит 37 размер, а эти оказались уже малы, видно придётся осенью заменить на больший размер.

     Ваше письмо и посылочку получили 28.03., т.е. через двое суток. Такой быстроты ещё не было у нашей почты, а каникулы у Жени заканчиваются 31.03., да и вообще нет возможности послать его к Вам. Это лето он решил быть дома, кушать вишню, сливу, малину, смородину, конечно, и яблоки. Никуда не поедет. Его приездом к Вам Вас обременять не будем.

     Но почему выбрали Среднюю Азию, Иссык-Куль, это очень далеко, да, пожалуй, и не особенно интересно. Я считаю, Чёрное море лучше, правда, там летом дорого квартиры. На Иссык-Куле я был в 34 году, был там в пионерлагере и Витя. Озеро около 200 км., есть, конечно, интересные места. Для тебя, конечно, побывать в горах, а там есть и лес, это представляет определённый интерес. Во Фрунзе есть где остановиться. Это у Петра Евстафьевича – Логвиненко № 81. Там, в этой хибаре жил Витя некоторое время. Там же ещё есть брат мой – Серёжа, по этой же улице №23, если память не изменяет.

     Там я проездом был в Рыбачьем, а в Караколе (Прижевальский) был целый месяц. Высота 1800 метров, воздух разряженный, и тяжело дышать.

     Как вы живёте, ты об этом ничего не пишешь, повидимому, не плохо. Задержка Вашего ответа на моё последнее письмо заставляет задумываться, не случилось ли что. Внучка пусть выздоравливает. Возможно, дедушка приедет поучиться няньчить.

     Сегодня получил письмо от Риты. Она спрашивает о моём здоровье, и напоминает о том, что Стэлла, видимо, больше ростом, чем Наташа. Ей я сообщил, что ни ту, ни другую не вижу – одну давно, а другую вообще не видел, и сравнивать не могу. Сделал намёк, чтобы выслала фотокарточку. Ей оказывается, год на 30 марта. Мы с Женей, хоть поздно, но поздравили сегодня.

     Пишите немного чаще, не заставляйте строить догадки о причине молчания. Привет всем-всем. Целуем.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
28.04.62 г.
 
                ИРА,    ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!


   Настоящим письмом поздравляем Вас с Первомайским праздником,    и желаем здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе, и ещё желаем Вам весело провести этот праздник в семье и с друзьями, мы надеемся, что и за нас  поднимете бокал, и нам от этого будет приятно.

     Внучка тоже должна отметить этот праздник. Мы ей желаем всего наилучшего.

     Передайте горячий привет, и лучшие пожелания БАБУШКЕ от нас по случаю праздника.

     Поздравления и наилучшие пожелания Степановым В.В. и Н.Н. и Миле, а также праздничные пожелания передавайте всем знакомым, Ванно с семьёй, Смирновым и всем знакомым.   

     Будьте здоровы, и счастливы. Целуем.

                ПАПА    АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ.



           ОТ   СУМЫ   И   ОТ   ТЮРЬМЫ,
           КАК   ВЕРНО   ГОВОРЯТ,   
           НЕ СПРЯЧЕШСЯ,  НЕ   УБЕЖИШЬ,
           НЕ  ПОВЕРНЁШЬ   СУДЬБУ   НАЗАД…


Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Жени.
15.06.62 г. 

                ИРА   И   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Я напишу Вам коротко, потому что первое письмо «соседка» украла. Погода у нас плохая, дождливая. Малина засохла. Было немного клубники.

     Позавчера папу посадили. Он попросил «соседку» выйти из дома, она не захотела. Он её вывел. Загоровский вызвал милицию. Они приезжали, а потом уехали. Утром папа хотел пойти получить деньги и милиция забрала. И денег нету. Я каждый день к папке хожу.

     До свидания. Передавайте привет Стэлле, дяде Володе, тёте Нине, Миле, а особенно бабушке. Целую.

                ЖЕНЯ.



То, чего боялись, произошло. Батю арестовали. Женя сообщил нам об этом.

Но что мы могли поделать? Возможно, надо было бы взять отпуск за свой счёт и поехать в Брест. Что сейчас рассуждать: можно было бы  - то, можно – это…

 К счастью, Батю продержали только пять дней, и он вернулся домой.

 Материальное положение у них - было крайне тяжелое. Мы помогали, но, этого было мало. А больше мы не могли, так как бесконечные просьбы Риты выбивали наш бюджет постоянно из колеи. Она присылала в письме - 10 рублей, а покупки, естественно, тянули на сто и больше…

Анализируя сейчас наши личные запросы и сопоставляя их с возможностями, думаем, что мы приобретали больше, чем могли.

 Но всё это достигалось практически за счёт полного отказа от покупок одежды, обуви и т.п. вещей.

 У нас не было повышенных запросов к питанию, но мы не голодали, и питались по тем временам нормально. А детям старались не отказывать ни в чём.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
  17.07.62 г.

                ВИТЯ,   ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Ваше письмо получили, за что благодарим, а также благодарим за телефонный разговор и перевод. Сегодня получили извещение, деньги получим завтра.

     Женя учёбу закончил на 4 и 5. Сейчас готовится к следующему учебному году. Завтра пойдём в город за учебниками и тетрадями.

     В этом году погода исключительно плохая. Картофель колхозы пересаживали, т.к. первая посадка оказалась вымокшей. Всё время идут дожди. В саду будет немного яблок и груш. Малина высохла, т.е. вымокла и засохла, немного есть крыжовника, вишни нет совсем, огурцы пересеяны дважды, помидоры не завязываются. Мы ещё не нагрелись на солнце, частенько протапливаем печку в хате, иначе и под одеялом холодно.

     Жизнь протекает по старому, продукты на рынке подорожали, как и в магазинах, так, что о том, что нам с Женей жить стало на много тяжелее, то не нужно и спрашивать, такой вопрос мы рассматриваем, как издёвка над нами. Но и это не плохо, нужно было этого ждать. Страна богатая, но деньги ей нужны, а удорожание тяжелым бременем легло на низко оплачиваемых.

     О получившемся писать нечего, т.к. говорил по телефону. Теперь я осторожен, и сосед Анд. Яковл. сожалеет, что мало дали, и возбуждает, или натравляет её подать в суд народный или общественный, но дал понять, что будет судить общественность, и отберут сына на воспитание государству с удержанием 25% из заработка, и она, якобы согласна на это. Что и как будет, увидим в дальнейшем. Но Женя её не признаёт за мать, видимо, придётся ему официально отказаться от неё публично на суде, какой бы он ни был, этот суд. Я же 5 суток отбыл в тюрьме, хотя сам не считаю себя виноватым. Виновен я в том, что мало получаю, не хватает, и как следует, на питание довольно, не говоря уже о покупке одежды, обуви, топлива и т.д.

     Соседка всё время лезет на рожон, ведёт себя исключительно вызывающе, она оскорбила Марию, что и явилось поводом к этому случаю, я ей закрыл рот, она царапнула за лицо. У неё из десны пошла кровь. Я вытолкал её за ворота, она, конечно, подняла крик, сошлись соседи. Анд. Як. Вызвал милицию, но  я её не впустил в дом. На утро я собрался идти за пенсией, т.к. не осталось денег ничего, но приехала милиция и забрала, не дав получить пенсию, и Женя остался в отчаянном положении, благо, на второй день соседи дали ему взаймы 5 рублей, и так он жил до моего прихода с 9-го по 15. Вот и всё.

     Витя, напиши или письмо мне о том, что при разговоре ты обещал взять его к себе на период учёбы по причине того, что папа мало обеспечен, а мать отказывается материально помогать, и что ты в состоянии его содержать и в Ваших условиях он может получить заводскую практику, после чего продолжить учёбу, это кроме официального письма. Я, может быть предъявлю это письмо, если только оно потребуется.

     Женя ездил ко мне в милицию, и в суд, и провожал в тюрьму. Приехав домой, он очень долго и горько плакал, так говорят соседи. Она, так называемая, мать, предлагала кушать, так он отказался, заявив, что, мол, папу посадила, и ещё кушать предлагаешь, подавись, ты кушаньем сама…

     Письмо написал тебе, и в суд на алименты, она выкрала у него. Он подготовил отослать, пошел за марками, а она пришла домой и забрала. Так Женя не стал пускать её в дом. Что же делает она? Топором выбила окно, и влезла, пригрозив, что в случае, если он её не пустит на следующий день, то подожжёт дом, и сразу же вызовет пожарную. Как ему хотелось бы, чтобы её судили за кражу писем его.

     Вот и всё на сегодня. Вы же можете позвонить в любой день с 7 до 8 утра, и быть всё время в курсе дела.

     Был я у Юлия, квартира у них хорошая. Он переходит на другой завод, причину я не понял. Ребята, особенно, девочка, очень капризны.

     От них Вам привет, я же собирался поехать домой через Москву, но заработок не позволил, и Женя остался с 5 руб., а приехал я домой через 6 суток.

     Передавайте привет особый Бабушке, а так же В.В., Н.Н. и Миле с её другом, и всем знакомым, не забудьте Вале с Сашей, и Вано, и Надару.

     С приветом     -    ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ.


         

Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
4.08.62 г.      

               ИРА,   ВИТЯ   И   СТЭЛЛА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!   

     За ваше письмо, и к нему приложения благодарим, пока надобности, т.е. применения их не потребовалось, она пыталась и пытается сначала осудить, чтобы выселить, потом ещё что-то, не знаю, собирает всевозможных свидетелей, и, как видно, не наберёт. К примеру, просит двух соседей – «Скажите на суде, что он ходит к Оле», те возражают, говоря, что они этого никогда не видели, да и она слишком молода, а она – «Вы только скажите так, как прошу, и больше ничего не надо. Конечно, те женщины благоразумные, и её отшили. Вообще же, она получила отпуск, и, видимо, его хочет посвятить стяжательству, а сама кормить не хочет.

     Сосед Андр. Яков., эта сволочь, с позволения сказать, когда я вышёл из ДПЗ, спрашивает – «Почему вас так на мало осудили, вас надо было осудить на большее».  Что я мог сказать? – «Это бодливой корове рога не даны, а то вы бы забодали всех». – «Буду, говорит, возбуждать дело», и вот с нею все возбуждают, уже скоро месяц. Вообще - то плетут сети заговора, прокурор сказал, что нет состава преступления, а судить, что,  якобы мешает жить спокойно, нет смысла, глупо.

     Вот так обстоят дела дома. Ну, она не ночует дома уже дня три. Может, выехала куда, чёрт знает.

     Женя никак не хочет оставить меня одного. Боится, чтобы не посадили. Три дня, как, споткнувшись, разбил колено, лежит в постели, трудно ходить, читает фантастические книги, и читает запоем. Спрашивает, почему человек так медленно читает, вот за день прочёл 300 страниц. Что бы придумать, чтобы читать в два раза быстрее? А то не все книги прочитаешь, особенно, фантастические.

     Вчера ходил к врачу – анацидный гастрит хронический. За последнее время сильно похудел, прописали вливать глюкозу, витамин В-12 и В-прим. Желудочный сок и ряд других препаратов, и гальванизация желудка. Как видно, дело в этой области не важно, да это я и сам чувствую, но помочь не могу. Лекарства закажем после 9, т.е. после получки.

     Всё это связано с большой нервозностью. Женя на иждевение к матери переходить категорически отказывается.

     Ира, как ты спрашивала, как мы живём после «снижения» цен на продукты. Как сказать, живём после этого ещё лучше. Теперь масла расходуем не 3 кг., а 1, также с мясом и колбасой и другими продуктами. На наш бюджет слишком пагубно отразилась эта компания. Если ещё и на хлеб «снизят», тогда совсем «улучшится» наша жизнь.

     Жене нужна чертёжная ученическая доска, готовальня, из учебников: русская Литература для 7 класса, История, Химия, Физика, Английский язык, География, Карты по географии. Учебников у нас в продажу ещё не поступило,  и будут ли? Как видно, с этим делом будет трудновато.

     Сегодня иду на процедуры, правда, предложено соблюдать диету, но такую, которую мы с Женей себе не можем позволить.

     В саду плохо растут яблоки, видимо, потому что холодно, я писал, что ещё за лето не согрелись, всё время ходим пиджаках. Помидоры, наверное, не будут, огурцы начали цвести. Немного будет груш, нужно ставить подставки. Яблоки все поражены чёрными пятнами. Варенья в этом году не будет, т.к. своей вишни нет. Картофель 30 коп. кг., своего, видимо, не будет, т.к. большая тень в саду. Мы ещё не кушали помидор и огурцов, хотя и есть в продаже.

     Это коротко о нашей жизни. Пишите письма, будем отвечать.

     Ира, пишущая машинка у меня есть, но как её передать, нужно делать специальный ящик для перевода. С 15 Оля поедет в Москву, может, передам, тогда телеграфирую. Она работает в ресторане поезда  Брест -  Москва. Конечно, если возьмётся довести, а если возьмётся, довезти, то нужно придти встретить при подходе поезда из Бреста.

     Если приехали к вам Рита и Наташа, то им привет от нас.

     Привет Степановым, и особый – Бабушке. Передавайте приветы знакомым.

  С   ПРИВЕТОМ   К   ВАМ   -   ВАШ   ПАПА   АНАТОЛИЙ   И     ЖЕНЯ.



Письма в Брест.

Бате от Виктора.
6.08. 62 г. 

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И  ЖЕНЕЧКА!

Получили ваше письмо. Ждали всё время Женю, но он почему–то не едет. Его же надо в школу оформлять. К нам приехали Вера Николаевна, Рита, Коля и Наташенька. Вера Николаевна сидела с Наташей, а Рита с Колей по туристической путёвке целую неделю ездили по Москве. Видели всё, что только можно. В воскресенье закончили экскурсии, а сегодня, в понедельник уже покатили за билетами. Коля уже работает директором школы. У него там   строятся мастерские, поэтому он спешит туда. Рите с Колей отказали в жилье, и они пока ещё не знают – где они будут жить.

В.Н. говорила о том, что вы написали Рите, будто бы мы,  приглашая вас к себе, выслали вам 80 рублей. Поэтому у них была обида на нас – почему мы и им не сделали то же самое.

Почему вы не сообщаете нам – как у вас  дальше обстоят дела? Скорее бы у вас это всё кончилось. Уж было бы что-то определённое.

У Вити осенью должен быть экзамен по спец. предмету в аспирантуре. Мила уехала со своим знакомым – Володей к его родным, в деревню.

К маме собирается приехать её сестра из Каменец-Подольского с двумя детьми. Ну, вот,  кажется и все наши новости. Когда вы к нам соберётесь? Мы купили диван – кровать специально для гостей. Теперь будет – где спать спокойно. Привет от всех наших. Пишу на работе. Уже кончается лето, а хорошей погоды устойчивой мы так и не видели. Ну ладно, пишите нам. Целуем.

                ИРА.   ВИТЯ.   СТЭЛЛА.



Письмо в Брест из Москвы.

Письмо в Дзержинку из Бреста.
Виктору от Бати.

24.09.62 г.   
   
                ИРА,   ВИКТОР,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Целуйте за нас Стэллу. Горячий привет Бабушке с пожеланием ей улучшения здоровья. За её письмо ей искренняя благодарность. Наша посылка благодарности не заслуживает. За вашу передачу благодарим.

     Жене нравятся брюки. Ещё бы! Старые изорвал, и ботинки с острым носком, они мне, говорит, немного велики, ну, а мне совсем малы.

     В части поездки к вам, сказать ничего не могу. Мне суд 28.09. Обвиняют по Уголовному Кодексу ст. 110, часть 2. Что будет, вернее, что решит суд, не знаю, но, если посадят, то Женя опять будет голодать. Тогда он поедет к Вам. Мне юрист говорит сегодня, что суд не может давать официальное разрешение на передачу Жени Вам. «По секрету» говорит, что пусть заберут туда, а она тогда пусть попробует судиться, чтобы вернуть его сюда, а судиться тогда ей нужно будет только по месту нахождения Жени, т.е. там, у вас.

     Во всяком случае, как встанет необходимость, то мы сообщим, и, если нужно, то тогда приедет и заберёт.

     Мне не хочется верить в то, что за одно недоразумение должно быть два наказания. Она собрала суд медэкспертные бумажки за те 5 суток 59 года и 62 года и 61–го. За эти пять суток и суд  не гарантирует систематическое избиение. Возможно, позвоните мне до или после суда, а то мы экономически это сделать не можем. Если будет выступать прокурор, то, видимо нужно было бы нанять защиту, но этого сделать не можем.

     Вот пока всё, что нового.

     Зреют груши, но не за что отослать вам.  Будьте счастливы, еще раз привет Бабушке, и всем Степановым. Целуем.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   БРАТ   ЖЕНЯ.



Письмо в Брест из Москвы.

Бате от Виктора.
20.11.62 г.

                ДОРОГОЙ   ПАПА   И   ЖЕНЯ!


В спешке ничего не смогли купить. Передаём зефир, вафли и халву. Сейчас кругом очень много народа. Все только что кончили работу и спешат и в магазине и в транспорте.

Большое спасибо за яблоки. Особенно от Эли, которая больше всего ест их, а также от бабушки, которая до сих пор болеет.

Мила скоро (на днях) выходит замуж.

С трудом мне удалось приехать с корзиной. Очень трудно отпрашиваться. В следующий раз буду поступать, как Юлик.

Так как никаких гостинцев купить мне не удалось, то посылаю тебе в этом письме 10 рублей на них.

Сегодня у нас получка должна была быть, но я уже уехал.

Привет от всех Степановых. От Эллочки особый, от Иры и бабушки, в общем, от всех.

Всё. Кончаю. Скоро идёт поезд.

                С приветом.   Целую.   ВИТЯ.

Женя пускай приезжает. Всё нужно окончательно кончать.

                Всё.   ВИТЯ.  20.11.62 г.



Мы просили у Бати машинку, чтобы печатать какие-либо Витины работы. Сейчас я удивляюсь, каким образом он собирался это сделать? Ведь всё, что он писал, он писал на работе, и ежедневно сдавал в 1-ый отдел…

Осенью Виктор успешно сдал экзамены в аспирантуре.

Вот и прошёл ещё один год нашей семейной жизни. Ох, какие мы ещё были молодые, и как много предстояло ещё прожить, и пережить…